みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  基礎理学系   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

理工学部 基礎理学系 口コミ

(14) 私立大学 2479 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部基礎理学系の評価
      私の学科には教師を目指す人が多いので同じ目標を持った人たちと勉強できるのでとても良いと感じています。
      教授にもよりますが親身になって教えてくれるのでとても良いです。また少人数の授業も多くあるのでわからなくてもすぐに聞けるので安心して勉強できます。
      そこそこ良いと思います。私はまだ相談に行ったりしてませんが、サポートもしっかりしているそうです。
      駅から遠くもないので良いと思います。下北沢が近いのと新宿に行きやすいのが良いなと思いました。
      新しい建物はエアコンがよくきいてるのでいいです。エスカレーターがあるとことないとこがあるのでそこが不便です。
      恋愛は学内でより学外が多い気がします。私のイメージですが特に理工学部の女の子は学外で彼氏を作っている頃が多いと思います。
      友人は女子は理工は少ない分仲良くなれます。男子も仲良いグループで固まってる感じです。
      私はサークルには属してないですが、友達から聞いた話では充実していると思います。
      1年次では数学の基礎をより固め2年次でさらに応用的な内容をやっていきます。
      数学、理科の教師を目指せる学科なので数学の教師になりたいと思います志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部基礎理学系の評価
      自分のやりたい科目をしっかりまなべているのがいいところだと思う、また、将来教師になりたい人におすすめ。
      授業が抽選でなかなか当たらず、取りたい科目が取れないのと、体育祭がない。
      進学に関する資料をたくさん用意してくれていて将来を見据えやすい。
      大学がどの駅からも同じぐらいの距離にあり、少し遠く感じる。。
      比較的校舎は綺麗だが、机等が汚い部分もあるためこの評価にした。
      友達と過ごすのはとても楽しく大学ライフも充実していると感じている
      サークルでは学園祭で発表があり、とても楽しく過ごしている。。
      数学をせんもんに学んでいるが教育系もまなべるところがとてもいい。
      数学をメインで学びたかったので、また知識をより深めたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部基礎理学系の評価
      研究室をお持ちの先生方はとても親切で学生に向き合ってくれます。非常勤講師は機嫌取りも含め気を遣わないといけないことが多かったです。
      数学の授業、1年の間はほぼ高校の復習です。一応数学のどの分野の基礎も学べます。
      実質的にゼミがスタートするのは3年後期です。数学はどこも倍率が低く、好きなところへ所属できる可能性が高いです。
      中高の教員免許を取得可能ですが関門科目が厳しく、最初に志望したほとんどの人が免許取得に至りません。さらに、学科で教員採用試験に受かる人は現浪含め2年に1人程度です。
      世田谷キャンパスは駅から10~15分歩くと着きます。坂が多いのがネックです。
      バリアフリーにはほとんど気を使っていない大学です。障害者も受け入れると言っていますが、多目的トイレはほぼなく、階段のみの建物が多いです。食堂は席が少なく、昼食難民になる学生も多くいます。パソコンの台数も少なく、不満に思う学生が多いです。
      人それぞれだと思います。サークルや部活に所属すると大学の職員とも仲良くなれ、書類などの提出時にスムーズに行くなと感じました。
      都内の大学なのでスペースが限られているのはわかりますが、もう少しサークルにまともな部屋を用意してあげてもいいのではと感じます。
      基礎理学系は分野別に分かれるのですが、分かれた後はほとんど他と接することなく自分の専門を学びます。
      数学を勉強したかったからです。基礎理学系はあくまで基礎研究を目的に設置されており、志望にあっておました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部基礎理学系の評価
      学生生活全般としては、かなり良い環境にあると思います。学食やお弁当、大学内にモスバーガーなどはとても美味しく、PCスペースが大学内に4つほど存在するので、レポート作成なども空き時間にレポート作成や暇つぶしとして動画を見るなどが出来ます。講義内容は、きちんと学びたい方にとっては少し物足りないと感じるかもしれませんが、講師の方に質問すればフレンドリーに答えてくださいますし、図書館の本も充実しています。もし国士舘図書館に探している書籍が無かったとしても、申請をすれば他大学の図書館へ入館したり、有料ですがお取り寄せや文献複写して閲覧することが出来ます。授業以外に関しても、大学内探検したり図書館で勉強やお昼寝をしたり、成文堂という大学内の本屋で物色したり、スカイラウンジで友達と話したり、駅前のラーメン屋さんに食べに行ったりと、かなり充実した空き時間を過ごせると思います!サークル面でも、他学年の学生とも交流を深めることができ、部活によっては土日を使った合宿や大会やその他のイベントなどを実施してます。国士舘大学は怖いイメージがありますが、全然怖くないですしむしろフレンドリーなので、本当におすすめです
      講義内容については、高校で習ったことの再復習して、更にそこから深く掘り下げるという形を取っています。先生方は皆親切ですし、とてもわかりやすく講義をしてくれます。少人数授業だと尚更丁寧に教えてくれますし、アットホームのような授業をうけられます。単位はほぼ楽単ですが、興味のない授業は確実に落とすので取らない方がいいです。出席して、知らなかったところや勉強になる所をノートに記述すれば大体行けます??履修の組み方はひとそれぞれですが、私は取りたい授業を全て取ることが出来たのでとても満足しています。
      理工学部はゼミの講義がなく、なんとも言えないので3点にしました。友達は、ゼミの研修として、ディズニーや海へ行ったと言っていましたので、遊びたい方はおすすめだと思います。
      1年生なのでまだ分かりませんが、教員や警察官などのたくさんの求人募集が掲示板に貼られていたり、教員になりたい方は、教員専用の科目を取ったり出来るので、そういう点に関しては良いと思います。
