みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っている方は積極的に授業を取る必要があると思います。一年生の必修授業では、スピーキングやライティング、リーディングがありますが、二年生三年生となると、自分から選択しないと授業がないので、学びたければ自分で取る必要があります。個人的には英文学科は、英語の本を読むというリーディングに特化している学科だと思います。
      一年生の必修授業から外国の先生の授業があり、スピーキングやリーディングを学ぶことができる。但し二年次からは必修でなく選択になる。また他学科の授業も取ることができるので、さまざまな分野を学ぶことができる。
      英文学科は第二ヶ国語が必修だが、その授業も約4カ国語の中から選ぶことができる。
      授業の講義に対しては、パワーポイントなどで制作されたスライドを見て先生が解説するという授業が多いと思う。説明や解説を聞いているだけなので、意欲がないと眠くなってしまうと思った。
      教科書も購入が義務付けられているが、結局あまり使わなかったということもあるため、先輩に借りた方がいいと思った。
      英文学科は四年生からゼミが始まる。
      イギリス、アメリカ、英語学というジャンルに分かれて専門の先生のゼミに希望を出す。
      先生によって分かれるが、私のイギリス文学の先生は、卒論を書いて添削してくれた。例えば、ここの意味についてもう少し詳しく、ここは何でこのような結論になるのか?など。
      コロナだったため、ゼミでの集まりはあまり無かったが、充実してたと思う。
      私は学校の就活支援について利用していなかったが、メールなどで説明会の案内や学校での就活講座について多く開催している印象だった。
      最寄り駅が渋谷という好立地です。
      ただ駅降りてから徒歩約15分かかるのが難点だと思います。
      と言っても渋谷なので、たくさんカフェやレストランがあり、空きコマに友人とカフェに行っていました。
      渋谷キャンパスは縦に長いので、エスカレーターorエレベーターに乗らなくては大変です。またエスカレーターは1人乗りタイプ、エレベーターは主要で使えるものは2台しかないので、急いでいる時は大変です。
      トイレは各階に10個以上あり、パウダー室もしっかりあり、レベルが高いと思います。いい意味で大学じゃないような施設だと思います。
      友人関係については、私はあまり友人が作れなかったタイプだったのですが、1学科に150人くらいしかいないので作りやすいと思います。女子大なので、恋愛についてはサークル活動に入らないとできないと思います。
      学内のイベントについては、クリスマスパーティやハロウィンなどのイベントだけでなく、アイスが安くなる日やクレープが販売される日など、何気ない日でもイベントがあって良いと思いました。
      一年生 スピーキング、リーディング、ライティング、第二外国語、情報モラル・マナーについて、アメリカ文学、イギリス文学、英語学
      二年生 ライティング、リーディング、アメリカorイギリス文学or英語学(選択)、第二外国語、
      三年生 リーディング、アメリカorイギリス文学or英語学(選択)
      四年生 アメリカorイギリス文学or英語学(選択)、ゼミ
      英語に興味があったため。また、渋谷という好立地なため、さまざまな刺激が受けられると感じたため。

