みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      大学で勉強もサークルも楽しみたいって思ってる人におすすめします!とくに市場戦略学科はマーケティング論を勉強したい人におすすめです!
      ゼミもマーケティング論や消費者行動、などなどもっと経営に関して学びたい人にはとってもいいです!
      2年生からゼミが始まります!どの教授もとても親身で優しいです!
      ゼミに入ってる人は結構情報収集しやすいです!あとサークルなどで先輩と仲良くなるともっと収集増えます!
      世田谷区なので周りはオシャレなカフェがあったり渋谷でよく遊ぶことが多いです
      今新しい校舎を作っていてスタバも新しくできるそうです!その校舎はあと3年後に出来上がります
      キャンパスがそんなに大きくないので友達にすぐ会えるしすぐに友達になれます!
      1年のときは全般を勉強し2年からは深く学んでいきます。2年からはゼミもあるのでもっと深く学べます!

経営学部市場戦略学科の評価
      経営学というのは、とても抽象的な学問なので
      高い意識をもっていないとやる気をなくします。

授業に対して生徒の理解を一番とする先生はまだ一人しか出会っていない。
      授業を仕事としてやっている先生が多いと思う。
      自分は良い先生に出会えたので感謝しています。授業では関わらない先生も、ゼミならば優しくしてくれる人が多いと思う。、
      実績はあるが、サポートが充実しているかはわからない。
      張り紙等はたくさん掲示されているが、興味や意欲のある学生が自分から動くようになっている。
      駅からは徒歩7、8分と良い。大学周辺にもご飯を食べれるところはたくさんある。
      図書館はとてもきれいで、ネットの環境やコンセント等充実している。
      サークルはたくさん種類があるから、自分と同じ趣味をもつ友達と出会えると思う。
      経営学の基本的な知識と、必修の英語。
      それ以外は自由に選択できる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      この学科では主に企業の目線で、どのように市場を造っていくかを考えたりします。スーパーの棚はどうしてあの並び方なんだろう、どんなパッケージなら商品が売れるのか、などに興味がある人にはもってこいだと思います。小さなきっかけから、深く学ぶことができます。
      1年次は必修科目も多いですが、マーケティング関連だけでなく、会計、経済などについても学べます。より客観的に市場を見ることができると思います。2年次からは選べる授業も増え、また専門的な科目も選べるようになるので、知識の幅が広がります。
      特にマーケティング関連のゼミは忙しい。ゼミに入るための面接、レポートはもちろん、一年のうちに顔合わせ、ゼミ合宿があるところもあります。準備等は大変ですが、それをこなせば自分の力は確実に上がると思います。ただ、ゼミによってかなり活動内容、頻度に差があるので、説明会で自分に合った所を見極めることが重要だと思います。
      就職希望者の9割が就職、その内3分の1が大企業に進む。銀行やサービス業などがメインの就職先になっているようです。キャリアセンターで相談したり、エントリーシートを見てもらえます。
      駒澤大学駅からは10分ほど歩いた所に大学があります。北門、という少し近道がありますが、祝日は授業があっても開いていません。また、一方通行で時間によって管理されています。渋谷や三軒茶屋には近いので、アクセスは良い方だと思います。
      体育館が今建て替えのため工事中です。それ以外の施設は少し古めですが、これといって不便はありません。図書館、自習室などにパソコンも置いてあるので、一人暮らしでパソコンがない学生もレポートなどに取り組めます。また、WordやExcelは、学生の間無償で貸し出されます。
      この学科は他学科と違いクラス分けがされていません。そのため自分から行動することが大切ですが、全員が同じ授業を受けるのがほとんどなので、たくさんの人と関わる機会があります。
      一年では経営学部と基本的に同じ必修科目を学ぶ。経営学、会計学など。どの授業も、これから学ぶことの基盤になっていくので、大切な講義だと思う。学科の概説もあり、こちらは広告や製品販売についても触れる。先生が回ってきたり、時々グループワークもあるので、自分の意見を発信する場がある。
      商品の陳列方法、パッケージや広告に興味を持ったから。どのようにしたら消費者が心を動かされるのか気になったから。
      湘ゼミ
      本格的に勉強し始めたのが高3からで、基本ができていなかったから英語や古文は単語、文法から始めた。周りのペースに飲まれず、自分にあったペースで進めていった。過去問を解きつつも、空いた時間で英単語、文法の復習を続けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営の基礎を学びたい人にはとてもいい。ワンキャンパスなので他の学部の友達もたくさんできます。サークルがいっぱいあるのでどれに入るか迷うけど、サークルに入れば友達がたくさんできます!
      人が多すぎて受ける気を無くします!先生に質問したければ前の席に行くべきです。先生の言ってることはちんぷんかんぷんです。
      研究室には行ったことがなく、むしろあるかも知らないし、ゼミは二年生からなのでまだ何も言えません!!!
      有名大学とはいえ偏差値がやはり他の大学と比べると劣るので、就職は難しいんじゃないのかなと考え中です。
      渋谷から三駅なので遊ぶにはもってこいの大学です。楽しいです!いい場所にあると思います
      図書館もあり、就職サポートセンターなどちゃんと学生部みたいなものがあるので学校生活に困っても頼れる人がいるから!
      サークルが多いので新歓にたくさんいけばいろんな友達ができますよ!バイバイ程度の人から遊ぶまで行く人もいます
      簿記検定を受けるための講座や、経営の歴史など経営系について様々な事を学べます!
      響きがいいなと思ったので。フィーリングです、
      過去問を解くわからないところはすぐに先生に聞く反復の繰り返し

