みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
法学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都心からのアクセスもよく、隣に公園があり環境が良い。総合大学として様々な教養科目を選択できるのも良い。
講義・授業良い専門科目の教授陣は充実していると思う。選択科目が多いので、必修科目を早いうちに履修すれば好きな科目をリラックスして選択できる。
研究室・ゼミ良い2年目からゼミに入れる。少人数のゼミから大所帯のところまで幅があるので、面白い。
就職・進学普通平均的だと思う。様々な分野で、全国に卒業生がいるので人脈知り合いは今後も作りやすい。
アクセス・立地普通渋谷からのアクセスは良いが、駅が狭く大学までの通路はいつも混雑する。田園都市線が激混み路線なのもややネック。
施設・設備普通施設はお世辞にも新しいとはいえないが、現在建て替え中なので今後に期待。
友人・恋愛悪いぼっちだったのでなんともいえない。ゼミなりサークルなり入れば友達はできる。
学科で学ぶ内容政治制度、政治史、行政学、法律など幅広く学べる。公民の全体。
就職先・進学先公共性の高い会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
講義・授業良い政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
就職・進学良いまだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
アクセス・立地良い立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
施設・設備普通講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通悪いところもなければ良いところもない。先生の意識が低い、生徒も同様。学部学科は慎重に選ぶべきだと思った。
講義・授業普通各先生によるが主にプリントを使う先生や、しっかり教科書シラバス通りに講義を行う先生はたいてい良い講義が多い生徒も多い。
研究室・ゼミ普通まだ未経験なのでわからないが、ゼミ説明会などの情報が入ってきにくい。
就職・進学普通あまり確認していないから詳しかはわからないが先輩は良いところに就職したということを聞いている。
アクセス・立地悪い良くない。まず駅から少し歩く。田園都市沿いのためほぼ毎日遅延、異常なまでの満員電車。
施設・設備悪い食堂がせまい。15000人いる学校とは思えない。パソコンの数も少ない。
友人・恋愛悪いほとんどのサークルは、大してスポーツはしていない。
学科で学ぶ内容1年次は政治がくの基礎、入門を学び、1年の後半からコース選択をする。
就職先・進学先未定
投稿者ID:204455 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年から政治の専門的なことが学べる一方で、専門用語も躊躇なく出るため、それに追い付くための意欲は当然必要になってきます。そのため、きちんと理解するためにも普段から政治的な用語やニュースを知っておく意欲をもっておくことが必要なため、それが苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれないですが、手に入るものが大きいはずです。
講義・授業良い授業によっては映画鑑賞をするため、そういった意味で刺激的になると思います。授業の選択も幅広いため、個人の興味や監視にそった講義をうけられます。また、必修科目の専門科目が2科目しかない一方で、そのうちの1科目がかなり厳しい講義で人によっては4年間講義をとり続ける人もいるので要注意。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミ、3年、4年から本格的なゼミと早いうちからゼミ活動ができます。ゼミによってはディベート大会を行ったり、合宿を行ったりと様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができます。自分のゼミでは新聞記者をお呼びしてゼミ内で行われるディベートに参加していただいたりと意欲をかきたてられることが多々あります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職の本が充実しており、面談も活用することで就職時に出てしまう不安が取り払われます。逆に、キャリアセンターを意欲的に活用すればよかったと個人的に後悔しているので、自分でいかにキャリアセンターを活用することが良い就職活動に結びつくと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、道は狭いため、しばしば近隣から苦情は来ますが、お店は充実しています。また、渋谷が近いため、学校帰りに寄ることもできます。
施設・設備良い古い建物のため、施設はいいとは言えないですが、最近はトイレの改修工事が行われたりと改善されているので特に問題はないです。
