みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲がある人たちがとても多くいることが見受けられます。そのため、相互でやる気を持って目的に向かうことができお互いが切磋琢磨できるという点が良いところであると思う。
講義・授業良いある先生の講義では生徒と直接質問をし合いながらそこにいる学生全員と先生また生徒同士での意見交流などから自分の意見を見つけ出していくような授業体系が好きです。
研究室・ゼミ良いとても多くの教授の方々が多種多彩な研究をされています。その中で自分にあった研究ややってみたい研究を親切に助けながら行ってくれるところがいい、
就職・進学普通学歴で敬遠されがちであると推測する。学歴など関係ないと思う。なぜそこだけで判断するのか?それが何の役に立つのか。人間をもっと見てほしい。
アクセス・立地悪い田園都市線はしょっちゅう遅延運休をする。また、駅名が大学名なのにもかかわらず、歩くとかなりの距離がある。かなりふべんである。
施設・設備良い古いものもたくさんあるがそれぞれがとてもきれいに整備されており使いやすい。図書館や教場もとても清潔感があり使いたいと思う。
友人・恋愛悪いグループを作ると他の人と交流しなくなる。自分のことしか考えていない。講義時間中話をする携帯を触る。見てて辛い
学科で学ぶ内容日本政治や世界政治について根本からしっかりとまなぶことができる。
志望動機第一志望と第二志望に落ちたため。仕方なく行った
どのような入試対策をしていたか毎日10時間以上を目標に勉強をしていた。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通目的を持っている人、そうでない人も将来につながる何かを見つけるために様々な事に取り組めば、自分次第で最高の学生生活を送れる。
講義・授業普通専門的な分野の授業はゼミが中心で講義は知識がない人でもわかりやすいものとなっている。また3年次以降は他学部の授業も履修することが出来るので知識の幅を広げることができる。
研究室・ゼミ悪い自分自身興味を持てるものがなかったため。人によっては就職に有利だからゼミに入る人もいますが、正直あまり関係ない。
就職・進学良い私自身就職に関して有利不利を感じたことはありませんでした。どこの大学出身かではなくその大学で何をしたか、がとても重要だと思う。
アクセス・立地普通都心部から近いが駅から大学までの道のりが長い。裏手にオリンピック公園があるので、散歩など息抜きはしやすい。
施設・設備普通今後改築工事が行われるらしいので綺麗な校舎になるかと。現在は食堂は綺麗に改築されていますが、校舎はこれから。まだまだ綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い授業以外の部活やサークル活動が盛ん。色々な交流、出会いのチャンス。自分の行動力次第でよくも悪くもなる。
学科で学ぶ内容政治関係だけでなく、法学部だけあり法律関係も履修出来ー幅広い知識を身につけることが出来る。
就職先・進学先トヨタカローラ
就職先・進学先を選んだ理由営業をして人との繋がりを大切に仕事をしたかったが、会社の方針が入ってから変わってしまったので、公務員に転職。
志望動機特に理由はなく、自分の興味のある学科を選択した。
利用した入試形式その他
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
講義・授業良い地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
研究室・ゼミ良い熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
就職・進学普通大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
アクセス・立地良い駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
施設・設備良い学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
友人・恋愛良いオールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
学科で学ぶ内容比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
所属研究室・ゼミ名三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
所属研究室・ゼミの概要比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
志望動機政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い中堅大学として学業もそれ以外もバランスよく充実させることができる。将来の選択肢も広げることができるし、まだ何もやりたいことが見つかっていない人もじっくりそれを見つけることができる時間を提供してくれる。
講義・授業普通教授陣は充実していると思う。講義の理解度は各人しだい。そもそも大学は講義を「聞く」場ではなく「受ける」場。自ら率先して取り組む環境であるため自分次第となる。
研究室・ゼミ良い自らの視野を広げることができると思う。これも自分の取り組み次第で充実度は変わってくるが、基本的には少人数なので、通常の講義より充実することは間違いない。
就職・進学良い正直大手への就職実績は決して多くあるとは言えない。しかし全くないわけでもない為、自分次第でどうにでもなる。大切なことは企業の規模ではなく、自分に合うかどうかである。
アクセス・立地良い渋谷から電車で10分とかからないなど、都心からのアクセスは非常に良いと言える。大学周辺は住宅地が多いため静かな環境で勉強ができると思う。
施設・設備普通校舎自体は新しくない為決して良いとはいえない。しかし、大学の中ではコンパクトな造りのほうだと思うので、教室間の移動距離が短くなるという点では良いかもしれない。
友人・恋愛良い中堅大学ならではの勉強そこそこにが幸いしてかそれなりに学内カップルはいると思う。ただしサークルなど定期的に固定メンバーが集まる場などに所属してないとそれは厳しい。
