みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  美学美術史学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 美学美術史学科 口コミ

(28) 私立大学 387 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      大学で芸術の分野に触れたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。美術に限らず、音楽、演劇、芸能、建築についても学べるので楽しいです。
      美術作品に限らず、オペラや建築についても学べるのでとても満足しています。
      まだ2年生の前期なのでなんとも言えませんが、カリキュラムを見る限り充実してると思います。
      専門科目でもゼミでも就活のサポートが手厚いです。各々の行動力次第では大手にも就職できるみたいです。
      渋谷駅から10分もかからないので比較的通いやすいです。警察署も近く、オフィス街となっているので治安も良いです。
      他の学科と比べて階が上の方に位置しているので遅刻しやすいです。
      フレンドリーな人が多く友達はすぐにできますが、恋愛に関して女子大なのでなんとも言えないです。
      充実してる雰囲気はありますが、私自身がサークルやイベントといったものに一切参加してないのでなんとも言えないです。
      1年次は必修として西洋と東洋の美術を学び、2年からは特講がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から西洋美術に興味があり、西洋美術について学べる学科としてこの美学美術史学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術史に関して学びたい方にはおすすめの学科です。
      他の学科に比べ、1年生の授業科目はほぼ必修科目なので満遍なく1年間美術に関することを学ぶことができます。2年生以降は自分が興味のある分野に枝分かれしていきます。そのため、基礎で広い知識を持ち、学年が上がるにつれ、専門的になっていくという構造になっています。学科の先生も非常に親切かつご丁寧に教えてくださるので、安心して授業を受けることができます。学科名から見る限り、当たり前ですが美術のことを多く学ぶため、なんとなくの気持ちで入ってしまうと苦痛に感じるかもしれません。
      西洋美術から日本美術史を学べることはもちろん、他の大学ではなかなか学ぶことのできない中国美術史や仏教美術史などのあらゆる美術史を一通り学ぶことができます。講義内容も基礎からきちんと丁寧に学べるので、美術史を学ぶにあたっては非常に充実していると思われます。
      一年生なので就職に関して詳しいことはまだ不透明な部分が多いのですが、校内にある就活支援センターについてはかなり活発に動いている印象を受けました。学科独自の就活に関しては、まだ曖昧な部分が多いのでお答えできません。
      渋谷駅からも徒歩で通えるほど近く、学校が人通りの多い109などの通りとは反対の方向に位置しているため、渋谷という場所にはあるものの比較的閑静な場所にあると思われます。また、多くの鉄道が通っているため、万が一の遅延の際にも臨機応変に乗り換えることが可能な点も便利だと感じています。ただ、(授業の時間帯によっては)朝の通勤ラッシュとキャンパスへ向かうまでの大きな坂が慣れるまでは少し苦痛でした。
      渋谷キャンパスは比較的新しくできた校舎のため、非常に校舎内は綺麗です。清掃の方も多く出入りしてくださるので、清潔な状態が常に保たれています。しかし売店(コンビニ?)の営業時間が短かったりするため、夕方以降の授業の空いた時間に何か買いに行く際、いちいち外に出なくてはならない点が少しだけ面倒だなと思ってしまいます。
      恋愛関係は出会いの場の有無で充実度が変わると思います。
      友人関係に関しては友人同士で互いに干渉することもなく、各々で自由に行動できるため、のびのびと落ち着いて過ごせます。学科内においては、美術の話で盛り上がったり、美術館へ行ったりとこの学科ならではの楽しさがあり、勉強に対するモチベーションをあげながら過ごせるのでとても満足しています。
      サークルは新型コロナウイルスの影響で活動の制限が長くかけられていたため、不明な点が多いです。サークルの種類は文化系のサークルが多く、校内のサークルで合うものがないなという方は他大学のインカレサークルに入られている印象です。
      イベントは文化祭や体育祭をはじめ、様々なイベントが行われていますが、どれも自由参加のため定期的に参加されている方はそれなりに充実することができると思います!
      1年生では日本・西洋・中国の古代から近現代と仏教彫刻の美術史、哲学に近い学問である美学、そして民俗芸能の基礎的なことを広く学びます。自由選択科目の実習科目として(教職をとっている方は必修)、絵画とデザインの授業があります。2年生以降の具体的な講義はわかりませんが、修復画や技法に関する講義もあるそうです。
      美術史と哲学に興味があり、知識を深めたいと思いこちらの学科を選びました。他の大学ではあまり見られないほど美術に関してのあらゆることが学ぶことができ、哲学に関しても美学という美術を中心とした分野で講義を受けられるため自分に合っていると感じました。

