みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い図書館には学部にあった本がたくさんある為、国文学科で勉強したいという方はとてもいいと思います。1年次は必修がほとんどなためあまり授業は選べないので私は大丈夫でしたがたくさん選びたい方には良くないかもしれません。
講義・授業良い自分が学びたい学問を専門的に学ぶことが出来る授業が数多く設けられています。またTOEICの授業など役に立つ授業がたくさんあり、充実していると思います
就職・進学良いまだあまり関係していないためよくわかりませんが、就職関係をサポートする部門があるため良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅で、駅から大学まで10分ほど歩くのですが少し道が狭いため授業時間と近いとたくさんの学生が通るため少し不便に感じます。時間は決まってますが、北門の通りを通ると大学への近道になっているので便利です。また近くにはたくさんの飲食店があり、特にラーメン屋さんが多く感じます。
施設・設備良い3号館は食堂もあり、新しくとても綺麗なので満足しています。また食堂には丸亀製麺があり、お昼になるとたくさんの学生が利用しています。食堂のメニューも日替わりのソースがかかっているオムライスやラーメンなど飽きないメニューが沢山ありとても満足です。
友人・恋愛良い新入生セミナーという授業で同じ学部学科の友達を作ることが出来たのでとても助かりました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も沢山あるため自分の趣味や好きなものを活かせるサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容特に日本語の文法や話の様々な読み方、漢文の授業など国語の分野について詳しく学ぶことができます。
志望動機受験勉強をするうちに国語の分野に興味を持つようになりより知識を深めたいと思い国語分野のある大学を探し、この大学に入ることを決めました。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもないといった感じです。高校から上がってきた人と大学受験ではいった人との学力の差が激しいなと思います。
講義・授業普通この大学の付属高校から上がってきたので、前々からこの学部のことは体験授業などを受けて知っていたつもりでしたが、大分イメージと違いました。この大学に入るなら、もっとこの大学ならではの特色のある学部を選ぶべきだったなと思います。
研究室・ゼミ普通先生の授業の仕方は問題ないと思いますが、熱心にやりたいひとにはおすすめしないです
就職・進学普通一応日東駒専に入る大学ですので、就職には困らなそうです。サポートはわりとしっかりとしていると思います。
アクセス・立地普通普通だと思います。キャンパスはいくつかあるので自分のいきやすい所を選べます。
施設・設備普通比較的きれいだとは思います。しかし、建物が少し入りくんでいるので自分の行きたい所がどこにあるのか分かりにくいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていないため、サークル事情はよくわかりませんが、変なひとはそこまでいないと思います。ただ、附属高校から上がってきた人と大学から上がってきた人とで少し交流に隔たりがあるようにも感じます。
学生生活普通今のところ何もやっていないのでよくわからないです。ただ、パンフレットなどでみた限り、楽しそうだなとは思います。
学科で学ぶ内容専修科目として経済学をとるのと、それ以外は他の大学の経済学部と同じような感じです。
志望動機将来が安定しそうな学部だと思ったのと、自分の高校時代の成績で入れる学部だったから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修の英語IBaのF先生以外の授業は本当にためになる授業で駒澤大学に入ってよかったと思いました。これから入る人は、この先生にだけは絶対に当たらないように気をつけてください。取ったところで単位はもらえないです。
講義・授業悪い教授のあたりはずれが激しい。特に厳しい先生に当たると必修でも平気で単位を落としてくる。オンライン参加が必ずなのに、1秒でも遅れたら欠席とか、インターネットの不調で遅れても欠席など意味のわからない授業がある。
研究室・ゼミ普通1年生のためまだわからないが、仲いい先輩からはいい先生だと楽しくゼミできるけど、良くない先生だと深夜までゼミの課題をやらないと時間がないほど大変らしい。
就職・進学良い1年生の前期だけにある新入生セミナーで、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、おすすめのゼミを教えてもらえたりできる。
アクセス・立地良いとてもいいが、お昼ゴハンはなかなか時間がなく学食になるだろう。
施設・設備良い新しく建てられた種月館では本当にきれいな施設となっていて、パソコンを使えるところが増えたように思う。
友人・恋愛良い偏差値が高いからなのか、お金に困っている人が少ないからなのかはわからないが、優しくフレンドリーな子が多くいじめはなさそう。また、男女問わずかわいい人、かっこいい人がいて顔面偏差値は高いと思う。しかし、春から駒澤大学のTwitterをやっている人は恋人欲しさでやっているように見られる。
学生生活良いとても充実しているがこちらも彼氏、彼女欲しさに入っている人が多く、本気でやっているところと遊びのサークルがきれいに別れている。
