みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科社会学専攻は、50名くらいの少人数の学科でした。なのでみんな仲が良く、クラスのような雰囲気で友達がたくさんできました。ゼミは必修なので必ず所属しますが、みんな活発に活動していたように思えます。
講義・授業普通先生によっては面白い授業もあり、よく理解できない授業もあり様々です。社会学系なので、社会心理、家族社会学、メディア、都市社会学などを勉強しました。統計学は特に難しかったです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは家族社会学を主に扱っているゼミで、保育制度やジェンダー論などを勉強しました。夏にはボランティアで性同一性障害の方と一緒にイベントに参加したり、保育園で一日インタビューと実習をさせてもらったりと、様々な体験ができ、充実したゼミでした。先生も優しく頼りになります。
就職・進学良い就活はだいたいの人が無事に就職を決め、大手の会社に就職した人もたくさんいました。私の周りは銀行などの金融系が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りが駒沢大学駅なので、立地は良いと感じました。渋谷が近いので友達とご飯や買い物は渋谷を利用することが多かったです。また、駒沢公園がすぐそばで、よくラーメンショーなどのイベントに足を運んだりしました。4月は公園で花見をする人がたくさんいました。
施設・設備悪い建物はそこまできれいではなく、広くもないです。私が卒業してから工事がされ、ところどころ設備がよくなっていました。また、食堂が小さいのでみんな弁当を持って来たり朝コンビニで買っていたりしていました。
友人・恋愛良いまず学科内での恋愛はほぼないです。男女の割合が2:8で基本的に出会いはないとおもってください。笑 サークルやバイト先で彼氏を作っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容統計学。アンケート調査やインタビュー調査などの方法などを学びます。卒業論文はこれを使って書いていくので重要になります。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会、ジェンダーについて学びます。性同一性障害の方に実際にお会いしてインタビューをしたり、一緒にボランティア活動をしました。また保育制度について学び、実際に保育園で1日保育士の体験をさせてもらったりと、普段ならできないような体験をたくさんさせてもらいました。
就職先・進学先靴の販売職
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったので、販売職を中心に就職活動をした。
志望動機当時やりたいことが決まってなく、社会学なら幅広く学べそうだと思い志望した。
どのような入試対策をしていたか付属校なので受験対策はしていない。普段の授業をちゃんときくだけで大丈夫でした。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の発音を勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。入学当初はほとんどの学生が進路について考えていない人が多いですが、留学を経験することによって、物事に積極的に取り組めるようになり、学生生活を充実したものとすることができます。
講義・授業良い自分の勉強したい内容とマッチできるよう、多くのゼミがありました。選択肢が多いので迷う学生も多くいましたが、ゼミの内容説明が詳しく説明されるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ます。しかし、人気のゼミは選抜によって決められてしまいます。
研究室・ゼミ良い教授が詳しく勉強されている作者や作品の考察が主な活動の中心だった。しかし、誰もが知っているような作品と作者を選んできてくれたため、題材に関心をもつことが出来、考察することも苦ではなかった。しかし、放任されている部分もあるので、自分でけじめをつけないと知識を得ることが難しいゼミでもあった。
就職・進学悪い将来の目標を明確に持ててない学生が圧倒的多数を占める為、卒業後、フリーターや派遣社員になる率が多かった。キャリアセンターも備わっているのだが、職員が短期的に入れ替わるため、あまり信用ができない印象があった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分歩かねばならず、急行電車が止まらないのでアクセスがしやすいとは言えない。しかし、住宅街の中にあるので、帰宅時間が遅くなっても怖い思いはしなかった。また、職員が夜遅くまで残っていることもあり、危ない事件に巻き込まれることは一切なかった。
施設・設備悪いいろんな事柄を広く浅く調べるにはとても使い勝手がいい図書館があるが、深く狭く調べたい学生にとっては物足りない部分もあった。また、校舎が古いため虫が教室やお手洗いに出てくることは日常茶飯事だった。学食は安くて美味しいと評判だった。コンビニもあるので、食べるものには困らなかった。
友人・恋愛普通他の学校に恋人をつくる学生が多く、同じ学校の友人との関係をあまり親密にしようとする学生はいなかったと感じられた。しかし、学校への帰り道にカラオケボックス等娯楽施設があるので、学校帰りに少しだけ歌ってご飯を食べて帰るという遊び方をした学生が大半を占めていたように感じられた。
学科で学ぶ内容ピーターラビットのキャラクターについて学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピーターラビットの作者の考えや、キャラクター造形の考察。
就職先・進学先バイタルネット
就職先・進学先を選んだ理由家の近くに会社があったことと、お給料が、とても良かったから。上司が休みに対して寛大なのも魅力的だった。
