みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英文科では様々な授業があり、英語について高校レベルの復習をしながら学習します。高い英語力がある人にとっては少し物足りない授業かもしれません。学科内には英文科なのに英語力が極端に低い生徒もいればそれなりに喋れる生徒もおり、人によって差があるようにかんじます。
      さまざまな授業が揃っていますが、教授によっても少し差があります。それぞれ学籍番号ごとにクラスも分けられており、担任の教授がいるため、確実に相談にのってくれる相手はいます。英文科のためアメリカやイギリスの文化や社会に関する授業もあります。
      学内にはキャリアセンターがあり、細かい就職活動についての指導や相談にのってくれます。
      渋谷キャンパスは駅から徒歩10分程度のため、アクセスは良いです。渋谷駅周辺の様々な商業施設にも直ぐに足を運べる環境にあるため、学生側としてはとても楽しいですが、その分遊んでしまう生徒もいます。
      渋谷キャンパスは2014年に建てられたばかりのビル一つのキャンパスなので、かなり綺麗です。建物内は吹き抜けでガラス張りになっていて廊下から中が丸見えの教室もあります。学食も日替わりメニューがいくつかあり、栄養も考えられていて美味しいです。図書館も蔵書はとても多く、集中して学習できる席はたくさんあり、パソコン設備も整えられています。
      友人関係については、学内にはさまざまな人がいるので、その人次第だと思います。真面目に学習に取り組む大人しい生徒もいれば、ギャルっぽい不真面目な生徒もいます。女子大のため、恋愛がしたい人はサークルやバイトで出会いを求めていることが多いです。
      学内のサークルは女子大のため他大学に比べて種類は少ないですが、文化系も運動系も揃っています。渋谷キャンパスには体育館やグラウンドがないため、運動系サークルは日野キャンパスの方が多いです。学内の公認サークルでも、共学の他大学のサークルと一緒に活動しているところもあります。
      1年次は基礎的な英文法やリーディング、スピーキングなど、テストで分けられたクラスで授業をします。学年が上がるごとに専門性は増し、4年生では卒論も書きます。
      もともとは社会学系の学科を志望していましたが、高校では外国語科に通っていたため英文科も併願したところ、そちらしか合格しなかったため。英語はもともと得意科目であったこともあって。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科だからといって特に専門的な英文や英文学が学べるわけではない。イギリスとアメリカ両方について文化、文学(作品名と作家名を知る程度)、英語学を学べるよう講座は開設されているので広く浅く知識を得ることはできる。
      普段の講義について、講座名と講座の内容が合致していない講義が多々ある。就職活動に向けたキャリア指導の面では、講義とは別に希望者に向けたガイダンスがあり、就職活動の際に必要となる面接、テスト、筆記試験やESの書き方などを丁寧に教えてくれるところはとても充実していて良いと思う。
      ゼミに所属する時期が遅く、4年生になってからゼミが始まる。他大学と違い、教授を希望してゼミに所属するのではなく卒論のテーマを提出し大学側が所属するゼミを振り分けてくるというシステム。ゼミというよりも「卒論」という名の授業に近いスタイル。
      就職実績はあまり良いとはいえないが大学側のサポートは親身に丁寧に対応してくださりとても充実していると思う。就職活動において悩みや困ったことがある場合も気軽に相談できる機会を設けてくれている。
      渋谷にあるため交通の便はとてもよい。立地も渋谷駅から徒歩10分ととても近い。大学に隣接している高等部には都営バスのバス停があるのでバス通学の際もバス停が近くて便利。
      大学の建物自体は新しくデザインも全面ガラスでとてもオシャレだが、教室にはゴミ箱と傘立てが無く不便。エスカレーターの他にエレベーターが4基あるので移動の不便さは感じない。図書館には広いソファや自習の出来るスペース、少人数で使える個別ブースやDVDを鑑賞できる部屋などがありとてもくつろげる。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      講師の説明、授業はわかりやすいが、英語をとった自分にとって英語力はあまり上がらなかった。大学の授業だけでは理解できにくいところもある
      英語力はあがりにくく人によってはわかりづらい場合もある
      講義は自身が聞いればきちんとわかる
      修学実績は高い
      教師のサポートも十分に受けられる
      英語は多少将来に続けられると思う
      電車は混むものの有名駅が最寄りなので通いやすい
      歩いて20分弱でいける
      エレベーターがあるだけ良いと思う
      建物が10回以上あるので、エレベーターを待つことが多い
