みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通よかったと思いますがどうでしょあかぼくは本当によかったよでも他の方はどうでしょうか人それぞれですね。
講義・授業悪いそこそこだと思いますでも目新しいものはなく特段何を学んでいるかわかりませんでも雰囲気はそんなに悪くないような気もします人によるでしょうか、、
研究室・ゼミ良いまあまあでも人によるしなんとも言えないけど
就職・進学良い普通だと思うけど他大学の状況がよかわかりません
アクセス・立地悪い遠い駅から。バイク通学の学生が多いしそれに憧れてしまうと思わぬ出費となる可能性が…………………………
施設・設備普通普通だと思うけど他の大学の設備知らないからなんとも
友人・恋愛普通人によるでしょ………………俺はモテモテでしたでも急にもてなくなりました、なんで?
学生生活普通人によるでしょ………俺はバリバリでしたでも体壊していまはバイトに励んでいます
学科で学ぶ内容他学部の講義も履修できるよでも周りも意識低いから真面目にやってる方がバカを見る空気
就職先・進学先金融関係につきたい。文系なので営業職は覚悟してます
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはすごく充実した大学、学科だと思います。
また就職する人も全然いますので安心してください -
講義・授業良い公務員概論では先輩方の話を聞けるので具体的なイメージを持つことができます
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでわからないが先輩から聞いた話には少人数制のゼミで自分が研究したいことを教授と一緒に学ぶことができるとあった。
就職・進学良い大学トップレベルの公務員職の就職率でサポートもう充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅か、東急世田谷線の松陰神社前。住むところは少し外に出てすんでいる人が多い。
施設・設備良い比較的施設は新しく、政経学部のある世田谷キャンパスにはジム図書館もある。
友人・恋愛良い講義では学部を超えて色々な人と会えるのでそこで他学部の人と友達になれる。
学生生活良いサークルや部活動が活発で自分に合うサークルを見つけることもできる
学科で学ぶ内容1年次から公務員概論などで公務員について勉強できる。他にも政治について歴史的、世界的な視野を持った学修ができる
志望動機公務員になることが夢で他大学に比べて特徴的なゼミやプレゼンテーション大会、充実したサポート体制があったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢に近づける学びで構成されていて、自分の夢がはっきりしている人はおすすめ。施設や資機材が充実している。
講義・授業良い授業内容は分かりやすく、特に実習が多く、学びの環境が整っている。
就職・進学良い消防関係が多く、特に東京消防庁が多い。
就職のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているが時間にやっては乗らないことがある。
立地はイマイチ。 -
施設・設備良い教室は綺麗でも汚くもないが、実習等の機材は充実していると感じる。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属することでたくさん友人ができると思う。
また、将来の夢が同じ人が多いので話しやすい。 -
学生生活普通サークルは体育会系が多い印象たが他のキャンパスはたくさんあるとおもう。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを行い、2年生からは応用の授業がある。
実習が多め。 -
志望動機昔から救急の現場に憧れていて、知識を深めて救急救命士になりたいと思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良いビジネスについての法律も学べてとてもいい学科だと思うし、しっかりとした法律も学べるため入ってよかったと感じた。
講義・授業良い授業後の課題がしっかりしているため授業や講義が理解しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な先生が指導してくださり、とても自分のためななる授業だった。
就職・進学普通公務員になる方が日本の大学でトップレベルである。サポートも充分に充実している。
アクセス・立地良い駅からかなり近いため歩いていけるが、急行が止まらないためそこだけ不便である。
施設・設備良い基本的ななんでもあるから充実していあと思う。ジムもあるため運動したい人に最適である。
友人・恋愛良い交流しやすく、付き合っている人も多いため人間関係はとても充実している。
学生生活良いサークルはかなりの量があり、イベントも定期的に開催されている
学科で学ぶ内容ビジネスについての法律や基本的な法律など法律関係の全般を学べる。
