みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 社会学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い福祉専攻なので 優しい人が多く、先生たちもとてもいい人ばかり。実習や就活へのサポートもしっかりしてくれる。福祉職に限らず一般就職したい人でも福祉を教養として学ぶことができる。
講義・授業良い授業は先生によるが、比較的分かりやすい授業が多い。
社会保障などは、知らないと損をすることばかりなので福祉職を目指していない人でも教養として学ぶ価値はとてもあると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。選ぶ際は一通り全ての先生のところへ見学に行って話を聞き、自分に合う先生を選んだ。自分のゼミではマインドマップでまとめることやストレングスについて考えたりすることが多い。
敷かれたレールの上を真っ直ぐ進むのではなく、先生が道しるべを与えてくれ、それを自分で選択していくようなイメージのゼミである。好きなことを学ぶことができ、ゼミ生同士もとても仲が良い -
就職・進学良い就職実績はそれなり。福祉専攻だが、一般企業に就職する人が約6割。残り4割は福祉職である。
社会福祉士の資格合格率は6割程である。
先生たちのサポートは充実していると思う。 -
アクセス・立地良い世田谷区の駒沢にあり、駅からも徒歩7分程。
すぐ近くに駒沢公園があり自然が多い。
渋谷など都会へのアクセスもとても便利。 -
施設・設備普通キャンパスは少し古い。しかし工事中なのでこれからに期待。
図書館は新しく本の種類も充実している。雰囲気も良く落ち着いた環境である。 -
友人・恋愛良いサークル活動で学部学科関係なく友人と交流できる。
恋愛にも発展しやすいと思う。男女仲も良く落ち着いた人が多いイメージ。 -
学生生活普通文化祭は他の大学に比べるとあまり盛り上がらない印象。サークル活動は盛んである。特に運動部。学外で活動している人も多いのかな
学科で学ぶ内容1年次は必修科目プラス一般教養がメイン
パソコンのタイピング必修。
2年次は必修科目と足りない単位を補いながら
3年次はゼミ、プラス残りの単位
卒論は必修ではない。ゼミによってはゼミ論がある。 -
就職先・進学先福祉職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全体としては女性が多い学科のため、とても過ごしやすい。充実している点としてはアルバイト体験やボランティア体験をした上で発表する機会が与えられているため、職業について関心を持ちやすい。授業以外に関しては駅から大学までの歩道が狭いため不満がある。
講義・授業良い講義、授業の内容としては基本的なところを学ぶことができる。しっかりと出席し、テスト勉強をそこそこすれば単位をもらうことができる。
研究室・ゼミ普通まだ体験していないので詳しいことはわからないが、いい評判が耳に届いてくる。手厚く面倒を見てくれるらしい。
就職・進学普通詳しいことをあまり知らないので3点にした。悪くはないと思うが、本当に人によるのだと考える。方向は人それぞれで公務員や民間企業両方同じくらいいるのではないだろうか。
アクセス・立地悪い隣に駒沢公園があり、自然豊かなところに立地している。それでいて、スーパーやコンビニが徒歩圏内にあるため良いと言える。しかし、駅から大学までの歩道が狭いため個人的に不満を抱いている。
施設・設備悪い見た目が古い。しかし、現在建設途中の校舎があるためそこに期待といえよう。スターバックスやうどんチェーンが入るとの噂を耳にする。
友人・恋愛良いサークル内で付き合う人をよく耳にするため、5点をつけた。自身もサークルの先輩と付き合い、結婚したため。友人関係も良好である。
学生生活悪い合唱団に所属していた。今も部員とは仲良くさせてもらっているが、方向性の違いによってギクシャクしている部分があるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会学の基礎知識を身につける。また、自身がまなぶ勉学はどう役に立つのか、就職先はどのようなところがあるかなど。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い1つのキャンパスに全学部がいて、いろんな人と関われる大学だと思います。将来、福祉現場に行くにしても、そうではない分野で働くとしても、福祉は生活にとても役に立つので、楽しくできます。他学科と違い、資格を取得しようとすると単位数も多くとても忙しい学校生活になりますが、充実した大学生活が送れると思います。手話や点字といった学習はあまりやらないので自分から積極的に福祉現場に関わろうとしないと4年間講義でつまらないかもしれません。
