みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学の授業を知らないですが、幅広くいろいろな授業を取れるので良いと思います。
とても厳しい先生や易しすぎる先生もいて、単位の取得には苦労することがありました。 -
講義・授業良い先生によって単位のつけ方が違うのは当たり前なのですが、難しい先生は授業に出ていても単位を落とすこともあって、興味がある授業でも受講しないことがありました。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミやら研究室に所属していなかったので分かりません。
何何ゼミは就職に強いとかそういうのがあるらしいですが、私は入っていなくても就職できたのであまり関係ないかと思います。 -
就職・進学普通サポートについて手厚いなと感じたことはありません。キャリアセンターなどもありますが、わたしは出入りしたことがないのでどういった雰囲気なのか分かりません。
アクセス・立地良い近くには駒沢公園があり、美味しいお店もたくさんあるのでとても充実しています。渋谷も近いので、立地はとても良いと思います。
施設・設備良いわたしが在籍していた時はキャンパスの改築がありました。いまはとても古い校舎かもしれませんが、改築したら設備も整うと思います。
友人・恋愛良いサークルはたくさんの数があり充実しています。
学内の恋愛については人それぞれなのでなんとも言えません。 -
学生生活良い学園祭でお笑い芸人さんのライブの前説など、わたしのサークルから出させていただきました。
公認サークルになってから活動も増えてとても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法など大きめなテーマをざっくりと学びます。
2年次からは細かくなってきて行政法、債権など。
法学部は基本卒論はありません。 -
就職先・進学先ベンチャー企業で事務をしています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
講義・授業悪い課題で殆ど点数がとれる授業もあれば、難易度の高い授業に関しては、相当勉強しなければ、単位がとれないこともある。
講義の雰囲気は、教授によりけりで一言も発することが許されない講義もある。
履修の組み方は、自由度が高いのでようにおもう。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、一年で、基礎ゼミがあり、ここで友達が出来ることが多い。
ゼミの仲が良く楽しいゼミもあれば、ゼミでの仲間意識がなく楽しさのないゼミもあります。 -
就職・進学悪い就職活動のサポートは、あまり役にたっていないように感じる。
個人個人的がどれだけ頑張ったか、良いゼミに入れたかが重要なように感じる。
学業に集中力している人より遊んでいる人のほうが就職できているとおもう。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、駒沢大学駅。キャンパスによっては、二子玉川駅。
駅から大学までは、徒歩15分~20分ぐらいだったとおもいます。二子玉川キャンパスは、バス、または、徒歩で30~40分。
飲み、遊びは、渋谷が多い。授業終わりに、ディズニーにいく人も多い。 -
施設・設備普通キャンパスは、新しくなり少し綺麗な棟が増えたようにおもう。古い棟は、少し寒い時がある。
喫煙者が多く、外に喫煙所がてんてんとしているため、タバコの苦手な人には、環境が悪い。
研究設備については、パソコン室が混雑してしまうと使えず台数がまだまだ足りないように感じる。
部活もまだまだ場所が足りない状況で、サークルは、使用できる観客は、殆どない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、高校からのもちあがりと受験生でにぶんされがちです。
サークル、部活動が多いので入ると仲間が出来ると思います。楽しい生活が送れるとおもいます。
友人が出来やすいのは、ゼミやサークル、少人数授業です。 -
学生生活普通サークルは、硬式テニスや、音楽性系、バスケ、野球などが充実しています。部活動は、部室ももうけられていて優秀な人が多いです。
イベントは、仏教系のイベント以外は、殆どなく楽しみはありません。
学科で学ぶ内容1年は、選択語学1科目自由です。体育または、保険のどちらかを選択。基礎ゼミ。選択基礎の経済の授業を2~3科目。パソコン授業。
2年は、自由度が高く、幅広い授業が選べますが、卒業に必要な経済の授業を多くとることをお勧めします。ゼミに入る人は、ゼミが開始します。
3年は、残りの単位を広域と経済分野の授業をバランス良くとります。ゼミがある人は、ゼミも。
