城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

千葉県 / 私立

城西国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.45 306位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 城西国際大学
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現場の先生がたくさんいるので、実際の仕事内容がよくわかってたのしい
      先生の自慢話が多い授業もあるが、現場の話をたくさん聞くことができる。
      クラスがあり担任の先生もいるのでがっこう生活のサポートは充実している。
      就職率はけっこう高い(と聞いている。)
      先輩方の話を聞く機会がある。
      わたしが通っているのは麹町の東京キャンパスなので、都心だし通いやすい。
      スタジオもあるし、実習をするのにはとてもいい環境だとおもう。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      決してレベル高いわけではないので学ぶ意欲の高い人は自分から進んで勉強しないと他の大学生との差がついたしまうのでそこは注意した方がいいです。
      授業によるがうるさすぎて授業が成立していない授業などもちらほらあるのでそこは運次第なところがあります。
      非常に熱心な教授が多いのでしっかりと学びたい人にゼミナールの環境は整っていると思います。教授のフォローが手厚いです。
      自分次第なところがあるのでしっかり早い内から対策しておくことが大切です。対策していれば十分に戦える知識は授業で身につきます。
      キャンパスによるが千葉のキャンパスは何もない場所にあるので大学終わった後に遊ぶのがなかなか難しいでさ。
      設備はあまり良くないが決して悪いと言うほどでもないがこれからいろんな学部ができることで改善されると思います。
      人それぞれだと思いますが高いレベルで勉強したいならダブルスクールなどをすることをお勧めします。とくに資格取得などではです。
    学部に関する情報
      1年次は全体的な勉強で、会計や経営や経済について学びます。2年以降は人それぞれに深めたい知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      スポーツが盛んなためにスポーツ科学について学びたかったからです。
      一般入試
      面接対策や筆記試験の対策をやっておくと良い
    経営情報学部 総合経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      都心にあるキャンパスの為、放課後も様々な都市に出やすい反面、体育などの授業は受けられません。 会計分野においてはエキスパートの先生、学生が多く志す人には刺激のある環境ですが、 遊びを、目的にする人にとっては特に何もないでしょう。
      先生個人のやる気にばらつきがあり講義の内容も初歩的ですが、 やる気のある先生のもとの講義は学びがいがあり、個人の学びたい学問以外にも積極的になれそうです。
      ゼミ内の先輩、後輩のつながりが強く勉強する際は何かと質問などしやすい環境でした。 先生の指導も社会に通用するものがほとんどだったので実務的に勉強することができました。
      インターンシップ制度が整っていますが、相手先企業も受け入れが義務的に行われているような感じです。 就職センターの教員が親身になってくれ、面接練習や履歴書の添削、SPIの講座等開いたりしてくれました。
      麹町という都心にあるため、就職活動中などは特に学校と行き来しやすい点が助かりました。 キャンパスが小さいためあまり大学らしいとは言えませんが立地は文句なしです。
      図書館の設備が小さいながら整っており、ない書冊は短期間のうちに取り寄せしてくれます。 教室数が少ない為授業の入れ替え時は大変混雑します。
      サークルが本キャンパスの千葉に比べて圧倒的に少ない為、学部内、大学内での交流がほぼ皆無に近いです。 また、人数やキャンパスも小さい、少ない為大学らしい生活とはほど遠いです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の授業に加えて資格取得に向けて会計ゼミの自主講座に参加しました。 2年次よりゼミ選択し会計コース、会計ゼミ所属となり大原学校の簿記大会などにゼミ生と参加してました。
      早田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記会計の勉強、資格取得に向けての勉強や社会となったときに求められる財務会計等を学ぶことができます。
      靴メーカー/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合商社であり、様々な業務に希望すればチャレンジできる会社だった。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスの時に早田ゼミの話を聞き、早田先生のもとで勉強したいと思ったから。