      女子大なので恋愛関係は発展しないが、中学校高等学校から大学へ上がってくる方もいるので、幼い頃からの友達などがいる場合はある
      サークルがたくさんあり、充実していると思う。
      自分自身は入っていないが入りたいど思う
      1年は基礎2年から応用をつけていく
      文学部の場合、歴史も学べる
      英語に興味があり、幼い頃から留学したいとずっと思っていた。親が英検上級を持っていて自分も持ちたいと思ったことがきっかけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      かなり人によると思います。私は失敗した例です。ほんとに文学を好きな人専門が入るべき場所ですね。なんで来てるのかわからない状況にまでなってます。
      本当に文学が好きな人ではないととてもつまらない内容になっています。逆に言えば好きな人はかなり楽しい授業になると思います。先生の雰囲気は基本みんな似ていて緩そうで変わっている人が多いです。
      まだよく分かりませんが、就職支援センターと言う場所が設置されていて常にそこに先生がいるのでかなりしっかりしていると思います。
      場所も生活支援センターと同じ場所なのでみんながよく行く場所で気軽にいけます。
      渋谷から緩い坂道を真っ直ぐ登ります。朝には結構思っているよりきついです。道的にはひたすら真っ直ぐなので迷うことは無いと思います。
      ガラス張りでとても綺麗です。女子大なのもあってとても清潔感があります。しかしエレベーターやエスカレーターも透明なので少し怖いかもしれません
      恋愛はTwitterとかでインカレとかを探して入ったりしないとないと思った方がいいです。現実厳しいです
      あまり充実してません。サークルをやる場所が渋谷キャンパスにはないです。
      近代文学、漢文、現代文学、英語、日本語教育、教職などなどです。
      基本的に読みです。
      倍率が低くて、最寄りが渋谷で楽しそうだなぁと思ったからです。かなり失敗です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      1年であり、その上リモート授業が殆どの為、評価するほど分からない。
      しかし、既に英語ペラペラな子も何人か入学しているため、ついて行くには努力が必要かと。
      可もなく不可もなく。
      コロナ禍でのオンライン授業の開始日は、他の大学よりも早かった印象。
      就職活動のサポートメールが1年生にも月に1度程届く。それに対して行動するかは個人の自由だが、情報提供の量には満足。
      文学部があるキャンパスが、渋谷にある為大変満足。
      しかし、駅からやや遠い。
      キャンパス内がこじんまりとしている割には充実している気がする。
      サークルに入ればそれなりに友人関係が築ける。
      所属する学科内だけでの友人作りは難しいかも。
      まあまあサークルは多め。
      この大学にしかない特殊サークルがある!!みたいなものはない。
      英文学全般
      読んだり描いたり話したり.....4技能を養える。
      指定校推薦で行けそうだったから。
      また、立地が渋谷だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      真面目に授業を受けている人とそうでない人の差があるので、真面目に受けたいのであれば多少人脈を見極める必要かあります。女子大ならではの勉強や学校生活を楽しみたい人にはお勧めします。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい気がします。元々大の苦手だった古典が少しずつ好きになっているくらいには古典関係の授業は楽しめています。
      他学科と比べて就職率は低いようですが、それでも充分の高さではあるようです。1年生のうちから就活への意識を持たせる工夫をしています。
      渋谷駅16番出口から出てそのまま坂を歩いていれば着くので分かりやすいです。少し歩きますが、渋谷という立地の良さがあるので特に問題ないです。
      渋谷キャンパスは建物が新しいのもあって内部が綺麗で、過ごしやすいと思います。エレベーターがもっとあると良いなとは思います。
      女子大なので恋愛を求めるのであれば外部で出会いを見つけるしかありません。友人関係は上手くいっている人はいっているのだと思います。
      サークルの数はそこそこあります。文化祭は、去年は誰が来たのか覚えていませんが今年は豪華です。
      1年次は国文学に関する基本的な学習をします。必修授業が多いので興味のない物を多く受ける事になる人も居ます。2年次では自分が勉強したい分野3つ以上を選び、基礎演習の授業を受けます。3年次ではより専門的に学習します。
      元々日本文学に興味があり、更に女子大やジェンダー関係にも興味があったからです。