文学部美学美術史学科の評価
      私は美学美術史というやや専門的な学科ですが、このような勉強は珍しいため、他の大学では受けられない貴重な勉強をさせて貰える学科だと思います。就活に活用するのは難しいですが、興味があるのなら是非学んでみることをおすすめします。
      授業内容が濃密で毎回こだわりの多い講義となっており、自分の成長を強く感じられます。また、現在オンラインの授業が増えましたが、出される課題は自分の考える力を促進させてくれます。
      学内の就職ガイダンスでは女子大学生に向けた企業や、就活の基礎から学ぶことができ、就職支援が手厚いです。また個人での相談がしやすい環境となっています。
      最寄り駅は渋谷と表参道があり、どちらも10分ほど歩くが立地がいいといえます。帰りに立ち寄れるお店も多く、空きコマや授業後に行くのがおすすめです!
      渋谷キャンパスは新館であるため、内装が本当に綺麗です。図書館は地下と2、3階にわたり、市立図書館では借りられない多くのジャンルの参考文献が揃っています。勉強スペースも数多くあり、集中力が途切れない環境となっています。
      女子大なので学年全体の仲が良く、争いが起きにくいといえます。また、女性同士なのでお互い共感することが多く、話題も尽きないので素敵な友人に巡り会えます。恋愛関係は他大とのインカレサークルに入るのが無難な出会い方だと思います。
      常に多くのサークルがイベントを開催しています。現在は新型コロナウイルスの影響でイベントが開催しにくい状態ですが、通常だと季節が変わる事に演奏会、ライブ、七夕やバレンタインなど多くのイベントが開催されます。
      美学美術史学科では主に日本、西洋、仏教、中国の美術作品の作者や制作された時代背景に注目し、それが何を表しているのかを考察します。そしてそれを自分の言葉で伝えます。
      自分の1番興味がある、好きな勉強をできる大学だと思ったからです。また、立地がいいことや施設が綺麗なことも志望した理由の1つです。

投稿者ID:819609
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      先生が熱心で親身で全員良いです。
      満足した勉学が出来ると思います。
      自分の学びたいことを追求できると思います。
      自分の興味のある分野なのであれば、どの授業も楽しく思えると思います。
      私の学科では、ゼミは4年生から始まりました。
      具体的に、どのゼミに入りたいか等の調査は3年生の9月頃からありました。私が所属しているゼミは、先生がかなり親身になって寄り添ってくれるのでとても安心して進められます。
      私自身就活などしていないのではっきりとしたことは言えないですが、周りの人は次々と決まっているようなのでいいと思います。サポートも充実していると思います。
      駅からほんの少しだけ歩きますが、アクセス立地周辺環境どれも良いです。お気に入りです。
      教室も教室の外もトイレも全部綺麗です。
      快適に過ごせるし校内が綺麗でお気に入りです。
      各々良い距離感で過ごせていると思うのでいいと思います。
      私は充実しています。
      参加していないのでわからないですが、見た感じ充実していそうです。
      1年生で、上代・中古・近代・近現代の広い分野、基礎的なものを学び、そこから2年生3年生と分野の細かいところまで追求していく形になります。
      もともと本を読むのが好きで、入るなら文学部の国文学科が良いなと思っていたからです。

2021年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      校風も堅実で真面目なので、きちんと腰を据えて勉強したいという方にはぴったりだと思います。
      また、手を抜こうと思えば全然抜ける環境でもあるので、あくまで自分次第ではありますが、要領よくやれば学業とその他の分野との両立も余裕です。
      (私はサークルにとても力を入れていたので、学業への取り組み方を自分で決めることが出来て丁度良かったです)

また、留年という制度はなく、卒業までに条件(単位)を満たしていれば良いそうです。生活指導のようなものは入るかもしれませんが。
      真面目に学びたい生徒も、「単位取れればいいや~」な生徒も、充実した学生生活を過ごせます。
      国文学科は美々などの他学科に比べれば課題などは厳しくなく、普通に取り組めば単位は取れるし、ちゃんと取り組めばA+も取れます。

【学科の授業】
      国文学科は1年次に必修科目としてまんべんなく国文学を学び、2年・3年次には選択制で自分の学びたい分野を集中して学べます。4年からはゼミです。
      詳細は下記にも記載します。

