みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1176件)
私立内318位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野の専門家が沢山いて大学に行き学びたい気持ちが多くある。加えてゼミなどでその分野について深めることが出来いい大学だと感じている。
講義・授業良い1年生時に大学の方針である禅を学ぶことができるため人としての考え方や行動を改めて見直すことができる、
就職・進学良い学んだことを最大限に活かせるように就職説明会などを多頻度でおこなっている。
アクセス・立地良い駒澤公園の隣ということや、駒澤大学駅があることで最高の立地と考えている。
施設・設備良い3号館はとても綺麗で机にはコンセントもありとても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活動などのまとまりで非常にいい交流関係があると感じている。
学生生活良いサークルフェスティバルや、オータムフェスなどたくさんの催し物をしている、
学科で学ぶ内容1年次は入門から、2年からは専門的な分野へと。理解を深めていく。
志望動機昔から政治参加への意欲があり、立地や、教育方針に興味を感じたから。
投稿者ID:1081926 -
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]仏教学部禅学科の評価-
総合評価普通恋愛はあまりこの学校では向いてません。
ですが他はとても充実しています。
特に、サポートがすごい、です。 -
講義・授業普通とても充実しております、。
特に、教授の話がとても面白いです。 -
就職・進学悪いサポートは十分です。
ですが、学科の就職は少し難しいことです。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、すぐにインターネットが繋がるのが魅力の一つでさ。
施設・設備良い充実してます。
トレーニングルームがあるのがとても魅力的です。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実してません。
特に男女の交流が少ないですね
また、教授が厳しいです。 -
学生生活悪いイベントもサークルもどちらも充実しています。
イベントは男女の交流が少ないです。
学科で学ぶ内容文学部では国文学や心理学、地理学など人間を多角的に探求し、経済学部では現代経済の分析や商学を、経営学部では企業経営や市場戦略を学びます。その他、仏教の歴史や思想を学ぶ仏教学部、リーガルマインドを養う法学部など多様な学科があります。
志望動機勉強が捗り、スポーツやイベント、など、さまざまな場所で活躍できるからです。
就職先・進学先商社
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通教授によって充実してるか否かの授業があるので、このような評価とさせていただきます。ですがあくまで1年次の段階での評価です。2年次からは新しい授業も増えるため、また評価は変わってくると思います。
講義・授業普通教授により充実した講義内容を展開しているかが分かれています。分かりやすくて面白い授業もあれば、動画配信のみの説明不足が目立つ授業もあります。そして教授の大半がChatGPT等の生成AIに厳しい印象です。試験がある授業はかなり勉強をしないと単位は貰えないものだと思ってください。いずれにしても、殆どがハイレベルな講義です。日頃からニュースや国会中継等をチェックし、時事ネタに触れて基礎知識を増やしておいた方が良いと思います。
研究室・ゼミ良い1年なので詳細は分かりませんが、シラバスを見る限り、面白そうな内容のゼミが多く見受けられます。ただ、ゼミの数自体が少ないです。
就職・進学良いサポートは手厚い方だと思います。様々な企業による説明会が行われています。
アクセス・立地良い立地は比較的良い方だと思いますが、道が狭く、駅は薄暗くて汚いです。警備員の方々が警備をしていますが、横暴な印象です。
施設・設備普通1号館のトイレと教場は汚いです。冷房があまり効かない教場もあれば、逆にガンガンに効いている教場もあります。比べて3号館や図書館は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い授業やサークルで人脈が広がります。とりわけ必修の英語の授業は、少人数体制で主にグループワークなので、嫌でも人と話す機会があります。なので確実にそこで仲良くなれる人は出てきます。どこの学校も同じですが、友人関係については自分次第です。受け身にならず、積極的に色々な人に話しかけないと友達は出来ません。恋愛関係についてはサークルや部活に入らないと出会いは無いと思います。