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の関係する科目を中心に授業が構成されています。なので、福祉といっても様々な講義を受けることができます。福祉というと高齢者や障害者をイメージするかもしれませんが、社会保障について、医療保険や年金といった私たちの生活に直結するようなことも学ぶのでとても勉強になります。資格の関係で160単位を超えますが、授業で何を取ろうというよなことについてあまり悩むことはありません。福祉といっても、心理や法律、行政などについても勉強しますので、幅広い知識を身に付けることができます。
アクセス・立地良い渋谷から数駅いったところにキャンパスがあるので買い物が便利です。大学のすぐ裏が駒沢公園なので天気のいい日は、外でお弁当を食べる人もいます。公園周辺は有名人が良くいくお店など、美味しいお店が沢山あります。駅から10分ちょっと歩きますが、バス、電車とあるので便利なところにあると思います。
施設・設備普通施設はきれいとはいえません。どちらかというと古いという印象です。何年かしたら建て替えると聞きました。建物は古いですが、大学内には禅の博物館あって、無料でおみくじが引けたり、パソコンが使える部屋がいくつかあったり、図書館も欲しい本があるとすぐに入れてくれるので良いと思っていました。
友人・恋愛良い社会福祉は真面目というか努力する人たちが多いと思います。また、福祉ということもあるのか、優しい人が多い印象です。カップルについては、学科内ではあまりいなかったかと思います。他学部も同じキャンパスなので他学部でカップルがいた人もいました。
部活・サークル良い部活は活発です。駒澤といえば、みなさん駅伝をイメージするかもしれませんが、陸上部以外の部活も盛んです。色々な部活が賞を取ったりしているようです。
学科で学ぶ内容基礎からじっくりふくしについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名桐ゼミ(ゼミナール)
所属研究室・ゼミの概要障害、就労についてできます。
志望動機社会福祉士と精神福祉士を取得したかったため。
どのような入試対策をしていたか基礎、基本を繰り返しおこなった。過去問は1年分だけ解いた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。個人的にテストで学校側の不備があったためあまり良い印象はない。対応が悪かった。立地はとてもいい。
講義・授業良いわからないところを聞きに行ける雰囲気がある。自分で考えることを大事にしている講義が多い。
研究室・ゼミ良い率先して調べることができる学生を育てるカリキュラム。わからないことは先生が親身になって聞いてくれる
就職・進学良いキャリアセンターがよくガイダンスを行っている。活用すればとても良いと思う
アクセス・立地良い渋谷まで10分もかからず着くことができる。また横浜へも行きやすいのでとても良い立地。
施設・設備良い新設の建物がとてもきれい。学食が充実している。子連れでも利用できるトイレがある
友人・恋愛良い新入生セミナーで同じ学科の人と仲良くなることができるのでよほどのコミュ障でない限り友達づくりができる。
学生生活良い学祭で各サークルが出し物をしている。とても楽しんでやっている感がある
学科で学ぶ内容社会の制度をはじめ、社会福祉について学んでいる。公衆衛生もまなぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機体験授業のときにとても興味深い話を聞き、この先生に教わりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク明けから授業が再開。オンライン授業となった。後期は一部授業を除いてオンライン3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いこの大学では基礎的な事は身につけられるが、専門的な細かい所は講義によります。教授も当たり外れがあります。
講義・授業良い教授によって分かりやすいのと分かりにくい講義があります。心理学がおもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミは友達といっしょに受けられたりするから楽しく勉強ができる。
就職・進学良い私の周りの方も就職は順調にできていて、先生方も協力してくれていた。
アクセス・立地良い学校終わりに友達と遊べにいけるのと、駅からもいい距離なので通いやすいです。
施設・設備良いトイレも綺麗で清潔になっていて、私的にはあまり気にする所は特にありません。
