みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いわゆる中堅大学と言える大学で、生徒の質は良いとも悪いとも言えないかと思います。
      滑り止めとして入るのを迷っている場合、入学を考えてもまあ良いと思います。
      教授にもよりますが、面白いと思える授業はしっかりあります。
      1年の11月ごろからゼミがはじまり、2年の4月からゼミ生としての活動がはじまります。
      自分はまだ検討中です。
      大手に入るか入らないかは、結局のところは個人の努力次第です。
      駅からやや遠いのがマイナスポイントです。
      立地は渋谷から3駅なので大学としては最高の部類に入るかと思います。
      個人的に今のところ低評価ですが、あと2年後くらいに記念棟が立つのでこれからに期待です。
      大学の規模が大きいので、自分から動いていかないと友達を作ることは難しいです。
      1年次は経営の基礎を学び、2年次以降からの専門的学習に備えています。

経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングなど、興味がある人はかなり楽しめると思います。ただし、生徒数が多いため先生によっては騒がしい授業もあります。でも、英語などは比較的少人数できっちりできます。新校舎も立つ予定なので楽しみです。
      親身になってくれる先生が多いと思います。ゼミなどはとても丁寧だという噂も聞くので、2年からのゼミが楽しみです!!
      興味のあるゼミがたくさんあっておもしろそうです。実施は2年からなので自分はまだ入っていませんが、説明会なども充実しているので、楽しみです。
      いろいろな就職向けの講座も開かれており、ゼミの先生なども相談に乗ってくれるそうで、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅から10分くらいかかってしまうけど、渋谷まで2駅、二子玉川まで2駅と、立地はかなりいい方だと思います!!
      食堂は狭くてなかなか使えないけれど、新校舎も食堂が入るらしく、そこはきちんと改善されると思います!!設備は充実しています!!
      友達はたくさんできると思います!個人差はあると思いますが。サークル・ゼミなどに入れば、友達も彼女も彼氏もできると思います。
      私の学部では、マーケティング、経営、語学などを学べます。また、他の分野も履修することは出来ます!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分と同じレベルの人がいるなと感じる環境。だらければそれなりに落ちていく。3年生からは少し就活を意識すべきだと思う。
      面白い先生がたくさんいて、刺激的な環境。授業で大切なこと以外のことも教わった気がする。
      運にもよるが、いい先生と巡り合えればその後の交流もあって楽しい。
      自分のやる気次第だと思う。どの学校でも同じだが最後は自分のやる気。
      周りに飲食店もたくさんあり、自炊できない日も便利だと思う。美味しい。
      ちょっと古いのが難点だが、普通の大学と変わらないと思う。便利。
      サークルに入ればそれなりに出会いがあると思う。学内の人数も多い。
      学祭は楽しい。楽しむならサークルやゼミナールに入るべきだと思う。
      広義には組織の運営について研究する学問である。 対象は企業や組織とする場合が多いが、その二つを限定せず、あらゆる組織体(自治体・NPOなど)が経営学の対象となりうる。
      大手アパレル 企業。
      モノの動きに興味があった。自分が買うモノはどのような人や企業に渡ってどのようにして自分の手元に届くのか気になった。

経営学部経営学科の評価
      勉強したい人にはピッタリだと思う。でも満足できる点は少ない。しっかり見極めて決めることが大事だと思います。
      いろんな教授からお話を聞けて、とても満足している。色々な研究の話も聞けた
      どれも充実していて楽しいものとなっている
      就職実績はまあまあかな。でも周りにはいい所につく人がほとんどだった。
      通学しやすいかな…。コンビニとかも途中にあるので多分便利です、。
      まあまあ綺麗かなと言うところ。汚いところもあるから見学の時はしっかり見てほしい。
      友達には恵まれている。恋愛は…^^;彼女欲しいな…?w?w?w
      楽しく充実している気がする。メンバーに恵まれればとても楽しくなると思う。
      経営の仕方やお金の扱い方など経営をするにあたって必要なこと。