学科で学ぶ内容主に経済学を中心として学びます。また、いきなりマクロやミクロを学ぶには難しいため、経済学の基礎や経済学の入門という授業があって、マクロやミクロを学ぶ前に少し触れたいという人は取っている印象です。また、経済学の入門はやさしいためおすすめです。
志望動機もともと違う大学の指定校を取ろうとしていたが、成績がもったいないといわれたことと、高校が駒澤大学の兄弟校だったことから、高校の先生にもともと志望していた大学の指定校推薦をとらせてもらえなかった。そのため、それをきっかけにして駒澤大学のことを調べてみて、オンラインのオーキャンに参加したりするなどして、興味がわき駒澤大学に決めました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること距離が近くならないように、学食では隣同士、対面にならないように椅子が設置してあり、職員も見回っている。 そして、教科によって履修者数100人の場合と、200人の場合があるが、オンラインか対面を選べる方式だったりしていた。 しかし、後期はまん延ぼうしじゃなくてもオンライン化という形式が取られるという形になっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い経営の深い作りを学べます。心理学や会計学などの応用が多く楽しいです。実際の企業の例を交えて学習するので実践的です。
講義・授業良い備え付けのパソコンや、授業アンケートも行われているのもあり充実してます。
就職・進学良いサポートセンターも設置されていて、進学実績も住職率が高いいい学科です。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から近く、途中や周りに食べ物屋さんも多いので空いたコマも有意義に使える。
施設・設備良いコンセントがついている教室やがあり、とても助かる。体育の時だけキャンパスの移動があります。
友人・恋愛良いサークルや、同じ学年学科での交流のある授業で、友達が増えました。
学生生活普通コロナ禍なので、ほとんど活動できていませんが、ほとんどのサークルはオンラインで活動しています。
学科で学ぶ内容一年時は特に基礎を学びますが、ディスカッションが多く、視野が広くなります。
志望動機企業の差別化や広告宣伝に興味があり、経営戦略について学びたいと考えました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良いいい先生が多い。「当たり前を疑う」姿勢が身につくので、就活には決して強くはないが、今後の人生にはプラスになると思う。
講義・授業良い単なる就活予備校としてではなく、人生観に影響を与えてくれる先生方がいる。
就職・進学普通就活への意識はやや薄い。
学科の特性上、就活しなくても生きていける道を探す傾向がある。 -
アクセス・立地良い駅チカかつ、渋谷や二子玉にも気軽に遊びに行ける。
駒沢公園でひと休みもできるため、立地は完璧。 -
施設・設備良い最近、教場や図書館がリニューアルしたため、建物自体はきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入れば充実する。入らないと難しいかも。
学生生活良いサークルフェスティバルをはじめ、イベントが豊富。部活動も強い部が多い。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー論、社会構造、ウェルビーイングな生き方等々
志望動機昔から、社会についてなんとなく考えるのが好きだったため。周りの人もそういう人がおおい。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通専門的な道に進みたい方にはおすすめです。一般職を目指している方に関しては就職という面ではほぼ役に立ちません。
講義・授業普通1.2年の間はごく一般的な講義でしたが、3.4年になると少人数での講義がメインでした。講義というよりも、グループワーク、グループディスカッションが中心的に行われました。
就職・進学普通学部関連以外に関する就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。学部で学んだことを活かして専門職やその道に進む方には教授の方から色々とアドバスや声がかかっていたみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅から多少歩くので、雨の日は不便でした。周辺は落ち着いており、特に治安も良い地域です。
施設・設備悪い基本的に校舎は古いです。1つだけ新しくできた館があります。食堂も狭くて昼食や空きコマは空き教室で過ごしていました。
友人・恋愛普通学部自体が少人数なため、仲良くなりやすいとは思います。恋愛関係に関しては全くわかりません。
学生生活悪い特に積極的に参加していないので、充実しているかどうかはわかりません。
学科で学ぶ内容1.2年はひたすら必修科目を受けました。3.4年になって余裕が出てくると広域で好きな授業を受けました。卒論は希望制です。
その他 -
志望動機自分に向いていそうだと思ったから。また、総合的に見て将来役に立ちそうだったので。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い想像していたより充実していていいです!
大変だけどその分学べたり楽しい時間があるのでこれも幸せだなぁと思ってます -
講義・授業良い充実しててすごい分かりやすくて良きすぎる学校です!
