みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      主に美術史を学ぶので、絵を描くのが苦手でも大丈夫です。実技の授業は選択制なので、心配しないで下さい。
      一年生は日本、日本近代、西洋、西洋近代、中国、仏教すべての美術史が必修になっているので、ゼミで何を選ぼうか迷っている人も1年間勉強してみてゆっくり決められると思います。
      美学の授業は、高校でいう倫理の授業に少し似ています。難しいと感じる人が多いようです
      先生にもよりますが、あまり熱血な先生はいません。
      全て自己責任で、という感じです。
      まだゼミに入ってないので答えかねます。
      女子大は就職活動に熱心というだけおってサポートは十分だと思います
      渋谷駅から10分弱とアクセスはとても良いです
      校舎ができて5年ほどなのでとても綺麗な環境で勉強ができます。
      女子大なので恋愛は期待しないでください
      学内でコーラス部が歌ったりしていることがあります
      渋谷キャンパスは文化系のサークルが多いと思います
      日野キャンパスではスポーツ系のサークルが沢山あると聞きました

文学部英文学科の評価
      東京の女子大で学びたいと思っている方にはかなりオススメの大学です。
      実践女子大の文学部はとにかく立地が良いです。
      渋谷から徒歩10分。表参道からも徒歩10分です。
      授業の間隔が空いてしまう時はキャンパス内の学食や図書館で時間を潰してもいいし、表参道や渋谷に出て時間を潰すことも出来ます。
      校舎も完成から数年しか経過していないとても綺麗なビルです。
      屋上が解放されているので、天気が良い日は屋上でお弁当を食べたりお茶したり出来ます。
      キャンパスの前の道路は六本木通りです。
      キャンパスを出て六本木通りを右に進むと徒歩20分ほどで六本木ヒルズです。
      同じく20分程歩けば原宿にも行けます。
      25分くらい歩けば神宮球場にも行けます。
      私は美術館巡りが好きなのすが、キャンパス周辺には有名美術館が沢山あるので授業の空き時間に良く美術館にも行っています。
      歩いていると毎日のように芸能人も見かけます。
      田舎者の私は毎日ウキウキ通学してます。

2017年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      入った時とはやりたいことが違ったが、先生たちが優しくてとても良い学校です。英文学科では英語についてはほとんど触れませんが文化を学びたい人にとっては最適です。先生たちはとても優しくわかりやすい授業ですが、単位が取りづらい授業もあり、一年生の前期で2個も落としました。中には5単位しか取れてない人もいます。それでも次の学年に上がれそうなのでとてもゆるい学校だと思います。勉強という勉強は自分でやるしかないような学校です。ですので自力で勉強したくなくて大学が全て支えてくれるようなところがいい人は他大学のジーマーチを目指したほうがいいともいます笑
      女子大なので男性と絡むことはほとんどなくなるのですが、みなさんサークルなどに入ってとても充実しています。生徒もみんな優しくて最高です。今目指している方は頑張ってください。最後まで諦めなければどこの大学でもは入れます。今は辛いかもしれませんが終わった後の楽しさは半端ないです大学生の夏休みを楽しむために今を頑張ってください!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は伝統があるのはもちろん、教授の方々の授業が面白い!
      もともと好きだった国語がさらに好きになった。教職課程をとり忙しく大変なことも中にはありますが、充実しています。
      最寄りは渋谷駅で交通費はとても便利。
      有名なスクランブル交差点などと方向が違うため、騒々しく集中出来ないようなことはありません。
      渋谷キャンパスは新しくすごく綺麗です。もちろん見た目や過ごし良さだけでなく、図書室など学生が自由に利用できるものもあります。学びの幅が大きく広がると思います。
      女子しかいないこともあり、仲の良さは抜群です。また、クラス単位での授業も一年時は多く、友達をとても作りやすい環境!ただ、恋愛関係は充実しませんね!!