      子供の頃から経営の仕事に就きたく、経営について学びたかったから。ここなら勉強できると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学科に人が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい人数だと思う。
      担当の先生にもよるが、単位も取りやすかった。
      私はマーケティングに興味があったので、それをしっかりと学べる授業がいくつかあって楽しいと思った。実際の企業などの例を挙げてグループディスカッションなどをしたのが印象的だった。
      2年の前期から始まり、しっかりしたゼミから程よいゼミなど色々なタイプがあるので自分にあったゼミを選ぶことができる。
      就活アドバイスをしてくれる方もいらっしゃるし、実際私は合同説明会で初めて知った企業にご縁あって就職できることになったので、合同説明会のありがたみを実感しています。
      田園都市線の駒沢大学駅で、隣に大きな駒沢公園があることや、世田谷ということもあり立地は非常にいい。渋谷や三軒茶屋が近いのも良い点と思う。
      世田谷という立地もあり、狭いのが印象的。私たちが4年生になり新館ができたが、そこはエスカレーターもあり非常に綺麗。
      サークルには自分と同じような人が集まるので、友人も恋人もできやすいと思う。
      学祭ではサークルの出店もなく、卒業式後も謝恩会などが無いためイベントは物足りない。
      1年次は必修で時間割は決まっていて、経営のオールジャンルを学んだ。2~3年は自分次第。4年次は単位が取り終わっていれば学校に行かないで済む。
      専門商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部市場戦略学科の評価
      人気がある講義は抽選となるので受けられないことが多い、ので運次第なところが悪いと思った。充実している点は、マーケティングに関して細かく授業が分かれているところ。友好関係は、サークルに入らないと語学の授業で作らなくてはいけないので、コミュ力が大事
      熱心な先生の授業は、とても充実しているが、単位取得は勉強が必須。講義中は、楽単と呼ばれる授業は基本的に後ろの方は騒がしい。課題が出る授業はほとんどないので、テストでいかにとるかが鍵である
      ゼミは2年で始まる。一年の冬に、ゼミの説明会がある。マーケティングに関してのゼミが少なすぎる。しかもそこは、倍率が高く入るのが難しい。マーケティングのゼミをやりたい人には充実はしていない。経営学科と一緒のが多いので友達の幅は広がる
      就職活動のサポートは、自分からキャリアセンターに行かないとしてくれない。就職の希望職種は、マーケティングが多いがサポートはしてくれないので厳しい現実が待っていると感じる。
      最寄りは駒沢大学駅である。駅から学校は、北門を使えば10分ほどだが、時間により使えない。正門を通るとなると15分以上かからので大変。遊ぶところはあまりないが、渋谷まで10分なので渋谷に出てしまえば沢山ある。渋谷から近いということが唯一の利点
      キャンパスは、小さいと感じる。エスカレーターがない。エレベーターはあるが、みんなよく使うので待つ。しかも小さくてあまり人がならない。喫煙所がたくさんあって良い。Wi-Fiがあるのでそこはいいのだが、みんなが一斉にアクセスすると重くなる
      同じ学科の友達を作るには、語学授業と体育の授業で作るチャンスがある。それ以外は大人数の教室で講義を受けるのでコミュ力がいかにあるが試される。1番友達ができるのは、サークルだと思う
      サークルに入っていないのでわからない。アルバイトは、たくさんするところが周りにいっぱいあるので選びやすい。学外の活動は、たまにボランティア活動があるくらいだか、参加する生徒はほぼいない
      一年は、会計の基礎、マーケティングの基礎を学ぶ。語学の授業が週2ある。ほとんどが必修科目。2年は、英語の必修だけであとは全て自分のやりたい授業を選べる。三年から、受けれる授業の幅が増える。四年生は三年までに単位を取得すれば、授業はない。卒論はゼミに入っている人だけで入らなければ書く必要がない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部市場戦略学科の評価
      充実してる点としてはいろいろな種類の講義があるので学びたいことを学べる場だと思う。だけども、授業を淡々と進める先生が多いので楽しいと思う講義が極端に少ない。
      講義の内容は楽しいと思えず、また、文系には厳しい数学系の講義ほど淡々と進めるため理解が追いつかない。単位は取りやすいが、そのぶん真面目に受けてる人が少ないと思う。
      はいってないのでわからないです。でも、はいっている人を見ていると、ゼミ生同士で飲みに行ったり遊んだりしてて、交流が広がると思って入らなかったのを後悔してます。