4年は、残りの単位を履修または、卒論のみ履修します。
卒論は、ゼミ生のみで、ゼミに入っていない人は必要ありません。 -
就職先・進学先専門職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いモチベーションが高い学生が少ないので、しっかり歴史を学びたい人にとってはあまり良い環境ではないように思う。授業だけで足りないと思った人は、研究会に所属している人が多かったように思う。
講義・授業悪いやる気のある先生とそうでない先生の差が激しいと感じた。やる気があっても声が聞き取りにくかったり、講義に関してはあまり期待できないと思う。学びたい内容によっては良い先生がいる。
研究室・ゼミ悪い私の所属していたゼミでは、先輩後輩との交流がなく残念だった。ほかの学科のゼミでは交流があったようで、羨ましかった。活動はひとりひとり課題を発表していくものだったが、所属するゼミによっても変わってくる。
就職・進学悪いキャリアセンターの職員はみんななんとなく冷たい感じがした。また、学科の進学実績はあまり知る機会がない。ゼミの先生に人を紹介してもらって会いに行くことはできた。
アクセス・立地悪い駅から大学までは10分ほど歩く。講義の時間帯は学生で道が混み合い、とても通りにくい。渋谷が近いので、遊びには出やすい。周辺の家賃は少し高めだと感じた。
施設・設備悪いキャンパスはあまり綺麗でなかったが、今は改修されているらしい。図書館はとくべつ蔵書数が多いわけではない。玉川キャンパスにはトレーニングルームがあり、無料で利用できる。
友人・恋愛普通ゼミで先輩後輩との交流がなかったので、あまり人との交流は活発で無かった。入っているサークルやゼミ次第。
学生生活悪いマイナーな部活に所属していたが、癖のある人が多かった印象。はまる人ははまるが、そうでない人は早々に辞めていってしまう。
学科で学ぶ内容1年生の時に体育が必修科目。
そのほかは満遍なく歴史を学んで行く。
3.4年次から次第に自分の学びたい時代について専念していく。 -
就職先・進学先大手保険会社の営業職。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると人それぞれなのでこれにしました。可もなく不可もないところもあるためです。
しかし、実験室などは充実しているので、実験をするために入る人には良いかと思います -
講義・授業普通講義中の雰囲気に関しては、悪くなく、講師陣も学生が興味が持つような内容で教えてくれるため充実している部分が大きいと思います。ただ、人により受けとり方が違うため3にしました
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく充実しているとおもいます。ただ、人気の研究室には面接診断があるため、なかなか入りづらい部分もあります
就職・進学普通就職活動に入る前に必須の説明会があるので、そこで意識が高まるためよいかとおもいます。ただ、サポートはあまりされていない感じがしたので3です
アクセス・立地良い大学から渋谷まで10分くらいで着くため、立地はとてもよいです。また、世田谷区にあるため治安も良いです。ただ、駅から大学まで結構歩くため4にしました
施設・設備普通研究施設はとても充実していると思います。ただ、雰囲気が少し暗いかんじがあります。はとを使って研究もできるため3にしました
友人・恋愛普通これは人によるため3にしました。ただ、サークルや部活など活発に活動していたため、友人関係もつくりやすく、恋愛関係にも発展しやすいと思います
学生生活普通充実していたと思います。ただ、文化祭が全体的に見てあまり、盛り上がらないところがあるため、3にしました。
学科で学ぶ内容一年次は心理概要など必須の授業がとても多いです。
二年次は必須が少し少なくなるがまだあります。
三年次は必須があまりなくなり、他の授業が取りやすいです。
四年次はゼミ中心になります。
卒業論文は全員必須のため、四年次は実験などで忙しくなります -
就職先・進学先中小企業の商社の総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通めちゃくちゃ緑豊かなキャンパスであまり広くはないので逆に移動も辛くなくて他の講義受けてる友達とかも意外と近くの教場で会えたりするのでぼっちにならなくてよかった。
講義・授業普通つまんない講義もたくさんあるけどためになる、ましくは自分がめちゃくちゃ好きな講義は必ずあるはずなのでそっちにかければいいと思う。気難しい先生も朗らかな先生もいるし好きに受ければいいと思う。
研究室・ゼミ普通好きなゼミは早めに決断して早めに準備して面談しないとすぐ埋まる。楽たんとか馬鹿なこと言ってるとつらいゼミに入らなきゃいけなくなる。大学生活の中心になる。
