みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい学生には、日本史、外国史、考古学と専攻が用意されており、自分の興味関心に最も適する学科を選び受験できる。また入学後にそれぞれを転籍することも可能性。それぞれの学科で受ける専門科目もあるが学部で共通の科目や、履修すれば他学科の科目も受けられ幅広い知識の会得が可能性。
講義・授業良い教授や先生方は、やはりその道のプロ。それぞれの専門分野を深くご教授いただけた。ゼミも少人数で行っていたので雰囲気も温かく教授との距離も近く、学生同士も仲良く活動していた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次より行われた。四月にアンケートを行い、それぞれの所属ゼミを決める流れであった。ゼミではそれぞれ個人がテーマを設定し持ち回りで研究発表をおこなった。
就職・進学普通公務員を目指す学生が多く、就職浪人が多々いる。一般企業への就職に関しては、幅広い企業への実績がある。就職活動へのサポートは学科というよりも大学の就職課がメインとなる。また約一割程度の学生が大学院、その他専門学校への進学をおこなった
アクセス・立地良い最寄り駅としては東急田園都市線の駒沢大学駅となる。渋谷からは3駅で近い。神奈川側からの田園都市線は非常に混んでおり、一時限目は地獄。駅から大学はなかなかの距離がある。たしか14時までは北門が使えるので気にはならない程度。しかしそれを過ぎると正門利用のため、疲れる
施設・設備良い比較的充実している。図書館には充実した資料があり歴史学を学ぶには良い環境が整っていた。実習を行う設備もあり、実践的な学習が行えた
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったこともありみんな仲が良く、そのためか学科恋愛の割合は多かったように思う。ただし、先輩後輩の繋がりはほぼ無く、同級生の仲が深かった
学生生活悪いサークルに所属しなかったため、大学のイベントなどは疎かった。一方でバイトなど学外は充実しておりトータルてきな満足度は高い
学科で学ぶ内容1年次から2年次は、必修科目が多く、3年次からゼミがはじまる。専門的な学習はやはり3年次からはじまる
利用した入試形式IT関連企業の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり専門知識を学び将来に生かしたいと思って学校に来ている人はいなかった。学びたいと思っている人よりも人との繋がりを大事にしたいと思っている人向けの学校であり、学校側からもその姿勢を感じる。
講義・授業普通単位については授業に出ていなくても先輩との繋がりがあればある程度取れる。逆を言えば必死に授業を理解しようとしている人よりも過去問を多く持っている人が良い評価を貰える。
研究室・ゼミ良いゼミは真剣に学びたい人と単位を簡単に修得したい人に対してそれぞれが自分に合っているゼミに入ることができる。それだけゼミの色が分かれている。
就職・進学普通就職は完全に個人戦で行うことになる。大学側が実施するセミナー等は出席することで得られるものはあるものの、それが内定の決め手になるほど自分に対して助けにはならない。
アクセス・立地普通世田谷区ですぐ隣に公園があったり、二子玉川や渋谷からも近い場所にあるため、友達と遊びに出かけるには良い立地である。
施設・設備悪い校舎ははっきり言っておんぼろである。図書館も大した設備は無く、学食もそこまで美味しくなくメニューも無いので他の大学と比べるとかなり劣る。
友人・恋愛良いサークルに入らなければ基本的に友人や恋人ができる機会はほとんど無い。受け身で交友関係が深まるようなイベントも学校側からは実施されない。
学生生活良い他の大学が行なっているようなイベントは一通り行なっている。ただし特にこの大学だからというものは無い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を取り、2年次は専門科目および演習、3年次は専門科目およびゼミを行い、真面目に単位が取れていれば4年次はゼミ以外の単位は全て修得しているような状態になる。
就職先・進学先不動産業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉専攻でした。
本気で社会福祉士の資格が欲しい人には熱心な教授がいらっしゃるので良い環境だと思います。