友人・恋愛普通様々なサークル活動やゼミがあるので、そこで友人を作れるかなと思います。また、4年間同じキャンパスなので、違う学年でも交流はできたりといろいろとフラットな面は大きいと思います。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識から身近な政治や社会現象について論理的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今起きている社会問題などを文献を通して研究可能。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由IT業界に憧れを抱いていたため。また、求人票で魅力的であったため
志望動機政治が学びたいため。また、立地が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をといたこと市販の問題集を活用。予備校は利用していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いすべての学部がひとつのキャンパスで学ぶので、様々な学部の友達を作ることができてとても知識であったり、友達の輪を広げることができます。また、仏教の大学なので、仏教の授業や座禅の授業などがあったり、仏教徒の留学生が多く興味深いキャンパスでもあります。
講義・授業良い政治学科といっても、コースがいくつかに分かれていて、日本の政治について学ぶ人や国際政治を学ぶ人、地方行政を学ぶ人、メデイア系を学ぶ人など様々です。様々な分野の教授が揃っているのでとても充実した授業が受けられます。また、ゼミの数も多い方なので、自分のやりたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い方だと思います。政治学科のゼミでは、ゼミ対抗のディベート大会があって、ディベートに参加したい人はディベート大会に出るゼミに入ることができます。それ以外のゼミは、本を読んだり、論文作成したり、最近のニュースについて議論したりなどのゼミを行います。幅広い分野があるので、とても充実していると感じました。
就職・進学良い駒澤大学は、全体で見て、就職率が上昇しています。政治関係に就職する人は少ないですが、メディア系や一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通本キャンパスは駅から10分ほどで、近い方だと思いますが、1年生の間は週一で二子玉川にあるキャンパスで授業を受けます。そのキャンパスがとても遠くて歩こうと思うと25分はかかります。夏のあいだは厳しかったですが、すぐ近くに多摩川の河川敷があって、景色が良いのでおすすめの通学路です。
施設・設備普通もともとの敷地が狭いので、すこし物足りないように感じます。ほかの大学にはあってうちの大学にはないものも多くあると思います。たとえば、エスカレーターです。校舎は比較的綺麗です。
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるので、サークルやゼミ、部活などで知り合うことができます。基本的に学科の授業が多いので授業のあいだはあうことが少ないですが、なんでも敷地が狭いので何度も遭遇することがよくあります。同じ大学同士のカップルも多く見かけます。
学科で学ぶ内容1年生では憲法や政治についての基礎を学びます。2年生以降、ゼミが始まり、自分のやりたい授業を取ることができます。地方行政を取っていたのですが、行政学や民法などの法律系からメディア系まで取ることができました。
所属研究室・ゼミ名まちづくりゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年間を通して一つのテーマを決めて、論文を作成します。その他の活動として、年3回2年生から4年生の縦割りの班を作り、一つのテーマでフィールドワークに行ったり、ヒアリングしたりなどの研究をし、発表、議論をします。また、合宿もあります。
志望動機高校の授業で一番面白かったのが政治だったので、もっと深く学びたいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問演習やひたすら塾のテキストをよんでいました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまあいいんじゃないですか
でもまだ前期しか終わっておらず通年の授業は最後までやってないのでわかりませんね -
講義・授業良いとにかく立地がいいですね
コンビニのグミがまじで超絶充実してるところはグミオタクにとっては最高ですね -
就職・進学普通分からないですね
まだその段階にはいっていないので
わくわくですね -
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいですね
渋谷がとてつもなく近いところがもうすごくいいですし他にもいい場所たくさんあります -
施設・設備普通3号館以外普通ですね
3号館はきれいですね
ねれるとこもありますしね -
友人・恋愛良い素敵なお友達に出会えたので良かったですね
薄い友達大人数よりも、濃い友達1人が出来たのでね
学生生活普通今のところまだ分からないですね
どうなるのでしょうね
わくわくです
学科で学ぶ内容政治学科なので政治のことですね
それはあたりまえですね
まだよくわかりません -
志望動機自分が政治に興味あったからですね
政治好きですし
あとなんか頭良さそうにきこえるからですね

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い仏教の授業が思ってる以上に難しかった。世界史に似てる感じで世界史日本史が苦手な人は向いてないかもしれない。
