みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  電子情報学系   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

理工学部 電子情報学系 口コミ

(11) 私立大学 2390 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報学系の評価
      自分次第なところが大きい大学かな、少なくとも自ら頑張る意志がなくては他の大学で何もしないより苦労するかも。
      授業内容自体はいいがこの時代にオンラインを全く行わないというのが時代に合ってないなと感じます。
      教授によりとてもゆるーいところもあれば毎日顔を出せという一般的な厳しさのところもある。人それぞれです。
      これは悪くないです。特に電気分野は就職に強く、今後困りにくいかと思います。
      下北沢から二駅というのは理系にとってはかなり嬉しいところ。他大学では理系は田舎に追いやられるのでそこはありがたい。
      設備は普通に揃ってますし、常に教室は快適な温度になっており学ぶのに不自由のない環境です。
      他の文系の方々はわかりませんが理系に関して言えばまぁ女子がいないのでまずなにも生まれません。そんなもんです。
      サークルや同好会は種類が色々あって選ぶのが楽しいかなと思います。
      情報数学や、電気の分野、例えば電磁気学や電気材料などが学べます。
      教員免許が取れて理系としての就職先がある大学を探していたのでここにしました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子情報学系の評価
      実験が大変なくらいでそれ以外はとても充実していると思います。
      高いレベルを目指したい人にはピッタリです。
      かなり難易度の高いところを目指していた人たちが滑り止めにしてることが割と多いような気がした。
      教授によって楽だったりかなり大変な勉強量になることがあるので1年生の間はしっかりほかの先輩から情報を仕入れておくことをおすすめする。
      電子情報学系では3年生からゼミが始まり、結構みんな楽しくやってる印象を受ける。
      これも教授によってかなり分野が異なるのでゼミ調べはしっかりしておくことはとても大事になります。
      みんな勉強はしてるけど、就活の話を聞くことがあまりない。
      コネがあるかも微妙。
      キャンパスは新かったり古すぎたりとかなり差があるが、講義はどの教室も受けやすい。
      ただ、食堂は場所によってはネット環境が悪いとこがあるのでそこはなんとかしてほしい。
      必要な設備や環境がだいたいそろっているため機器に困ることはほとんどない。
      女子がほとんどいないので理工学部以外の人と付き合ってる人がちらほらいる印象がある。
      サークルはたくさんあるが実際に行ってる人はほとんどいないような気がします。
      電気を学ぶことが基本。
      その後に情報工学のことを勉強する。1年生の間はほとんどが電気関係なので情報系の勉強をしたい人にはつらい1年間かも。
      とにかく情報工学を学べるとこならどこでもよかった。
      あまり教授の情報などは調べなかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    理工学部電子情報学系の評価
      面倒なことは多々ありましたがいい教授が多く楽しかったです。
      卒業研究の際もつききっきりで対応してくださいました。
      元々電気系の学科で後に情報を加えたため、実験等電気系を学ぶ機会が多かったがJAVAやC言語、JAVAスクリプトをとることもでき、幅広く学べる
      先生が優しく丁寧に卒業までサポートしてくれるため総合的にはいいと思います。
      大学の教授の知り合いの企業等に優先的に入れてもらうことは出来るが、企業レベルは…。
      個人で早いうちから行動し就職活動を行えばいい企業に行くことは可能です。
      基本的に駅から遠く、徒歩で15分くらいかかります、また小田急線の各停しか止まらないのも若干不便です。
      館ごとに充実度は変わるが困ったり不自由することはない程度です。
      基本的に普通に生活を送っていれば友達はできますし協力して単位取得に励めます。
      サークルにはいってなかったのでわかりません。
      サークルの数は充実していると感じました。
      電気系、情報系が主で他に教養など、必修科目は実験を含め電気系が多い