途中で興味がなくなると困るかもしれません。就活でなぜその方面に進まなかったのかとか聞かれると思います。そこをどう答えるか考えておくといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって偏りが激しいです。
就職・進学普通キャリアセンターで面接の指導や履歴書の添削などしていただけます。
ただ、友達の話によるとキャリアセンターの人の当たり外れがあるようです。 -
アクセス・立地良い駒沢大学駅から10分くらい歩きます。北門が時間によって通れる方向が決まっているので面倒なところです。
急行が止まってくれるといいのですが各駅と準急のみになります。
しかし、渋谷駅までも3駅で出られるので学校終わりとか友達と遊びに行くのに便利だと思います。 -
施設・設備普通学食が安い割に量も多いので、男性には特に嬉しいと思います。
逆にご飯を少なめにして欲しいといえば量を調節してくださるので、女性にも優しいと思います。今もやっているかはわかりませんが、100円朝食というのもやっていて、1人暮らしには嬉しいサービスだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入ることで交友関係を広く持てると思います。
1年生の初めからどこかにはいることをオススメします。
正直どこの大学でも自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良い結構な数のサークルがあるので、自分の好みに合うところを見つけられると思います。同じスポーツのサークルでも部活くらいのところと遊び半分くらいのところなど様々あるので、よく説明を聞いて見学などしてから入った方がいいと思います。
就職先・進学先一般事務職
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いイギリス文学、アメリカ文学について様々な授業を通して深く学ぶことができます。留学制度も充実していて夏休みを利用して短期留学する人や、1年間留学する人が多かったです。教職の資格も取ることができます。また教授によっては、就職活動についても指導してくれるゼミもあります。
就職・進学良い就職活動が始まる3年次から、様々なセミナーが開かれます。エントリーシートの書き方や面接の指導、業界研究まで学校でカバーできます。学内での合同説明会も何度かありました。
アクセス・立地普通最寄りの駒沢大学駅は渋谷から2駅と、都心にあります。近くの駒沢オリンピック公園は緑豊かでのんびりすることができ、とても過ごしやすい場所だと思います。大学の近くでアパートを探すと何処も家賃が高いので、少し離れた場所にアパートを借りる人が多いです。
友人・恋愛良い人によりますが、サークル活動やゼミに積極的取り組むことで交友関係が広げることができます。また、全学部同じキャンパスなので学科を超えて交流することが可能です。
学生生活良いサークルは多いと感じました。運動系、文化系さまざまな種類のものがあるので、新入生歓迎会などに参加して自分に合ったサークルを探してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の他に、仏教、体育の授業が必修なので週に1度二子玉川のキャンパスに通います。3年次からゼミがスタートし、興味のある分野について深く学ぶことができます。
就職先・進学先金融系
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い人文地理と自然地理で学科が異なるため、より専門的な勉学ができる。全体的に校舎とかは新しくはないけれども悪くはないと思う。
講義・授業普通外部講師もあるが学内の講師の講義もハズレがないと思う。また、他の学部や他の学科の講義も受けられるのが比較的大きめの大学のメリットかなと通ってて感じた節があるかな。
研究室・ゼミ普通ゼミは悪くはないかなと思うが、やはり、この大学しか通ったことがないためなんとも言えないというのが私の感想。隣の芝は青いではないが、たまには他の大学のメリットをみてはいいなと感じることもあるが、総合的な評価を出すというのは難しいかなと思い3つで。
就職・進学悪いとりあえずは関東では有名な大学であるから決して悪くはないが、近年の就職難などを考慮するとなんとも言えないと思う。しかしながら、決して悪くはないというのは何度も繰り返して書いておきたい。
アクセス・立地良い田園都市線から近いが混んでるからなんとも…
施設・設備普通設備は悪くないと思う。学食なども高くはない。
友人・恋愛良い充実してるのでは?