志望動機普通の法律だけではなくビジネスについての法律についても詳しく学べるから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪い語学を本気でやりたい人はいいと思います。ただキャンパスライフ楽しみたいなどと思った安易な考えな人はやめた方がいいと思います。鶴川駅は特にないもないし、サークルはない全休は基本取れないので他の大学、学部をお勧めします。
講義・授業悪い授業内容は悪くないと思う。少人数クラスで週3で語学を学べる大学は少ないと思う。ただ選択授業はコマが少なく抽選に落ちる場合が多々あり落ちた時追加の履修が取れない場合が多々あるので困っている人が多い。
後全休は基本的に三年まだ取れない。 -
研究室・ゼミ悪い三年時から始まるゼミでは他大学のようなゼミ合宿や飲み会は期待しないほうが良い。ゼミの数も少ない。私のゼミは一番人気で説明会で飲み会や合宿などがあると言っていたが、蓋を開け見たところ4月の歓迎会以降このような機会はないらしい。後他の大学のゼミのような先輩とのコミュニケーションはほぼない。
就職・進学普通言語を生かした職業をする人は少ないと思います。公務員は多いです。あとは自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地悪い終わっている。スクールバスの本数が少ない。雨の影響で遅延で授業に間に合わない場合市バスで240円払って大学に行きます。後5限のバスが少ないので基本待ち時間があります。最寄駅の鶴川駅は急行が止まらないので電車を待ちます。キャンパス近くだと徒歩で行ける圏内だとセブンイレブンしかありません。
施設・設備悪い高校レベルです。エレベーターがあり綺麗な棟は一つしかなくその他の棟は階段しかなく最近のバリアフリーなどと言った工夫はないです。喫煙所が広いので星2です。
友人・恋愛良い語学の授業や喫煙所などで友達はできると思います。学部が一つしかないので人数が少ない分友達はできやすいと思います。
学生生活悪い町田キャンパスはサークルがないので世田谷キャンパスのサークルに所属します。ただ町田から世田谷までは大変なのでサークルに入っているという方は聞いたことありません。学園祭も人が少ないと聞きました。
学科で学ぶ内容一年次に語学を選択します。(中国、韓国、インドネシアなど)海外研修(3週間ほど)に全員行かなくては行けないので早めに行くことをおすすめします。語学は一回でも落とすと下の学年の人とやるので大変です。
志望動機指定校推薦でいける知名度がある大学で中国語を勉強したかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通女子が少ないからそれが残念。経済は1年から4年にかけて4年間かけてあるから、専門的な知識が積極的に学べる
講義・授業普通女子少ないです。英会話の授業(大体の授業が抽選)で女子一人しかいなくて残りの10人ぐらい男子で女の子可哀想だった。
他の授業でちゃんと聞いてる人3割ぐらいあとみんな静かに寝てるか静かにスマホいじってる。授業中はうるさくないからそこは安心 -
研究室・ゼミ普通やはり女子が少ない。
男子20人に対しゼミの女の子は4人だけだったから、女子に話しかけに行くのがちょっと覚悟いる
政経の経済は1年からゼミ始まるから友達作るのは他学部より楽 -
就職・進学良い定期的にメールで就職斡旋メール、進学の手続きのやり方
どんなものがあるのかなどの説明会の日程を配信しているから困ることはない
聞きたいことがあれば聞ける -
アクセス・立地悪い全部のキャンパスが最寄りから遠い
15分歩くことや20分学校のバスに乗って学校行ったり、立地は悪すぎる -
施設・設備良いジムが充実している。運動出来るところが立派。講習受ければ4年間無料だからいい
友人・恋愛普通友達作るのは、自分で話しかけるしかない。
政経経済は1年からゼミあるから友達作りは苦労しない。
恋愛に発展してる人見た事ない。 -
学生生活普通サークルは世田谷キャンパスは少ない。ほかの町田や多摩は運動サークルが多い。
学科で学ぶ内容必修科目は少ないので、選択必修、選択科目を自由に選択できるので自分で学びたい分野を積極的に深く学べる。
志望動機第1志望第2志望に落ち、国際関連の勉強したかったので1年生からゼミで専門的に学べる環境があると知り、経済学科を志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しいです。
教員になりたい、と心から思っている人がほとんどで高いモチベーションの中学ぶことができます。 -
講義・授業良い初等教育専攻は教職の専門科目が多く、ほとんどずっと初等のメンバーで授業を受けます。また、初等専門の先生が多くいるので、自然と先生たちとの距離も縮まります。
校舎によってきれいなところとそうではないところ、エレベーターがあるところとそうでないところとちがいがあります。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋期(12月ごろ)に卒研(ゼミ)を決めます。
小学校の科目で分かれており、ゼミによって様々な特徴があります。 -
就職・進学良い教職支援室があります。過去に教頭や校長をやっていた方が毎日在中しており、論作文の添削をしてくれたり、そうだんにのってくれたりします。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着きます。通学路にはコンビニもあります。駅前にはマクドナルドもあります。