      常盤祭や球技大会などのイベントも充実しており、今年の常盤祭では志尊淳さんもゲストとしてトークショーをしてくれます。
      また部活やサークルで楽しい日々を過ごしている友人も多く、基本運動部は日野キャンパスでの活動が多くなります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      楽しい授業をされる先生もいて、それなりに充実した大学生活でした。立地もいいので、都内在住にはおすすめです。
      授業の選択の幅が広く、充実しています。
      文学と関係ない分野も学べます。
      就職実績はそこそこだと思います。
      サポートも自ら積極的に相談すれば十分対応して頂けると思います。
      渋谷が最寄り駅なのでアクセスは抜群です。
      買い物やご飯には困りません。
      図書館はそれなりに充実しています。
      日野キャンパスの蔵書も借りれるので、特に不足はないと思います。
      女子大なのでインカレサークルに入れば充実した大学生活が送れると思います。
      学内のサークルはそこまで充実していません。インカレサークルわおすすめします。
      必修科目はそれなりに多いですが、1.2年生で頑張れば3年生からゆとりが出ます。教員免許をとるのもいいかと思います。
      商社
      外資系商社
      国語の教員志望で、教員免許をとりたかったので。
      教育実習に行き、無事に教員免許は得られました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      文系大学だが。総合的にバランスが取れていたと思う。入りやすい偏差値の学校だけど、教員資格が取れるのもよい。
      国文でも古典、源氏物語の研究の権威が教授。深く掘り下げた講義が聴講できること請け合い。
      女子大なので気兼ねなく和気あいあい。まるで女子会みたいだけど安心して研究できる。
      就職については、仕事がみつかるまで付き合ってくれる。大手企業は無理だが、やりがいのある中小企業を見つけてくれる。
      渋谷校舎については、渋谷と青山の中間。青山学院大学の裏手に当たる。立地は素晴らしくいいが、駅からは10分ほどかかる。
      渋谷校舎に通っていたが、新築で設備は建築家の先生自身が設計。上から校舎の中庭が眺められるセンス良いきれいな校舎。
      女子大学なので交友関係は女子。裏手に青山学院大学があるのであこがれの君は探し放題。バイトが一緒になればラッキー。
      サークルは同好会が多い。国文や建築、美術とおとなしい子が多いが逆に専門的。漫画やアニメファンが多かった。
      語学中心。現代語、英語、第二外国語はフランス語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語、中国語。古文は源氏物語がメイン。
      自宅通学なのであくせくせず、家に近い郵便局のアルバイトをしている。学校は楽しかったが、研究室には進まなかった。
      高校では成績はあまりよくなかった。数学も英語もいまいち。だけど古文は成績が良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      図書館には多くの古い本がたくさんあり、卒論を書くには困らないと思う。中には実戦にしかない貴重な資料も多くあり、度々展示などが行われている。文学に関する知識だけではなく、憲法や心理学など様々な分野を学ぶことができるため、文学に興味がない人でも充実した学生生活を送ることができると思う。学務部を信用するのではなく、自分でどんな学生生活にしたいかを考える必要があるが、それができれば楽しいと思う。学生の中には院に行くために院の試験を受ける人、教員になるために採用試験を受ける人、司書資格を取るために図書館学課程を受ける人が多く、その人たちは真面目な学生だと思う。
      文学に関する知識を増やすことのできるような授業はもちろん、文学の中でも時代別に学ぶことができるため、幅広い文学作品に触れることができる。
      ゼミが始まるのは4年生になってからなので、他の大学と比べるとかなり遅い印象を受ける。しかし、演習の授業は2年生の前期からあるため、段階的にどの時代の文学で卒論を書くのかを決めることができるのは良い点だと思う。
      同じ学部、学科でも様々な就職先がある。以前は就職支援をしている部署がある部屋に入りにくい雰囲気があった。現在は移動したため少しは入りやすくなったが、スペースとしては狭くなってしまったため、いつも混んでいる印象を受けた。外部の講師の方を読んで行われたセミナーは為になったが、求人情報をメールしてくる頻度が多く、読み切れなかったため、途中から使わなかった。
      最寄駅は渋谷と表参道の二駅ある。表参道からだと少し遠いが、比較的平坦な道のため、歩きやすい。渋谷からだと坂道のため夏は暑い。駅からの道がわかりやすい。隣は高速道路だが、建物の中に一歩入るとびっくりするくらい静かで環境は良いと思う。