アクセス・立地悪い行くまでの道が狭すぎる。朝のラッシュ時は歩くのが困難。近い道ができる時間帯がある。行きた帰りで倒れる時間が違うがそこまでの細い道をみんなが倒れてるんだからきっとその近道も全員通れると思うので時間指定しなくていい。そこの近道を歩くとき騒いでいると怒られる。そんなに大きな声で話していないのに少しの声だけでも警備員のおじさんに睨まれる。学校の近くに住んでいる人たちなんだからもう少し我慢をしてほしい。それをわかった上で住んでいるんじゃないのかなと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗なところが多い。汚いところは基本ない。学食が少し狭い。いつも人が溢れてしまっている。安いのでやっぱり学食を食べたいが食べれない日もある。
学生生活悪い学祭をもっとしっかりやってほしい。他の大学に行くとやっぱり学祭は一大イベントになっているが、この大学は過疎っている。もっと体育会などに参加してもらうなど工夫が必要。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について多くの観点から考察できるようになるためとてもいいです。しかし最初は必修がおおく、大変と思うこともありました。
講義・授業良い様々なタイプの教授がいて、幅広い観点から政治について学べます。
就職・進学良い企業と協力してのイベントが多くあり就活にとても役立てることができます
アクセス・立地良い渋谷から非常に近く大学近くには多くの飲食店があるためとても充実した生活ができます。
施設・設備良い図書館がとても広くリラックスできるスペースもあるためとてもいいです。
ただ人の数がとても多いです。 -
友人・恋愛良いキャンパスでの人の数が非常に多いため、交流が盛んです。そのため友達はすぐにできます。
学生生活良い人数が非常に多いため、サークルやイベントはとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容政治的思考から多くのことを考えます。また、歴史、世界と政治を比べ自分なりに政治について考察をします。
志望動機もともと政治について興味があり、知識をより深めて将来役立てたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通普通の国公立の大学と変わらない。大学で勉強したい、友達と遊びたい、と思っている学生にはいいと思います。
講義・授業普通他の学部、学科の講義も履修できる。外部からの講師も多く呼んでいる。キャンパスの移動が大変。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。学部によってはゼミがない学部もあるので個人差がついてしまう。
就職・進学普通キャリアセンターという場所はあるものの、自分から行かないと何も情報を提供してくれない。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。二子玉川駅にも二子玉川キャンパスがあります。
施設・設備普通校舎が古い。改修工事を行っているため騒音がする。二子玉川キャンパスは広くて使いやすいが老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いサークルやクラブ活動をしない限り交流関係はない。講義内でも交流関係はない。
学生生活普通サークルの幅が多い。学園祭も専用のサークルがあり、そこが中心になって運営されている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な講義を学びます。基礎中心のコースになります。2年次からは選択肢が広がり、様々な分野を学べます。
就職先・進学先派遣会社の事務
志望動機この大学には、文学で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪いとりあえず大学卒業したいとかならいいかもしれない。でも卒業してもあんま胸張れないかな、笑 まぁ名の知れた大学だからとりあえず受けてもいいと思います!
講義・授業普通ただダラダラ話してる先生が多い、つまんない授業がおおかったかなぁ、とりあえず卒業したいって人にはいいかもしれないです、身につくとはあまり言えないかなぁ
研究室・ゼミ普通緩めのゼミが多い、ちゃんとやってるところはやってたイメージです
就職・進学悪いほぼたよりにならないです、事務局?がとにかく使えないです、期待しないほうがいい
アクセス・立地普通駅からまぁまぁ歩いたので重い荷物とかしんどい、そして激混みです
施設・設備普通新しい施設ができたらしいからそれはいいんじゃないかなぁ、いったことないですけど!
友人・恋愛良いサークルはたのしかったなー!結構いろんなサークルあったと思います!
学生生活良い学園祭とかほぼ部外者が来てるイメージ、その大学の人はあんま行かないで他のところいってた笑
学科で学ぶ内容板書を取る先生と、 ひたすら先生が話すだけのと半々ぐらいだったなぁ! だから試験もそんな感じ!
就職先・進学先商社
志望動機一応、名の知れた大学だったから、特に中身になにか興味があったわけでもありません、
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。