志望動機児童文学が学びたいと思い、英米文学科では幼いころにあこがれていた童話を英語で読めるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通わなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くことと、英単語帳を何度も反復した。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まっている人は、たくさん勉強でき良いです。逆に目標も何もないと意味のないものになりがちな生活になります。
講義・授業良い授業の専門性が高いので、自分のやりたい勉強をとことんできます。また、広範に様々な授業があるので、一般、専門教養を広範に学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミは一般的なものです。ゼミでの情報をもとに自分で活動を起こさなければなりません。ゼミでは研究発表や討論が主なので、プレゼンの能力が身につくかもしれません。
就職・進学良い求人は一般的な数くらいはあるようです。しかし、自分で情報収集などはしなければ、どこにも就職できないでしょう。良くも悪くも自分次第です。キャリアセンターでは、面接対策などをしてくれます。
アクセス・立地普通周辺は飲食店には事欠きません。隣が公園なので、緑も豊かです。アクセスは都心から近いので、良いでしょう。繁華街も近いので、サークルの飲み会などの催しもしやすいです。
施設・設備普通キャンパスは小規模で、物足りなさがあります。隣の公園を入れて考えないと、がっかりするかもしれません。また教場も当たり外れがあるので、普通という評価です。
友人・恋愛良いサークル、学科での友人づくりや恋愛は十分可能ですが、自分から動かないことにはどうしようもありません。やはり自分次第です。交流は授業内ではなく、授業外が主となるでしょう。
学科で学ぶ内容歴史学全般。特に西洋史、日本考古学。また一般的教養科目。
志望動機歴史学が学びたい、また歴史を学び、それを何かしら有効に活用したかったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理全般を学びます。例えば、日本の天気、測量関係、地図関係などです。そして地理学科らしく外に出て、測量実習もあります。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいます。内容はとても濃いです。地図を使用した授業や測量道具を使用した実習など地理学科ならではの授業がいっぱいあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だったためとても近かったです。あと大学の近くに公園があったため昼食ではよくそこで食べていました。
施設・設備普通体育館、食堂、図書館などありそれなりに充実していました。中にはコンビニもあり小腹が空いていたらよく買い物をしていました。
友人・恋愛悪い他学部の学生交流イベントは全くなかったので、あまり友達はできませんでした。イベントがある日は学校は休みなので人との付き合いはあまりありませんでした。
部活・サークル悪い陸上部を始め、野球など部活には非常に力を入れていると思います。ただ私の場合サークルには所属していましたが、すぐに辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容地理全般を学びます。例として、日本の天気など
所属研究室・ゼミ名江口気候ゼミ
所属研究室・ゼミの概要屋久島へ行って気候に関する事を調査しました。
就職先・進学先神奈川県警
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。人のために仕事ができるから。
志望動機測量士補資格など取得できるため。あと地理が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をひたすら解いた。あとセンター試験対策を行った。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い何か自分で目標を見つけ、それに向けて進みたい人には良いと思います。ただ大学に行って何をするわけでもなく、怠惰な日常を過ごす人には当然ながら向きません。どの大学もそうですが、自分から積極的に何かものごと、学問に取り組まなければ、得られるものは何もありません。良くするも悪くするも自分次第です。なお外国考古学の道を志す人には良い環境であるといえます。
講義・授業良い自分の興味関心のある分野を広く学ぶことができます。もちろん深く学ぶこともできます。また、様々な分野の教養を身に着けることも可能です。資格習得の講座も割と充実していることも特徴の一つです。
アクセス・立地普通駅より徒歩10分程。道は狭い、駅からノロノロ一列で歩かねばならないので、通学は快適とは言い難いです。またキャンパスはあまり広くありません。ただ、隣接する駒沢公園はとても良い場所ですので、公園の存在がキャンパスの狭さを補っている印象を受けます。
施設・設備悪い現在改良工事を行っています。よって、とても良い設備であるとは言えません。大学生活で想像するような広々したキャンパスで過ごすということは、叶えられないかもしれません。
友人・恋愛良い様々な個性を持った人が在学しています。自分から積極的に関わっていけば、自分の人生の幅を広げることのできる出会いをすることができるかもしれません。
部活・サークル良い大小さまざまなサークルや部活があります。自分のやりたいこと、新たにやってみたいことを始めるチャンスがあると思います。
学科で学ぶ内容基礎からディープな知識まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文の執筆、研究分野の発表、考察等。博学的分野も。