友人・恋愛良いサークルに入ってると交友関係も広がります。彼氏彼女がいる人はぼちぼちいます。
学生生活良いサークルでのイベントが何個かあったり、先輩とも交流できるので良いです。
学科で学ぶ内容1年生では単位をなるべくとるようにして、2年生からは段々と単位が取れてきて自分がやりたいことも出来るようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンを主に使う事務的な仕事 -
志望動機高校でアンケートみたいなのをやり、自分にあってると結果がでたのでそれで気になり志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い専門性の高い教科を学ぶことができます。学内の図書館にも、専門性の高い図書が多くあり、たくさん学ぶことができます。
講義・授業良い講師によっては、学外から別の方をよんで、貴重なお話をしてくださる講義もありました。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。進学を選ぶ生徒は少ないように思います。
アクセス・立地普通駒澤大学は3つのキャンパスがあります。駒澤にある片方のキャンパスがメインとなります。最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩10~15分で行くことができます。
施設・設備良い新しい施設も立ち、中にはエスカレーターやエレベーター、コンビニ、学食があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動もあり、所属すると共通の友人がたくさんできます。
学生生活良い同じスポーツの種類のサークルでも、いくつかに分かれているため、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容駒澤大学の特徴である仏教を、1年次に学びます。それぞれの学科の専門だけでなく、外国語も、第一外国語、なかには第二外国語も学びます。
志望動機幅広く、社会について学びたいと思い、この学科を志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価良い国家試験科目の講義は充実しているし、実習に向けた様々なプログラムがある。それよりも自分が興味を持って学びたいと思って積極的に講義を受けたり学んだりすることが一番大切だと思う。
講義・授業良い先生方も丁寧な指導をして下さる方が多く、ボランティアやアルバイトなどを紹介して下さる。そのチャンスを生かせるかは自分次第。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、それぞれのゼミで就活や社会福祉について学ぶことができる。
就職・進学良い1年次から進路について、ボランティアやアルバイトなどを通して専門職を目指すか一般職を目指すか考えるプログラムがあり、時間をかけて進路を選ぶことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と立地はとても良いと思う。キャンパスがいくつかあるが、1年次の必修科目以外は全て一つのキャンパスで行われているため、移動が少なく便利。
施設・設備普通学費が他の大学より比較的安価なこともあり、設備面に関してはあまり充実はしていない。特に季節の移り変わりの際は教場が暑すぎたりするので自分自身で体調管理をしよう。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科の中でも社会福祉専攻か、社会学専攻かで分かれると思いますが、私は社会学専攻で、それほど大人数になる専攻ではなかったためみんなが顔や名前をだいたい把握できるようなところでした。そのためか、合同ゼミなどがあってもやりやすかった印象です。
ただ同じ社会学科ですが、福祉とは全く交流がなかったのでもっと交流をもたせたイベントがあってもよかったかなと思います。 -
講義・授業良い社会学に関連した講義以外も充実していたので幅広く教養を得られると思う。
社会学専攻の場合必修科目である情報処理の中でタイピングテストがありますが、これは役に立ちます。早くパソコンを入力できないとレポートや卒論に影響がでますし、社会に出ても使える能力なのでありがたかった。
ただ難しい科目にかぎって1限にあるのでよく単位を落としている人が多かったので注意。 -
研究室・ゼミ良い当時、ゼミをもっていた先生は5人いましたがそれぞれ得意分野があり、自分が今後研究してみたい内容に近いゼミを見つけるのには不自由しなかった印象です。
ゼミにもよりますが、私がいたゼミでは自分たちが作成したアンケートを他大学で実施したりボランティアでイベントに参加したり、普段ではできない経験もさせてもらった。 -