英語に関しては苦手な生徒が多いですが、得意な生徒には国文学を英語で学ぶ授業もあります。力は入れてなさそうです。

【共通の授業】
      他学科や短大の授業も履修可能ですので、本当に様々な分野の勉強が出来ます。
      TOEICや簿記、ITパスポートなど、資格取得支援的な授業から、理数系やプログラミングの授業もあります。
      渋谷にある青学、清泉女子、國學院との単位互換もあるので、他大学での授業も可能です。
      ゼミは4年次からなので、他大学と比べると遅めです。
      就活の時、面接でゼミの事を訊かれても「まだ始まってないのですが~」と言うしかなかったり(別に良いのですが)
      「自分のやりたいこと」に教授が最大限寄り添い協力・支援して下さるので、学びたい事を学べます。
      コロナ禍ではオンラインで行うゼミが殆どのようです。
      コロナ禍でしたので主にzoomでの就職イベントが主でした。

3年後期には筆記試験対策や模擬面接会、合同企業説明会などが多く開催されていました。
      が、4年次になってみると、キャリアセンターからは企業説明会や学校推薦募集のメールが来ますが、今のところそれだけです。
      女子大だからといってキャリア任せではなく、自主的に行動しないと内定は取れないと思います。
      一番イベントが盛んな3年後期から始めるべきだと思います。

ですが就職実績は良いです。
      自分は就活を終えましたが、「実践女子だから損した」と思った経験は一度もありませんでした。
      就職しづらい大学では無いと思います。
      面談や相談、ES添削や模擬面接も申し込めばやって下さるので、自分から動くことが何より大切だと思います。
      (キャリアセンターよりも、キャリア支援の授業が充実しているかもしれません。特に国文学科には専門の先生がいらっしゃいますので、そちらに注力した方がいいかも)

あとこれは個人的な意見ですが、事務職の志望者が多いような気もします。
      ですが大学に来る求人は事務職も総合職もバランス良く来るイメージです。
      最寄り駅は渋谷駅・表参道駅から徒歩15分ほどです。
      周りにコンビニやカフェ、レストランもありますが、オフィス街なので学生が行きやすいところではないかも。
      コンビニは近いところで徒歩5分くらいです。
      立地が悪いわけではないですが、教室が4~8階、食堂などゆっくりできるところが9階なので、そこからエレベーターやエスカレーターで降りて、校門を出て歩いて…と考えると、どことなく地味に行きづらいような…
      渋谷キャンパスは築数年ですので通っていて楽しいし気持ちいいです。
      図書館は日野の方が充実ですが申請すれば送ってくれます。

【コンビニ・食堂について】
      生協がないので、学期始めだけ空いている部屋を教科書販売部屋にしています。最近はネットで買って大学で受け取るシステムらしいですが、どっちにせよ重いので、わざわざ大学で買わなくてもいいと思います。
      学内にはコンビニ(リニューアルして紀伊国屋書店が入りましたが、ミニロ○ソンのようなコンビニの一角の書籍コーナーに雑誌や一般書籍を置いているだけです)しかないので、まあ普通です。
      女子大なので、コスメや下着なども置いていた気がします。

食堂(カフェテリア)にはボックス席もあり、綺麗で落ち着きますが、やはりどうしても狭く、食堂コンビニ共に昼休み時はとても混みます。
      食堂利用の場合は食券を2限始まりの前に買っておけばスムーズです。味は普通、量は少なめ、値段は少し高めです。大学周辺で街頭販売しているお店の弁当の方がコスパ良。

【教室】
      ガラス張りの教室もあります。
      綺麗なのでテンションは上がりますが、ガラス張りの教室は椅子が堅いので1コマ座っているだけでお尻が痛くなります。
      見た目が派手でも地味でも、やはり真面目な子ばかりなので、授業のグループワークは皆でちゃんと取り組めます。
      授業中うるさい子もいます。大教室だと、たまに授業中にお菓子を食べる子もいたり。

入学時クラス分けされ、卒業まで同じメンツとクラスメートとなりますが、このクラス分けは1年の必修のクラス分けと、年度初めのクラス委員決め以外では全く機能しません。
      ゼミが4年からというのもあり、やはりサークルや委員会などに入らないと、友人を多く作るのは難しいかと。
      ですが当然1人で行動してる人が浮くなんてことは無いです。個人主義な雰囲気も良いところだと思います。1人でも友達と一緒でものんびりできる大学です。

