みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通駒澤大学法学部政治学科は、講義内容や施設、就職支援、学生生活まで幅広く整っており、学びやすく充実した環境が整っています。総合的に見て満足度は高いと言えます。
講義・授業普通駒澤大学法学部政治学科は、体系的なカリキュラムと多彩なゼミ活動で充実した学びが可能です 。学生からも講義の自由度や丁寧な指導に高評価が寄せられています 。
就職・進学良い駒澤大学法学部政治学科では、キャリアセンターが就職・進学を支援し、就職率は95.4%と高水準です 。個別相談や対策講座も充実しています 。学生の評価は「普通」から「良い」まで幅広く、サポートの質には担当者による差があるとの声もあります 。
アクセス・立地普通駒澤大学法学部政治学科が所在する駒沢キャンパスへのアクセスは良好です。最寄りの東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩約10分で到着できます 。また、渋谷駅から東急バス「渋82系統 等々力行き」に乗車し、「駒沢」停留所で下車すると、徒歩1分でキャンパスに到着します 。このように、電車・バスともにアクセスが便利で、通学しやすい環境が整っています。
施設・設備普通駒澤大学法学部政治学科は、最新の教育設備を備えた駒沢キャンパスで学べます。特に、2017年に建設された種月館(3号館)では、多様な授業形態に対応できる教室が整備されており、また、2022年に開館した新図書館は、地上6階・地下3階からなる建物で、学修環境が充実しています 。これらの施設は、学生の学びを支えるために計画的に整備されており、充実した学習環境が整っています。
友人・恋愛普通駒澤大学法学部政治学科では、サークルやゼミ活動を通じて友人関係が築きやすく、学内の交流は活発です 。恋愛関係については個人差がありますが、学生生活全体として人間関係は充実しています。
学生生活普通駒澤大学法学部政治学科では、サークル活動や学内イベントが非常に充実しています。学内には150以上のサークルが存在し、毎年4月には新入生向けの「サークルフェスティバル」が開催され、100を超えるサークルが参加して活動を紹介しています 。学生からは「サークルやイベントはとても盛り上がっている」との声もあり、活発な学生生活が送れる環境が整っています 。
学科で学ぶ内容駒沢大学法学部政治学科では、政治学の基礎を学びつつ、行政学や国際関係、公共政策、政治メディア論など多角的に学べます。少人数のゼミで実践的な研究も行います。
公務員 -
志望動機駒沢大学法学部政治学科を志望した理由は、政治学の幅広い分野を体系的に学び、実践的な知識とスキルを身につけられる点に魅力を感じたからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人や法律に興味がある人はいいと思う。少し難しいとは思う。普段からニュースや新聞を見ているとより理解が深まりいいと思う。
講義・授業良い政治に興味ない人からしたら少し内容が難しいかもしれません。興味ある人もない人も日本の政治について深く考えるようにはなるのでためにはなります。
就職・進学良い就活のガイダンスや支援センターがあるのでうまく活用すれば問題なく就職はできるとおもいます。
アクセス・立地良い渋谷を通っていたり路線的にはいい方だと思います。駅から学校までの道が混雑する。
施設・設備良い人が多いと学食の席が空いてなかったりして大変。駅周りにも新しい施設ができはじめていいと思う。
友人・恋愛良いサークルなどはたくさんあるからそこからの関係は本人次第だと思う。
学生生活普通サーフェスや学祭みたいなものはあるが自由参加のため参加したい人は参加して楽しめる。
学科で学ぶ内容いろいろな国の政治や日本の政治、軽く法律や憲法などを学ぶ。言語も一つは必修。
志望動機特に行きたい学科がなくてなんとなくでこの政治学科を選んだ。、
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部だったが学びたいことが学べたと思う
必修で英語があるのでそこは苦手だった
教員によって楽単とそうでないものの差が激しいかも -
講義・授業良い1つのキャンパスで他学部が集うのは中々無い
都内なのに広い敷地がある
学生が多い分授業を聞く気のない学生も多い為前の席を取るのは必須 -
就職・進学良い就活をしっかりしていれば大手に行くのも難しくはない
学歴レベル的には本人の努力次第 -
アクセス・立地普通渋谷も近く駒沢公園の真横のため都会のド真ん中というよりは郊外に近い環境
施設・設備普通新しくできた校舎は広く利便性が高いように思う
古い校舎もあるがそこは仕方ないか -
友人・恋愛普通多くの学部があるため機会は多いと思う
大学全般に言えるが本人次第 -
学生生活普通サークルは特別多くも少なくもない
イベントも学祭が年1のため普通
学科で学ぶ内容法学部法律学科は法律をメイン
仏教系の大学なので仏教が必修だが難しくはない -
志望動機法律を学ぶことは社会のルールを学ぶことでありそこに興味を持ったため