      JAVAやC言語などのプログラミング情報を学びたかったからです。
      IT・通信・インターネット
    1年を通してオンライン授業でした。他大学に比べ給付金が8万円と少し多かったように思えます。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電子情報学系の評価
      先生によって異なるが、なかには生徒に対してとても冷たい先生もいる。授業内容は、必修の授業が少し難しいくらいでその他は問題なく単位をとることができる。出席するだけで単位をとれる授業は少ない。2、3年次の実験がとても大変なのですが、それさえ乗り越えれば大丈夫です。留年している人もたびたびいるので、留年しても重く受け止めなくて大丈夫なんじゃないかと思います。
      レポートが大変です。また提出しても返ってくることがあり、1回で通らないこともあります。
      可もなく不可もなく
      かなり充実しており、サポートしてくれます
      駅から遠いし、周りに何も無い。最寄り駅に各停しか止まらない。
      喫煙所が無い、昼の時間は学食が混みすぎて食べれないことも普通にある。喫煙者に対しての風当たりが強い。
      楽しいかどうかは人による。友達ができれば楽しいし、できなければ楽しくないと思う。これに関しは自分で頑張るしかないし学校のせいにするのはどうかと思うから正直評価できないことである。
      友達が多い方が授業やテストで助けてもらえるので、友達いた方が楽に生活できる。
      自分はとても楽しくサークルの活動をしています。サークルの数は少ないです。サークル活動のために別のキャンパスから来る人もいます。
      基本数学です
      決めていない
      興味があった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電子情報学系の評価
      サークルなどの種類が豊富で学部で専門的に学ばなくてはならないことはあまり多くないので、好きに使える時間が他と比べると多いと思います。大学を楽しみたいという方にオススメの大学と言えると思います
      先生にもよるのでなんとも言いにくいのですが、楽しく学べる先生もいるので悪くはないと思います。
      困ったら国士舘の事務などにいけばいい。ただしそれができるのは国士舘の利益に直接繋がると認められているサークルに所蔵している人のみ。所属さえしておけばとりあえず有利にはなるサークルはあります!
      世田谷区の梅ヶ丘にメインのキャンパス!梅ヶ丘の駅から徒歩15分近くには下町で有名な下北沢があり、学校帰りに友達とちょこっと飲みに行ってみたり!探索のやり甲斐のある街にある学校です。
      充実している施設で一番すごいと思われるのは体を鍛えるジム!学生なら一回千円払えばその後一年間使い放題!そのくせ一般のジムと比べても遜色ないほど様々な機械?が揃っているのでシンプルに筋トレとか興味ある人にはオススメかも!?
      うちの学部ではほぼ男なので女子からしたらけっこう選び放題なのかな?他の学部は男女比は同じぐらいだと聞いているのでお互いに出会いはあるのかな?って思います。
      僕の入ってるサークルはちょっと特別なので参考にはなりにくいかもしれませんが出版関係に興味がある方には下手にレベルの高い大学に行くよりうちの大学でこのサークルに入ったほうが学べることは多く、就職にも有利に働くんじゃないかな?と思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電子情報学系の評価
      将来行きたい進路や職種が決まっているなら履修する単位を間違えなければ資格も取れるしすごくいいと思う。
      教授によって雲泥の差はある。ただ理解力は確実に身につくし興味がある事を教授に伝えると深い所までしっかり教えてくれる
      3年生からゼミが始まるので1.2年の時はそこまで意識していなくても平気だと思う。ゼミの分野も豊富で特に学びたい学問について学ぶことが出来る
      従来通り警察や自衛隊を目指す人も多いがプログラマー等も多く輩出している。昨年卒業した先輩も大手の銀行のSEとして入社している
      最寄り駅は梅ヶ丘と松陰神社前で殆どが梅ヶ丘駅を利用しているが少し駅から遠い声が多い。ただ交通の便は非常に良いので通いやすい
      学内施設は比較的新しく綺麗な校舎もある反面、古き良き日本の様な建物もある。またスポーツが強い事もありジムの設備は非常に素晴らしい
      サークルや部活が非常に盛んでお互いの趣味を共有できる友人はすぐに出来ると思う。
      1年次は分野ごとの基礎を学び、2年次にスキルとして身につけていき、3年次に本格的に動く流れ