就職・進学普通大企業から中小企業まで、多くの企業が説明会などにきていたのを覚えています。
私の就活の年はリーマンショックの翌年で、全体的に就職先が決まるのが遅かった印象です。
また、企業も募集人数を減らしているところが多かったので倍率も高く、選考に通りやすいエントリーシートや履歴書の書き方などをアドバイスしてくれるセンターの職員には多くの学生がお世話になっていました。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどの歩きます。しかも国道沿いの歩道で道があまり広くないので学生で溢れるので急ぎの時は大変です。
ですが、学校のすぐ隣は駒沢公園なので講義の空き時間や暇なときは散歩やテイクアウトランチができてリラックスできます。 -
施設・設備普通敷地はそれほど広くないため次の講義で違う校舎に移動があっても疲れません。
ですが、学食も広さがないのですぐ学生でいっぱいになります。
図書館に関しては古い文献などもあるので見てみるのもいいですが、全体が小さい。大学の図書館って感じはあまりしないです。 -
友人・恋愛良い1年の始めに社会学専攻だけでのイベントがあります。そこで友人を初めて作った気がします。
他の学科に比べ人数は少ないのですぐに顔を覚えられるのでありがたいとおもいます。
また、サークルや部活なども色々あるので他学部での友人もでき、多くのカップルがサークルでできている印象です。
学科で学ぶ内容古典的な社会学者の思想から現代社会学まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名松信ゼミ
所属研究室・ゼミの概要松信先生は家族社会学を得意とした方で、昔と現代の家族のあり方や変貌、また同性愛者や性同一性障害などLGBTについて研究できますしほぼ毎年LGBTのイベントに参加させてもらってインタビューなどもさせてもらっています。
就職先・進学先写真館でカメラマンとして
就職先・進学先を選んだ理由OLにはなりたくなかったため、人と接する仕事を探していました。そのなかで、趣味でもあった写真に関連する写真館へ就職しました。
志望動機現代における現象を仮説をたててインタビューやアンケート作成、統計して原因を考えるのが面白そうだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない、自宅浪人。
どのような入試対策をしていたか必ず定期的な模試を受けて、どの教科のどの部分が弱いかを把握して勉強に役立てていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学、それは世の中の出来事を様々な視点、考え方から捉えることができるようになる学問である。したがって、その行為は私たちが世の中(社会)をより広く、深く理解することにつながる。というような文言で社会学というものを説明することができる。ということは、教授たちの専門が幅広いほうが、私たちはより多角的思考を得ることができる。駒澤の現時点、2015年度にだけ関して言えば、相当自慢できる面々である。webサイトを見てもらえればわかるであろう。駒澤ランクで、社学といえば東洋ではあるが、私は東洋の教授がどのようなメンツなのかは知らない。比較はできないが、駒澤の社学もなめたもんじゃない、それだけは確かだ。しかし、大学そのものに関して述べるならば、なんというか、まぁ仏教校だからなのか、少々「閉鎖的」ではある。だが、それが私たち学生にどのような影響をもたらすかというと、それは個人差がかなり存在する。だから、それは心配しないほうがいい。
講義・授業良いもちろん大学であるから、取る授業は自分自身の選り好みだ。社学だから、という理由は存在せず、駒澤生はかなり多岐の分野に関する授業にわたって、選択可能である。一つのフィールドを攻めることもできるし、もはや自分の興味、関心を探すため、文系のくせして数学を取ることだって可能なのである。この点でも私は他大学と比較はできないが、駒澤はそれなりに手広くいくことができる。その点はオススメである。だがしかし、授業一つ一つを取ってみれば、それは教授もしくは講師の能力に由来することであるから、なんとも言いようがない。アタリは当たりだし、ハズレははずれだ。
研究室・ゼミ普通私はまだ二年生だから、研究室やゼミとは無縁なのである。私はそれらに関してはコメントしようがない。評価不可の3。
就職・進学普通これは私の個人的意見だが、どのような大学に入ろうとも、その後の道は全て自分自身が決めることだ。たとえT大学に入ったとしても、人生を台無しにする輩はいるであろう、逆を言えば、かなり偏差値が低い、人生を謳歌する人など大勢いるであろう。駒大がいくら就職実績を持っているとしても、それは私たちの何の保障にもなり得ない。よって、コメント不可の評価3。
