みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

在校生 / 2013年度入学

英語とITとその他が広く浅く学べる。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
       授業内容や、教授など、幅広い学問の人材をそろえていると思う。外国人講師の充実、社会学者、経済学者、法律学者、ITの専門家、経営の専門家等。
       しかし、周りに遊んでばかりの学生が多く、学ぶには適した環境とは言えない。逆を言えば、遊びやすい学部でもある。立地的に渋谷が近く、遊んでいそうな学生が多い。
       一部の自分から勉強できる意欲の高い学生であれば、授業も充実しているし、外国人教師と関わる機会も多いし、様々な学問の専門家がそろっているので学び取れることも多いと思う。
       しかし、大半の学生はちょっと英語の出来る大学生で終わる。
       英語教師の教職課程もあるので、英語教師を目指す人なら良い学部かもしれない。短期(3カ月)の海外滞在と、そのレポートにより単位を取得できる制度もあるので、海外志向の高い生徒には良い学部であるように思う。
       よく言えば、出席さえちゃんとしてれば、単位がとれる授業が多い。悪く言えば、なんも身につかなくても単位が取れる授業も多い。
       メディアリテラシーと英語は学べる。
       どの学部でも言えることかもしれないが、頭がスカスカな大学生になりたくないなら、自分から努力して学ばなければならない。
       環境は揃っているので自分次第だと思う。

しかし、だいたいの授業に積極性のある学生は少なく、出席点の為に出席する学生が多く、6割くらい講師からの一方的な話に耳を傾ける講義になるだろう。正直、周りの環境に影響される人は、学習意欲がそがれやすい。
       少なくとも私は、大学生なのに、ディベーションも何も経験せずに卒業してしまいそう。
       良くも悪くも広く学べる環境が揃っているので、浅く広い学問しか身につかない。余程勉強しないと、全てを深く学ぶことは難しい。
      ゼミを習得しなくても、卒論を描かなくても卒業できる。
      外国人教師のゼミもあるので、ネイティブな外国英語に接することが出来る。
      学部長のゼミは、課題など大変であると聞くが、得るものが大きいと思う。

ゼミは講師によって良し悪しある。
      徹底して、プログラミングをやるゼミもあれば、英語を学ぶゼミ、社会学、経営学に特化したゼミ、学生主導で放任主義のゼミもある。
       大学にはキャリアセンターがあるのでそこでの支援が期待できる。有名大学なのでそれなりに駒澤大学生向けの会社からの求人が来る。
       しかし、学部名からわかるように特徴的な名前の学部なので、就職面接の時にひと手間説明がいる。正直、履歴書描くのが面倒だった。
       グローバルに企業展開している企業に就職したい、外国人と関わる仕事がしたい。ITプログラマーになりたい。英語教師になりたい。そう考えている学生であれば、それ専門の授業が揃っているので、早いうちからキャリアパスが描けて、自分から勉強できれば道が開けると思う。
       国内の大企業に就職したいだけなら、他の法律学部や経済学部等で四年間一つの学問をしっかり学んだ方がいいと思う。
       後は自分次第です。正直、この学部自体には就職においてのアドバンテージは今は未だ無い。
       日本において就職は可能性採用だから、就職面接は、どんな大学であろうと人柄と、志望理由、どの点でその人が努力したか。それをしっかり示せれば大丈夫。あとはSPI等の勉強。
       学歴フィルターを悠々と抜けたいなら、早慶早稲田上智Marchレベルじゃないとダメ。一定の会社なら駒澤のブランドでも力あったけども。
      渋谷から一本なので、遊びやすい。
      隣に駒沢公園があるし、サークルなどで外遊び、外のみもしやすい。

ただ、駅から、大学に行くまでの道が狭く、講義の前後で学生が列になるので通行人の邪魔。わざわざ大学の方が交通整備までするレベル。たまにすごく申し訳なく思う。
       普通の大学。でも建物が古いくてダサい。でも、新しく新築しているので、これから入る人達は奇麗な場所で講義できると思う。
       図書館の蔵書量は沢山あってとてもいい。いい本が揃っている。本が好きな人なら一日中居れる。
       仏教系らしく、座禅する部屋があったり、仏像の展示があったりするので面白いかもしれない。
      いいんじゃないかな。みんな楽しそうだよ。
      でも、引っ込み思案にはつらいかも。
      マンモスキャンパスだし、他学部とサークルで交流もできるし楽しいよ。
      上記に同じ。
      しかし、自分次第。がんばれ。
      ってか、どの学部言ってもこれは一緒だよ。

まあ、外国系の文化が好きな人が多いかな。学部の特性上なのか、『グローバル』って単語がそうさせるのか、外人モデルとかセレブとか韓国ものとか、そういう外国のカルチャーとか映画とか興味持つ子が多いから、そういうのが好きな人だと楽しいかも。
      大学で学んだこととまったく関係ない、中小企業。
      将来性があり、やりがいがあると思ったから。
      よく考えてみたら自分は海外に飛び出たい訳じゃなかったから。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学