みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  国文学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学部絞込
7871-78件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
      先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
      ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
      悪い
      特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
      渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
      狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
      他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
      近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
      近現代国文学研究 高田知波ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
      5 : 5
      図書館司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
    • 志望動機
      小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      高校時代に古文や現代文が好きだった人にはとても最適な学科だと思います。ゼミでは古代~現代までの幅広いゼミがあるため、自分の興味のあるゼミに入り、知識を養うことが出来ますし、教員や同じゼミ生との関わりも大学生活の大切な一部となることが出来ると思います。
      講義は必修科目が多かった気もしますが、他の学部の参加者が多い授業も積極的にとることが可能なため、他学科の友達も出来やすいと思います。
      ゼミは幅広いジャンルの研究室が多く、教員はみな知識豊富なので話を聴いているだけでも面白いと思います。合宿があるゼミもあり、交流を深めることも出来ます。
      キャリアセンターの支援が手厚く、セミナーの開催も多いため、私は希望の就職先い就職できることが出来ましたので、感謝しています。
      田園都市線で各駅しか止まりませんが、徒歩10分ほどで着くし、駅前には飲食店も多く、大学の周辺には公園もありとても過ごしやすい環境だと思います。
      最近校舎の立替が進んでいると聞いたのできれいだと思います。スタバが出来ると聞きましたし、学食も安くて美味しいです。都会のビルのような校舎ではないところが大学っぽくて好きでした。
      サークル数も多く、ほとんどひとつのキャンパスに全学科があるので友達とも密接になりやすいと思います。あらゆる授業で学科以外の友達を見つけることができるので、人脈も広がります。
      1年次は必修科目が多く、あらゆる時代について学びました。その後、自分の興味のある時代やジャンルを決めて、ゼミに入ります。図書館には国文用の書物も多く、調べ物をするには最適な環境です。PCも使えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平安時代 湯浅ゼミ(教員は変わっているはずですが)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平安時代の「狭衣物語」についてゼミ生の中で範囲を分けて、自分の担当箇所について日本語訳や用語の意味を調べ、自分なりの見解や感想をレジュメにまとめ、発表します。そこで他のゼミ生と討論をしていきます。
      3 : 7
      リース会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リースは各企業や自治体でも欠かせないものであるのと、会社説明会や面接で社風が気に入ったためです。
    • 志望動機
      高校時代の授業で古文が面白いと感じ、好きになったので選びました。ただテスト対策的にやっていた古文ですが、専門的に学ぶと非常に面白く、入ってよかったなと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の補講や自習室で独学で勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      都心にも簡単に出れるし、公園も近く、のんびりした校風。それぞれのペースでそれぞれに学べる環境だと思います。
      授業の幅は狭い。他学科の勉強までかじれない。ほとんどの生徒が寝ている。厳しくすることでしか講義が締まらない。
      悪い
      駅からは少し歩くし歩道が狭く、車が通るので空気も悪い。夏は暑すぎる。公園が近かったりおしゃれな飲食店もある。
      悪い
      校舎は古く敷地も狭い。少しずつトイレなどが新しくなったけれど全体的に不便。坂が多い。薄暗いところもおおい。
      悪い
      オタクが多い。ださい。内部上がりがでしゃばっている。無駄に必修クラスでの仲間意識がある。恋愛を見たことがない。
      悪い
      内輪盛り上がりのサークルが多い。学祭での活動も活発ではない。広報もあまりされていないので他団体の事を知らない。
      近現代文学の読解をする
      近現代文学研究
      近現代文学の読解をする
      5 : 5
      司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活が思うようにいかなかったから
    • 志望動機
      国語学と国文学を入学後きめられる
      簡単に入れると思った

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      総合的に見れば授業をさぼる人が多く遊んでいる人が多かったため。施設も充実しているとは言い切れない。
      専門的な分野の先生はためになる授業をしてくれた。選択授業も幅広く、興味のある授業をとりやすい。幅広く学びたい人にとって理想的だと思う。
      専門的な研究をしている研究室があり、学問だけでなく資料を多く調べることにより根気も身についたと思う。
      悪い
      大手企業への就職率は悪いと思う。就職相談にのってくれる人はいるが、それを活用している人が少ない印象だった。
      悪い
      駅まで徒歩10分くらいかかるためアクセスが良いとも言い難い。図書館や学食は近くにあるので、学内で過ごすには便利だと思う。
      悪い
      校舎は階段が多く上り下りが大変だった。また図書館の資料も他校に比べ少ないように感じた。校舎自体が古い為清潔にはしてあったが古ぼけた印象があった。
      悪い
      学科内やサークル内のカップルがそこそこいたが、馴れ合いで仲良くしている感じで親友になっている人は少なかったように思う。
      日本文学の専門的知識を深く学ぶことが出来る。
      松井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語を深く読み込み、歴史をひもとき新しい発見を探す。
      ミキモト。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      宝飾に興味があり、実際に橋渡しをする役目になりたいと思ったから。
    • 志望動機
      1番好きな文学作品である源氏物語を専門的に学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院を利用した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野をなくすこと。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      自由な校風で学校に通うには、過ごしやすいと思います。しかし、施設や設備などが若干古く汚く感じることもあります。