ですが当然女子大なので出会いは皆無です。
      インカレサークルで合コンをしたという子もいました。
      一橋や早稲田とのインカレサークルもあるようです。
      【サークル】
      サークルはそんなに多くない気がします。
      日野キャンパスで行われる新入生歓迎会で、どんなサークルがあるのか見ることが出来ます。入らなくても支障は無いですが、交友関係は狭まる気がします。

【文化祭】
      人気が出る前の芸能人が来るイメージです。
      横○流星さんや志○淳さんも来ていました。
      映画の舞台挨拶で、吉○亮さんもゲリラで来てました。
      芸人も呼んでおり、EX○T、○時のヒロインなど来ていましたが、いずれもその方々が今のようにテレビで人気が出る前に来ているので、「ああ、イベントで来た人だ」という気持ちになります。
      私もですが、学園祭に行ったことがない生徒も多いです。
      4年からはゼミが始まります。
      国語学で有名な教授を中心に人気のゼミは希望者が多いですが、基本的に皆希望通りになるイメージです。
      万が一希望者が多かった場合は、3年次までの成績が良かった順にゼミ配属の希望が通ります。(ゼミ面談などは無いです)
      IT企業への就職に力を入れているのか、学内でIT企業限定の説明会もありました。
      それにも参加していましたが、それとは別に学内で行われた合同企業説明会で知った企業に自分で応募し、内定をいただきました。
      小さい頃から好きだった文学を、大学という場で深く学びたいと思ったから。
      また、腰を据えてきちんと勉強できる環境だと、学校見学をした際に感じたから。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語について学びたい、将来は英語を生かした仕事に就きたい人に合う大学です。また、留学の制度も充実してます。
      講義内容が分かりやすいです。また優しい教授が多く、ユニークな教授が多いので退屈はしません。
      複数ある中から自分にあったゼミを選べます。しかし希望者数が多いと抽選となり自分の希望に進めない場合もあります。
      英語を生かせる職業を探す人が多いです。就職のサポートもしっかりしてますが都内勤務のものが多いです。
      最寄りは渋谷駅です。学校前や後に渋谷で友達同士で色々なところ遊べます。
      建物が比較的新しいのでとても綺麗です。また入る時に学生証をかざさないと入れないので防犯対策はしっかりしてます。
      私はサークルには入ってないのですが、友達の友達とか自然と輪が広がっていきます。また、他校のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      あまりサークルは多い方ではありません。また、キャンパスが渋谷と日野に別れており日野の方が色々充実してると思います。
      1年の時は必修の科目が多く自分の学びたいことではない科目の授業も多いです。
      英語が得意で、英語の知識を深めたいと思ったので選びました。また、渋谷駅と立地もよく駅チカなのも決め手のひとつでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      将来の夢を持って入学してくる人が少ない学科のように感じる。 ただ授業は充実しているし単位は取りやすいと思う。
      短大や近くの大学と単位交換制度を用い学ぶことが出来るところが良い点だと思う。 自分の学科とは違う学科のものを学べる。
      3年の前期にゼミが決まり、その後配属となる。 実際に活動するのは4年生から
      昔からある学校のため就職率は94パーセント以上と高い数字を維持している。
      最寄り駅は渋谷、表参道駅から歩いて15分くらいの場所。 学校が終わった後や空いている時間に気軽に遊びに行ける場所が多くとても便利
      新しく建てられたため校舎はとても綺麗。エレベーターとエスカレーターがあり移動も楽。渋谷キャンパスにはロッカーがないためそこは少し不便
      女子大のため恋愛関係は他大学のインカレやサークルに入らないと交流はまず無い。 女子大=怖いというイメージがもたれがちだが実際そんなことはなくみんな仲が良い
      スポーツ系のサークルはもう1つのキャンパスに固まっているし、学祭ももう1つのキャンパスの方が盛り上がる。
      1年は必修が多く漢文、古文、近世、近代と幅広い文学について学び、2年・3年で自分の興味のある分野を見つけ履修していく。
      決まっていない
      日本語教育という外国人や留学生にわかりやすく日本語を教えるというのに興味があったから。
    前期はオンライン授業になり後期もそれが継続されている。だが学科や履修している科目によっては対面で行っているものもある。

