みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い私は自分が興味のあるテーマを研究している教授がいらっしゃったので、駒澤大学を受験しました。日本史、外国史、考古学の3専攻に分かれているので、まずは自分の興味ある分野を研究している教授がいるか探してみるといいと思います。反対に自分が興味ない分野を研究している教授しかいないと入学してからキツいと思います。 自分はまだ1年生なのでゼミには所属していませんが、新入生セミナーや基礎演習は充実していると思います。
講義・授業良い1年生は必修科目が概説系の授業ばかりなので自分の興味ないテーマだと退屈だと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なのでゼミには所属していませんが、新入生セミナーや基礎演習は充実していると思います。
就職・進学悪いまだ1年生で就職活動に力を入れてないので分かりません。卒業した先輩の中には大手企業に就職された方もいるみたいです。
アクセス・立地普通駒沢大学駅から大学まで結構距離があり、授業前は通学路がとても混雑していてイライラします。 学食や学内のセブンイレブンは昼休みはとても混雑していて、私はほとんど利用していません。
施設・設備普通新校舎ができましたが、歴史学科の授業はまずないので、基本は古い校舎で授業しています。ただ、学習には支障ないと思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば他の学部・学科の友達ができると思います。サークルは体育会系から文化部系まで様々な種類があります。
学生生活普通入学してすぐにあるサークルフェスティバルは、とにかくサークルの勧誘がすごいです。文化祭はかなり賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容外国史専攻では2年次から東洋史コースと西洋史コースに分かれて自分の興味のあるテーマについて研究します。ゼミの所属は3年生からです。
就職先・進学先まだ1年生なので決まってません
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い講義もとても細かく教わることができ、自分の興味さえ持てばとても充実した学びができる。雰囲気もとてもいいと思います。
講義・授業良い社会学を詳しく学べる。課題もそこそこ出るがためになる講義ばかり。
就職・進学良い就活支援センターがちゃんとあるので、困ったらなんでも相談できます
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいかかる。隣に駒沢公園もあり充実している。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で学びやすい環境。図書館も新しくなり使いやすい。
友人・恋愛良いとても仲良く授業を受けられる。助け合えて寄り添える仲間ができた。
学生生活良いフットサルサークルに入っていた。
週に一回の活動で参加できる時に参加しやすい環境。
学科で学ぶ内容社会学について、心理学だったり色々選べるので楽しかったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売りに興味があったので、とてもスムーズに就活も進んだ。 -
志望動機高校の時に推薦で入れてとても興味をそそられる学科だったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い僕の学科は授業も分かりやすく、せんせいも優しいのですごくいいと思います。レジュメもわかりやすいです。
講義・授業良い授業内容は充実していて、先生がすごくわかりやすいです。基本的に楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は本格的で積極的に取り組めばすごく楽しいです。いいと思います。
就職・進学良い卒業生ほとんどが就職、進学できていてサポートも十分にされています。
アクセス・立地良い住んでいるところによりますが駅から近く、通学はすごく楽です。
施設・設備良い学校は綺麗で、設備もしっかりしているので心配はないと思います。
友人・恋愛普通人によりますが普通に友達も恋人も出来ます。おそらく多分ですけど、
学生生活良いサークルは他の学校と変わらないと思いますがしっかりコーチがいたりしてしっかりしています。
学科で学ぶ内容歴史を基本的に学んで、そこからは自分次第ですが、選択科目によります。
志望動機自分は文系なのでその中でも歴史が好きなので、歴史にしました。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通女子が多い学科でしたが、私の場合は男子が多いグループやゼミになることが多かったです。先生が個性的でした。
講義・授業良い共通で受けられる授業がある程度揃っていて、他の学部学科の方と交流できました。
就職・進学普通キャリアセンターの方の当たり外れがあり、コロナになってからは予約が必要になったため不便でした。
アクセス・立地普通講義の時間が近いと、駅から大学までの道が激混みで歩きづらいです。
施設・設備良い学食が綺麗になり、エレベーターもつきました。昼は混んでいます。
友人・恋愛悪いサークルが多いのでその中で先輩後輩とも交流が深まった印象です。