志望動機考古学を突っ込んでやってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾と個人勉強の併用。とくに世界史学習を重視。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。社会学専攻は50名くらいの少人数だったので、みんなとても仲が良く、友達もたくさんできました。とてもアットホームな学科だと思いました。ただ、女性8割、男性2割くらいだったので、男性の方はちょっと肩身の狭い思いをしていたようでした・・・笑
講義・授業普通社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。ただ、くせのある先生が多いです。。
アクセス・立地良い駒澤公園がとなりにありますが、ここでサークル活動をしたりお花見をしたりと、様々な人が利用しているようです。学校周辺にはおしゃれなカフェもおおいので、ランチを楽しむ学生もたくさんいました。渋谷も近いので、飲み会などは渋谷で行う場合が多いようです。帰りに友達と買い物したりと、遊ぶ時には便利な立地だと思います。
施設・設備普通卒業間際にあちこちで立て直しなどをやっていたので、これから入る人はきれいな施設で勉強できるかもしれません。食堂も、最近リニューアルしてきれいになりました。ただ、食堂はあまり広くないのでお弁当を持ってきて教室で食べている人が多かったです。
友人・恋愛良い私の所属していた社会学科、社会学専攻は、50~60名くらいで女性8割、男性2割なのでとてもアットホームな学科でした。みんな仲良くて友達もたくさんできました。恋愛に関しては、女性ばかりの学科なので女子は期待しない方がいいと思います!笑
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。入っている子も入っていない子も様々でした。部活に入っている子もいました。サッカー、野球、吹奏楽などが主に活躍しています。あとは、やはり陸上部です。駅で毎年活躍していて、学生の応援も活気的です。
学科で学ぶ内容家族社会、都市社会、統計学、メディア、社会心理など幅広いです。
所属研究室・ゼミ名家族社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に性同一性障害、同性愛者、家族社会、保育制度など
就職先・進学先株式会社チヨダ
就職先・進学先を選んだ理由販売職(特に服や靴などのアパレル)に関心があった
志望動機毎年このゼミでは保育園で一日実習をしたり様々なボランティアを行うので、楽しそうだとおもった
どのような入試対策をしていたか高校からの内部推薦でした。なので対策はしていません。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いサークルの数が充実しており、他学部の友達を作れば授業も一緒に受けられたりと、社会で使う人間関係も学べます
講義・授業良い座学の授業と実技の授業があります。特にパソコンを使った授業では、卒業論文で使用する分析ソフトやプログラミングのソフトの使い方を学びます。
研究室・ゼミ良い心理学科の研究館はとても古いのですが、研究室のプログラムや機材は最新型が多いです。また学習心理学の研究室では、実験に使用するハトを飼っていて、とても可愛く、癒しになります!
就職・進学良い駒澤大学自体、就職率が高いのですが、その大元には就活アドバイザーの講義が毎月(ピークの時は週に3回ほど)行われているからだと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分です。道中、コンビニが3軒、ラーメン屋が5軒、離れた所に大きなスーパーもあり、学生たちで賑わっています
施設・設備普通95%のトイレが洋式です! また、学内にはセブンイレブンや低価格のお弁当屋さん、明太スパが有名なパスタ屋さん、100円朝食も食べられる学生食堂があります!
友人・恋愛良い大学の雰囲気が全体的に和気あいあいとしていて、とても仲が良いです。また、サークルの数が充実していて、他学部の友達を作れば友達の幅が広がり、新たな価値観を得ることができます
学科で学ぶ内容ココロを数字で見ることの楽しさを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名小野ゼミ(学習心理学)
所属研究室・ゼミの概要覚えること・忘れること、ヒトを騙して学習させたり、怒り方だったり。社会に出て上の立場になる時に使う、部下の育て方のようなものを学べます
志望動機少し興味があってオープンキャンパスに行って模擬授業を受けました。心理学は「内面を読む」ものではなく、「ココロを数字で捉えて科学する」ことだよ、と教えられた時にここに行こうと思いました
どのような入試対策をしていたか基礎力を固めました。英単語や古典単語などは通学時間で覚え、長い時間がとれる夏休みや冬休みなどは、1日10時間ほど勉強し、センター対策や集中力を高めるトレーニングをしていまいた
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びをうまく両立できる大学でした。頑張れば頑張っただけ教授が評価してくれますが、アルバイトに夢中になる学生も多く授業に出席しない人も多かったです。
講義・授業良い基礎的な学力を養う授業が多いですが、基本的にグループワークの作業なので飽きませんでした。
研究室・ゼミ良い多くの学生がゼミに加入します。希望者が多いゼミは成績による選抜が行われます。
就職・進学悪い就職できる人とできない人の差が大きかったです。就職先は派遣社員が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて10分です。バスも多く通っていて治安がとても良かったです。
施設・設備普通図書館は少し小さいですが、食堂は多くの学生が息抜きの場として使っていました。