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも一般的に想像する大学生活が送れます。就活のサポートや授業内容、立地、設備に問題はないですが、ゼミ数が少ないことはマイナス点かと思います。
      経営学の基本的なことは必修科目で全て学ぶことができます。
      もっと学びを深めたいのであれば応用の科目やゼミで学ぶこともできます。ただ、このあと後述しますがゼミの充実はあまりないです。
      人数の多い学部・学科ですが、人数に対してのゼミがありません。
      また、就活に有利なゼミに入ろうと思うと競争率も高く入れるのが一握りです。わたしは運良く就活に有利なゼミに入ることができましたが、それもそれでゼミ活動にいそしむことになるので、学生生活のほとんどの授業をゼミ生と受講し、空きコマがあればゼミ活動するといった学生生活でした。
      また、ゼミ数が足りてないと記述しましたが、実際にゼミに入らなかった友達もおり、就活の際に学生生活で力をいれたことにゼミとかけなくなったため、他の勉強を始めたりしている友人もいました。
      ゼミが全てとは思いませんが、充実しているかどうかでは充実していないと感じます。
      キャリアセンターのサポートがとても手厚いです。就活前だけでなく1年生の頃からしっかりと面倒を見てくれます。
      人気な業界や公務員対策も学内で行なっています。外部講師との繋がりもつよいので、セミナーに来てくれる外部講師の方が色々と教えてくださったら力になってくれます。
      キャンパスは2018年に新しくなりとても綺麗です。
      隣には駒沢公園があり、ランチやリフレッシュに最適です。
      二子玉川駅・渋谷駅まで共に3駅なので立地はとてもいいです。
      2018年にキャンパスが綺麗になったので、施設・設備ともに充実しています。
      校内自体の人数が多いので、友達の輪を広げることはすぐにできます。
      ただ、良くも悪くも広く浅くの関係になるかもしれません。
      サークルは多数種類があります。わたしは入っていませんでしたが、盛り上がっている印象です。大きな問題が起きたなども聞いたことはありません。
      大学祭は盛り上がりにかけます。
      会計学、経営学、簿記、英語、(仏教校なので)仏教が必修です。
      1年生の時はほぼ必修ですが2年生からは選択授業も増え、1年生で学んだ基礎的な経営学全般を深めたい授業を選択する、といった形です。
      エアライン・グランドスタッフ
      羽田空港で飛行機に搭乗されるお客様の搭乗手続きなどの業務をおこなっておりました。
      幅広く経営学を学び、就活の時の軸や業界を増やしたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強だけでなく、自分のしたい事と両立をはかってそれなりに大学生活を送りたい人に向いていると思います。
      大人数、少人数での授業それぞれの良さがある。また他校には無い珍しい仏教の授業で坐禅の体験が出来る。
      サポートは自ら求めに行くとそれなりに返ってくる。先輩やゼミの仲間、先生から情報を活用も出来る。
      立地はとても良い。駅からも歩いて5~10分でつく。一年生の時は必修で玉川キャンパスに通うので二子玉川駅から遠いので必ず単位は落とさないよう注意。
      立地が良いだけに敷地が狭く、移動距離は少ないが少し設備が物足りない印象。最近では学食や一部建て替えられた棟もあるのですこしましになった。
      人によると思いますが、入るサークルやゼミによってかなり変わってくると思います。今後も付き合っていきたいと思える素敵なお友達が出来るかも!?
      サークルは割と種類が多いが、活動内容については入る前に調査が必要。イベントはあまり期待しない方がよい。
      経済的な動向や、経営戦略について学びます。社会情勢などの背景も学んでいきます
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営的な視点を学べる学科だからです
      不動産・建設・設備