学生生活普通のみさーを含め、サークルが多いので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容コンピュータ基礎ではブラインドタッチ
のために居残りしてひたすらタイピング -
志望動機将来の夢ややりたいことがなく、幅開く学びたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い偏差値はそこまで高くありませんが、様々な面でのアプローチが多く、現代の社会を生き抜く力が磨かれました。満足です。
講義・授業良い教授がとても丁寧で優しく、分かりやすく教えてくれたからです。自分の専攻以外のことも学べます。
就職・進学良い進学の実績はいいほうだと思います。自分のやりたいことに関して全力でサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周辺の環境はかなりいいと思います。人や店が多いため、楽しいです。
施設・設備良い設備は整っています。校舎は綺麗だし、エアコンなども完備されています。
友人・恋愛良い恋愛はなんとも言えませんでしたが、友人との関係はとても良好でした。
学生生活良いサークル内での揉め事は多少ありましたが、かなり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容自分が学習したいことを優先的に学ぶことが出来、国語や歴史などが定番です。
まだ決まっていません!!笑
ぶっちゃけ自分のやりたいことが未だによくわかっていませんし…
教えて欲しいくらいです笑 -
志望動機数学や理科などの理系がとても苦手で、逆に国語や歴史などは得意だったしすきだったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を学んで話せるようになりたいって人にはおすすめしない。外国人の教授も少ないし、英語の授業は高校生でも簡単にできるレベル。
ただ、どうやって英米文学科に入れたのか疑問に思うレベルの学生もよく見かける。 -
講義・授業悪いやってることは中学、高校の頃と大して変わらないレベルの英語だけ。演習科目とかもあるけど授業数が少なく受けれるとも限らない。
あと、大学自体のいろんな対応があまりにもお粗末すぎる。
ここに来るくらいなら別のとこ行くか浪人した方がいい。 -
就職・進学普通ゼミの教授しだいでは就職などの進路面において信頼できるらしいが、実際どうなのかはその教授のゼミをとってないから知らない。
アクセス・立地悪い駅から近いけど道は狭い。
入口は2つあるけど、駅から近い方は一方通行になっていて、昼過ぎまでは出れないし切り替わったら逆に入れない。 -
施設・設備悪い特に設備を必要とする学科ではないので不満もなければ満足感も特にない。
ただ、学食は新しく広くなったとはいえ1つしかないから座れる席はない。
何故前の学食を潰して新しい図書館を作ったのか意味がわからない。
友人・恋愛普通人による。積極的に話に行ければノリの良さそうな人は多いから友人関係に苦労はしないと思う。
学生生活悪い学祭の規模はとても小さく、少し広めの自称私立の文化祭と大して変わらない。
学科で学ぶ内容高校までと変わらないレベルの英語、数は少ないが翻訳やTOEICなどの演習授業と必修で第二外国語がある。
志望動機特にやりたいこともなかったからとりあえず受かったし名前だけは知ってたから。
やめとけばよかった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
講義・授業普通オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
研究室・ゼミ悪い教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
就職・進学普通キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
施設・設備普通最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
友人・恋愛普通オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
学科で学ぶ内容自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
感染症対策としてやっていることすぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理好きなら入れ。どうせなら好きなことを勉強しよう。
授業受けるだけで取れる資格もあるが、今後有利だとか関係なく自分の興味関心に没頭できる人が向いている。 -
講義・授業良い少しでも地理に興味を持っているのであれば、知ると楽しいと思える知識をたくさん教えてくれる。
こなさなければならない授業や課題もあるが、それを上回る楽しさと自由がある。
ただ、地理学科の必修はなぜか一限が多かった。 -
研究室・ゼミ良い好きなことを好きなだけやらせてくれた。ただし、先生による。
授業を受ける中で先生の人となりや指導方法がわかるので、それを参考に決まると良い。 -
就職・進学良い悪くはないと思う。身の回りの人たちはちゃんとした就職先が見つかっている。
無料のサポートがあるので、とりあえず受けてみればよい。 -