学生生活良いサークルは数が少ないですが、活動している所はしています。いくつか飲みサーも存在しています。オータムフェスもありますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次では政治学の基礎から学び始めます。2年次からはコースに分かれ、各自選択した分野を専門的に学びます。卒業論文はありません。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法学部に進学し、憲法、民法、刑法等の法律を幅広く学びたかったから。また、法律関係の職業に就きたいと思ったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い概ね高い専門性の教員が揃っているが、たまに非常勤講師がすごくやる気がないことがある。新入生向けのガイダンスの授業でろくに大学生活のいろはを教えずに自分の専門分野について一生語っているとんでもないハズレを引くこともあるなどムラが激しい。
講義・授業良い学科の必修授業では史料から歴史を読み解いたり、実際に歴史的遺産へ赴き専門家の先生の解説をいただけるなど学習・研究の環境が整っており、歴史を学びたい学生にとっては良い講義内容である。歴史だけでなく法学、心理学、古典文学、地学など幅広い学問が学べるので学びの幅が広く、柔軟な進路決定に役立つ。
就職・進学良い主に歴史知識の専門性を活かすことができる教員、塾講師、博物館の学芸員などに就職する人が多い。教職、学芸員の希望者は専門の授業で学びながら準備をすることができ、試験などについても学生課の専門窓口で面接、筆記試験両方の対策をしてくれるなどサポートが充実している。
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅前が最寄りだが、中央出口から大学へ行こうとすると授業の20分前から通学する学生で長蛇の列ができて授業に間に合わないことがあるので注意。また田園都市線は割とトラブルが起きて遅延や運転見合わせが起きるので余裕を持った行動を推奨します。周辺には定食屋、丼物、カレー、ファストフードのチェーン店があるので学食以外にも昼食の選択肢が多いです。
施設・設備良い新しい教室はコンセント完備だが、古い教室は底冷えするなど新旧の差を感じることも多いです。また食堂が学生の人数に対して明らかにキャパオーバーで2限終わりの昼時はほぼ席がないなど改善してほしいところも多いです。
友人・恋愛良いよくも悪くも個人の交友関係に左右されます。ですがこの学部に集まる人はみな歴史が好きなので勇気を持って話しかけると意外にも話が合うかもしれません。太いパイプの学校から来る学生がそれなりにおり、彼らは親の金に物言わせて大学に入ってきている人間なのでキャンパス内で大声で暴れたりする者もいるなど友人には一定の注意を持った方がいいかも。
学生生活普通歴史研究関連のサークルが各時代ごとにあるので勉強したい人にもおすすめです。スポーツ系のものは学校公認のものと非公認のものがあり、非公認のサークルは名ばかりで飲み会ばかりしているなどの落とし穴があるので気をつけましょう。同一のスポーツでサークルが複数あるものなどがこれに当てはまり、特にバドミントンのサークルには気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年次は歴史をざっくりと学び基礎を作り、英語や第二外国語の必修科目も学びます。体育も別キャンパスで行います。歴史学科は月曜日の1限なので早起きの必要がありますが頑張ってください。2年では古文書を読み解く授業、3年ではゼミ演習、4年では卒業論文があります。手書きで2万字というハードワークですのでよほど歴史が好きな人でないとやっていけないかもしれません。
志望動機戦国、織田・豊臣政権に興味があり、両方の分野で著名な教授がいるので選びました。各時代ごとに専門の教員がいるので、学ぶ内に興味の方向が変わっても安心なのも志望の決め手でした。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。単位は取りやすいと感じています。また、マーケティングなどを学びたい人にとっては適している環境だと思います。
講義・授業普通取りたい授業も抽選落ちすると取れないのでそこは少し残念です。
就職・進学良い就職実績は9割を超えているそうです。大手企業も狙うことはできます。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。都心なのでアクセスはいいですが、急行は止まりません。また、駅から学校までの道のりが少し長いです。
施設・設備普通3号館と図書館は新しくできたため綺麗です。1号館と7号館は椅子が硬いのであまり好きではないです。
友人・恋愛普通彼氏彼女がいると友達が多いです。学部内カップルも数組います。
学生生活普通サークルも部活も多くあり、自分に合うものを見つけられると思います。イベントにオータムフェスティバルがありますが、もう少し有名な芸能人をゲストとして呼んでほしいです。
学科で学ぶ内容1年は必修授業があります。2年からは好きな授業を選択して授業を受けることができます。
志望動機マーケティングについて興味があり、より知識を深めたいと思い、マーケティングについて学ぶことができる大学であったから
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い講義内容が難しいものもありますが社会に出て役立ちます。もう少ししっかり勉強しておけば、と後悔しています。ぜひメディアと英語力はつけてください!