大変だけどその分楽しいこともたくさんあります! -
研究室・ゼミ良い充実ししてます!先輩ともわいわい楽しくやれてすごく楽しいです!
就職・進学良い周りがすごくサポートしてくれるのでストレスフリーで何気なくやれているので凄く感謝です!
アクセス・立地良い環境が整っているおかげで自分のことにすごく集中できていつも助かってます!
施設・設備良い充実してるおかげで自分の夢に関して勉強できたりすごくいい設備です
友人・恋愛良い友達はいていつも楽しく生活できてます!
恋愛はまだなのでいつかしてみたいです -
学生生活良いイベントすごく楽しいです!先輩や先生とわいわいできて楽しい空間が広がってます♪
学科で学ぶ内容新鮮な発見や博物館に行ったりとすごくわくわくするものばかりで先輩も優しいですしいい学科です
先生になるのでこれからが楽しみです!!
夢を叶えるためにも気を引き締めてこれからも頑張っていきたい所存です -
志望動機昔から先生になりたいと思っていて、この学部ならそれが叶えられるかなと思い入りました!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も熱心で、自分の好きなことに思いっきり打ち込めたと思います。社会に出る前の経験としては最高なものでした。
講義・授業良いMARCH落ちなので最初はがっかりしていましたが、いざ入学すると毎日充実してました。
研究室・ゼミ良いこちらもかなり充実しています。色んな人がいて本当に楽しかった思い出しかありません。
就職・進学良いかなりいい方だと思います。みんな学んだことを活かして就活に取り組んでいました。
アクセス・立地良い立地もいいですし、私立なので設備も満足しています。清潔感があって最高な環境でした。
施設・設備良いこちらも満足していました。教室からトイレまでどこを見てもキレイで毎日気持ちよく過ごせました。
友人・恋愛良い充実してます。学部関係なくみんなと仲よくできていました。毎日が楽しかったです。
学生生活良いかなり充実していました。イベントもサークルも多種多様で個性が溢れていました。
学科で学ぶ内容英語学ぶだけでなく、学んだことを社会に出てからどう活かすかということを論理的に学びました。
志望動機もともと英語が得意で、それを活かして将来仕事をしたいと考えていた自分にとってはもってこいな学部学科だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく楽で良い。コロナ禍もあって、PCの前に座っているだけで卒業できた。交友を広げたい人もいると思うが、そのためのイベントも設けられた。
講義・授業普通基礎中の基礎を丁寧に教えてくれた。先生自作の参考書は誤字脱字が目立った。
就職・進学普通利用したことがないので分からないが、望み通りの進路に進むことが出来た。
アクセス・立地悪い駅から遠い。最寄り駅から10分程度歩くので先生も不満に思っていた。
施設・設備普通メインとなる棟のし地下にコンビニがあることは便利。エスカレーターが止まることが度々ある。
友人・恋愛悪い授業中にやたらと生徒同士のコミュニケーションを促進しようとする先生がいる。クリスマスにプレゼント交換は正直いらなかった。
学生生活良い駅伝で知られるように、運動部が非常に充実している。学内にクレープ等を販売するキッチンカーも来る。
学科で学ぶ内容法律の基本的な知識。民事訴訟法と刑事訴訟法は必修でない上、演習科目を履修するハードルが少し高い。
法科大学院 -
志望動機法曹になりたいと思ったものの、大学受験時は学力が足りず、滑り止めで受かった。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に勉強をしたいと思っている学生には悪くない 学校だと思います。施設も教員も充実している方だと思います。
講義・授業良い講師によって ばらつきがあるが 概ね 充実していると思う。良い講師は本当に親身になって事業をしてくれる。
就職・進学良い人手不足のこの時期のせいもあるかと思うが就職実績はかなりいい方だと思う。サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは近いですし、 キャンパスの隣は駒沢公園で非常に環境はいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、まだ古い施設も残っています。普通に授業を行う分には特に困ることはございません。
友人・恋愛良い東京出身なので地元の知り合いも多く 学内の友人関係は切りやすい環境です。
学生生活良いサークルは数も内容も多くあり バラエティに飛んでいます。自分が入っているサークルは運動系ですが 楽しく参加させてもらっています。
学科で学ぶ内容1年の一般教養では様々なことを学びます。英語 や 第2外国語 などはしっかり勉強すべきだったと思います。
志望動機高校時代から理数系の学科が苦手だったので 文化系のこの学部を選びました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。