経営学部市場戦略学科の評価
      毎日いくのが楽しかった。厳しすぎずゆるすぎず、とても良い雰囲気の学校だと思う。学科で学ぶことは、基礎からそれに伴った応用のことまで学べて、興味のあること以外にも初めて知ることもたくさんあって学びがいがあった。
      面白くて興味のわく講義が多かった印象。好きな授業がたくさんあった。
      学ぶことも面白かったし、違う学科の友達もゼミで出来たのでとても充実していました。
      就職サポートのイベントや人がいて、相談しやすい雰囲気だった。利用している人も多かった。
      駅からも遠くないし、いろんなところからのアクセスも良かった。自然がまわりにあって良かった。
      どんどん改修工事をしていて、新しくて綺麗なキャンパスになっていった。
      人が多かったので、いろんな出身の人やいろんなタイプの人と友達になれた。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものややりたいことのサークルを探しやすかった。
      経営の歴史や基礎から、商品販売やマーケティングのことまで幅広く学べます。
      銀行
      商品開発やマーケティングといったことに興味があって、そういったことを学べると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      高い授業料を払っていたが、結局授業に参加しない学生が多いのでそれに流されると勿体無く思った。しかしゼミでは教授や友人と高め合うことができ、結果として就活も満足いく結果になったので、最後は笑って卒業できた。また、授業もうまく選択すれば単位も取れやすいので、早めに単位を取り終えて、三年の後期には就活や、海外旅行、アルバイトに時間を当てている学生が多い。
      私が所属したゼミはおじいちゃん教授で、またそこまで意識高いゼミではなかったので、ゆるく勉強したい自分にぴったりだった。ただ、簿記に関してはしっかり勉強させられるので簿記の資格を取りたい学生にはすごくおすすめ。
      また3年からは、就活の面倒をしっかり見てくれて、今までの先輩達がずっと働いていておススメの企業などをたくさんピックアップしてくれるので、大変企業選びに役に立った。
      朝や、午後一番の授業は学校へ向かう道が混むのでなかなか遠く感じた。しかし渋谷にアクセスが良いので、たくさん遊びにいった。
      大手メーカー

経営学部経営学科の評価
      学校の雰囲気や友人、先生との大学生活は今の仕事にとても役に立っています。レベルにあった勉強ができて満足です。
      わかりやすい。適切で質問にもちゃんと答えてくれる。講義もいろいろな種類があり楽しい。
      よい。自分に合う研究室が必ず見つかる。ゼミも楽しく勉強になる内容だった。習った内容は知識として身についた。
      十分。少し多い気もするが大学生としてやるべき課題量だと思う。サポートについても十分。
      良い。駅からも近くて、通いやすい。周辺も食堂などあるので時間は潰しやすいし、ご飯も食べやすい。
      良い。困っことはないので十分な設備。売店あるので外に出なくても大丈夫。保健室もちゃんとあった怪我しても大丈夫。
      良い。サークルもあるので交友関係は広げられる。実際交際もできたし、周りも付き合っている人は多かった。
      良い。学園祭やサークルその他イベントが充実していて楽しい!他の人を呼びたくなるイベントもあり、自分自信も楽しめた。
      営業

経営学部市場戦略学科の評価
      市場戦略という名前のように、世の中の企業の中のマーケティングや広告などに関する授業がたくさんあります。座学の中にも、自分たちで考える時間があり、授業も退屈せず楽しいです。
      マーケティングや広告、製品開発などの授業があり、実際に世の中にある製品や広告を例に学ぶ授業がとても楽しくてためになりました。
      2年生のはじめからゼミ活動があり、3年間まるまるゼミで多くのことを学ぶことができます。ふつうの授業と違い、みんなで話し合いができ、とても楽しくて充実しています。
      ほとんどの学生が就職しています。広告やマーケティングの仕事に就く人も多いですが、様々な業種や業界に就職するので、自分の好きなところを選ぶことができます。
      渋谷から10分かからないところで、公園や緑も多く、立地やアクセスはかなり良いと思っています。校舎が今年新しくなり綺麗すぎます。
      場所や教室選ばすどこでも使えます。工事をして新しい校舎になり、利用しがいがあると思います。
      生徒数も多く、同じ趣味、同じ学業への興味を持った友人など、幅広い友人ができます。男女比も同じくらいでいろんな友達や付き合いができると思います。
      サークルは本当にたくさんあり、たくさんの生徒がサークルや部活に所属しています。学校祭をはじめ、たくさんのイベントも学校で行われています。
      1年では、概説などの基礎やはじまりから習います。2年からは自分の興味が強い分野などを自由に選択し、履修するイメージです。
      金融業界 地方銀行のエリア職

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学