講義・授業良い様々な分野の学習ができます。1,2年は必修で、そこで興味を持った分野を3年からのゼミで専門性を磨くことができます。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。専門にしたい分野が必ず見つかるはずです。
就職・進学普通進学率はいいと思います。ただ学部の授業の難易度や課題の多さは他の学部よりも多く、留年してしまう人もいます。
アクセス・立地普通駅からの歩道は狭いですが、渋谷にも近くアクセスはいいと思います。
施設・設備普通学科の施設自体は普通です。古い校舎もありますが、少しずつ綺麗な校舎に建て替えられています。
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても学部の友人は教職、留学で友達は十分できます。
学生生活悪いサークルには所属していませんでしたが、見た感じ良くも悪くも、、という感じです。
学科で学ぶ内容メディア学、コミュニケーション学、法学、経済、経営学など複数の学問を学べます。例えば法学だとしても法学部のものとは少し違います。GMSはメディア法について専門性を磨いたりなどこの学部だから学べることがたくさんあります。
教員 -
志望動機メディアと英語、国際関係について興味があったから。将来、何をしたいか決まられそうだったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良い経済学部はゼミが必須では無いので4年間を自由に勉強やバイト、遊びなどにつかえるとおもいます。また、経済についでだけではなく、色々な講義が受けられます。
講義・授業普通先生の説明が丁寧で、授業の雰囲気も良いと思います。課題も少なめでいいと思います。
就職・進学普通定期的に説明会が開かれているみたいなのでサポートもある程度充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは学校まで少し遠いですが、渋谷にも電車で1本で行けるし、周りに飲食店も多いので立地はとてもよく、便利だと思います。
施設・設備普通1号館はまだまだ古いけれど、3号館は綺麗でソファーもあるので休憩することもできるし、空きコマに寝ている学生もいます。
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので色んな学科の友達が沢山できて楽しいと思います。
学生生活良い多数のサークルが存在するし、オータムフェスティバルも毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済や会計、流通、経営など様々な内容を学ぶことができると思います。
志望動機会計について勉強したかったので、会計について学べる商学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良いさらっと経済を学ぶにはいいと思う。選択必修の授業では深掘りが足りないので自分で積極的に学びを選ぶことが必要。正直経済学部の他学科との違いは分かりにくいとは思う。
講義・授業普通コロナ禍での受講がほとんどだったので充実度は低かった。同じ分野の講義でも、先生によって差が激しすぎるきらいがあった。仏教系の大学なので座禅の授業があるのは面白かった。
就職・進学良い1年生次からキャリアデザイン系の講義が受けられる。自分は利用していないが、進路相談室のようなものもある。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒澤大学駅。乗り換えの立地はいいが、通学中の生徒が周りにあまり気を配ってないのが目に見えることがある。
施設・設備良い新館や図書館が修繕工事を受け綺麗になっていた。在学中に新しく二階建てくらいの屋上テラスの建物も建築され、外でご飯を食べたい人には良かったと思う。二子玉川のキャンパスは利用したことがないので不明。
友人・恋愛普通友人関係はゼミやサークルで構築できる。恋愛関係は不明。充実するかは人それぞれだと思う。
学生生活良い多種多様なサークルがある。数人規模から100人規模まで様々。イベントは新入生勧誘会?やオータムフェスティバルがあり、サークルで出し物をするので、サークルに参加してる人は自ずとイベント関係も充実しそう。