学生生活普通他の学校と比べたことがないのでなんとも言えない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良い経済の末端を勉強するなら面白い学科です。
マーケティングや物流、簿記等実務に役立つ知識の習得ができます。 -
講義・授業普通他大学の授業を受けたことがないので、比較できないがそこまで充実しているとは思えない。好きな先生は見つかるはず。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。自分の場合はゼミがあったので、楽しく大学生活が送れました。仲良くなれるきっかけにもなれました。
就職・進学良い大手企業にも実績あり。キャリアセンターには専門スタッフがおり、親身にアドバイスしてくれる。活動日記なるものがあり、OBOGへの訪問ができるようになっている。キャリアセンターに行くか行かないかは自分次第。サポートは充実しているように思えます。
アクセス・立地良い東急田園都市線は激混み。朝の通勤ラッシュはつらい。立地は良い。公園もすぐに隣にあって都会なのに緑豊か。
施設・設備良い食堂は新しく建て替えれてとても綺麗。校舎は一部古いが勉強する環境としては問題ない水準。パソコン自習室もしっかりあります
友人・恋愛良いこれは自分次第かな。
学生生活普通サークルはたくさんあります
就職先・進学先金融、総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通私立の中ではおそらく有数の地理のみを専門にした学科です。私が所属していたのは地域文化研究専攻という、地理の中でも特に文系的なものを扱っていましたが、もう一方の地域環境研究専攻では、文系ながらにして理系的な地理学を学ぶことができます。筑波大学には、理系である地学系の学群の中で国内唯一文系的な地理学を学ぶことができますが、それと対比して駒澤の地域環境も国内唯一だそうです。
この評価に関しては、私自身がどちらかといえば歴史的・宗教的なことに興味を持っていたこともあって、学科での授業と自身がマッチングしなかったことからです。地理を本格的に学びたい、と思っている方なら、とても手頃な方かだと思います。 -
講義・授業良い地理が好きな方であれば、どの先生の授業もとても面白いものだと思います。
地域文化にはアニメの聖地巡礼を大真面目に研究している先生や、毎年奄美大島に足を運んで実地調査を学生とともに行なっている先生、
地域環境には温泉を専門に研究している先生、
非常勤で来ている方もとてもバラエティー豊富になっております。
ただ、教え方が全員上手いかと言われると、そうでもない人も、、、 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミ、4年からは卒論ゼミがあります。3年のゼミと4年の卒論ゼミは変更することが可能です。
充実度は先生によると思います。私は不真面目な学生であったため、ゼミの先生には大変迷惑をかけておりまました。ゼミの充実度には満足はしておりませんが、手厚い指導を受けることができたはずだったのに、自らそれを逃していた節があります。ひどい論文を提出していましたが、それでも単位をくれて、卒業させてくださったゼミの先生には頭が上がりません。
入学してから2年間で、たくさんの先生と関わり、「どの先生のもとで学んでいくか」自分の目で見極めると良いでしょう。 -
就職・進学悪い特にありません。
教師になるか、就職するか、あるいは大学院に進学するかです。
院進は、毎年学科合計で1~5人程度です。
教職を取る人は沢山いますが、ストレートで教採に受かり、教師になるケースはかなり稀だと思います。 -
アクセス・立地悪い田園都市線駒沢大学駅から少々歩きます。すぐではありません。授業前になると、大名行列のように大学までの道路が学生で埋め尽くされます。近隣の住民から苦情も出ているらしく、常時警備員が「静かに歩け」と注意喚起しています。
周辺の飲食店はかなり少ない方だと思います。最近、大学の目の前に有数のスタバが出来ましたが、値段は高めです。ラーメン屋が2軒、少し離れたコンビニが2軒あるくらいで、大学の近場でファミレスのようなものは、駅まで行かないとありません。
目の前が駒沢オリンピック公園なので、スポーツ・花見・散歩等には困りません。 -
施設・設備悪い2017年現在、体育館の改修工事が行われているため学内で立ち入り禁止区域があります。体育館が利用できていた頃と比べて、とても不便です。2019年には完成しているようなので、その時には大分改善されているとは思いますが、、、
友人・恋愛悪い学科がさらに地域文化・環境で2つに別れるため、同じ専攻は70人程度になります。高校の2クラス分くらいなので、すぐにみんな顔見知りになります。第1外国語や共通の専門科目で、必ず近くに同じ専攻の人が固まるため、仲良くなりたいと思えばすぐに友人は作れると思います。
一方、他専攻の人との関わりは限られた専門科目のみで、先も離れていることが多いため、卒業するまで名前も知らない、と言った人も出てきます。
恋愛は自由です。
ちなみに私は学科では一切友人を作りませんでした。 -