投稿者ID:220071
    2016年03月投稿
    理工学部電子情報学系の評価
      幅広く理工学について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門科目の実験や演出はもちろん、整った環境で受講できることや先輩方や地域の方々との交流もあり、人と接しながら学ぶことができます。また、選択科目もたくさんあり、資格取得のための科目や普通科目等も履修することができます。
      世田谷キャンパスと梅ヶ丘キャンパスは隣接しているため、様々な選択科目の講義が開講されており、それらはこの2つのキャンパス内に属する他学科の生徒も受講するのでいろんな人と接し、学生や講師との広い繋がりを持つことができます。また、専門科目では同じ専攻でも班に別れて受講するので、班内との絆を深め、協力しながら単位取得できます。
      最先端の研究を行っている研究室が多く、それぞれの学生が自信と情熱、志しを持って研究しています。また、企業との連携もあり、自分がやりたいと感じる研究が行えます。
      様々な企業への就職実績があり、大企業から中小企業まで幅広く生徒を送り出しています。学生時の地域との交流が就職時に有利になることもあります。また、全国的に大学のネームバリューが強く、地方での就職に対しても有利な印象を持ちました。
      大学は世田谷区役所の近くに建っており、必要書類や申し出がある場合にはとても便利です。また、交通面では小田急線と世田谷線が付近を通っており、小田急線の最寄り駅の梅ヶ丘駅には飲食店や喫茶店、スーパーなど便利な施設が揃っており、世田谷線の最寄り駅の松陰神社前駅には、世田谷の町並みを印象とする商店街や松田松陰で有名な松陰神社が近くにあります。
      メンプルセンチュリーホールを最近建てたので、地下にプール、1階はコンビニと講義室、休憩所、2階から上階にはトレーニングジムや柔道場、体育館などがあります。
      理工学部は学年関係なく交流を深めることができ、同学科の先輩方とのソフトボール大会や会議や親睦会が開かれます。また、選択科目が多いことや地域との交流があることから、学校内外どちらでも、いろんな人との交流があり、楽しい学生生活を送ることができます。
      1年次では専攻する学科の基礎をそれぞれの講義で学び、2年次からは実験を通して深く専門知識を身に付けていきます。3年次以降は研究室に配属され、各教授のもとで自身の専攻する研究を行います。
      電子情報を学びたいと考えていたため志望しました。設備が充実していることや学生との交流が多いことも良いと感じました。
      AO入試
      どの希望大学も推薦入試かAO入試での受験を希望していたので、各大学の過去の小論文をピックアップし、何度も小論文の練習を行った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子情報学系の評価
      自分が所属したゼミでは、インターネットで配信する番組制作をしました。普段はなかなか体験できないことができとても有意義な時間でした。 また、大学の周りにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ローソンストア100、デイリーヤマザキの主要コンビニが揃っており、マクドナルド、ほっともっと、ラーメン屋、寿司屋、クレープ屋、スーパーなど充実しており良い学生生活が送れます。
      同じ科目名でもいろいろな先生の講義があり、自分に合った講義が受けられます。また、資格を取るのに有利な講義もあり単位を取得することをおすすめします。
      インターネットで配信する番組制作をすることができます。普段はなかなかできないことを体験することができるので、有意義な時間を過ごすことができます。
      就職活動に向けた講義があります。とても役に立ったので、しっかり受けることをおすすめします。
      徒歩10分ほどで、ちょうど良いです。また、周辺には主要コンビニが揃っており、ファストフードやラーメン屋、スーパーなどがあります。
      自由に使えるパーソナルコンピュータがあります。図書館も充実しており、新聞も読めます。
      自分は、あまり充実していなかったが、みんなは楽しくやっていました。女子が少ない学系です。
      自分はほとんど参加してなかったのでくわしいことはわからないが、みんな楽しそうにやっていました。
      1年次は、専門的なことは少なめです。2年次から実験が始まります。また、パソコンの講義も増えて楽しいです。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報学系の評価
      電子情報ということですが、電気の必修科目が多かったようなきがします。
      情報系の専門的な知識を深く身に付けたい方には少し物足りないかもしれませんが結局は個人の頑張り次第です。
      プログラミングがバリバリできる人がいたり、全くできない人がいたり...というような感じです。
      授業中聞きづらい質問でも授業後に聞きに行くとどの先生も親切に教えてくださいます。
      駅から徒歩で行ける距離なので良いです。
      うるさく騒ぎ、横に広がって歩く学生がたまにいましたがそういう人たちは他の国士舘生からも冷たい目で見られていました。
      いろいろな性格、趣味を持つ人がいるので友人はできやすいと思いますが女子がとても少ないです。
      男子は女子にやさしい人が多いと思います。
      運動系のサークルに入りたい人はいいと思いますが、あまり文化系のサークルが充実しているとは思いません。
      文化祭は毎年お笑い芸人のステージやミスコンで盛り上がっていました。
      SE

卒業生 / 2012年度入学
    理工学部電子情報学系の評価
      私立だけあって学食やカフェ、校内施設は充実していて学生生活するに不自由なく過ごせる環境だと思います。
      面白い授業をする先生もいて、授業に対する意欲が上がるものもあります。ですが、高齢な先生が多いためたまに書いてある字が読めないとか、なにを言っているのか聞き取れないときもあります。
      研究するにあたっての環境は私立大学なだけあって整っていると思います。
      入学するにあたり電子情報学系は就職率が80%を超えていたの知り、自分の周りの就職率を見たら納得する内容でした。
      最寄り駅から住宅街を通って通うのですが、行き方次第になりますが車とか危ないところもあります。
      先ほども述べましたが、学内環境は整っています。コンビニもあり、本屋、文房具屋、学食が3つにモスバーガーもありますし、スポーツジムもあります。十分に充実だと思います。
      サークルの数が多分少ないと思います。サークルに入っていない人は他学部と上下の関わりが殆どないまま学生生活が終わります。
      電子情報学系はIT系に進むことに関しては十分に学べるかと。やるだけでしっかり学ばないと自分の力にはなりませんけど。
      IT事業

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

麗澤大学