学科で学ぶ内容政治や社会問題について、多角的な視点からその問題の概要、背景、解決策などを学ぶ。自らの視野を広げ、教養が身に付く。
所属研究室・ゼミ名現代政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な政治現象や社会問題の研究を関連文献を用い議論形式で研究を行う。
志望動機もともと社会科目の授業が好きで、それと関連した勉強を更に行いたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか一般的な対策本と過去問題集をひたすら反復して解いた。べたな対策で「入試のための勉強」だが、結局はこれが一番効率が良い。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する人とそうでない人とがいます。しかし、それは自分次第です。積極的に学びたいと思う人にとっては十分な施設・教授が揃っていると思います。ちゃらちゃらしている人もいますが、度を過ぎた人は見かけません。就職実績は、キャリアセンターがかなり力を入れていることもあって中堅大学としては良いほうだと思います。
講義・授業普通中身の濃い授業とそうでない授業とがあります。教授によってそれはだいぶ異なるので、自分に合うものを見つける必要があります。
アクセス・立地悪い駅から10分程歩く。時間帯によっては「近隣住民への配慮」というくだらない理由から+3分程遠回りで行かなくてはならない。ただ、都心だけあって息抜きは派手にできる。
施設・設備悪い校舎は古いが、決して汚くはない。ただ、気になる人は事前にチェックするべき。学食は安く味もそこそこだが、広くないのでランチタイムは席がとりにくい。
友人・恋愛普通くそまじめは少ないし、皆、ほどほどにという人が多い。
部活・サークル普通結構、勧誘には力を入れている。ただ、積極的に活動するところとそうでないところがあるので、情報収集は必須。
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識まで。
所属研究室・ゼミ名現代政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民主主義やテロ、社会問題についてを幅広く研究します。
志望動機とくにない。自分に合っていると感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な参考書で知識をインプットし、過去問でアウトプット。形式への慣れは最重要(形式的な「試験勉強」になってしまうが)
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目だけど、向上心が欠けると思います。ごく少数の人が一生懸命やっているが、その他は最低限の事しかやっていない。もう少し頑張れば、もっと楽しくなるのになぁと思う事が多くあった。
講義・授業普通教授によって、講義のクオリティが左右される印象。単位が取りたい人は楽な講義を受講する人が多い。しかし、真面目に勉強したい人にとっては、多少きびしい教授の方が力がつきます。なんだかんだいって、学界では名の知れた教授が集まっているので、はまれば面白いと思います。
アクセス・立地良い大学名が駅ということもあり、キャンパスからは10分もかからない。しかし、通路がものすごく狭いため、学生が多い時にはざわざわしていて落ち着かない。
施設・設備悪い在籍していた頃は、食堂は評判が良くなかった。メニューにクオリティはしょうがないにしても、盛り付けが雑だったりして、利用する人が多くはない。校内にコンビニができてから、多くの学生が利用している。また、300円でオカズの種類が豊富でご飯が多い仕出し弁当が販売していた。とても美味しかった。
友人・恋愛普通一生懸命取り組む人は少数。どちらかというと、競争心が欠ける人ばかり。真面目に学ぼうとかいうのが感じられない。正直、がっかりした。真面目にやればやるほど馬鹿をみる。厳しいゼミに入れば、真面目にやる人が多い。
部活・サークル普通箱根駅伝、野球、サッカーは優勝経験もあり、プロを輩出している名門校。この3つの体育会で大学名を売っていると言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容政治の仕組み・体制及び近代史・国際社会を総合的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名日本政治史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本政治史を中心に国際社会・時事問題を取り上げて、世の中の動向を観察していく
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由満足な就職活動ができなかったため
志望動機近代史・マスメディアを学ぶことができる事と、社会・歴史を総合的に学べるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校からの内部推薦
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通駒澤大学法学部政治学科は、講義内容や施設、就職支援、学生生活まで幅広く整っており、学びやすく充実した環境が整っています。総合的に見て満足度は高いと言えます。
講義・授業普通駒澤大学法学部政治学科は、体系的なカリキュラムと多彩なゼミ活動で充実した学びが可能です 。学生からも講義の自由度や丁寧な指導に高評価が寄せられています 。
就職・進学良い駒澤大学法学部政治学科では、キャリアセンターが就職・進学を支援し、就職率は95.4%と高水準です 。個別相談や対策講座も充実しています 。学生の評価は「普通」から「良い」まで幅広く、サポートの質には担当者による差があるとの声もあります 。