文学部美学美術史学科の評価
      自分が通っている渋谷キャンパスは、駅から少し遠いですが渋谷という点ではアクセスしやすく良い立地にあると思います。
      授業に関しても、私の学科は手厚く、専門的に取り組まれ、周りからも認められているような先生が多い印象です。癖のある先生も中にはいらっしゃいますが、総合的に見ても良い対応をして下さる先生ばかりだと思います。
      就活などのサポートは頻繁に就活講座が開催されており、参加してみても手厚い印象があります。
      一方、資格に関しては難点があります。学年毎に開催のため、一度出遅れてしまうと資格を取るのが難しい印象です。また、ものによっては厳しく、単位を落としてしまうと実習に行けなくなってしまうものもあります。そのような場合のための応急処置のような体制は残念ながら整っていません。希望者全員が資格を取れるようなサポートが行ってもらえてない点はとても残念だなと感じます。
      美術史に興味がある方はもってこいの学科だと思いますが、学んで見てもあまり興味がわかなかった場合、他の分野の勉強を探して取り組むのは少し難しいかもしれません。

文学部国文学科の評価
      国語関係全般をざっくりと学べるのはいいと思うが、日本文化だけや漢詩などを特に学びたいと思うのであればもっと別の大学に行くべきだと思う。志望がなければこの大学でもいいと思う。
      基本的に教授陣はベテラン勢なので教え方は上手いと思う。最初は質問しにくいと思ってもみんな優しく、生徒との距離が近いので気軽に話しやすいと思う。
      ゼミは3年の10月頃に決まり本格的に活動するのは4年になってからなので早くはないと思う。ただ、多くても20人以下なので比較的少人数でしっかりと進められるようのがいいと思う。
      古くからある女子大なので企業の方へ受けはいいと思う。就職活動の対策講座も開かれてる。OG懇談会もあるので様々な職種に触れることも出来る。
      最寄り駅は渋谷だが、大学までは15分ほど坂道を歩かなければいけないのがマイナスポイントとしては大きい。雨の日や時間がギリギリの時はとても大変。
      校舎が小さいので入る設備も限られてしまう。授業やレポートのときに必要な本が書庫になく取り寄せなければいけない時もあるのが面倒。
      大学は都心だが生徒は比較的落ち着いて、真面目な人が多いので個人的にはとてもいいと思っている。だが、女子大なので出会いは自分から外に探しに行かない限りないと考えた方がいい。
      天文部は夏と冬に合宿があるのでそれに参加するのは楽しい。また、希望者だけだが毎月プラネタリウムを見に行くのでそれなりに充実してると思う。
      1、2年は漢詩や古典、現代文など全体的に必修科目なので学ぶ必要がある。3年からは比較的自分がやりたいものを選択必修として学ぶ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      各時代の専門の先生が揃っている。図書館も、貴重な資料などがおいてあったりするし、多くの書物を取り扱っているので使いやすい。
      最寄駅が渋谷なので、多くの路線から通うことができる。また、駅から徒歩15分程度なので通いやすい。渋谷だけでなく、表参道駅からも通うことができる。
      周りにたくさんお店などもあるため、楽しい。
      学内はとても綺麗であるが、ガラス張りの教室などもあるため、少し周りの目が気になる。学食の座席数が少ない。
      友人関係は、個人がそれぞれ付き合いやすい人と一緒にいるため、トラブルなどは少ないと思う。クラスの子とも比較的仲良くなりやすい。恋愛関係は女子大なので、自分から交流をしていかなければならない。
      サークルは渋谷キャンパス、日野キャンパスあわせて結構な数がある。そのため、自分の趣味などに合わせてサークル選びができると思う。また、初心者で始めたとしても、経験者の人がとても丁寧に優しく教えてくれるので楽しく活動できる。

2016年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科ではあるが、基本的に就職先もまばらで、専門職というより総合職や一般職につく人が多い。真面目にならなければ単位を落とされる
      出欠が厳しい先生が多い。
      ゼミに入るのは遅いが、3年次にゼミ希望と教授と何度も面談できる機会がある。教授によっては頻繁に集まる人もいれば集まらない人もいる
      平気で何年生であっても落とし、追試験なども設けてくれない先生がいる。
      他の大学は単位が足りなかった場合承諾書など提出すれば行けるにも関わらず、この大学は落ちたらおしまい。
      渋谷駅から歩いて15分ほどで、立地は良い。建物も綺麗。だがエスカレーターが1人用で、授業前はすぐ混む
      新しく出来たばかりのためとても綺麗。学食も安く、時々有名なお店とコラボした学食もある。
      女子大のため、初めは緊張するが、女子しかいないため、なんでも自由に行動できる。
      1、2年次は文法や英会話を中心として、卒論でどんな分野を書きたいかを考えるため様々な文学を学び、3年次は卒論の書き方や卒論のための準備を行う。

実践女子大学のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東1-1-49

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩15分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学