みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
出典:Acout
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

千葉県 / 私立

城西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(62件) 私立内319位 / 504校中
私立内順位
平均

観光学部 ウエルネスツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部として、独自のキャンパスがあるのは強みですが講義内容に偏りがありすぎます。必修科目の講義においてもDVDを見て終わるだけの講義があり、それも学部長が行なっているためとても観光をしっかりと学ぶというところは少ないのが難点です。実際に入ってみるとオープンキャンパスでは言ってることが、真逆のことがたくさんあります。
      偏りがありすぎます。専門的でプロフェッショナルと呼ばれるような旅行や観光業、ホテル業、について学べますがそれ以外は語学で特に中国語やハンガリー語だけが熱心なだけです。1年次に基本的な観光について学べないのもなんてんです。
      専門的に講義をしてくださる先生のゼミナールが来年度から減ってしまうためより、観光について学ぶ機会が減ってしまいます。
      就職や進学に関しては、基本的には自分自身でこなさなければならなく、就職率100%をうたってますが、就職したい学生が100%入れているだけで、そのほとんどが観光業についているわけではありません。学生生活の中で努力してきたことのつながりで個々がそれぞれに結果を出し大手に入っています。なので、あまり期待しないほうがいいです。
      千葉県鴨川市にあり、1限の講義のスタートは遅いですが、その分5限の終わりも遅いです。終電は21:00ごろには無くなってしまい、高速バスがありますが東京までに約2時間半以上かかります。
      キャンパス自体はとても綺麗ですが、山の上にあるため天候にとても左右されます。また、図書館も都内の大学と違い7時でしまってしまうため勉強をするには少し難しい面が多々あります。
    薬学部 医療薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017-01-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海外の大学の薬学部に短期で行けるプログラムもあるので、参加すればまた新しい視点から薬学を学べる。先生の面倒見が良いため、学生生活が過ごしやすい。入学のレベルは低いが、学ぶ内容は他の大学と同じ事。入学してから自分できちんとできるかできないかだと思う。勉強しやすい環境が整っているので、自分次第でいくらでも学力は伸ばせると思う。
      とりあえずノートを取っておけって感じの授業もある。しかし、その内容はとてもわかりやすいので、後からきちんと見直せば理解できる。
      研究内容は研究室に配属されてから自由に決められる。
      研究室は、自分たちで行きたいところに名前の札を掛け、大体の研究室は成績順に決まるので、本当に行きたい研究室があるのであれば1年生のときから良い成績を取っておいたほうがいい。
      田舎なので電車が少ないため、電車通学は不便である。しかし、東京駅や蘇我駅などへのバスがあり、電車の半額の値段で利用できるのでありがたい。
      田舎ではあるが、その分遊びの誘惑は少ないので勉強しやすい環境ではある。
      薬学部は新しいため、校舎がキレイ。実習室もキレイで色々なものが充実していると思う。模擬薬局があり、ボランティアの模擬患者さんもいるので実際の現場に近い形の実習もできる。
      グループ学習などが多く、たくさんの友達と仲良くなれる。そのためか、みんなで助け合ってテスト勉強などをしている学生が多い気がする。誰かを蹴落として自分が上がる。ではなく、みんなで一緒に上がる。という仲間意識が強い。
      恋愛は学部内でのカップルが多い。カップルで勉強して、集中できなくて単位を落とす人もいるが、カップルで勉強して切磋琢磨している人もいるので、なんとも言えない。
    学部に関する情報
      1年生では基礎的な勉強が多いので、高校のときにきちんと勉強していた人であれば割と簡単。2年生から、だんだん専門的な教科が増えていき、難しくなる。