施設・設備普通理科室、音楽室、家庭科室、などといった小学校にあるような教室があり実際にそこで授業を受けます。
友人・恋愛悪いこれに関しては分かりません...。
私は全くないのですが他の人にはあるかもしれません。
1年の時にとる体育実習では出会いがありますが、、、 -
学生生活普通サークルは多くありますが、コロナの影響もあり実際に活動しているのかはわかりません。サークルの新歓もありませんでした。
学科で学ぶ内容小学校で将来働くための必要な知識・技能を学ぶことができます。
志望動機小学校の先生になりたいと思い、そのための勉強をしたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってない方にオススメの学科です。普通のキャンパスライフが送れます。それと、卒論が任意なので楽に卒業できます。
講義・授業良い学生数が多いので講義の数も多いです。制度を使えば他学部の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い一年生のフレッシュマンゼミナールは強制的に割り振られますが、2年次からは好きなゼミに入ることができます。人気のゼミは選考があり、成績が良い方が有利になります。
就職・進学良い構内に求人票が貼られるので、就活先を気軽に探しやすいかと思います。
アクセス・立地良い梅ヶ丘駅からは多少歩きます。世田谷線の松陰神社前からの方が近いですが、小田急なので梅ヶ丘駅から歩く人が大多数ですね。
施設・設備良い大きな講義やゼミは34号館で行われるのでまあまあきれいです。ただ、それ以外の校舎はエレベーターやエスカレーターすらなく、オンボロです。
友人・恋愛良いサークルでも友達はできますし、フレッシュマンゼミナールでも同じ学科の友達が作れるので、やる気があれば困らないかと思います。
学生生活良い人が多い大学なのでサークルも充実している方だと思います。ゆるいサークルを掛け持ちするのも楽しいかも。
学科で学ぶ内容一般的な大学と同じように、前半の学年で教養科目をとって、後半は専門科目をとるといった流れになります。よほどのハズレ講義でない限り、出席していれば単位はもらえます。
志望動機特にやりたいことが無く、4年間を遊んで暮らしたいと思ったのでこの学科を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通時々分かりにくかったりすることがあるが楽しく分かりやすく説明しようとしてくれてるので満足と感じております
講義・授業普通部活のコート整備かとてもよく過ごしやすいと感じる。授業も分かり安く受けていて楽しい
就職・進学良いレベルが高く高みを目指して頑張れている
サポート面でもしっかりしているので過ごしやすい -
アクセス・立地普通多少遠いと感じるがその他は充実しているとかんじる
入学当初はわかりにくいと言ったデメリットがあった -
施設・設備良い所々距離があると感じられるがおおよそ満足出来ている
設備も万全で過ごしやすい -
友人・恋愛良い学生としての生活ができ友人も多くできて恋愛もそれなりに充実している
学生生活良いサークルも十分に充実していてイベントにも力が入っているので満足です
学科で学ぶ内容基本的な体の作りなど充電的に学んでいる、そのため自分についても知ることが出来た
志望動機スポーツが好きでそこから発展させていきたいと思っていたからです
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通自分の洗濯次第で良くも悪くもなる。怠けすぎるのも良くないが程よく遊んで程よく勉強してればそれなりの単位は取れる。
講義・授業普通様々な分野の授業を受講することが出来るが、日本文化の授業は募集人数が少ないため抽選になる。
就職・進学悪い学んだことを生かし外国で起業する人なども卒業生にはいたという話をされますが、それはごく1部の人であり、ほとんどは公務員や民間企業就職になる。
アクセス・立地悪い駅からシャトルバスが出ているが、乗れない場合もある。
歩くと30分ほどかかるが、歩く人も多い。
シャトルバスを乗らないのであれば市営バスで片道200円 -
施設・設備普通食堂が3つある。また、ラウンジもあるため充実している方だと思う。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していなくても学部も学部なのでフレンドリーな人が多く、友達になりやすい。
また選択語学をマイナーなものにすればするほど先輩たちとの交流があり、様々なことを教えて貰える機会が増える。 -
学生生活普通サークルを作ったり、サークルの中でも実行委員会などがあり楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次に選択言語を選び、その言語を勉強していく。2年次には3つのコースに分かれる。
志望動機アジア言語を学びたかったため。また、サークルやイベントなども充実していたため。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。