      私の場合は、最寄り駅は梅ヶ丘駅です。駅から大学は約10~15分程度です。学校の周りはとても綺麗で素敵です。下北沢が近いので、そこで遊びに行ったり、小田急線から新宿へ直行して遊んだりします。
      世田谷キャンパスについては、どれもとても綺麗で授業に集中しやすい環境となっています。センチュリーホールでは、売店があるのでまったりと過ごすことができます。
      最初のガイダンスでとても簡単なグループワークと自己紹介を行うので、そこで友人を作ったり、顔見知りを作ることによって楽しさが広がります。入学式の時に積極的に話しかけて友達を作ると、履修登録やそれぞれの施設の場所を把握しやすくなるので勇気を持って友達を作りに行った方がいいと思います。恋愛は、理工学部ではあまりありませんが、サークル内の恋愛は豊富なので是非サークルに入って友人・恋人作りに励んでください!
      イベントもサークルも防災訓練等もパフォーマンスやそれぞれの特色があるので楽しいです。アルバイトも大学で募集したり留学などの相談等も随時行われているのでとてもいいと思います。
      1年次の基礎理学部は、高校の復習や、そこからある程度の発展を学びます。化学実験や物理実験ではそれぞれ自分たちで実験に取り組み、原理やその仕組みについて学びます。あまり難しくないですしマニュアルがとても丁寧に書いてあるので、高校の時にあまり勉強してなかった私でも理解して授業を受けることが出来ました。最初のテストで英語や数学の簡単なテストが行われ、その成績【単位に関係なし】によってクラスが分けられるので、苦手でも楽しく学べます!どこの大学でもそうですが、学びたいという気持ちが全く無い人はどんなラク単でも、単位を落として留年します。履修登録の際に自由科目が選べる時に「学びたくないものを選ばない」ようにしましょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部基礎理学系の評価
      数学だけでも1年次はまだ少ないですが、2年3年になるにつれて代数学、幾何学、解析学と学べるものも増えていき、純粋な数学の他、将来には教師の仕事に就きたいと思う方には教育課程の取ることも出来ます。
      小田急線を使う方は梅ヶ丘駅から徒歩でおよそ10分弱です。
      ただ、梅ヶ丘駅からだといくつかの坂があり、遅刻寸前で走るとかだと予想以上の体力を消耗します。
      世田谷線を使う方も居ます。
      よく言えば古き良き歴史を持つ大学、悪く言えば古臭い大学なので、教室の入っている棟がまちまちで取っている授業の組み方によっては離れた棟同士を右往左往するハメになってしまいます……
      ここの大学は三つのキャンパスがあり、それぞれのキャンパスに似たようなサークルもあったりします。
      運動ではフットボール、サッカー、テニス、剣道と部活をはじめ、サークル、同好会と形は様々です。
      また、教育課程を取っていたり、子供達の為になる事もしたいと言う方々向けの「四教研」と呼ばれるそういった方々の為の四つのサークルもあります。
      1年次は代数学や微分・積分の他、専門科目では物理実験、化学実験、指定された教授の下、各々に課される課題や勉強をする集中授業があったりします。
      代数学でさえも機械工学科などとは少し異なる部分を学ぶ事があります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    理工学部基礎理学系の評価
      大学で勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思っています。また、研究室は、自分のペースで学びたい分野を学べます。
      様々な授業があるだけでなく、他学系の授業も単位として取ることが可能です。
      私の場合は単位がギリギリだった為、卒論の教授と一緒に半年やっていましたが、お互いのペースで進める事が出来ました。
      学んだ事を活かすには余り、向いていませんが、知識としては1つ1つ大事なものでした。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも経堂駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      授業でメインで使ってるところは老化してる部分はありますが、目立ちません。
      サークルや部活に所属すると、趣味が共有出来る友人がたくさん出来ます。また、教職の授業を取ると他学部の友人も出来ます。
      サークルはたくさんある為、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      主に、物理や数学の応用がメインで、教職課程も卒業も卒業単位に入れる事可能です。
      不動産・建設・設備
      UTコンストラクション株式会社
      昔から数学の分野に興味をあり、より知識を深めたいと思い志望致しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部基礎理学系の評価
      この学系の教授は著名な方がたくさんいらして、力になると思います。就職活動の実績は多くはありませんが、理工だけに止まらず様々な会社があります。
      数学、理科、情報といった3つの学問の授業が事細かくあります。どれも専門的で、将来役立つことばかりなのでオススメです。
      3年の後期からゼミが始まり、ほとんどの学生がその研究テーマで卒論を書きます。研究室があまり多くないのが3点の理由です。
      就職、進学実績共にあまり良くはないと思います。専門に特化していない学系になるので、サービス業など様々な企業の実績が見られます。
      最寄駅が梅ヶ丘と松陰神社前になります。ですが、どちらとも徒歩15分程度かかり、駅から近い距離ではありません。
      校舎自体がとても広いため、その分施設もたくさんあります。食堂は3つあり、他にも店が展開してあります。
      サークルや部活が盛んではないため、学内同士の関係性はかなり少ないように感じられます。学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。
      サークルや部活の種類は多くあり、国士舘大学でしかないものもあります。魅力的なものばかりですが、盛んではありません。所属してない学生が約半数います。
      1年次で数学や理科、情報など理系の基礎を学びます。2年次からは各々数学や理科など分野に分かれ、専門的なことを学んでいきます。
      決まっていない