友人・恋愛良い基本的にほとんどの授業を同じ顔触れが受けるので仲は良いです。学内恋愛も多く見られました。授業中は常に恋人と二人で受けるというラブラブなカップルもたくさんいました。
部活・サークル良い陸上部は駅伝に出場するので活発でした。どのサークルも交流会が盛んに行われていました。
イベント悪い学園祭は非常に落ち着いていますが屋台の食べ物は美味しかったです。騒ぎたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について理解と見識を深めます。
学生が作品を予習し、考えを発表し教授がそれに補足を付け加える形で行われていました。 -
面白かった講義名イギリス文学のユーモアについて
面白かった講義の概要イギリスの児童文学を通してそれに込められている皮肉やユーモアを追及していく授業でした。グループワークが多いので仲間と協力しながら作業を進めていきます。
就職先・進学先教育業界に内定をもらいましたが辞退しました。
就職先・進学先を選んだ理由教師に長く憧れていたので教員採用試験のために辞退しました。
志望動機英語で児童文学を読んでみたいと思い、児童文学を授業で扱うということがわかり志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も繰り返し基礎をひとつも落とさないようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は統計学、メディア、心理的なものまで幅広く学べる学科です。また人数が少ないということもあり、みんな仲が良く友達を作りやすい環境です。女性が多い学科なので、私はトモダチがたくさんでき、みんなとわいわいできて楽しかったです。
講義・授業普通社会心理、メディア、統計学など本当に幅広いです。なのでまだ将来を具体的に考えてない人にはおすすめかもしれません。幅広い知識を吸収することができます。
アクセス・立地良い学校のとなりに駒澤公園があり、そこでお花見をしたり、野球のサークルはグランドを借りて練習したり、たくさん活用できました。また、大学周辺には様々なカフェがあるので、友達と新しいお店を開拓するのが楽しかったです。渋谷も近いので学校帰りに遊びやすい場所だと思います。
施設・設備普通建物が古いので、今工事が進んでいます。もう少ししたら全体的にきれいになり使いやすくなるのではないかと思います。食堂はちょっと狭い気がします。
友人・恋愛普通恋愛は、学科によります。社会学科内でのカップルは少ないです。女性が多いので男性の方は嬉しいかもしれませんが・・・。
部活・サークル普通サークルは数が多いので、入っている人は多いです。遊び感覚のサークルから、練習が多い部活のようなサークルまで幅広いので、自分に合ったサークルを見つけるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容学ぶことはとても幅広いです。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要保育制度、結婚など人間関係を主に題材としていた
就職先・進学先靴の販売。
就職先・進学先を選んだ理由販売職に就きたかったため
志望動機授業のジャンルが幅広く、さまざまなことを学べるから
どのような入試対策をしていたか学内推薦なので対策はなし。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い主に英文学が充実しており、特にシェイクスピア作品については、関東近郊の学校において最も充実しているようであった。また、共通科目でも英米文学以外に駒澤らしい仏教学や、経済、心理など興味の湧きやすい科目が多かったため。ただ、教職も併せて取得したのだが、一限、七限が多く、出席するのにかなり気が滅入った記憶がある。
講義・授業良い講義中は真面目な生徒と不真面目な生徒とがいる。楽単と呼ばれる、出席するだけで単位が取れる授業や、毎回レポート提出が必須な授業もある。英米文学科の講義は少人数が多いので、一つ一つの授業の密度は濃い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。2年の末に選択した記憶がある。自分のやりたいテーマや、教授との相性、ゼミからの企業への推薦など、各々の軸でみんな選択していた。わたしは、全編英語でのゼミがよかったので唯一の外国人ゼミにした。卒論については定期的にチェックが入るが、基本的には自分で進める。口頭試問もある。
就職・進学良い就職支援センターの方々がみんな親身になってくれるので、とてもいい。また、学内説明会や、OBOGとのコミュニケーションの場があり、充実している。大学自体は駅伝のイメージしかないので、払拭するのが難しいが…。
アクセス・立地良い駅から大学までが遠い、以外はとても良いと思う。駒沢公園、駅前、三軒茶屋、二子玉川、渋谷など、遊びに行くところは多数。一人暮らし勢は学校の近くに住んでることが多い。
施設・設備良いキャンパスは主に2つあり、運動場なども整備されている。教室も現在増設中らしい。食堂はテレビでも紹介されるほど充実しており、メインキャンパス内にはコンビニもある。図書館もかなりの人数が入れるし、DVDも見ることができる。パソコン室だけが、いつも満席なので改善はしてほしい。
友人・恋愛良い自分の努力次第。ぼっちでも楽しくやっている人もいるし、サークルや学部で友達をたくさん作る人もいる。以外と年齢の幅が広いので、必ず気があう人は居ると思う。
学生生活悪い部活動は、本当にきつい。卒業できない人も多数いる。サークルなら大丈夫。アルバイトも普通にできる。部活かサークルかアルバイトは就活のアピールポイントになるので、必ず入ってほしい。インカレ活動は盛んではない。
学科で学ぶ内容1?2年 一般教養、英語、第二外国語3?4年 専門教養、ゼミなど卒論は自由なテーマだが、選定の際に教授と意識を合わせておくことが大事。
利用した入試形式東証二部の商社営業
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。