学科で学ぶ内容商法や民放、簿記論、経済学等等。半分くらいは自由選択の講義枠なので手広く色んな先生の講義を受けたい人には向いてそう。経済学部ではゼミは必修じゃないので入っていない人もまあまあいるし、卒論を書かなくても卒業はできる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
都内の不動産事務 -
志望動機高校が商業系の学校で推薦を受けられる内1番合いそうな学校がここだった。調べていて受けたかった講義は結局抽選で外れ、受けられなかったので残念だった。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容が大学なので難しくはなりますが、優しい教授が多いのと真面目な子が多いので、助け合いがしやすいし充実してます。
講義・授業良い授業内容は充実してて楽しいです。また、入学してすぐに歴史学科は研修旅行があり友人とも仲良くなれて楽しかったです。
研究室・ゼミ良い教授が優しい人が多いです。1年生はゼミがないのでわかりません。なんとも言えません。
就職・進学良いサポートがいいイメージがあります。こまめにメールで案内がくるので、就活などのサポートはいいと思います。
アクセス・立地普通周りのお店も充実してていいと思う。でも、ワンキャンパスだからこそ朝1.2限の時間は駅から出るのに時間かかります。駒大の大行列です。駅から歩いて10分(北門が開いていたら)、正門は混んでたら約15分かかるからいいとは言えないかもしれないです。
施設・設備良い3号館、図書館は本当に綺麗です。ですが、1号館と7号館が他の大学に比べたら汚いので不満です。
友人・恋愛良いサークルとか入れば充実してると思います。でも、何も入らなかったら何も無いです。
学生生活良いサークルが充実しすぎて、本当に楽しいです。サークルの種類も多いので自分にあったところがあると思います!
学科で学ぶ内容1年生で研修旅行に行き、幅広く時代を学びます。2年生までに学びたい時代を決め、3年生からゼミに入る形になります。
志望動機歴史が好きで、知識をつけたいと思ったからです。また、歴史の場に足を運んだりすることができる大学に行きたかったので駒澤大学にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教育の目的として、環境変化の激しい企業・社会に対応できる能力(課題発見・分析・統合・問題解決力など)を養成することを掲げており、理論だけでなく実践的な力も重視している方針がある。
講義・授業普通駒澤大学には、教養教育科目・宗教教育科目・外国語科目・保健体育科目からなる「全学共通科目」がある。これにより、専門分野以外の教養や幅広い知識も身につけやすくなっている
研究室・ゼミ普通多くの学部で、2年次(または3年次)から「演習?」「演習?」が始まり、1年次や2年次でゼミ準備や基礎を学んでから徐々に本格的な演習・研究に入るスタイル。
就職・進学普通ものづくり、金融、小売/商社など、業界が広く、規模も大小さまざまな企業への進路が開かれている。これにより、学生が学部・興味に応じていろんな選択肢を持てる点も良い
アクセス・立地普通世田谷区という比較的住環境が整っている地域で、「落ち着き」「静かな生活」ができるところが良い
施設・設備普通グループ学修室、個人研究室、ラーニングコモンズ、閲覧席など、用途に応じた学修環境が整備されている。
友人・恋愛普通都心の大学らしく、開放的で話しかけやすい雰囲気がある。サークルやゼミを通じて、学部を超えた人間関係を築きやすい
学生生活普通サークルには入っていない。ただ大学近辺や地域での催しがあって、学生同士あるいは地域住民との交流機会もある。大学祭なども含めて、「大学らしい空気」が感じられる。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営科学、会計・簿記、法律の基礎、情報リテラシーなど、ビジネスで必要とされる知識を幅広く学べる
就職先・進学先流通・小売・フード
この業界に来たのは良いが不満があったりする -
志望動機経営学科は就職率が高く、金融・流通・メーカーなど多様な業界に実績があるため、将来の選択肢が広がるから。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。