2020年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      本気で勉強するやる気がある人であれば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。中には授業を真面目に受けていない学生も少なからずいますが、熱意を持って取り組んでいる学生も多く、先生方も様々な面でサポートしてしてくださいます。自分の興味のある分野を探して取り組むには良い環境なのではないかと思います。
      アメリカ文学やイギリス文学に関しては、様々なジャンルを幅広く受講できます。また英語音声学や英語学など、文学にはあまり関心が無いが英語自体に興味があるという学生も楽しむことが出来ると思います。必修科目の中には少人数制の授業も多くもうけられていますが、英文学科の教授はとても親切でアットホームな雰囲気の中で授業してくださるので、プレゼンなどもあまり緊張せず行うことが出来ます。ただ、英語のコミュニケーションを学ぶ授業は少なく倍率も高いので、英語を話す機会を得るためには大学が企画するイベントや留学、もしくは英会話教室に自ら通う必要があります。
      ゼミが始まるのは四年生からですが、三年生のうちからゼミの題材を絞るためにアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の中から自分の興味のある分野を選んで受講することが出来ます。四つの分野はさらに細かく分かれており、どの時代の文学なのか、どんな作者にテーマを絞っているのか、などによって講義が分かれています。三年生のうちにはまだ卒論のテーマが決まっていない学生も多いので、それぞれの分野の興味がある講義をかいつまんで受講してみるという学生も少なくありません。
      英語を生かした職に就きたいという学生は多く、航空会社や外資系を希望する学生は多いように感じます。就職率は非常に高いですが、有名な国立大学や私立大学に比べると大手企業への就職率や大学院への進学率なども低いのではないかと思います。しかし、就職活動における大学側のサポートや情報発信はとても充実しており、就職関連の講義や企業と連携して行われる講義も受講することが出来ます。そういった点は面倒見が良い、女子大らしい利点なのではないかと思います。
      文学部・人間社会学部はキャンパスが渋谷駅にあり、駅から徒歩10~20分ほどで少し遠めではありますが立地はとても良いと思います。青山学院大学と國學院に挟まれているような位置関係です。ハチ公側ではないので大学の周りはとてもきれいで、授業の帰りに渋谷駅周辺や表参道へ遊びに行く学生も多いです。お洒落なお店も大学周辺にあり、空きコマがあればそういった場所で昼食を取ったりショッピングをしたりして楽しんでいます。
      渋谷キャンパスは2014年に建てられたビルのキャンパスなのでとてもきれいで、インテリアも女子大らしいオシャレなデザインになっています。日野キャンパスからの取り寄せを含めば図書館の本の数も多く、自習スペースも整っているので集中して課題に取り組むことが出来ます。カフェテリアのメニューは日替わりのものから通常のものまで充実しており、バランスの取れたおいしいメニューがそろっています。屋上にはハーブなどが植えられている庭があり、天気が良ければそこからスカイツリーと東京タワーを見ることが出来ます。
      クラスの友人はたくさん作る事ができると思います。サークルに入ればクラスの枠を超えて様々な学部学科の友人を作ることは出来ますが、渋谷キャンパスのサークルは数が少なく、特に音楽系・運動系のサークルは少ないです。女子大なので恋愛をしたい学生やもっと友人を増やしたい学生は他大学のインカレサークルに入り、輪を広げています。
      渋谷キャンパスのサークルの数は全体的に少なく、ほとんどが日野キャンパスにあります。なので、自分の入りたかったサークルが渋谷キャンパスになかった場合、わざわざ日野キャンパスまで行くのはかなり遠いので、他大学のサークルに入る学生が多いです。文化祭の規模はそこまで大きくありませんが芸能人は必ず呼ばれています。実践の学生であっても参加しない人は多い印象です。
