みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
出典:Acout
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

千葉県 / 私立

城西国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(81) 私立内424 / 540校中
私立内順位
平均

メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とにかくオススメできません。態度や対応が酷い特に語学の授業は最悪、上手く通じないと嫌な顔して空気を悪くしたりは当たり前日本語が出来ない上常に早口の先生がいたり(殆どの先生は日本語ng)繁華街のティッシュ配りより酷い態度そんな語学の講義が必修なので避けては通れません。英語が得意な方なら大丈夫かと思いますが苦手な人は後悔します。あと学校の対応や連絡は遅いです。明確な夢があり根性があれば卒業は出来ると思いますただ映画好きだから等の理由で入ると後悔します。しかし明確な夢があるなら専門学校をオススメします。
      上記とおなじで語学はあれですが他の講義はその分野を実際に仕事してきた経験のある日本人が教えてくれるのでいいと思います。しかし教師の様な感じではなくバイトの店長みたいな感じの教え方ですw堅苦しい感じではないので自分は好きです
      ここは努力次第ですがあまり学校は対応してくれません
      紀尾井町キャンパスは麹町でとても通いやすいです。
      求名キャンパスは電車やバスが1時間に1本です
      とても綺麗で清掃は行き届いてますが清掃以外に他のところにも力を入れて欲しい
      自分次第です実技や講義でグループになったりするので心配ないかと思います。みんな映画好きが多いのでそういう話題は尽きないかも
      学祭等はありますが東金キャンパスで行うので紀尾井町キャンパスの学生は東金まで行かないといけないのでサークルで出店するなどの理由がないと行かないと思うので紀尾井町キャンパスの学生はイベント無いと思った方がいいです。片道電車で2000円ちょっとの交通費がかかります。

メディア学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      本気で映像制作がやりたい人に向いている大学だと思います。1年生のときは座学を学び、2年生から本格的な実習が始まり仲間が沢山できます。全ては本人のやる気次第です。キャンパスライフはあまり楽しめません。
      コネは沢山あります。あとは自分でアピールするかしないかです。やりたいことを発信すれば助けて下さる方は沢山います。発信しなければ難しいです。大手やテレビ業界以外に就職したいのならやめたほうがいいです。
      通学はしやすいです。周りはオフィスやサラリーマンが多いです。
      機材や道具などは充実してます。でも管理が厳しいので好きなようには使えないです。常に許可が必要です。
      沢山の友達と仲良くなりやすい環境だとは思います。かわいい人やかっこいい人は少ないです。個性的な人が多いので恋愛は難しいかもしれません。
      サークルの数は少ないです。イベントもほぼないと思ってください。サークルやイベントを楽しんでるのはごく僅かの人達です。
      ブライダル
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      色々学べるとは言うもののスグに専攻を一つに絞れ絞れ言われるのは難点学年上がってからも専攻じゃなくても学べるのは良い
      好きなものをヒトツに絞って元々行ったので…好きなものが学べるのは良い
      、映像系のゼミが充実している音響、芸能系は各一つづつしかない
      まだ、就活時期ではないので個人的には未定
      都会なのでなかなか良い、大学生が行くようなファミレスなどはあまり無い。
      休憩スペースが少ないと思う。一コマ相手も何も出来ない印象
      好きなものを突き詰めたい人が多く入っているので趣味が合う人が多い、特にサークルでの趣味が会う人が見つけられるので良い。
      私が専攻しているものに関連するサークルは多いと思う。声優系のサークルは多い、映画作品系はサークルに入るのにオーディションがあったりと本格的な印象がある。
    学部に関する情報
      メディアについて、番組制作から音響、芸能、撮影、マーケティングまで他の学部のも学べる。
      プロダクションに入る、企業に就職もあり、
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      自分が思っていたような充実している環境ではなかった。しかし機材などはとても充実していてそこだけはとてもいいと思う。
      まあまあ。第一線で活躍されているかたもいればそうではない方もいるのでまあまあ。