2022年10月投稿
    文学部美学美術史学科の評価
      楽しいです!悩んで入ったところはありますが、知るたびにもっと自分の目で触れてみたいと思える内容の講義を受けられています!
      美術について深く学べます。美術について興味のある方や深く知りたい方にはおすすめです!
      こんなことまで学べるの!?と言うようなことまで学ぶことができます。
      まだ自分は学校について深く知れていないのでわかりませんが、就職の後押しは良さそうです。
      とても良いです!渋谷キャンパスなのですが、周りに店もコンビニも多くあり、休み時間などに回れるところから良いかと。
      充実してます!奈良へお寺を見に行ったりしましたが、比較的活動が活発でやりがいがあるかと。
      リモートになってしまっていて友達は多くはありませんが、軽音楽部は他校との交流も深く、おすすめです!
      恋愛関係についてはわかりません。
      軽音楽部は、忙しいくらいにバンドの練習が入っており、やりがいがあります。割と本気でやりたい人が多いかもしれません。
      美術史(美術の歴史)や、ルーツなど、日本画が多い気がします。彫刻や建築物など…
      昔から美術関係に興味はありますが実際に作るというより鑑賞して学びたく、こちらの学科を志望しました。

文学部美学美術史学科の評価
      美術史に興味がある人にとっては本当に楽しい学生生活が待っていると思います。立地もよく、施設自体も綺麗ですので、安心して生活できると思います。
      美術史、美術に興味のある方なら本当に楽しく講義を受けることができると思います。ただ、興味がないと苦痛でしかないと思うので、興味がある方にしかおすすめできません。多く講義をとる必要がありますが、博物館学芸員、図書館司書、司書教諭、教員免許などをとることもできます。
      キャリアサポートはとても充実しています。キャリアセンターの方も親切で、一緒に悩み、解決の手助けをしてくださいます。
      渋谷駅から15分ほどでキャンパスにつきます。表参道駅から来ている人もいて、どちらも同じくらいです。
      かなり新しいキャンパスなので、とても綺麗です。
      清掃の方が丁寧な仕事をしてくださるので快適につかえます。
      図書館は専門書がほとんどですが、日野から取り寄せもできるので、多くの本が読めます。
      友人関係はとてもいいです。サークルに所属しないと学科外の友人を作ることは難しいですが、同じ学科内の人はお互いに尊重し合うことができる人たちだと思います。
      女子大ですのでサークルに入らないと男性との出会いはありません!積極的な人は他大学の方とお付き合いしてたりします。会いに行けば会えるって感じです。
      サークルはそこそこあるのですが、現在活動があやふやなサークルもあります。
      1年次では幅広い分野の美術史を学びます。
      2年次でその中から興味がある分野を学びます。
      3年次で2つまで絞り、考察の仕方を勉強します。
      4年次は1つに決め、卒論を書きます。
      美術史に興味があり、希望すれば実技分野もできることが大きな理由です。博物館学芸員の仕事内容に興味があったので、そちらも学べればと思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      専門的な分野を4年間集中して学ぶことができたので、満足している
      コロナがなければもっと実地でのフィールドワークなどが行えたのかなと思うと悔やまれる
      美術史に関する専門的な知識を、幅広く学び身につけることができた
      演習やゼミは自分で選択することができたため、詳しく学びたい分野に重点的に時間を割くことができた
      就活支援サービスも充実しており、相談室を活用することもできる
      渋谷から徒歩10分という好立地にあり、学校終わりに遊びに出かけることもできた
      キャンパスも綺麗で、食堂やカフェテリアも充実しており、非常に過ごしやすかった
      サークルに入ると交流校の人たちなどとも仲良くできた、インカレもある
      公認サークルは学校から補助を受けることもできたため、助かった
      1年次から4年次にかけて、自分の研究したい時代や地域の美術について学んでいく
      流通・小売・フード
      学科とは関係ないが、食品関係の営業をしている
      もともと美術に興味があり、絵を描くことも好きだったから志望した
    カフェテリアにアクリル板が置いてあったり、検温の機械があったりした