      AO入試
      もともと進学する気はなかったので親や高校の先生から勧められたAO入試で受けられる大学を調べました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校時代にあまり勉強していない人で大学の授業についているか不安な人もいると思いますが、そこはしっかりサポートしてくれるために安心して授業受けることができます。 また、資格取得のサポートなどもあるので自分の取りたい資格やチャレンジしたい資格に挑戦できる環境が整っている環境があります。また東京のキャンパスはどこに遊びに行くのにも非常に便利です。しかし、サークルなどが少ないのでサークルなどに入りたい人は千葉のキャンパスをおすすめです。また国際大学ということもあり、さまざまな外国人と交流が出来るのもこの大学の良さです。
      意識が低い学生が多く、授業が成立していないことがあるのでそこが問題です。なので自分がどれだけ意識してやるかが大切になります、
      教授が非常に熱心に指導して下さるので非常に良い経験ができます。自分の研究をどんどん深めることができる環境があります。
      どうしても一流大学などから比べると知名度が低いので、なかなか就職活動では苦戦しますが、しっかり大学で努力していれば他の大学とも戦えるようになります。
      東京キャンパスは非常に立地が良く、授業終わりにいろんな場所に遊びに行くことができます。東金キャンパスは田舎の方なのでのんびりしたい人にはぴったりです。
      資格取得などを目指す人にはダブルスクールなどのサポートなどあるために非常に便利です。またキャンパスによってはトレーニング室もあります。
      東京キャンパスは人が少ないので友達が比較的作りやすいです。東金キャンパスは逆転に人が多いのでさまざまな交流があります。
    学部に関する情報
      1年次は経営の基礎や会計や流通の基礎を勉強し、2年次以降はより深く一つの分野を勉強していきます。
    • 学科志望動機
      経営学の学び、将来はグローバルに働ける人材になりたいからです。
      一般入試
      面接などもあるのでしっかりと対策しました。
    福祉総合学部 福祉総合学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く学びやすい環境であるため、わかりやすく専門的な学びをすることができます。施設自体も充実しています。
      講義だけでなく演習などもたくさんあるため専門的な学びができるから。また、国際的な学びもできるため幅広く学ぶことができる。
      先生との距離が近いため気軽に研究室に訪れることもできるし、先生との信頼関係も良好です。ゼミも和気あいあいと行える。
      就職率は100パーセントと高いため今後の将来には安心ができると思います。就職、進学ともに安定感があると思います。
      駅には近いが、終電などが早く田舎のため大学の周りには何もないため立地がいいとは言えない。しかし生活するには困らないほどのお店はある。
      私立大学のため施設は綺麗だし設備も整っていると思う。総合大学のため多くの学部、学科が多く充実していると思う。
      多くの人がいるため友人や恋愛の機会はたくさんあると思う。充実した大学生活を送ることは可能だと思います。
    学部に関する情報
      社会福祉について学んでいます。福祉について広い分野を学んでいます。
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は子どもの貧困について研究、学んでいます。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思い、福祉総合学部への進学を決めた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を解き、できだけ学校の受験対策には参加した。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学なので自由は基本です。しかし、この大学は勉強したい人はするし、しない人はしないと顕著にそれ生徒にあられます。そして、頑張って勉強をする人には教職員や事務員が全力でバックアップしてくれる大学です。偏差値は低い方ですが、自分の努力次第で就職やそのほかの将来の道が開ける環境です。
      講義は学部によって異なりますが、年々増減している学部もあります。去年はあったのに今年はないというようなことが良くあります。ですが、講師は一流の人も結構います。その業界においてはかなりの有名人もいます。講義の内容は、学部に沿った内容のものが多く、一般教養科目もありますが決して多くはありません。そのためその学部の専門的なことについて学びたい人には良い環境です。