      就活のサポートはもっと積極的にしてほしいです。ハガキが届いていたらしいのですが、実家に届いていたため、面談をしてもらえることすらしらずに終わってしまいました。
      駒沢大学駅という割に歩くし道幅が狭く、雨の日は進みも遅い。飲むところが多いけれども、遊ぶところとしては適さない。駒沢公園も特にやることはないかなという感じ。
      地味に広いので10分の休憩時間での教場移動がたまに間に合わないことがある。工事中なのでショートカットできないのも影響してると思います。コンビニは便利です
      グループで固まって交流が少ないけれども、新入生セミナーや英語のクラスで仲良くしていたり、付き合っていたりはあるそうです。でもやはり多くがサークルだと思う。
      サークルが認知されていないので、毎月ライブをしてもお客さんが少ない。チラシ配りをしているのに全然意味がないのかなとたまに思ってしまいます。もって知ってほしい
      3年次から履修できる授業が増え、消費者行動論やeビジネスなど、興味が持てそうな授業が増えるため、楽しいです
      エンタメ業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      簿記が必修科目で入っているので、学校で資格を取るための勉強が出来る。SPIに特化した授業もあり授業が充実している
      ゲストスピーカーを招く授業では貴重な話を聞くことができる
      先生にもよるが、非常に楽なゼミから毎日活動する忙しいゼミなど多様であるのてわ、自分の趣向に合ったゼミを選ぶことができる。
      キャリアセンターは非常に多くの情報を提供してくれる
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      駅から少し距離はあるが、通学路には美味しそうなお店もたくさん並んでいる。一年生の時は二子玉川キャンパスで体育の授業がある。二子玉川駅周辺はとても充実しているので、放課後も楽しむことができる。
      Wi-Fiが通っている。図書館も大きく種類も豊富。
      学食は安くて美味しい
      サークルも多く、体育会の部活も多いため、自分の目的にあった学生生活が送れます。秋に行われるオータムフェスティバルのミスコンはホールが満員になるほど賑わいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      日本のほとんどを占める宗派である「仏教」を学ぶことが出来る数少ない大学の1つであり、ワンキャンパスなので色々な学部の人と交流することができる大学です。
      マーケティングを学びたい人からしたら良い学科だと思われます。
      自分のゼミはそんなに充実はしてないです。
      自分は埼玉県から通ってますが路線的には1本で通えるのでそんなに不便はしていません。ですが1時間20分近くずっと座ってるので身体的な負担が大きいです…。ですがこの移動時間を勉学などに使うことができれば、とても有意義な1時間20分になると思います。だから移動時間が多くて悩んでいるという方でも、それを逆手に取り、自分の好きな時間に充てることが出来ればそんなに苦痛にはならないと思います。
      ある程度大学は綺麗だと思います。そして今新しい校舎の建設をしているので、新しく入学される方はとても充実した生活を送れると思います。
      自分のサークルはオールラウンドのサークルなのですがとても楽しいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強面では様々な授業があり、とても充実できると思います。ただ、人気な先生の授業は履修を組むときに抽選になってしまい、取りたい科目が取れない可能性もあります。
      ゼミは2年生から始まり、25?30くらいのゼミの中から1つ選べます。先生によっては外部のプレゼン大会に参加したり、近隣の小中学校で公演やボランティアを行うゼミもあります。1年の11月ごろから説明会が始まり、参加しないとゼミには入れないこともあるので必ず参加してください。
      最寄駅は名前が付いている駒沢大学駅ですが駅からは歩いて10分くらいかかります。しかし、平日は大学の北門からの近道を使えるので学生はそちらを利用しています。私は自転車通学なのですがつい先日、駐輪場が新しくなり広くなったので自転車の通学はかなり楽になりました。
      部活もたくさんあり、様々な部活で活躍をしています。サークルもたくさんあって自分がやりたいことを探せると思います。4月の入学前にサークル説明会があるのでそれに参加して比べてみるのもいいかと思います。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学