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    文学部美学美術史学科の評価
      美術史の学習を通して物事に対する視野が広まった
      美術史に関わる教授が7名もいる大学はなかなかない
      美術史について学ぶ意欲がある人には大変おすすめできる学科
      美術史を専門で学びたい方におすすめ
      深い専門知識を身につけることができる
      学科での学習を通して自身の思考を言葉や文章で表す力がつく
      キャリアセンターがあり、手厚くサポートしてくれる
      就活イベントも多い
      美学美術史学科は最寄駅が渋谷なので、さまざまな駅からアクセスがしやすい
      キャンパスが新しく綺麗
      資料館もあり、毎日美術作品を見ることができる
      サークルの数は決して多くはないが、入部すればそれなりに交友関係は充実できるように感じられる
      小規模な大学なので交友関係は狭くなりがち
      女子大なので異性愛者の場合は恋愛関係に充実してるとは言い難い
      女子大っぽいイベントが定期的に開催される
      参加するとお菓子や試供品などがもらえたりする
      西洋美術史、日本美術史、仏教美術史、中国美術史、美学、デザイン(実技)、絵画(実技)を学ぶことができる
      高校生のときに美術部に入部しており、美術についてより深く学びたいと思ったため
      IT・通信・インターネット

文学部美学美術史学科の評価
      私は美学美術史というやや専門的な学科ですが、このような勉強は珍しいため、他の大学では受けられない貴重な勉強をさせて貰える学科だと思います。就活に活用するのは難しいですが、興味があるのなら是非学んでみることをおすすめします。
      授業内容が濃密で毎回こだわりの多い講義となっており、自分の成長を強く感じられます。また、現在オンラインの授業が増えましたが、出される課題は自分の考える力を促進させてくれます。
      学内の就職ガイダンスでは女子大学生に向けた企業や、就活の基礎から学ぶことができ、就職支援が手厚いです。また個人での相談がしやすい環境となっています。
      最寄り駅は渋谷と表参道があり、どちらも10分ほど歩くが立地がいいといえます。帰りに立ち寄れるお店も多く、空きコマや授業後に行くのがおすすめです!
      渋谷キャンパスは新館であるため、内装が本当に綺麗です。図書館は地下と2、3階にわたり、市立図書館では借りられない多くのジャンルの参考文献が揃っています。勉強スペースも数多くあり、集中力が途切れない環境となっています。
      女子大なので学年全体の仲が良く、争いが起きにくいといえます。また、女性同士なのでお互い共感することが多く、話題も尽きないので素敵な友人に巡り会えます。恋愛関係は他大とのインカレサークルに入るのが無難な出会い方だと思います。
      常に多くのサークルがイベントを開催しています。現在は新型コロナウイルスの影響でイベントが開催しにくい状態ですが、通常だと季節が変わる事に演奏会、ライブ、七夕やバレンタインなど多くのイベントが開催されます。
      美学美術史学科では主に日本、西洋、仏教、中国の美術作品の作者や制作された時代背景に注目し、それが何を表しているのかを考察します。そしてそれを自分の言葉で伝えます。
      自分の1番興味がある、好きな勉強をできる大学だと思ったからです。また、立地がいいことや施設が綺麗なことも志望した理由の1つです。

