みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い保健体育科の教師を本気で目指す、警察官になる、など明確な目標があれば環境的には素晴らしいと思います。消防・救急は体育学科では厳しいのかもしれません。学部内の他学科が良いでしょう。ただ、部活目的以外で漠然と入学すると痛い目に合います。明確な目標の設定をしたくても幅は狭く学内の授業も専門分野の授業が多いためです。
講義・授業普通専門分野なのでその道に進みたい人には素晴らしいと思いますが、それ以外はちょっときついものもあります。選択肢はほぼ皆無です。
アクセス・立地普通立地に関しては良くないです。多摩地域は高低差が多い土地柄で且つ、学校への登校は車は厳禁なので一人暮らしをする際はバイクか原付がある方が便利です。また学校周辺はご飯処はありません。ただ、アクセスは良いです。最寄り駅からは無料の学校バスがあるので電車通学や駅付近に住む場合は楽です。駅から学校は車で約10分。また最寄り駅は小田急線と京王線が同じ駅に入るので新宿等都心への便は良好です。
施設・設備普通体育館、武道館、陸上トラック、ソフトボール、野球、ラグビー・アメフト、テニス、ジムなどの施設が構内にあり、近くのキャンパスにサッカー場、プールもあるのでスポーツ面は抜群です。しかし、キャンパス内にはコンビニが一軒、学食が一軒しかなくお昼時は大変混雑します。
友人・恋愛悪い他学科ではもう少し違いますが、体育学科内は男女比が8:2程度なのではと思うぐらい男子が多いです。ただ多くは部活同士が固まる傾向にあります。
部活・サークル良い部活が単位の中に組み込まれ、競技を行わない場合は強制的に野外活動部に入らされます。選択の余地はありません。ラクロス部は単位外ですがしっかり活動しているので特例のように扱われています。推薦以外で入部することが出来ない部活もあるのでしっかり調べた方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容体育の授業を大学で再確認
志望動機教職を含めスポーツ分野を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか実技試験対策を少々、学科はそこまで難しくなかったので他大学の対策で応用可。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツに関わりたい人にはとてもおすすめです。楽しく学べることができると思います。是非お待ちしています。
講義・授業良いスポーツ選手を目指しているのですが、教授は熱心に自分をサポートしてくれる。
就職・進学普通良くもなく悪くもないと思います。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い世田谷にあり、アクセスも良いので通いやすくて良いと思います。
施設・設備良い比較的設備や施設は充実しており、キレイです。また、清潔に保たれています。
友人・恋愛良い友人はすぐに作れると思います。明るい人達が多い印象があります。
学生生活悪い今はコロナウイルスでサークルやイベントの開催が出来ていないです
学科で学ぶ内容スポーツ医学について学んでいます。体の仕組みなどを詳しく教わっています。
志望動機スポーツが得意で好きなのでスポーツに関わりのある学科を選びました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済だけでなく、いろいろな授業も取ることができるのでいい。
学びたいことが学べるのでおすすめ -
講義・授業良い私は国士舘大学経済学部経済学科で、経済の仕組みを理論と実践の両面から学んでいます。入学当初は難しそうに感じた経済学も、授業を通して社会の動きを数字やデータから理解できる面白さを実感するようになりました。特にゼミ活動では、少人数で意見を交わしながら一つのテーマを深く掘り下げることで、自分の考えを論理的にまとめ、発表する力が身についたと感じています。また、先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい環境も大きな魅力です。さらに、企業や地域と連携した実践的な学びを通して、社会の中で経済をどう生かすかを考える機会も多く、自分の将来像をより具体的に描けるようになりました。国士舘の経済学科での学びは、社会を多角的に見る視点を育ててくれる貴重な経験だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ活動を通して、経済をより実践的に学ぶことができています。ゼミでは少人数で意見を交わしながら、一つのテーマについて自分たちで調べ、発表やディスカッションを行っています。教科書で学ぶだけでなく、実際の社会問題やデータをもとに考察することで、経済理論を現実に結びつけて理解できるようになりました。
就職・進学普通国士舘大学は就職率が高く、私の所属する経済学科でも、多くの先輩が金融業界や公務員、一般企業など幅広い分野で活躍しており、進路の選択肢がとても豊富です。キャリア支援センターのサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い駅からそれなりに距離があり、坂もあるので結構大変です。
夏は特に -
施設・設備悪いエアコンが効きづらい教室がおおく、夏場は結構きつい。
冬は逆に寒い
友人・恋愛普通サークルなどに入らなくても性格に難がなければ友達はできると思います。
学生生活普通学園祭が行われていて活気付いています。
サークルもたくさんあるので充実してると思う
学科で学ぶ内容経済基礎やマクロ、ミクロ経済学を中心に学べる。
ゼミがあるので交流もある -
志望動機公務員につよい学校で、やりたいことが見つからなくても選択できると思ったから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなどを思ってる学生には良い大学だと思っています。またスポーツにも特化しているのでやりたいことも楽しめる
講義・授業良いさまざまな学外から特別講師が来てくれて数多くの授業を受けることができる
就職・進学普通求人情報がたくさんあるので自分で探す場合とても助かると思います
アクセス・立地良い東京なので人はたくさんいるのですが電車はすぐ来るのでとても良いと思う
施設・設備良いスポーツにも特化しているのでスポーツをやりたい人からしたら整ってると思う
友人・恋愛良いサークルや部活をすれば出会いや友人はたくさんできると思われる
学生生活良い自分に合ったサークルに入ればイベントごとも楽しめて良いと思う
学科で学ぶ内容一年にはいろいろな勉強をして視野を広げて2年にはやりたいことを固める良いと思う
志望動機高校で学ばなかったことを学べるのでここの大学にこれてよかった
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通国士舘大学に来るなら、ちゃんと勉強して日東駒専に行った方がいいです。スポーツ選手を目指すのならばお勧めします。
講義・授業良いAI教育に力を入れています。また、現地実習もあり実際に現地に行き文化を肌で感じることができます。
就職・進学普通日東駒専に比べたら就職実績は悪いですが、教員免許を取ることができます。
アクセス・立地悪い梅ヶ丘駅から歩いて通っていますが、正直近いとは思えませんが、近くに渋谷があるため非常に便利です。
施設・設備良い普通大学にある施設、設備はだいたい揃っています。図書館は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は正直学校は関係なく自分次第だと思いますが、サークルは充実してるため友達はできやすいです。
学生生活普通かなり充実していますが、ニュースになるくらいサークル、部活での悪いイメージがあります。
学科で学ぶ内容主に地理関係について学びます。教室での授業だけじゃ学ぶことのできないことも知ることができます。
志望動機昔から地理について深く興味を持っていたため、この学科を志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い教職課程はかなり厳しくなっていますが、その分採用率は高めです。英語、選択外国語、留学を活かしたキャリア形成が手厚いです。
講義・授業良い教授の話が面白く、授業に対して熱量がすごい!