アクセス・立地普通駒澤大学法学部政治学科が所在する駒沢キャンパスへのアクセスは良好です。最寄りの東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩約10分で到着できます 。また、渋谷駅から東急バス「渋82系統 等々力行き」に乗車し、「駒沢」停留所で下車すると、徒歩1分でキャンパスに到着します 。このように、電車・バスともにアクセスが便利で、通学しやすい環境が整っています。
施設・設備普通駒澤大学法学部政治学科は、最新の教育設備を備えた駒沢キャンパスで学べます。特に、2017年に建設された種月館(3号館)では、多様な授業形態に対応できる教室が整備されており、また、2022年に開館した新図書館は、地上6階・地下3階からなる建物で、学修環境が充実しています 。これらの施設は、学生の学びを支えるために計画的に整備されており、充実した学習環境が整っています。
友人・恋愛普通駒澤大学法学部政治学科では、サークルやゼミ活動を通じて友人関係が築きやすく、学内の交流は活発です 。恋愛関係については個人差がありますが、学生生活全体として人間関係は充実しています。
学生生活普通駒澤大学法学部政治学科では、サークル活動や学内イベントが非常に充実しています。学内には150以上のサークルが存在し、毎年4月には新入生向けの「サークルフェスティバル」が開催され、100を超えるサークルが参加して活動を紹介しています 。学生からは「サークルやイベントはとても盛り上がっている」との声もあり、活発な学生生活が送れる環境が整っています 。
学科で学ぶ内容駒沢大学法学部政治学科では、政治学の基礎を学びつつ、行政学や国際関係、公共政策、政治メディア論など多角的に学べます。少人数のゼミで実践的な研究も行います。
公務員 -
志望動機駒沢大学法学部政治学科を志望した理由は、政治学の幅広い分野を体系的に学び、実践的な知識とスキルを身につけられる点に魅力を感じたからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人や法律に興味がある人はいいと思う。少し難しいとは思う。普段からニュースや新聞を見ているとより理解が深まりいいと思う。
講義・授業良い政治に興味ない人からしたら少し内容が難しいかもしれません。興味ある人もない人も日本の政治について深く考えるようにはなるのでためにはなります。
就職・進学良い就活のガイダンスや支援センターがあるのでうまく活用すれば問題なく就職はできるとおもいます。
アクセス・立地良い渋谷を通っていたり路線的にはいい方だと思います。駅から学校までの道が混雑する。
施設・設備良い人が多いと学食の席が空いてなかったりして大変。駅周りにも新しい施設ができはじめていいと思う。
友人・恋愛良いサークルなどはたくさんあるからそこからの関係は本人次第だと思う。
学生生活普通サーフェスや学祭みたいなものはあるが自由参加のため参加したい人は参加して楽しめる。
学科で学ぶ内容いろいろな国の政治や日本の政治、軽く法律や憲法などを学ぶ。言語も一つは必修。
志望動機特に行きたい学科がなくてなんとなくでこの政治学科を選んだ。、
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業によっては課題やグループワークがたくさんあるので、たくさん学べます。分からないことも教授が教えてくれるので良い環境だと思います。
講義・授業良い講義がたくさんあり充実しています。オンラインになった際もチャットなどで発言ができ、公平な成績評価をしてくれます。
就職・進学普通就活でキャリアセンターを利用しましたが、担当の方によってはあまり寄り添って指導してもらえませんでした。しっかり寄り添って下さる方もいますが、指名がしにくいシステムだと感じました。
アクセス・立地良い大学までの通学路が狭いので、3人以上の友達と一緒に登下校がしずらしいです。その他の環境は良いです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。食堂も美味しいご飯がたくさんあります。
友人・恋愛良い外国語の授業やゼミで色々な人と話す機会があります。そのおかげで、サークルに入らなくても、仲良くなれる友達ができます。
学生生活普通学祭はすごく盛り上がっている印象はありませんでした。サークルは種類がたくさんあって充実しています。
学科で学ぶ内容2年次からゼミに所属することができます。4年次の卒業論文は任意になります。
志望動機法学部に興味があり、政治の知識も増やして選挙に行きたかったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治分野について興味のある人であれば、色々な視点から政治に関連ある授業を選択できるので面白いと思います。
講義・授業普通専門性が高いため政治分野に興味がある人にとっては面白い授業だと感じるが、そうでもない人にはオススメはしません。ですが、メディア関係の授業も政治分野に入っているので色々な視点から物事を見ることができると思います。単位の取得には必修や選択必須が多い学部なので、留年する人が多いと割と聞きますが基本的に授業を出ていれば単位をくれる先生が多いです。
就職・進学悪い学校で定期的に就活サポートの講習を行っていますが、任意になるのでサポートが手厚いとは言えないとおもいます。また、キャリアセンターもありますが自分で対策をしてもあまり変わらないと思います。
アクセス・立地普通午前まででしたら裏門が空いているので駅から10分くらいですが、午後からは正門からしか入れないのでちょっと遠くなります。
施設・設備良いコンセントがあると棟とない棟があります。エアコンも同様。ですが、比較的綺麗
友人・恋愛良い内部進学が多いです。ですがサークルや部活動も多いので友達はできると思います。
学生生活悪い文化祭というものがありますが、あまり行っている人がいると感じないです。また、他校であれば比較的有名なバンドを呼ぶことや芸能人がくると聞きますが本校ではあまりないです。
学科で学ぶ内容全般政治分野です。ですが、2年でコース選択をすることによってメディア系であったり、法律であったりとメインを変えることができます。
志望動機法律や政治について学ぶことは社会にでても必ず必要なことになると思ったので、学部などを決めかねてる人でもおすすめです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。