投稿者ID:819609
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      絵画の歴史についての授業が基本です。美術館などに興味が無かったらめちゃくちゃつまらないと思います。ただ、ほとんどの人が初めてやるような科目?なので先生方は基本的には優しく教えてくださいます。全体的にとても丁寧だと思います。
      課題がほとんどありません。
      渋谷にあります。渋谷駅から15分前後です。駅からは歩いていく生徒がほとんどだと思います。駅から学校までの間にコンビニやカフェなどが何件かあるので便利です。
      とりあえずめちゃくちゃ綺麗です。ビルみたいな感じです。エスカレーターで上り下りすることが多いと思います。ただご飯を食べても良いとされる席が圧倒的に足りなくて校舎を歩き回って席を探すことになる時があります、、、。
      恋愛はみんな各自頑張れって感じですが、友人関係はそれぞれ気の合う人と仲良くしている感じです。気楽です。
      やりたい人は盛んにやっているし、興味ない人は全く関わらない感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学を学びたい方や学芸員の資格を取りたい方にはとても面白い学科だと思います。学芸員資格課程の授業は充実しています。絵画やデザインも学べるので美大っぽさもある学科です。
      専門科目の先生は美術史で権威のある方や実際の学芸員として活躍している方なので授業内容は充実しています。幅広く美術が学べます。日本の古美術や仏像からアイドルやジブリまで卒論の内容は自由です。
      ゼミは人数制限が1年前くらいから設けられたので人気のゼミに入るためには成績が良くないと難しいです。
      美学美術史学科で学んだことを活かすためのサポートはほぼないです。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。渋谷駅の工事のため通学路がよく変わります。
      大学はビル型のキャンパスなので綺麗で使いやすいです。大学内に資料館があり展覧会の内容も充実しています。
      美学美術史学科の友人は他の学科に比べると変わった人が多く女子校の女子っぽい人が多いです。
      学校認定の部活はあまり活気がないように感じます。学祭も比較的地味です。
      1年次は日本美術史、日本近代美術史、中国美術史、仏教美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、美学を入門として学びます。2年次から自分が勉強したい分野を大まかに絞ります。3年次から2つの授業の演習を選び、4年生からゼミに入ります。美術館、博物館見学の授業も頻繁にあります。
      幅広く美術を学びたいと思ったため。将来、芸術関係の仕事をしたいと考えていたため。

文学部美学美術史学科の評価
      ひとりひとりとても個性的で飽きないし面白い
      最低限をちゃんとこなしていれば単位はもらえる
      ごく稀に展覧会のチケットを(先着順だが)貰えることがある
      美術が好きなら授業は面白い、教え方は先生によって異なる、希望者は実技科目も取れる(絵画・デザイン)
      就職ガイダンスはもちろんspi対策講座、メイク講座など就活に役に立つ講座をひらいてくれる
      たまに近くの小学校の小学生が広がって歩いているので歩きにくい、夏は日陰がほとんどなくビルに太陽が反射したり暑い、冬もビル風で寒い、若干坂になってるので歩きにくい
      絵画・デザインの教室はとても充実しているが工芸などに関しては日野キャンパスに行かなければならない
      グループで固まってる人もいればひとりでいる人もいる、女子大なので恋愛は特になし
      学内のサークルに所属している人はどちらかというと少ない、インカレの方が多め
      日本美術史、日本近代美術史、西洋美術史、西洋近代美術史、中国美術史、仏教美術史、美学、希望者は絵画・デザイン
      芸術が好きだったのと、希望者は実技科目(絵画とデザイン)を履修することができるから
      美大ではないのに絵を描いたりデザインできたりはとても珍しい

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学