理工学部基礎理学系の評価
      教員免許の取得を目指す学生には履修登録などもしやすいと思います。また周りの友人も同じように教員免許の取得を希望する学生なので、仲間と助け合いながら単位取得を目指せると思います。
      数学専攻では初歩のものから少しレベルの高い内容の講義もあります。講義で不明な点は先生に直接聞くと優しく指導していただけます。教職の講義では教員として必要な思考や、指導する上での注意点などを細かく学習することができます。また教職支援室というものもあります。支援室の指導教員は元教師など現場にいた方なので教員採用試験の論文などの添削、実際の現場についての疑問点なども気軽に相談することができます。
      最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅、東急世田谷線の松陰神社前駅です。梅ヶ丘からは閑静な住宅街を通ります。松陰神社前からは昔ながらの商店街を通ります。松陰神社前駅からキャンパスに向かう途中に松陰神社もあり、商店街もガヤガヤしておらず穏やかな雰囲気です。
      1年次では数学の基礎と理科の実験が必修としてあります。それと並行で教職科目の講義も受けることができます。2年次には教員免許の取得希望科目に沿った教育論などの講義があります。また2年次から学校図書館司書の資格も目指すことができます。3年次には教育実習の事前指導を受け、4年次の教育実習に向かいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部基礎理学系の評価
      教員免許も取れ、理系科目を総合的に学ぶことができるのでとても楽しく充実しています。
      また先生方がとても丁寧に指導してくれるので、勉強しやすいです。
      ゼミでは、少人数でやっているので先生の指導がとても充実しています。また、講義内容も幅広く学べるのでとても良いです。
      3年後期からゼミが始まり、解析学、代数学、幾何学、情報数学が選べるので、一人一人にあった分野を選択することができます。
      教員採用試験の対策講座や、そのための教職支援室があり、筆記試験はもちろん、面接や模擬授業の対策もできるので、とてもお世話になっています。
      最寄駅は、小田急線の梅ヶ丘と、世田谷線の松陰神社前です。駅から徒歩で行ける距離なので通学しやすいです。
      研究室の他にも、実験室などがたくさんあり、それぞれの研究がしやすいようになっています。
      理工系なので女子が少し少なめですが、その分女子の仲は良いと思います。
      数学、理科、情報数学を学ぶことができます。
      また、数学、理科などの教員免許が取れます。
      公立学校教員

投稿者ID:242050
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部基礎理学系の評価
      様々な分野について学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学科の学生数も多くないため学生同士の関係が深い。年齢関係なく交流できる。
      様々な分野の講義・授業があるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学生個々が取り組む講義・授業が多く、飽きることなく積極的に参加することができる。
      様々な分野の研究室・ゼミがあるので、幅広い知識を身につけることができる。また、興味のある分野についてとことん研究することができるので積極的に取り組める。
      全学部はもちろん、学部ごとの就職サポートをしてくれる。履歴書や自己PRなどの添削も的確にしてくれる。また、卒業生の過去の体験談を聞くこともでき、とても参考になる。
      最寄の路線によって都市へのアクセスがしやすい。キャンパスも住宅街の中にあり静かにキャンパスライフを送ることができる。まわりには若い層の人たちが遊ぶ場所も多くある。
      学習施設だけではなく、スポーツ施設も揃っている。専攻分野の施設・設備も揃っていて、積極的に研究したり学ぶことができる。また、それぞれの施設・設備が綺麗である。
      学生数がとても多いわけではないので、友人・恋愛関係が築きやすい。また、サークル・部活動の活動も活発なため学生同士が関わることが多くある。イベントなどもある。
      サークル・部活動の活動が活発である。また、イベントも多く開催されている。また、大学側からアルバイトの募集もしており、安心してアルバイトすることができる。
      はじめは幅広く学んでいき、年次が上がるごとに自分が興味の持っている分野について研究する。外国語も学ぶ。
      IT業界に就職する学生が多い。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

麗澤大学