経営情報学部 総合経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      まず、私立の学校なので授業料がとても高いです。なので、受ける場合は親とよく相談して決めましょう。学力はあまりなくても入れます。
      大学の先生はすごくいい先生だ。
      先生の授業はきちんとしていて分かりやすい。
      また教科書も大学の先生が選んだ分かりやすくてためになる教科書なので履修が終わっても捨てないで取っといておくことをお勧めする。
      ゼミの先生はとても真面目で生徒の進路や就職先、卒業論文をサポートしてくれる。
      就職のサポートは文句無しにサポートは充実しているが就職実績は良くないようだ。
      東京紀尾井町キャンパスの最寄り駅は麹町駅です。有楽町線が一番便利です。
      とても充実しています。教室一つ一つに最新のエアコンが付いていて、あっ夏でも快適です。
      まず城西国際大学は偏差値がとても低く、お金があれば誰でも入れるので雰囲気はあまり良くありません。
    学部に関する情報
      主に政治、経済、法律、情報です。
      どの授業もとても役に立ちます。
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パンフレットでは専門的知識を身につけられると記載されているが、週一回の実技授業で専攻していると言えるのか、、疑問点である。
      先生はただ、授業をしている感が溢れている。レポートもおそらく読んでない。
      三年からゼミが始まるのでまだわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      大手リクルートの人が週一回訪れて就職活動の状況などを教えてくれます。
      立地は非常によく、オフィス街にキャンパスがある。最寄りは麹町、半蔵門、永田町駅です。
      施設や設備は問題ないが、事務の人に人情もなにもない。ただ仕事をこなしているという感じ。
      友人を作ろうと思えばいくらでも作れる、全ては自分次第だと思う。
    学部に関する情報
      自分の学びたい分野を選んで学ぶことができ、また、複数選ぶこともできる。
    2016-10-25投稿
      メディア関係を学びたいが、まだ最終的な進路は決まっていないと言う学生にオススメです。主専攻は選びますが、それ以外の実習も取ることができ、色々なジャンルの仕事を目指す人に出会えます。また、違う視点から見た目指す職業のことを知れるので視野を広げることができます。
      現役の俳優、声優、アナウンサーにダンサー、音楽家などの教師が揃っているので、現在のその世界のことを知ることができます。皆さん親身に教えてくださるのでとても勉強になります。
      二年次からゼミについて紹介がされ始め、じっくり考えてから三年次以降のゼミを選ぶことができます。
      出来て間もない学科ですが、申し分ない実績だと思います。キャリアデザインという授業もあり、早くから就職について考えられます。
      麹町駅や半蔵門駅、四ツ谷駅などが主な最寄駅となっています。オフィス街である紀尾井町はランチに適したお店も多くあり、楽しいです。
      都会に立っているため大きなスペースをまとめて取ることは出来ませんが、その分いくつも建物があります。
      サークルで出会った友人と、日常生活でも非常に仲が良く、掛け替えのない出会いでした。
    学部に関する情報
      一年前期は主に座学ですが、後期からは実習も交えて学びます。一年次は、学びたいだけ履修でき、あれもこれも、と欲張りに学べます。
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      空き時間が多くて暇。
      あまり最初は自分が学びたい講義が出来ない。
      つまらない講義は本当につまらない
      →寝る、ゲーム三昧!
      受ける講義や先生による
      熱い先生は熱い!
      ぬるい先生はぬるい←
      まだ入っていないが
      自分が入りたいゼミには
      テストとか面接があるらしい
      会社の就職する先輩も多いが
      メディア学部なので
      制作会社とか行く方もいる
      最寄りは有楽町線麹町駅
      半蔵門線永田町駅など
      遠いが東海道線の四ツ谷駅
      施設はキレイ!
      エレベーターはあるが
      エスカレーターはない。
      サークル内で付き合っているカップルがいたり
      友達が2歳上と付き合ってる
    学部に関する情報
      1年は基礎ばかりでつまらない
      座学、座学、座学…
      たまに自習もある
    観光学部 ウエルネスツーリズム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域を活性化させたい!ホテルで働きたい!旅行会社で働きたい!航空会社で働きたい!とういうような学生さんにオススメです。
      また、留学生が多く在籍し、文化の違いや考え方の違いを授業を通して学べます。
      外国語の授業が多くあり、英語、韓国語や中国語、スペイン語、ハンガリー語など海外で活躍するこが出来るよう、熱心に教えてくださいます。
      ただ、何が言いたいのかよく分からない先生の授業もあるため、★3。
      3年生になってからゼミが始まります。ゼミは自分が興味あること、研究したいことに近い先生の所に行き、その専門分野の先生に教えてもらうことができます。
      ただ、このゼミ選びは慎重に行わなければなりません。原則二年間ゼミの変更はできません。そのため、ゼミの先生は卒業までの2年間深く関わります。学びたいから、という理由だけでなく、この先生に二年間ついていけるかどうか、というのもポイントになります。
      観光学部が出来てから、10年ほどしか経っていませんが今のところ就職率100パーセントです。これは城西国際大学観光学部の一番の強みだといえます。
      観光学部は安房キャンパスに立地しています。山の上の方にあるため、電車通学の生徒は少数派で、バス通学の生徒さんが多数です。また、車を持っている生徒は車、自転車通学の生徒もいます。
      内房線太海駅から徒歩10~15分ほどですが山の上の方なので、駅から大学まで山登りです。
      そのため、女の子にはあまりオススメしません。
      図書室やパソコン室、教室、トイレ、いつも綺麗な状態です。
      廊下は片方の壁側がガラス張りになっており、外の景色も見え、日中は陽が差し込み、とても開放的で明るい空間になっています。
      サークル活動や大学祭などのイベントが充実しており、同学年だけでなく、先輩、後輩とも距離が近い大学だと思います。
      また、観光学部だからか、社交的な学生さんが多く、友人関係は築きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1、2年生は必修科目が多く、パソコンの基礎的な使い方、観光とはどういうものか、など1から教えてもらうことができます。
      3年生になると、選択科目が増え、自分の興味のある授業を選んで学ぶことができるので更に授業が楽しくなります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学、福祉について尚且つ国際的なことまで勉強したい方にはいい大学だと思います。また、環境にも恵まれているので勉強がはかどります。
      講義では少しわかりにくい部分もありますが、連絡をすると必ず一対一で教えてもらえます。
      1年からゼミ活動があり、様々なゼミがあります。自分の興味が持てる範囲が必ずあると思うので、いいと思います。
      就職のための基礎学力テストが存在しています。また病院からの奨学金を受けることも可能です。
      電車の本数が少し少ないことがネックですが、大学から出ている送迎バスもあるので、なんとかなります。
      まだ新しいので機材の不足はありません。伸び伸びとした学習が受けられる環境下だと思います。
      サークルに参加をすると上下との繋がり、他学部との繋がりができ、充実した生活が送れます。
    学部に関する情報
      1年次では基礎的なことを学ぶ、つまり土台作りなので、少し大変です。2年からは応用編になります。勉強は忙しいです。