      様々な授業を受けることができる反面、授業の選択や教員の能力差などによって、授業内容に良し悪しもあります。
      駅からは若干遠いですが、となりにオリンピック公園があり、学校の中からでも多くの緑が感じられます。また、様々なイベントごとも催されています。
      悪い
      100年以上の歴史があり、様々な場所でその面影を感じられますが、施設の老朽化も進んでいて、使いにくい部分もあります。
      様々なサークルがあり、サークルの人達と話し合える広場や、個室も充実しています。ただ、少々手狭な感があります。
    • 部活・サークル
      前述したとおり、様々なサークルがありますが、施設の老朽化や部室などの数の不足を感じることがままあります。
      日本文学について様々な角度で学べます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の都合があり、残念ながら。
    • 志望動機
      文学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通いました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      授業の自由度が高い為勉強したい事が定まっている人には研究し甲斐性があると思います。自由な分手を抜く事も出来てしまう為、自分がどう過ごすか意識することが大事です。就職斡旋の幅が狭いのが難点でした。
      必修科目以外にも選択できる授業が幅広いです。仏教校らしく座禅の授業がある等、他校では体験できない内容もあります。
      悪い
      最寄り駅から徒歩10分なのでアクセスは良くないですが、駒沢公園が隣接しているので気軽に散歩出来たりスポーツ出来る環境がよかったです。
      悪い
      全体的に新しい校舎ではないため、エレベーターがほとんどなく上層階の教室に向かうのが大変でした。学食は美味しくないですが、麺類はあまり外れがなかったです。
      悪い
      大人しく自己主張の控えめな人が多いですが、読書が好きな人が多かったです。学部内カップルは少なかったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは盛んです。テニスサークルの数は多いですが、多種多様な部活、サークルがあります。吹奏楽部活が強く、イベントの際の演奏を皆楽しみにしていました。
      日本の古典文学や現代文学、文法や音の成り立ちまで幅広く勉強出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      古典文学研究室(源氏物語専攻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語の謎を解明し深く読み解いていきます。
      6 : 4
      ツツミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アクセサリーが好きでより高品質の物を人には伝えていきたいと思ったからです。
    • 志望動機
      源氏物語の研究をしたくて志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の配点が高かったので古典を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      幅広く文学や文化を学びたい方にオススメです。古事記、日本書紀、万葉集などの時代から、近現代文学、最近の文学まで幅広い文学作品を学べます。また、それに付随した文化背景などの研究もできます。
      国文学科では、各年代に代表される一通りの文学作品が必修です。古典が好きな人も近現代を学べるし、逆も可能です。
      ゼミは授業の中でも1番楽しいです。自分に合ったゼミを選べるといいと思います。ゼミでは厳しい先生の方が後々楽しいと思います。
      悪い
      国文学科で学んだことを生かした就職先はなかなかありません。オールマイティになんでもこなせる力を身につけることが必要です。
      基本は駒沢大学駅ですが、1年生のみ、週に1回二子玉川校舎で授業があります。駒沢の校舎は、駅からの道が狭く、人通りも多いので歩きにくいです。
      キレイな建物と普通の建物が混在しています。4階、5階の教室を使う授業もありますが、階段しかないため地味にきついです。
      国文学科では、入学後すぐにレクリエーションで1泊2日の旅行に行きます。そこで友達を作ることを目的としてます。かなりの確率で、同じバスに乗った人達と友達になることが多いです。
      中世文学が好きなので中世文学と文化を中心に勉強しました。せっかく国文に入ったので、古典と近現代文学の講義もとりました。
      中世文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平家物語を扱います。はじめはグループで、次からは週に1人が発表します。資料作りや調べ物など、大変でしたがとても楽しいです。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新たに学んだ知識を生かして人に伝えたいと思い、関係ない業界に進みました。
    • 志望動機
      国語の授業が好きだったので、国文学に興味がありました。古事記や和歌集、源氏物語、軍記物語などの文学が好きだったので志望しました。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学志望だったので、5教科7科目を勉強しました。この大学への対策は過去問程度でした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    文学部国文学科の評価
      学びたい事が明確な人には様々な分野の授業、他の大学では取り上げていないような授業も受けられるので良いと思います。ただ就職に有利なものが少ないので、自発的に努力出来る人でないと難しいところがあります。
      様々な分野の先生が授業を教えており、ゲストを招いた活気のある授業をされる先生もいらっしゃいます。選択授業で学部問わず受けられる授業も多いところが良いと思います。
      悪い
      駒沢大学駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。しかし駒沢公園と隣接しているなど都会にいながらにして自然を楽しめ環境は良かったと思います。
      悪い
      校舎自体は古いままの部分が多くエレベーターやエスカレーターが無いので、離れた教室の授業だと移動するのに苦労しました。学食や売店もありますが種類は多くありません。値段もそんなに安くないです。
      悪い
      全体的に見ると努力家は一握りで、後の人は単位さえとれればいいという姿勢の方が多く残念でした。学部内カップルもいましたが極端に多いわけではありません。
      悪い
      部活やサークルは数多くありましたが練習が多く強い部活は盛り上がっていました。サークルも公認、非公認等色々あります。
      現代文学から古代文学について幅広く学びます。
      源氏物語研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語の謎を奥深く読み解いていきます。
      6 : 4
      みきもと
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      宝飾、鉱物が好きであり自分もその仕事に携わりたかったからです。
    • 志望動機
      幼少期から好きだった源氏物語を深く学びたかったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語配点の高い国文学科向け試験の為国語問題の問題を多く解いて対策しました。

7871-78件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学