      ゼミは、正直バラバラです。研究内容は多彩ですが、担当の先生により活動的かそうでないかがはっきりと分かれてしまします。活動的なところは、研究に力を入れていて、その分野に対しての知識も豊富で、ゼミにもまじめに取り組んでいます。そのため活動的なゼミの方が就職率も高いです。一方、活動的でないゼミは生徒の研究もあまりせず、教員がしょうがないからやっているという状況です。就職の際、面接でゼミの研究内容について聞かれますが、相違いたゼミの生徒がそれに答えられるかは疑問です。このようにゼミは、どういった基準で選ぶかが重要です。活動的かそうでないかの判断は決して難しくなく、先輩に聞けばすぐにわかります。
      偏差値の高い大学に比べれば、やはり大手企業の就職は少ないです。しかし、大手企業に行く人も実際にはいます。全体てきな就職率も決して悪くはなく、全国平均を毎年上回っています。就職の支援は設備か整っていないため、他大学に比べれは少ないです。しかし、しっかりと学生時代に活動しておけばゼミの先生や事務の人、先輩が相談に乗ってくれます。例えどの大学であろうと、就職活動は最後は自分次第です。
      千葉の本キャンパスは立地はよくないです。駅の周りには何もありません。キャンパスもあまりよくないです。しかし、私の通う麹町キャンパスはその逆です。キャンパスの周辺は麹町駅・永田町駅・半蔵門駅が近くにあり、少し行けば四ツ谷駅と赤坂見附駅があります。このように交通的にはとても良いです。また、オフィス街の周りに飲食店やコンビニ、カフェが非常に多く、毎日違う店で食べることができます。
      設備はキャンパスごとに異なります。ですが、どのキャンパスにも共通することは、やはりマンモス大学には勝てないということです。比べてしまったら、設備は充分ではありません。ですが、けして悪いわけでもなく、麹町や幕張キャンパスは比較的新しく、きれいです。
      大学なのでいろいろな人がいます。友人も最初のオリエンテーションで作りやすいのではないかと思います。ゼミに入れば、またそこのメンバーとも仲良くなる機会もあります。恋愛について学内カップルは少ない方です。
    学部に関する情報
      経営と情報の両方を基礎から学ぶことができ、ゼミでは好きな方を専門的に研究できます。
      会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際財務報告基準(IFRS)を研究しています。世界的に注目されている分野で、研究している大学生は少ないです。そのため、就活ではこれを研究しているというだけで、かなり関心されます。
    • 学科志望動機
      立地が良く、経営と情報というビジネスの基礎と弛緩し続けている分野の両方を学べると思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問題を中心に解いた。全ての科目に共通して基礎固めを重視した。
  • 城西国際大学
    メディア学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門学校では特定の分野を集中的に学べますが、大学では他の分野にも触れつつ自分の学びたい分野を学ぶことができるので、4年間で得られるものも多いと思います。
      メディア関連の各方面の先生方から直接講義を受けられる上に、実際にプロとして働いていらっしゃる方たちが多いので、例えば撮影現場の様子や裏話が聞けるメリットがあります。自分の進みたい分野の先生にしつこいくらいアタックをかけると仲良くなれたり将来役に立つことが多いはずです。
      ゼミになると、自分の進みたい分野に特化したことを濃密に学べます。例えば、プロと同じ機材やブースに触れて現場の緊張感を身を以て学ぶことができます。
      この学科が出来てまだ5年と歴史は浅いですが、インターンシップや就職活動にはとても力を入れています。就活を学ぶ専門の講義もあります。
      周りはオフィス街、近くには皇居や国会議事堂・・・ 都心のど真ん中にあるのでアクセスは問題ないでしょう。学校帰りにそのまま赤坂見附、四谷、新宿などへ遊びにいく学生も多いです。
      プロが使う機材や専用ブーズ(教室)が多くあるので、初めて見るととても圧倒されると思います。3号棟内には都心にあるとは思えない植物の量や壁に描かれている何か(笑)等ちょっとした遊び心も点在していて飽きない空間です。
      メディア学部だけあって、個性的な人たちが多いです。自分の個性を表現するこの学部では普通のことなので、交流を深めるには絶好の機会です。オタクのグループや、サークルのメンバーで固まってる団体も多いです。
    学部に関する情報
      メディアとは何か、表現するということはどういうことなのか。そんな初歩的な理論から実践までのプロセスをしっかり学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      大学で唯一声優を学ぶことができる学科があると知り、4年間でしっかり学びたいと思ったため。
      特になし
      面接形態が分からなかったので、集団面接と個人面接の両方をしっかりやった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が通っている看護学部は看護師になりたい人が行くための学部です。総合大学なので、異文化交流が楽しめます