福祉総合学部 福祉総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アドバイザー制度がしっかりしているため、相談がしやすい。
      実習に当たっての授業が組まれているため不安なく実習を行うことが出来る。
      様々な教科の中でテスト対策や試験対策に沿った内容で進められる。
      三年前期からゼミナールが始まる。ゼミ選考は希望制だが第一希望に必ず入れる訳では無い。
      就職率は毎年高い。しかし、離職率が高い。
      就職ガイダンスはある。
      千葉県の東金市。東金線、求名駅が最寄り駅。
      周辺は田んぼと住宅街
      学校は敷地が広く綺麗。教室は沢山あり移動は大変
      グラウンドも広い
      サークルによって様々な問題を抱えている。
    学部に関する情報
      福祉専門職を目指すための学科。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士など
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域密着型でなにをするにもとてもいい環境だと思います。でもまだ開設してから日が浅いので、不安定な部分があります。
      個人差はありますが熱意があります。しっかり学ぶことができます
      アドバイザーがあり相談できる。
      ゼミ活動では自分の好きなことが学べます
      奨学金制度により、入学するときには大体の方が就職先が決まっています。返済しなくても借りた年数働けば良いという奨学金なので手取りは変わりません。
      東金線は本数が少ないため、電車は通いにくいです。ですが、学バスが出ているため楽かもしれない。
      看護棟があり、看護学部しか入ることが出来ない場所がありしっかりしています。
      学部がたくさんあるため、たくさんの人が集まっています。看護学部だけではなく他学部の方達とも交流できます。
    学部に関する情報
      看護の勉強だけではなく、1年では全員参加のアメリカ研修があり、任意参加ですが各学年で海外研修があります。国際大学ならではの姉妹校への訪問などで海外の医療についても学ぶことができる。薬学部も併設されていることから薬のことについても学べます。、
      個人病院