まだこの学部ができてそんなにたっていないのと、東京の一等地に大学があるので周りにグラウンドなどがないので、スポーツ芸のサークルは全くない。しかしサークルは自分達で作ることができるので、仲間たちと一緒に自分達がやりたいようなことをすることができるサークルをつくるのも良いと思う。
    学部に関する情報
      映画やラジオ、テレビ番組を制作したり、ネットで駅伝を中継をしたりするので、やる気がある人はどんどんメディアに詳しくなっていくと思う。さらに芸能のコースもあるので俳優や女優、声優やアナウンサーを目指す人もたくさん在学しているので、切磋琢磨できると思う。基本的に授業は凄く難しいものはないので単位を取ることは比較的簡単なので、その余った時間で自分が好きなことに時間をさくことができるというのも1つ良いところなのかもしれない。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      映像を作る事に興味がある人、芸能界に興味がある人にはとても良いと思います。しかし、なんとなくな中途半端や気持ちで入ると、やりがいが見いだせなかったりついていけなかったりするので、芸能界や映像制作に興味が無ければ普通の学部をオススメします。
      充実していると思います。
      自分のゼミは実習などもあり、現場に出て経験できるので勉強になります。
      制作関係なら就職先もありますが、一般企業だと少し難しい面もあります。
      都心部にあり、3個の駅の間にあるので、路線も充実していてアクセスしやすいです。
      スタジオなどもあるし、機材も充実していて、綺麗な校舎です。
      同じやりたいことがある友達と出会えます。
      恋愛関係は期待しない方がいいです。
      自分はサークル入ってないのでよくわかりません。
      東金キャンパスではサークルなども充実していますが、自分の学部は紀尾井町キャンパスなので、ここの拠点のサークルは無いに等しいのでサークルしたければすすめません。
    福祉総合学部 福祉総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭を目指す人ならば行く価値はある学校だと思います。普通ならば専門や短大という短い期間でとる資格を、4年間という余裕を持った中で学びを深めていけることで、短期間で沢山詰め込まず、自分のペースで保育士についての知識を学べると思います。また女子が割合的に多く、男子は肩身が狭いなと思うかもしれませんが、男子の結束力は他の学科よりもとても強いものがあります。
      交通の便で、蘇我や大網、東京からなど学校からシャトルバスが出ているのでそれを使えば割と楽には通えると思いますが、電車で通学を考えている方はかなり不便だと思います。電車の本数が少なく、一本でも乗り遅れたり乗り換えを失敗すると授業に間に合わなくなる可能性があるため電車通学はあまりおすすめできません。
      最近になりやっと大学内にセブンイレブンが出来たのですが、店内は狭く、混んでしまった時は買うのが一苦労です。また食堂もあるのですが、味はあまりおすすめできません。
    国際人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      英語必修が設けてあり、合格しなくても本人に不利にならない。英語が苦手であっても、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
      教員指導に力を入れている。専門学的なことは評価が厳しくつけられている。
      先生によっては部屋が杜撰。さらには、面談の時には大遅刻する場合もある。
      良い就職先に決まるかは本人次第と言っている。あくまで大学側の役割は就職先の斡旋、就職に向けての対策講座など。
      最寄り駅の求名は、一時間に一本、とても交通の便が悪い。大学の通学用バスを利用する方がよい。
      エレベーターがありとてもいいが、途中でしまりそうになったこともあった
      残念ながら恋愛関係は充実しているとは言えない。
      大学祭は行く価値がない。
    学部に関する情報
      英語、英語以外の外国語。比較文化、コミュニケーション能力、コミュニケーションインターシップ、留学プランニング、国際文化交流、教員免許対策講座、書道、通訳技法、歴史、Global collage(英語だけの授業)
      通訳
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どれだけ講師陣といい関係を作り、そこから目標に必要な行動をとれるかに左右される。努力次第で活躍できるかもしれない。
      講師に気に入られれば成長できる。ちゃんと出席して、講師に質問して、勉強の姿勢を見せることが必須。
      やりたいと言えば検討してもらえる。成果発表会の機会もある。
      まだできたばかりなので、微妙。これから良くなるかも。就職活動は大学の案内を待つより、自分で三年生のときから始めると有利。
      都内なので、いろんな場所に行ける。暇つぶしにも困らない。
      大学内は結構綺麗だし、分野に必要な設備は揃ってる。壊したりすると学年全体で使用禁止になったりするので注意。
      同期生がすでにプロだったりするので刺激的かも
      無ければすんなり作れるので自由度高め。同志も集まりやすい。在学中に5つ、知ってる範囲で新しいサークルができていた。掛け持ちもできる。非公認サークルもちらほら。
    学部に関する情報
      役者、アナウンサーとしての基礎全般。最低限のパソコンスキルも学べるし、資格取得のための試験案内もある。
      PCインストラクター
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学部はとても優遇されています。例えば研究等で食堂まで行く時間が無い時などは、薬学部棟までパンなどを売りに来てくれるところです。
      教授には著名な方もいらっしゃいます。
      特に、海外での医療を学びたい方には、オススメです。
      アドバイザー制度があり、履修状況や健康面での不安など、何でも話せる教授が生徒に一人つきます。
      その教授は大体3人から5人の生徒を受け持っているので、全く話ができないことはないと思います。
      城西国際大学は、留学経験ができます。任意ですが、アメリカの大学に留学することができます。就職にも有利になると思います。
      それだけでなく、就職セミナーやTOEICの学内受験、その他資格のセミナーなどもしてくれます。
      通常よりも、安い教材費で済むのでオススメです。
      キャンパスへはたくさんの駅から学校専用のバスが出ています。料金もとても安いので、キャンパスへ遠いと思わずぜひ来てください。
      大学病院、薬局、製薬会社など
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      たくさんの分野があるので、色々挑戦したい人にはとても良い学科である。映画、テレビなどに関わる事が出来たり、自分の好きなことをとことん追求することができる。メディア情報学科は、芸能コースもあり、将来芸能界に進みたい人向けに、ダンス、アクティング、それぞれ学ぶことができるのもおすすめである。年に一回、成果を見てもらう為の発表会なども行われる。他の大学にはないイベントの1つである。ステージの演出も、裏方の専攻の人たちが照明、音響を担当して、作り上げる。1つのステージ、作品をすべて自分たちで作り上げる。映画の自主制作もすべて撮影から脚本まで自分たちでやるため達成感を得られる。何か自分の作品を作りたい人には向いている。またカメラを使うのが好きな人にもおすすめ。
      授業によって偏りはあるが、制作だけでなく座学も学ぶことができる。講義は、様々あるが、メディアならではのことを詳しく学ぶことができる。
      施設が充実していて、学びやすい環境が整っている。