就職・進学普通手厚いサポート。使えるものはなんでも使わないとニッコマレベルだと中小でも足きりされる。私は成績が良いのと文章書く力があるので添削を美しい言葉に変えてもらったりして乗り切った。
アクセス・立地普通駒沢大学駅からめちゃくちゃ遠いけど、物理的に商店街を抜けないと無理な構造なのでそこで文句言ってるようじゃどこの大学だって遠いと思う。渋谷駅から3駅目なんで山手線に乗りやすい人はとてもよい。
施設・設備普通部活動もやらなかったので、サークルもやらなかったので、生活空間が教場と図書館と食堂くらいだったんですが、図書館は好きでした。地下まであってゼミで大活躍しました。法学部のはなしですが。
友人・恋愛普通人それぞれです。私は別の学部学科に彼氏がいましたがそういう人もいれば学外の人としかつるまないやつらもいました。学内外問わずたくさん交流してください。
学生生活普通イベント嫌いなので文化祭?はちょっと一回も出たことないので割愛します。まー、部活動もサークルもやってない人なんてざらにいますしね。勉強の方が好きだった。
学科で学ぶ内容民法刑法刑訴法民訴法なんでも取れます。わたしは民法が肌に合ったけど、系統立てて講義を選択する必要はないので不動産系の資格が欲しいとか目標を持って満遍なくとった方がいい就活のネタになると思いますよ。
就職先・進学先特になし

総合評価普通すごくここがいいというわけではなく、かといってどこがどう悪いということもなく、普通の大学。やや静か?おとなしめの人が多い印象だが、パリピっぽいのも少数いる。
講義・授業普通法学部法律学科においては鬼門の先生が数人いる。かなり単位をとるのが厳しいが必修というので苦しむ人が数人いた。がんばればなんてことはないが、先生の問題の出し方との相性の良し悪しはあると思う。
研究室・ゼミ普通相性の良し悪しのある先生が多いので受かったからよいゼミ生活が送れるとは限らない。私は女性の教授で男子生徒びいきで大変在学中は嫌な思いをしたが、勉強は真面目にやったのでそこそこの評価だったが、そういうこともある。
就職・進学普通手厚い方だと思う。小論文や就職における課題などをサポートしてくれる(要予約)いいキャリアセンターの人にあたると大変有意義。これも人によるのがみそ。仕方ないけど。
アクセス・立地普通渋谷がお近い方は大変アクセスがよい。神奈川からのアクセスがよいが埼玉や千葉からはやや通学しにくい。私は大宮から通っていたが、社会人になって都内の便利のよい場所に引っ越してから「遠かったんだなあ」と改めて実感した。世田谷区なので治安はよいが。
施設・設備普通ずーっと工事をしていたのてなにがなんだかよくわからない。私たちの学費で後輩たちのためのなんの設備?ビル?建物?ができたのか卒業生からしたらわからないまま卒業したのが悔やまれる。在学中は道幅が狭まって朝とか移動の時とかすごくイライラしたが今はもう工事おわってるでしよう。
学生生活普通好きできてる人と嫌々きてる人でモチベーションがかなりちがうので、真面目に勉強に励みたいなら回りの人を選んで教授もこちらが選んだ方がいい。
学科で学ぶ内容法律。系統だつて別れていないタイプの大学の制度なのでなんでも。私は民法ばっかり勉強していましたが刑法や刑訴法も楽しそうでしたよ。
就職先・進学先バラバラです

総合評価普通すごく特筆するようなよい点があるというわけでもないし、とりわけ悪くてという点があるというわけでもないし、普通の大学だと思います。思い出とかも学部ないでの生活が少なかったので。
講義・授業普通単位のとりやすいとりにくいあると思うんですけど、全部の科目が抽選申し込みなので学期の頭に集中して履修登録期間で命運が別れるというか。楽たん落選しまくって卒業危うくなる人もいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から必修です。入りたいゼミは2年までに先生決めてどういう研究してみたいかしっかり考えておかないと楽たんのゼミでもつまんなくて出なくて単位落とすとか余裕であります。
就職・進学普通手厚くはないが普通に面接の練習とか履歴書の添削とか、なんか課題(自分でとく問題というのではなく、学生時代の功績とか何を研究していたかとかそういうのを書くようなやつ)の中身を読んでもらうとかもやってもらいました。
アクセス・立地普通渋谷から物理的乗り換えはかなり近い、しかしながら最寄り駅である駒沢大学駅から遠い。あと、1限に間に合うためには東急田園都市線を甘く見てると乗りきれなくて遅刻します。めちゃ混みます。
施設・設備普通わたしが在学中のころから工事が始まっていましたが、卒業してしまったのでついになにができていたのか見ることもなく終わりましたが、きれいになってるのでは?