学生生活悪い外邦図という地理学科専門のサークルがあります。
毎年何回か、昼頃の地理学科の先生の授業時間を使って外部講師を招いた講演会があります。
学部学科を問わず参加自由ですが、その時間の授業を取っている学生は、それに参加しないと出席にならない場合があります。
学科で学ぶ内容地理です。
就職先・進学先中小印刷会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校が都心に近いことで、いろいろな場所に行けるのは便利だと思う。隣に駒沢公園があるので、外で遊ぶことも出来よかった。
講義・授業悪い先生によって授業の難しさが違いすぎて戸惑う。
研究室・ゼミ普通合宿とかなかったので楽でした。
就職・進学普通メールなどでも知らせてくれるので分かりやすかった。
アクセス・立地良い駅から学校までの通りが狭いので不便だったが、それ以外は環境がいいと思う。
施設・設備普通工事をしていたので今は大回りなどしなければいけないが、密集しているので便利ではある。
友人・恋愛悪い学校が大きすぎて、学部内でも知らない人など多かったりして、決まった友達だけになってしまう。
学生生活悪いサークルは結局飲み会がメインでした。でも先輩と友達になれるので、どれか一つでもサークルに所属しておくといいと思います。受講した方がいい授業や先生を教えてもらったり、教科書を譲ってもらったり出来るので。
学科で学ぶ内容経営学部なので、簿記 会計学など数字が関連することが多かったです。計算方法を覚えたり細かいことが多かったので大変でした。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年次より、日本史・西洋史・東洋史・考古学と専門が分かれているので学びたい分野をより深く学ぶことができる。
教職過程や学芸員過程を履修する学生が多い。卒業単位数には入らず、授業も大変だが、本気で目指すのであれば妥当なものだと思う。 -
講義・授業普通様々な視点の授業を受けられる。
高校までの通史のような授業はほとんどない。
古文書や史料保存の授業、歴史の見方を学んでいく授業などあり面白いかと。
研究室・ゼミ良い歴史学科は3年次よりゼミが始まる。
他の大学だと人数制限があるが、ここは希望するところに入れる。
(考古学は対象外だったかな) -
就職・進学普通キャリアセンターの方々の対応が丁寧で親切。
アクセス・立地悪い最寄り駅は「駒沢大学駅」と大学名が付いているが、実際に大学までは徒歩10分程かかる。正門と北門があり、北門から入ると徒歩7~8分だが、北門には開門時間や通行できる方向が時間によって定められている。
大学までの歩道が狭く、混雑したり、一般の方々との通行が大変。
渋谷まで電車で7分で行くことができる。 -
施設・設備普通全体的に古いが、今新校舎を建てている。
現在ある校舎も、割りと新しいところはトイレが清潔感がある。 -
友人・恋愛悪い学部学科によって学力差を感じ、そこから付き合いやすさも差がある。高校がまともな人が多かった分、感じるところもあったが、世の中には色んな人がいるといい勉強になる。
歴史学科は恋愛は見込めないかな。
私は他の学部の人と付き合ったし、その人と今もなお付き合っている。 -
学生生活普通人数は割りと多いのでサークルもたくさんある。
どんどん積極的に参加してみて、合わなければ辞めて他を当たってみたらいいと思う。
学園祭は4年間1度も行かなかった。
何となくあまり盛り上がっていなさそう。
学園祭周辺は休日となるので、楽しんだらいいと思う。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶことで、物事の信憑性を考えていく力を養う。
3年次のゼミからは自分の学びに焦点を当てていく。 -
就職先・進学先教育系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通駒澤大学の法学部では、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つに分かれているが、それぞれがそれぞれの学科のことだけを学ぶのではなく、どの学科に所属していても、法律学・政治学を学ぶことができる。そのため、法律学科フレックスA・法律学科フレックスB・政治学科の3つの学科の違いとしては、法律学に比重を置くのか、政治学に比重を置くのかということになる。また、法律学や政治学といった専門分野だけではなく、英語や朝鮮語やロシア語などの言語や、経済学・財政学・哲学などの一般教養のことなども学ぶことができる。
私の所属する政治学科では、先ほども述べたように、政治学に比重を置いているが、法律学も学ぶことができる。1年次と2年次で、法律学と政治学の基本的なことを学び、憲法がどのようなものなのか、どのような法律が存在するのか、政治の仕組みはどうなっているのかということを学ぶ。そして、3年次と4年次で、気になった分野・興味があった分野について、さらに詳しく深掘りしていく形になる。
就職先・進学先スポーツ業界
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。