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミと講義を含め質の高い学びを得ることができます。経済学科以外の講義も取れるので経済全般を学びたいならおすすめです。
講義・授業良い経済系にも多くの講義があり内容も充実していると思います。経済学部の中でも経済学科は専門科目が少なく、自由な科目を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から始まります。充実しているかはゼミによるとは思います。私のゼミは同世代20人、演習だけでなく普段から遊びに行くなど楽しい思い出がたくさんできました。
就職・進学良いキャリアセンターは使った方がいいです。面接練習や就活本の貸し出しに行っています。
アクセス・立地良い駅から10分くらいです。ただ駅の出口が小さいので混雑しやすいです。
施設・設備普通図書館が新しくなって自習室やpc室があります。古い建物は最近改修していました。
友人・恋愛良い主にゼミで出会った友人ですが、充実した時間を過ごせました。グループワークの講義も多く男女で行うワーク出会った友人もいます。
学生生活普通サークルには参加していませんが、友人を見る限り充実していると思います。イベントは文化祭が有名ですが、サークルも入っていないと参加することはまずないです。
学科で学ぶ内容1年次は大学ならではの仏教を学ぶ講義があります。必修ではマクロ経済がありました。一方専門科目は現代応用や商学科より少なく自由度の高い時間割にできると思います。
志望動機様々な選択肢がある中で将来に役立ちそうな学問という点で経済学科を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業によっては課題やグループワークがたくさんあるので、たくさん学べます。分からないことも教授が教えてくれるので良い環境だと思います。
講義・授業良い講義がたくさんあり充実しています。オンラインになった際もチャットなどで発言ができ、公平な成績評価をしてくれます。
就職・進学普通就活でキャリアセンターを利用しましたが、担当の方によってはあまり寄り添って指導してもらえませんでした。しっかり寄り添って下さる方もいますが、指名がしにくいシステムだと感じました。
アクセス・立地良い大学までの通学路が狭いので、3人以上の友達と一緒に登下校がしずらしいです。その他の環境は良いです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。食堂も美味しいご飯がたくさんあります。
友人・恋愛良い外国語の授業やゼミで色々な人と話す機会があります。そのおかげで、サークルに入らなくても、仲良くなれる友達ができます。
学生生活普通学祭はすごく盛り上がっている印象はありませんでした。サークルは種類がたくさんあって充実しています。
学科で学ぶ内容2年次からゼミに所属することができます。4年次の卒業論文は任意になります。
志望動機法学部に興味があり、政治の知識も増やして選挙に行きたかったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の学部では必修が少なかったり、卒論がなかったりするので自分のやりたいことにかける時間が多いいと思います。
講義・授業悪いさまざまな学部の人達が一つのキャンパスに集まって授業を受けるのでいろいろな方がいますが遊んでいる人達が多いいので何かに没頭して勉強をしようと思うと少し浮いているという感覚になってしまうかもしれません。
就職・進学良い就職の時期になると支援センターの人達が積極的に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い渋谷から3駅でつくので立地はいいと思います。キャンパスも綺麗です。
施設・設備良い図書館や校舎が新しくなったので綺麗ですし、新しい設備もたくさんあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと友人関係は築けませんが1人が好きな人はいいかもしれません。
学生生活悪いあんまりイベントには参加していないのでわかりません。でもイベントは盛んだとおもいます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学や経済の基本を学びますがなんとなく経済に興味があるという人には退屈に感じると思います。
志望動機特にやりたいことがなかったのでなんとなく経済に興味があったから選びました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学て文学部に行こうとしている人でこの学校レベルの人にはおすすめできるとてもいい大学です。就職もよき
講義・授業良い教授の質が良く、毎日楽しく生活できる人におすすめの学校、学部
研究室・ゼミ良いゼミの質もかなりよくゼミの数が多いのがとても魅力的で だと思った。
就職・進学良いサポートは正直微妙だが、就職には困らないくらいの会社に入れる
アクセス・立地良い東京の世田谷区にありアクセスがとても良く地方からの人も通いやすい