友人・恋愛普通気の会う友人を見つけるのは大切ですが、ひとりでも大丈夫。協力とかそういうのは学部にもよりますがあまり必要ありませんし。彼氏はいました。別の学部のひとでしたが、教職課程など学部学科バラバラの人の集まる授業を履修するといいかも。
学生生活普通特に楽しかったとか楽しくなかったとか思い出とかがあまりないので。学外での友達とか遊びとかバイトのほうが重要だと考えていたので参考にならなくてすいません。
学科で学ぶ内容必修のものはギリギリで単位を取らないこと。なぜなら一年生二年生でしか必要授業ないので四年の就活の時期にGPA下がる原因になるので。不動産業、金融、に進みたい人は会社法、物権、債権を取っておくべし。
就職先・進学先千差万別

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通一般の大学としては標準程度の設備、単位が用意されている。駒澤大学は宗教をもつ大学であり、仏教の曹洞宗を軸に展開するので自分の思想と合わない場合は考慮が必要である。
講義・授業普通授業に関しては必修科目、選択科目問わず、単位取得は標準タイプで、基本は定期試験7割、平常点3割が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては基本毎回出席し、めざすところは卒業論文の執筆となる。面接は2度ほどあるが、原則卒業まで1つのゼミなので選択は重要となる。
就職・進学普通就職活動中は学内で開催される会社説明会などには必ず参加するようにしたほうがよい。その他プラスアルファでビジネスインターンシップを受講するとよりよい。
アクセス・立地普通最寄り駅は東京都渋谷駅から東急田園都市線で7、8分ほどにある駒沢大学駅である。駅からは歩いて約10分ほどで国道の246沿いにある。
施設・設備普通駒澤大学は基本1年生から4年生まで同じキャンパスで生活するので、人口密度が高い。そのため学生食堂などは混雑している。
友人・恋愛普通友人、恋愛は学部内のゼミ以外でも資格取得のための教職課程、社会教育主事、社会福祉主事講座などでも充実させることができると思う。
学生生活普通学園祭はお笑いライブ、音楽祭など充実している。駒澤大学は毎年駅伝でも好成績を残しているので、駒澤大生として現地に応援に行ってもよいと思う。
学科で学ぶ内容仏教系統の大学であるので、仏教科目の単位を取得することが大前提となる。中には実践形式の坐禅という科目もあるので、受講するのもよい。
就職先・進学先食品業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い問題は何ひとつなくてよい校風であったが、駅伝や坊主の影響はものすごく大きかった。いろいろな驚きはあったが、都会で優れている環境であり満足することが多かった。
講義・授業普通経営学の授業やファイナンスの授業はとてもためになり、資格の取得に向けてもすごいためになることが多かった。
研究室・ゼミ悪いゼミには入っていなかったが、周りの人の意見を聞くと何も問題なくよかったのだと思います。むかつく人もいるらしいけど。
就職・進学悪いキャリアサポートが充実していて気軽に相談できる環境であったと思う。私は一度も利用せずに終わりました。
アクセス・立地普通駒沢公園の近くできれいでとてもいい。駅からが遠すぎて道幅が狭いために雨が降ったらすれ違えず絶望的です。
施設・設備普通きれいな環境に生まれ変わってからはすごいすごしよかったです。エレベーターがないと死ぬほど混むし、しんどい。
友人・恋愛悪い友人はておても面白い人が多く、個性的な人も多い。坊主が多く、異次元に来たような感覚になりかねない。
学生生活悪いサークルもゼミもやっていなかったがそれなりに資格も取れて素敵な大学生活でした。あんまり通ってなかったけど。
学科で学ぶ内容1年の時は仏教の授業があって、あせったがあとはなんてことのない経済経営の勉強をまんべんなく行っていた。
就職先・進学先福祉関係の経理

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科であったが、特に就職等で強みがあるわけではないから。良くも悪くも、普通の大学にある学科であると思う。元々、仏教大学であるので仕方ない部分もある。
講義・授業悪い単位を取るのも特に難しくないので、講義に対しても熱がない授業が多い。授業については充実してないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは会計のゼミナールに入っていましたが、卒論もなく出席していれば単位を取れるゼミだったため、楽だった記憶しかない。
就職・進学普通リクルーターが特にいるわけではないので、特に強みはないと思う。やはり、六大学に比べると就職活動に弱い。
アクセス・立地普通立地については、悪くないが地方出身者には通うことはできない。周辺施設についても悪くないと思う。買い物にも行ける。
施設・設備悪い施設については、他の大学を見たことがないので評価しづらい。その意味で、評価を3とした。普通なのではないか。
友人・恋愛普通小さい大学ではないので、必然的に友達はできると思う。学内で付き合う人も一定数いました。悪くないと思う。
学生生活良いサークルは独自のイベントが充実していた大学のイベントは学祭が充実学外での活動は資格の専門学校に通い充実していた
学科で学ぶ内容付属の高校からの進学1年次は会計学や経営学、仏教、体育などが必修科目である。2年次以降は会計学か経営学のコースに別れて科目を選択4年次は3年生までに単位を取得していれば科目を選択する必要はない卒業論文については、所属するゼミナールによって方針が違う
利用した入試形式特殊法人の総合職
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。