      授業は最近は事例を通して考えることが多いです。患者さんの気持ちに寄り添った看護ができるよう、いろいろアセスメントしています。
      私はゼミ活動をあまり積極的にやっていなかったので、この評価にしました。文化祭でみんなの前ではっぴょうします
      私の学部では高額の病院奨学金制度があるため、皆がそれをりよおうしており就職率はかなり良くなると思います、
      駅から近いため、大変便利です。徒歩5分~10分ぐらいのところにあります。
      立地条件はかなりいいと思います。
      設備はとくに素晴らしいです。図書館にはたくさんの本が並べられており
      充電器も各机ごとに整備されています。
      付き合っている人はたくさんいます。看護学部は男子が十数人しかいないため、男子はモテるとおもいます。楽しいです
    学部に関する情報
      看護学部なので、主に国家試験のことや看護の知識やスキルについて学びます
      国際看護ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アフリカの地域に派遣されている、こっしょうなき医師団について学びました
      病院に勤めます
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院奨学金を借りているのでその病院で働きます
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったので、看護学部看護学科に進学することを決めました。
      なにもしてない
      指定校推薦だったので、主に小論文を中心にやっていました
    福祉総合学部 福祉総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生がいい人ばかりで、勉強はもちろん、恋愛やアルバイトの悩みなども親身に聞いてくれアドバイスしてくれるので深い知識を得られるほか人間としても成長させてくれる学校です。
      たくさんの講義があります。また、他学部の興味がある講義も選択できます。先生たちの講義はわからやすいです。
      たくさんのゼミがあり、少人数のグループにわかれます。また自分の興味のある論文を書かせてくれるので、楽しく研究して論文を作ることができます。
      高い進学率を誇っているみたいです。就活専門の先生がいて、面接や履歴書の添削をしてくれます。また、たくさんの求人票がありました。
      駅から徒歩5分です。また、東京、蘇我、京成成田、木更津、横浜、大網にシャトルバスが来てくれるので通いやすいです。
      各部屋冷暖房完備なので一年中快適です。また、清掃の方がいつも綺麗にしてくれているので、汚い校舎を見たことがないくらいいつも綺麗です。
      同じ目標、関心がある友達と出会えることができますし、サークルの数も多いのでたくさんの交流もあります。
    学部に関する情報
      社会福祉士に必要な科目と英語を学びました。
      障害者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉関係のお仕事に就きたかったからです。
    • 学科志望動機
      福祉に強い関心があったためです。またシャトルバスがでており通いやすそうだったからです。
      ないです。
      推薦入試だったので、高校3年間の定期テストを頑張り、面接の練習に力をいれました。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交通の便が良く、都心なため何処にでも行きやすい場所。 映像作品、演劇などの舞台作品を制作したい人には良い大学。
      専門的かつ実践的な授業がある。 現役で活躍している先生が講義をしているためリアルな話が聞くことができる。
      専門的な分野なため、映像のゼミは特化しており種類豊富にあるが、舞台関係のゼミの選択の幅が少ない。 サブカルチャー方面は種類豊富。
      出来たばかりの学科の為、卒業生がまだ1代しかおらず、どんな状況かどうかわかりずらい。 就職センターのサポートは充実している。
      都心に位置しているため、何処にでも行きやすい立地。 カフェが大学の周りに多数。 最寄り駅が多い。 国立劇場が近い。
      地下にスタジオがあり、劇やライブが公演される場合もある。 学内は廊下、教室の床はカーペットが敷かれており、足音が響かないようになっている。
      大学の敷地というものがなく、建物ごとに学部が違うため、他学部の生徒との交流は少ない。 授業で協力して何かを制作することもあるため、幅広く知り合える。
    学部に関する情報
      パソコンでのWord,Excel,Power Point、簡単な作曲、PV製作。 舞台音響・照明、ステージを組むなどの専門的なもの。
    • 学科志望動機
      舞台の照明を学びたく、立地が良かったため。
      一般入試
      進研ゼミをやっていた。基礎をかためて、基本的な問題は解けるようにした。 語彙力を養っていた。