施設・設備良い設備が色々と整っていて楽しくキャンパスライフを過ごせると思う
友人・恋愛普通正直自分から話に行こうとしないと友人や恋人はできない感じがする
学生生活普通イベントやサークル内の遊びは活発的で楽しくじゅうじつしてすごせます。
学科で学ぶ内容心理学とは、「心」を科学的な手法で分析し解き明かす学問。行動に潜む心を、基礎を重視した教育で着実に習得。
周辺領域の知識も幅広く学ぶことで、豊かな感性も育みます。 -
志望動機自分に同じくらいのレベルで行けそうだったからここをしぼうした。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びたい人にとっては良いとおもう。教授にも著名な人が数名いる。ゼミもいくつか力を入れてからゼミがある。
講義・授業良い抽選に落ちて希望の授業を履修できないことはあるが、
自分自身の授業態度次第で興味関心を深めることができる。
また、コース登録により、自分の興味のある分野を選択することができる。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、経済学部全てのゼミから選択できるため、興味のある分野に進みやすい。
就職・進学良い制度としては多くあるが、制度を活用する機会があまりわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅で、渋谷からのアクセスがよい。
施設・設備良い大学全体として、大学の大きさと校舎の大きさが合っておらず、常に人で溢れている。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すれば、多くの友人に恵まれることができる。
学生生活普通サークルの数は多い。学祭はイベントとしてあるが、参加したことはなく規模はそれほど大きくないと思う。
学科で学ぶ内容一年次には必修で経済な基礎的な知識を学ぶ。2年次以降は興味のある分野に進みやすい。
志望動機商業高校に通っていたため、商業高校で学んだ知識をさらに深めらことができると考えたから。
就職先・進学先金融・保険
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良いとても良かったです。他では学ばないこともできるのでぜきひてみてください。私ご心からお勧めします。英語やりたい人は是非!
講義・授業良い教授もしっかりしていていい授業が受けれます。どんどん質問した方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは私はあまり行っていなかったのでわかりませんがよいとはききました。
就職・進学良いいい企業へ就職ができました。サポートあってのことなのでよかったです。
アクセス・立地良い世田谷区にあるということで渋谷になど遊びに行けます。とても良いと思います。
施設・設備普通古くもあれば新しくもあるそんな感じです。自分は気になりませんでした。
友人・恋愛良い一年どでは英語の授業が全員あるため出会いもあります。自ら行くことが大切です
学生生活良いサークルは所属していませんでしたが駅伝など強い部があります。
学科で学ぶ内容英語を実践的に学びます。ITも学べ社会で役立つスキルを身につけます。
志望動機私は高校の時英語を学びたくここが良いと思ったので志望して見ました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で文学を勉強したい人にはいいと思います。ただ自分が読みたいものを選択して研究できるのは、4年の卒論研究のとき以外はないと思います。基本的には授業の中で先生から提示された作品について勉強する感じです。
講義・授業良い様々な授業があり、好きなものを選べると思います。
ただ、1、2年は必修授業が多いため、3年から割と好きなように履修を組めるようになるイメージです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択を行い、選ぶ形です。ゼミの人気には少し偏りがあります。
就職・進学良い定期的に、就活生に向けた企業説明会が学内で開催されています。
アクセス・立地良い駅から歩くのですが、混雑しているとなかなか学校まで辿り着けません。
施設・設備良い3号館は綺麗ですが、その他の建物は割と古く感じるかもしれません。
友人・恋愛良い友人は一年の前期にある新入生セミナーといつ授業で作ることができると思います。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、サークル関係はあまりわかりません。
入っている友達は楽しくサークル活動していると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はアメリカイギリス文学部全般に広く触れて、文法なども学びます。
3年から次第に自分の興味のあることを勉強していく形です。 -
志望動機イギリス文学に興味があり、本格的に勉強したいと思ったからです。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。