みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
出典:Acout
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      薬学部や福祉学部など他学部と連携して教育がプログラムされてるため幅広い医療や看護を学ぶことがでにます。また、医療意外にも英語や韓国語、中国語などを学ぶことができ国際的にも視野を広げることができます。
      就職先は3分の2以上の人はもう大学1年生の時点で病院の奨学金制度を利用し決まっている人が多いです。ほとんどの方が千葉県内の病院で就職をします。
      最寄駅の電車の本数は1時間に一本しかありません。少し寝坊をすると着くのがかなり遅くなってしまいます。近くに飲食店はなく自転車で10分くらいのところに飲食店がたくさんあります。
    大学に関する評価
      学祭やクリスマスにはイルミネーションのライトアップ、学部内ではスポーツ大会など様々なイベントがあります。サークルは他学部との繋がりを持てる場でありたくさんのサークルがあります。学祭では毎年お笑い芸人の方などがきて賑わっています。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的なことから始まり倫理的なものや数学、生物、化学などの一般教養を中心に学びます。2年生からは看護の実践に繋がるように技術練習や実習などより専門的なことをまなびます。3年生では実習が主になってきます。実際の現場で看護をまなびます。
      病院
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とは言えませんが、医療薬学科は他の学科とは違い勉強をしない人は必ず留年します。周りの環境に左右されずに勉強できるのなら施設は整っているのでオススメです
      まあまあ充実してると思います
      研究室はまだ二年生なのでわかりません
      ちゃんと勉強して六年間で自分磨きをすることができれば必ず人間性を養えるそういうカリキュラムになっているなあと感じました
      この学科のキャンパスの通学のしやすさは最悪です。正直ありえないくらい不便です。最寄駅が求名という駅なんですがあまりにも田舎すぎて電車が1時間に一本しかないんです。一本逃したらもう次の電車が来るまで1時間待つことになってしまいます。バスもありますがこれもとてもじゃないけど充実してるとは言えません。なんと3時間に一本!通学のしやすさを重視するのならこの大学はやめるべきでしょう。しかも周辺はたんぼばっかでほとんどなんもありません
    環境社会学部 環境社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境社会学部に入学したが、時間の無駄だったと卒業後に実感した。環境社会学部の教師の半数が環境に関係ない授業をしていた。もう少しどうにかなると良い大学だ。
      環境学と福祉がごっちゃになっている印象が強い、まったくもって関係の無い授業が必須科目となっているために本来受けたいと思った授業を受けることができない。
      研究をする分には普通の大学と変わらないだが、研究をする環境が整っていない。図書館がうるさく集中出来ない。自宅で研究する時間の方が長かった。
      立地は悪い。電車がひたすらにこない。食事する店が最低徒歩十分、生活するにも車、バイクが必須。また、娯楽施設もほぼない。
      施設のみ充実している。
    大学に関する評価
      友人関係は特に問題は無い。というか、
      恋愛や友人関係は大学が問題なのでなく、
      その人間個人の努力や行動により変わるものであり、
      イベントやコミュニティに参加しようとしない人間はどの大学でもぼっちだ。
      通信販売業務
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      やる気がないと辛い学部ですが、先生方もわからないところなどあれば丁寧に教えてくれるのでコツコツと勉強していくと良いです。集中力や、細かい作業が好き、化学が好きと思っては人は、向いているかもしれません。
      話しやすいな、という先生はきっとあると思うので、その先生と交流を持ってみると、質問しにいきやすくなると思いますよ。
      キャンパスも広く始めは迷うかもしれません。笑
      春はさくら通りが、とても綺麗ですよ。
      駅からも近いです。
      薬学部は、比較的新しく建てられているので綺麗ですよ。
    大学に関する評価
      コミュニケーション能力が大切となる職業ですので、友達の輪を広げていきましょう。積極的にゼミなどに参加して、先輩との繋がりもつくるのもいいと思います。
      学部外のサークルに参加は、予定が合わないなどあるため、オススメはできません。
    学科に関するコメント
      薬学に関すること、1、2年生は、基礎的なことを勉強し、3年生になると薬剤師としてのことを本格的に、勉強していくことになります。
    進路に関するコメント
      調剤薬局、または大学病院。
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とにかくオススメできません。態度や対応が酷い特に語学の授業は最悪、上手く通じないと嫌な顔して空気を悪くしたりは当たり前日本語が出来ない上常に早口の先生がいたり(殆どの先生は日本語ng)繁華街のティッシュ配りより酷い態度そんな語学の講義が必修なので避けては通れません。英語が得意な方なら大丈夫かと思いますが苦手な人は後悔します。あと学校の対応や連絡は遅いです。明確な夢があり根性があれば卒業は出来ると思いますただ映画好きだから等の理由で入ると後悔します。しかし明確な夢があるなら専門学校をオススメします。
      上記とおなじで語学はあれですが他の講義はその分野を実際に仕事してきた経験のある日本人が教えてくれるのでいいと思います。しかし教師の様な感じではなくバイトの店長みたいな感じの教え方ですw堅苦しい感じではないので自分は好きです
      ここは努力次第ですがあまり学校は対応してくれません
      紀尾井町キャンパスは麹町でとても通いやすいです。
      求名キャンパスは電車やバスが1時間に1本です
      とても綺麗で清掃は行き届いてますが清掃以外に他のところにも力を入れて欲しい
    大学に関する評価
      自分次第です実技や講義でグループになったりするので心配ないかと思います。みんな映画好きが多いのでそういう話題は尽きないかも
      学祭等はありますが東金キャンパスで行うので紀尾井町キャンパスの学生は東金まで行かないといけないのでサークルで出店するなどの理由がないと行かないと思うので紀尾井町キャンパスの学生はイベント無いと思った方がいいです。片道電車で2000円ちょっとの交通費がかかります。

メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      映像系を学びたい学生にとってはとても充実した大学になっています。ただステージ系もあることにはあるのですが映像に比べると弱いかもしれません。
      どの講師も現役で活躍している先生ですので現在のリアルな現場について学べる
      1年と2年はアドバイジーになります。
      3年と4年はゼミになります。
      先生によって差はあると思いますがどの先生も親身に相談にのってくれます。
      現在のところメディアに進む人もいれば一般企業、また芸能関係に進んでいく人とバラバラです。
      紀尾井町キャンパスは都心にあるので交通は便利です。
      映像系の機材は学校にあります。
      小規模なものだったら学校で撮影することが可能
      地下にスタジオがあるので学内でステージ作品の発表をすることが可能にもなっています。
    大学に関する評価
      友人もライバルもいるので互いに意識を高めあえます
      サークルによって差はあると思いますが、いいサークルはとても活発的に活動してます。
    学科に関するコメント
      メディアの様々な専門的な分野を学べます
      メディア業界
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもいます。教授はとても親しみやすく、サポートもしてくださります。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。先輩の方々にも研究のことで、勉強のことでいろいろとサポートしていただき、楽しく生活しています。また、研究室内でバーベキューをしたり、旅行に行ったりして先生方、先輩方とそこでも仲を深めることかできます。勉強、研究だけではないので楽しくも自分の力もつくのでとてもいいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つ講義もあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。たた、実績があるとはいえ、サークルや部活に明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるためめ、学内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1番の魅力は奨学金制度だと思います。年間に100万以上借りれる病院が数多くあり、ほとんどの人が借りれる状況です。学力が上じゃないから借りれられないということはあまりないので、お金がないから看護の道を諦めないといけないと思う人に特にオススメです。また国際大学ということで1年には必ずアメリカへ行きます。そのお金も大学が負担してくださるので、自分のお小遣いだけで行けて、お金がないから留学ができないという人にもオススメです。ちなみに普通の旅行でいくより安めのお金を払って、行きたい人だけ2年には中国、4年にはハンガリー、アメリカ、オーストラリア、カナダへ行くこともできます。
      最後に他学部との連携教育もあり、看護だけでなく薬、福祉、理学の視点も考えていける授業があります。この連携教育を行うこと知識や視点、コミュニケーション能力が鍛えられると思います。現在チーム医療が重要になっているので、看護師になった時に役立つと思います。
      他学部の先生や学外からの特別講師も来てくださるので充実してると思います。
      1、2年には必ずゼミがあり、自分の好きな調べたいものができます。また先生もサポートしてくださるので、楽しく出来ます。
      奨学金を借りている人はそのまま病院に勤めます。
      電車の本数が少ないので少し不便です。
      施設が建てられたのが最近なので、新しいです。ベッド数も多く、1つ1つにモニターが付いていて、正しい技術を見ながら出来ます。
    大学に関する評価
      サークルに入ると看護だけでなく、他学部との関わりが出来ると思います。
      数多くあり、他の学校にはないサークルがあるので入ってみることをオススメします。
      病院
    メディア学部 メディア情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      本気で映像制作がやりたい人に向いている大学だと思います。1年生のときは座学を学び、2年生から本格的な実習が始まり仲間が沢山できます。全ては本人のやる気次第です。キャンパスライフはあまり楽しめません。
      コネは沢山あります。あとは自分でアピールするかしないかです。やりたいことを発信すれば助けて下さる方は沢山います。発信しなければ難しいです。大手やテレビ業界以外に就職したいのならやめたほうがいいです。
      通学はしやすいです。周りはオフィスやサラリーマンが多いです。
      機材や道具などは充実してます。でも管理が厳しいので好きなようには使えないです。常に許可が必要です。
    大学に関する評価
      沢山の友達と仲良くなりやすい環境だとは思います。かわいい人やかっこいい人は少ないです。個性的な人が多いので恋愛は難しいかもしれません。
      サークルの数は少ないです。イベントもほぼないと思ってください。サークルやイベントを楽しんでるのはごく僅かの人達です。
      ブライダル
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      色々学べるとは言うもののスグに専攻を一つに絞れ絞れ言われるのは難点学年上がってからも専攻じゃなくても学べるのは良い
      好きなものをヒトツに絞って元々行ったので…好きなものが学べるのは良い
      、映像系のゼミが充実している音響、芸能系は各一つづつしかない
      まだ、就活時期ではないので個人的には未定
      都会なのでなかなか良い、大学生が行くようなファミレスなどはあまり無い。
      休憩スペースが少ないと思う。一コマ相手も何も出来ない印象
    大学に関する評価
      好きなものを突き詰めたい人が多く入っているので趣味が合う人が多い、特にサークルでの趣味が会う人が見つけられるので良い。
      私が専攻しているものに関連するサークルは多いと思う。声優系のサークルは多い、映画作品系はサークルに入るのにオーディションがあったりと本格的な印象がある。
    学科に関するコメント
      メディアについて、番組制作から音響、芸能、撮影、マーケティングまで他の学部のも学べる。
      プロダクションに入る、企業に就職もあり、