      とにかく施設が新しいため、綺麗である。吹き抜けがあり、開放的だが、教室からの移動が面倒。エスカレーターは1列しかなく、授業開始直前や授業終了直後などは混雑して階段を使う学生も多い。
      女子大学という事でもちろん女子のみ。そのためかサークルに関係なく友達ができる印象。学籍番号の近い学生同士が仲良くなることが多い気がする。サークル活動を通して多くの友達ができる環境。異性とは他大学とのインカレなどで仲良くなってる人もいるがそれほど多くはないと思う。
      サークルはそれほど多くない印象。文化祭の時は日野キャンパスの学生と一緒に協力して盛り上げている印象。キャンパス間でのやり取りがうまくいかなかったケースもある。
      卒業論文に本格的に取り組み始めるのは4年生になってからですが、それまでの間にどのような時代のどんな作品で書きたいかを考える必要がある。1.2年生は浅く広い時代の作品や基礎知識を学ぶため、興味のないものは辛いが、学年が上がれば上がるほど自分の興味のあることについて学ぶことができるため、それのために頑張って欲しい。卒論を書くにあたって困ったことがあるときはゼミの先生に相談してみて下さい。先生方はたくさんの論文などを書かれてきた文章を書くプロなのできっと力になってくれるはずです。
      IT業界SE職
      もともと本を読むことが好きで、文学部に興味がありました。女子大であれば私があまり得意ではないうるさい男の子もいないので、純粋に学生生活を謳歌できるのではないかと思い、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      1年次では基礎を、2年次からは時代区分ごとに興味のある時代の文学作品について学ぶことができます。近現代文学専攻の先生はお2人いらっしゃるため、ゼミで近現代文学を専攻したい学生が漏れることがあまりなく、その点はとても配慮がなされてる気がします。就職サポートやイベントに力を入れている大学で、学生のことを考えてくれている大学だと思います。入る前はあまり実践女子大学のことを知らなかったので、不安でしたが、入ってよかったです。
      専任の教授だけでなく非常勤講師の先生方も、優秀な先生方ばかりで、授業内容が充実しています。
      2年次から文学演習という発表形式の授業があります。そこで、1年次で習った基礎を振り返り、自分が発表担当する作品を、先生に相談させていただきながら考察していくことができます。
      就職サポートが非常に手厚い印象です。特に、大学3年からは就職案内を多く出してくれます。
      国文学科は渋谷にありますが、センター街とは真逆のオフィス街に設立されたため、ガヤガヤすることなく静かに登校できます。駅から10~15分は歩くので、雨の日や台風の日は必ず濡れてしまうことがやや欠点かなと思います。
      教室・お手洗い・図書館、学校の設備はどこも非常に綺麗で使いやすいです。
      サークル、部活ともに私は入っていませんが、何人かの友人は入っており、とても充実してそうでした。私は入っていなくとも、仲の良い友人に恵まれ、1年次から同じメンバーで仲良く過ごせています。
      七夕やハロウィン、クリスマスなどのイベントでは飾りつけをしてくれます。
      私は中古文学で和歌について勉強しており、百人一首や古今和歌集などに収録されている和歌を通して、1000年以上前の日本人の感性について学んでいます。

文学部美学美術史学科の評価
      自分が通っている渋谷キャンパスは、駅から少し遠いですが渋谷という点ではアクセスしやすく良い立地にあると思います。
      授業に関しても、私の学科は手厚く、専門的に取り組まれ、周りからも認められているような先生が多い印象です。癖のある先生も中にはいらっしゃいますが、総合的に見ても良い対応をして下さる先生ばかりだと思います。
      就活などのサポートは頻繁に就活講座が開催されており、参加してみても手厚い印象があります。
      一方、資格に関しては難点があります。学年毎に開催のため、一度出遅れてしまうと資格を取るのが難しい印象です。また、ものによっては厳しく、単位を落としてしまうと実習に行けなくなってしまうものもあります。そのような場合のための応急処置のような体制は残念ながら整っていません。希望者全員が資格を取れるようなサポートが行ってもらえてない点はとても残念だなと感じます。
      美術史に興味がある方はもってこいの学科だと思いますが、学んで見てもあまり興味がわかなかった場合、他の分野の勉強を探して取り組むのは少し難しいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      楽しいし、キャンパス綺麗です。教授も人によりますが、面白い方が多い。学食だけもう少しレベル上げて頂けるといい。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      歴史ある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。工事も続いており、道も混んでいるので、けっこう余裕も持っていないと苦労していまう。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学