      一年次の必修はライティング・リーディング・スピーキングなど高校レベルの英語学習が行われます。まだ、文学の授業は行われません。二年次から、アメリカ文学・イギリス文学・英語学について全体的に勉強していくようになり、専門選択科目も増えます。ライティングの授業では英語での論文の書き方について学ぶユ尾になります。三年次にはアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の分野についてより細かいテーマに沿った授業が増え、自分の興味のあるジャンルを受講することが出来ます。そして、四年次でゼミがスタートします。毎学年かならずキャリアについて学ぶ講義があり、就職活動への準備も同時に進められます。
      決まっていません。
      もともと滑り止めとしてこの大学を選び、結局この大学しか合格することが出来なかったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自分の学びたい分野について詳しく、学びを進めることができます。教授は分からないところを聞くと、丁寧に詳しく答えてくれます。
      先生方が厳しいながら生徒目線で分からないところを丁寧に指導して下さいます。
      ゼミが沢山有り充実しています。
      まだ就活などの活動はしていないので、分かりません。しかし、先輩方によると充実しているそうです。
      最寄り駅は日野駅ですが、坂があり、遠いのと、周辺は住宅地なので何もありません。
      新しい施設が多いですが、食堂が人数に比べて若干規模が小さいです。
      サークルなどに入ると、違う学部やゼミの人とも仲良くなれます。
      文化祭では、子供も楽しめるようなSLなどがあり、毎年沢山の人が来て盛り上がります。
      一年生では座学が主になり、一年生後期になると実習が増えてきます。
      中学の頃から英語が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      みんな真面目に取り組んでいるので、真面目に大学で勉強したい人におすすめです。自分の学びたい分野についてたくさんのことが知れます。
      充実していると思います。分からないところを聞けば親切に分かりやすく説明してくれます。
      たくさんの学部・ゼミがあり、ゼミの先生方も面白い先生が多く、とても楽しいです。
      今のところまだ就活に関する活動はしていないので、よくわかりません。
      最寄り駅は日野駅で、坂を登るのが大変です。周りは住宅街なので、あまりお店などはありません。
      施設はピンク色でかわいいです。また、新しい施設が多いので、とても綺麗です。ただ、食堂が少し狭いです。
      サークルに入っているので、違う学部の人でも友達ができるので充実しています。
      文化祭は、色々な人が楽しめるような感じになっています。SLなど、小さい子供も楽しめるようになってます。
      1年生の時は座学が多いです。後期になると実習が多くなります。
      英語がもともと好きで、大学でも詳しく勉強したいと思ったからです。

文学部国文学科の評価
      とても良いと思います。一年生のころから深く広く古い分野の文学から新しい分野の文学を学ぶことができます。
      本当に人による。
      とても良い先生が多いが、たまに何ともいえない先生がいる。
      就職実績はそこそこ良く、卒業生の話を聞くことができて、とても良いと思う。
      最寄り駅は渋谷駅です。多くの電車が通っているためとても便利です。
      建物自体がとても新しく綺麗でとても充実していると思う。ビル1つなので、買い足したいと思った物が売っていなかったり、本などはまったく買うことができないのが少し不便。
      友人関係はとても良いと思う。サークルなどで他大学との交流もできるため、充実している。
      サークルや部活がたくさんあり、イベントも多くあります。他大学に行っての活動があるため、少し大変。
      幅広い分野を一年生で勉強します。二年生からは司書資格やその他の資格について勉強し始めます。
      司書資格を取りたいと思ったこと、図書館が充実していて特に古い時代のものは貴重なものも多いこと。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学