また、楽しく学べる -
就職・進学良い教職課程に力を入れていたり、特に英語、外国語、留学の支援がとても手厚く、その経験を活かした企業への就職が多いです。
アクセス・立地良い駅や多摩や町田を繋ぐ無料のシャトルバスがあるため通いやすいです。
施設・設備良い図書館は4階建てで広く、食堂も三つありながら、バスケットコートやフットサルコートがあるため気軽にあそべます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると必ず友人や同学部に知り合いが増えます。
学生生活良い部活動、サークルの数はとても多いです。それぞれのキャンパスで学園祭が開かれています。
学科で学ぶ内容英語、日本文化、外国語、法律、地誌学、国史、外国史、アジア経済、アジア政治など、もちろん体育もあります。
志望動機教職課程、英語、外国語、留学支援が手厚く、学部関係無く、部活に打ち込めるため志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っているのであればもう少し上のレベルの大学に行くべきだと思います。
楽したいのであれば十分です。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ普通成績次第で希望の研究室に入りやすくなるのでとりあえず成績は取っておいたほうが良いと思います
就職・進学普通学んだことを生かすため、法に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。電車の遅延などの回数が結構多いので注意しましょう。
施設・設備普通新しい建物がありますが、基本的に古い棟での授業がメインです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば十分だと思います。入らない場合は厳しいと思われます。
学生生活悪い分からない部分もありますがそこまでイベントが充実している感じではないです。
学科で学ぶ内容主に法に関する内容、国語系の授業が多いです。専門科目はそこまで多くないです
志望動機家から行ける範囲で自分の入れるレベルの大学を選んだだけです。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い古代から現代まで幅広くカバーできる教授がたくさんいるため、文学について学びたいと考えている人にはオススメ。
講義・授業良いわかりやすい講義が多く、勉強になる。特に「日本思想を読む」という講義は話が面白い。
就職・進学良い就職率が90%以上とかなり高いため、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い大体の人の最寄駅は梅ヶ丘駅。歩いて10分くらいで大学に着く。
施設・設備良い綺麗な部屋が多く、食堂も多い。図書館は広く、パソコンも設備されている。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるため、仲の良い友人が出来ると思う。
学生生活普通サークルも部活も種類が多いため、一つは気になるものはあると思う。
学科で学ぶ内容古代から現代までの文学作品や文化について学ぶ。日本に限らず、海外の文学作品、文化について学べる講義もある。
志望動機文学について興味があり、幅広い知識を身につけたいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良いためになることを学ぶことが出来、教員になるための道がしっかりあります。理科や数学も沢山学ぶことが出来ます。
講義・授業良い理工学部でも6つの学科があり、専門的な知識を得ることが出来るからです。
就職・進学良い教員になるための相談会が沢山あるため、気軽にそのような質問ができる
アクセス・立地普通近くに小田急線の駅がある。けれどよく遅延するため、少し大変。
施設・設備良い食堂がたくさんあり、どれも美味しい、ジムなど大きい図書館もある
友人・恋愛良い他学部の人との関わりもあり、体育などで色んな人と仲良くなれる。
学生生活悪いサークルに入ってないため、わかりません。でも色々あると思います。
学科で学ぶ内容数学、理科、教員免許などに必要な科目などを学ぶことが出来ます。
志望動機教員になりたいからです。私がいるがっけいは教員になるにピッタリの学科です
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い良いです
とてもわかりやすい授業
先生たちの実績もあります
よいです
大学でしっかりと資格を取り就職に生かすことが出来ます -
講義・授業良い学生同士での意見を共有する機会が沢山ありコミュニュケーション能力が向上します
研究室・ゼミ良いゼミの講師は特別講師がつき様々な先生がいて面白いです
色んな先生との出会いがあります -
就職・進学普通人によります
周りに流されず勉学に励むことがとても大切になります -
アクセス・立地普通若干、駅から遠いです
梅ヶ丘 松陰神社前などはあります
都会には近いです -
施設・設備良い施設は綺麗で広く充実しています
古いところもありますが 修復作業がされきれいになってます -
友人・恋愛良い人との関わりが多いため楽しいです
先輩後輩かんけいなく関わることもできます -
学生生活良いたくさんのサークルはあります
テニスサークルやスポーツ系ガオススめ
学科で学ぶ内容経済についてやマーケティングの仕組みについて詳しく考えることが出来ます
就職先・進学先商社
まだきまってないです -
志望動機高校から国士舘で経済に興味を持ったからです
就職率もよいからです
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。