アクセス・立地良い駅からは若干歩く。5~10分ぐらい。道も狭い。
渋谷や二子玉によれたり、お店も周辺に多かったので、楽しみようはいくらでもあると思う。 -
施設・設備良い最近できた3号館はとても綺麗。ただし、椅子が硬い古い建物もまだまだある。
丸亀があるのはでかい。 -
友人・恋愛良い結局連絡を取り合えてるのは手で数えられるほどしかいないが、みんな地理好きなので、自然と話はできる。
落ち着いた雰囲気の人が多いが、はっちゃけた人も中にはいるので、孤立することはない。 -
学生生活良いあまり参加してないが、サークルも学祭もそれなりに楽しそうだった。敷地が狭いので小規模にはなるが、ステージで歌を歌うと何も宣伝していなくてもそれなりに人が集まってくれる。
学科で学ぶ内容地理に関すること全般。地理がベースとなり、地域文化研究専攻であれば人の動きや交通の発展に伴う経済、方言などの文化の進化、町の構成の変化等を学べる。地域環境研究専攻であれば地球の歴史や土地の成り立ち、水や地質、気候にまつわる様々な事象を学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の鉄道会社 -
志望動機どうせ大学いくなら(行かされるなら)好きなことを学んでやろうとおもったから。
感染症対策としてやっていることよく知らないがリモートにはなった。私のゼミは全てメールでやりとりしたが、熱心な教授がいるゼミでは後期から毎週集まったそうだ。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業や図書館などの設備をはじめ、学習環境も良いし、遊ぶにも申し分ない環境が揃っているので、有意義なキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分の興味に合わせて好きな授業を選べる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミごとに打ち上げや合宿などの親睦を深めるイベントがあり楽しい。
就職・進学良いメールなどで定期的に対策講座のおしらせがくる。イベントによっては前日に案内が来るものもあり、対応が難しいこともある。
アクセス・立地良い渋谷から7分なので、遊びに行く場所には困らない。またキャンパスの隣に駒沢公園があり、癒しスポットになっているのも嬉しい
施設・設備良い大きな図書館は使い勝手がよい。昨年完成したばかりの新校舎もあるので快適。
友人・恋愛良いサークル・部活・ゼミなど、多くの友人を作れる環境が整っていると思う。
学生生活良いサークルの数は多く、例えば軽音楽だけでも10種類くらいある。
学科で学ぶ内容1年目は自分の専攻以外の教科も必修なので、幅広い視野が養える。2年目・3年目は資料の読み取りの練習をしながら自分の研究テーマを絞っていき、4年目は卒論に向けて研究する。
就職先・進学先公務員志望だが内定はもらっていない
志望動機歴史に興味があり、アメリカの西部開拓時代について学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われている。後期から、人数が少ない科目は、換気をしたり学生同士の間を開けたりして対面授業も可能になった。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科は学内で学会が開かれることもあり、教授陣も熱心な方ばかりなのでとても活気があります。とくにエジプト史を研究されてる大城先生の授業はとても面白いのでオープンキャンパスなどで是非体験してください。
講義・授業良いオフィスアワーといって先生が研究室に必ず居る時間が決まっているので、質問等あればいつでも聞きに行けます
研究室・ゼミ良い歴史学科は3年からゼミがスタート。それまでに自分が卒論を書きたいテーマをじっくり決められます。ゼミでは博物館や美術館見学、合宿、年度末の打ち上げなどのイベントがあり、とても楽しいです。
就職・進学良いゼミでも就活について指導してくれるし、キャリアセンターというところで就活の相談に乗ってくれます。キャリアセンター主催の就活に役立つ説明会やOB・OGとの懇親会もあります
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。大学名がついてるわりに少々歩きますが、キャンパスまではコンビニやパン屋さんなどもあるので十分恵まれてると思います。
施設・設備良い去年新しく種月館という建物ができました。教場も学食も新しいのが嬉しいですね。
友人・恋愛良い同じ学科・ゼミの友達やサークルの友達など、大きい大学だからこそたくさんの人と関わることができます。
学生生活良いサークルの数も多いし大学祭も盛り上がります。例えば私は軽音サークルに入っていますが、ジャンルによって何種類かあるので自分の音楽性に合わせて決められます。
学科で学ぶ内容1年生の前期にはレポートの書き方や授業の受け方など大学生活の全体的なレクチャーがあり、後期に自分の興味ある時代について研究発表があります。2年生では英語で書かれた文献の翻訳と研究発表があり、3年では前期と後期の2回研究発表があります。4年生になるとその集大成として卒論を書きます。
志望動機もともと歴史が好きで、より深く学びたいと思ったため歴史学科にしました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。