アクセス・立地良いアクセス。これに関しては駒大は結構自信を持っている。渋谷からすぐ。隣に駒沢公園もあることだし、ぼっちが寂しかったらそこへ行けばいい。だけどね、キャンパス狭すぎて時々嫌になるかもしれない。
施設・設備良いお金ある「私立大学」のくせして、東洋のように綺麗を前面に押し出すようなキャンパスではない。というか、狭い、キャンパスが。キャンパス内にセブンイレブンと学食がある。学食の飯は安さが売りなので、もちろんのごとく味は保障できるものではない。私はベジタリアンだから、肉をそこで食したことがないので、あまり批評できる立場ではないが。トイレは綺麗なところもあれば少し汚いところもある、棟によって差が出る。男子トイレで、大便器が3つあって、そのうち2つが和式である場所もあった。私は和式ではうまくできないので少々困った。図書館について一言言っておきたい。今年になって突如、姿を現したのが「サイレントゾーン」である。また数ヶ月おいて「スーパーサイレントゾーン」なるものが出現した。告知ナシである。それは何かというと、電子辞書を使ってはいけない、そう、本を読むために使え、なのである。電子機器一切使用禁止。音が漏れることのない音量で音楽を聴くのも禁止。私はそれで2回の警告を受けた。とにかく、それが告知ナシできたのが頭に来たのは事実だ。
友人・恋愛普通私は保育園のときから友人関係が上手くいかない。それは私に中国とロシアと韓国の血が流れているからだと、私は勝手にそう処理しているのだが、したがって、駒大においての私の友人関係などというものは悲惨である。日本人の女友達など私には存在しない。私の体験談は不要、というより、何の参考にもならないであろう。学科内カップルはよく知らないが2組ほどだけだ。まぁ私は外国人専門だからどうでもいいが。
学科で学ぶ内容あぁ、これは前述したとおりだ。視野を広げる云々である。社会調査士の資格を取得することも可能で、それを得るためには社会調査に関する科目、要は「質的調査法」もしくは「量的調査法」などという授業も受けることが可能である。
志望動機私はただ、世界を広く眺めたかった。それまでの狭い視点だけでなく、様々なことを知り理解するためのそれを得ようと考え、社会学科を希望した。大学自体は、なんというか「成り行き」だ。そこしか受からなかったのである。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校を中退した身であったため、高卒認定試験を受けるところから、私の受験生活が始まった。浪人はしていない。過去問を多く解いたこともないし、ひたすらマジメに勉強していたわけでもない。その代わりゲームをしていた。偶然に、運良く受かった、それだ。受験には運も伴う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い地理学を学びたいと考えている人には、とてもよいと思います。地理学科を設置している大学は、数が限られていますし、この駒沢大学では、入学前に専攻を決めることができます。
講義・授業良い地理学科には2つの専攻があり、専門科目に関していえば、選択必修の科目や卒論の方向性は違いますが、両方の専攻の授業を履修することができるので、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、自分の興味のある分野のゼミをとることができます。ただ、地理学科では、実習で遠くに行くことがあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。私の学科では、特に鉄道会社、旅行会社に就職する人が多いですし、公務員向けのセミナーも開催されています。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から徒歩10分程度のところにキャンパスはあります。駅から警備員さんが誘導してくれるので、初めて来校する方でも、迷わずに行くことができると思います。
施設・設備良いキャンパスそのものは狭いのですが、食堂だけではなくコンビニや学生談話室なども設置されているので、昼休みや空きコマの時間には困りません。
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルなどを通じて多くの人と交流できる機会がとても多いと思います。学内でもカップルを結構見かけます。
学科で学ぶ内容地理学について幅広い分野の勉強をすることができます。
志望動機高校生の時に、地理を履修していて、地理学に興味を持ったから。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!