みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

偏差値:BF - 50.0

城西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(181) 私立内409 / 569校中
学部絞込
1811-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      高みを目指さずにこの大学に入ってよかった。いろいろな講義もあるし、質問もしやすいし、都内の大学に通うよりかはいい。
      いろいろな科目を履修することができるため、自分にとってよかった。
      アドバイザーに履修の相談など親身に聞いてくれるし、なんでも相談しやすいから
      就職センターの方が優しいし、大学もアドバイザーもよくしてくれそう。
      東金キャンパスだと、東金線の本数が少ないのでそこが難点。だが、スクールバスが各地から出ているのでそこはいいと思う。
      Wi-Fiも学内施設すべて利用できるし、敷地が広いので、ゆったりしている
      授業等やゼミ等で友達ができる。自分と同じ価値観を持った子がいて話しやすい。
      悪い
      サークルに入ろうとしたが、まず、サークルの種類が少ない。かつ、飲みサーには入りたくなかった。
    その他アンケートの回答
      国際大学なので、1・2年は英語が必須になる。経営分野、経済分野はもちろん、パソコンや情報セキュリティなども学ぶ。そこで、簿記をとったりして資格などを取る。
      4 : 6
      決まってない。
      経営を学びたくて、都内に通うのはイヤだったので、県内の大学を探していたら、いまの大学に行き着いた。

メディア学部メディア情報学科の評価
      勉強したいと思っても学内は騒がしいので、学内で勉強することはおすすめできない。先生によっては気に入られたらいいが、気に入られないと終わり
      実習などが多いかと思っていたがそうでもない。1年はほとんど座学。実習をするにしても人数が多いのでやりたいことかできるかわからない
      ゼミは3年から。1.2年はそれっぽいことをやるが、あまりためにならない。
      就職実績はまだまだない。有名メディア業界に進むひとはあまりいない。
      東京のキャンパスは駅からは近いが、周りはオフィス街で何もない。
      実習で使う機材などは揃っていると思う。コンセントが使えなかったり電子レンジがなかったりする
      実習をするうちに友人関係は広がっていくが、それ以外ではあまり広くなっていかない
    • 部活・サークル
      サークルは飲みサーが多いときく。映画祭などがあるらしいがこじんまりやってて行かない生徒が多い
    その他アンケートの回答
      主に映像の歴史など勉強させられ、撮影、照明、録音、演技などでわかれ、それぞれの分野で学ぶ
      映画やドラマを作る制作会社に入る
      映像業界に入りたいと思って、実習などが充実していると思ったから

メディア学部メディア情報学科の評価
      同じことを何度もやるのでつまらないと感じる人もいる。学内は騒がしいので勉強するにはふさわしくない環境
      専門的なことを学べるが、基礎的なことばかりで実践が少ない。また先生も差別がある
      ゼミは3年から。先生たちは私たちのことを顔と名前が一致してる学生は少ない
      まだ就職にかんしてはやっていないのでわからない。実績はまだまだだと思う
      駅から近い。入学式卒業式は千葉のキャンパスなので、とても遠い
      コンセントも使えない、電子レンジもないのでとても不便。授業に関しての設備はあるとおもう
      グループができてしまっている。知らない人も多い。怖い団体もある
    • 部活・サークル
      サークルは飲みサーが多いときく。私はサークルに入っていないのでわからりません
    その他アンケートの回答
      映像のこと、撮影のこと、照明のこと、録音のこと、それぞれのパートを部分的に学ぶ。自分のやりたいことをやる
      決まっていない
      映像について学びたいと思った。その中でも実践的に学べると聞き、外国語も学べるから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      魅力的。特に言語に関しては基本から応用まで学べる素敵な学科だと思う。また、ネイティブの先生も多いため実用的な映画が学べるのも面白い
      留学制度が充実している特に英語圏だけでなくヨーロッパも選べるのが魅力的だと思う
      まだ一年なので分からないが評判はいい
      就活サポートが手厚い。先輩がよく先生に相談しているところを見るし話をよく聞く
      悪い
      なかなかの田舎である。周りに何もないため放課後遊ぶところがないのが難点
      食堂のご飯が美味しい特にチャーハンが美味しいのが魅力的だと思う
      いい人が多い。サークルや部活に参加している人を見るとみんなが仲良さそうにしている
      和気藹々としているサークルが多い。特にダンスサークルは人気で団結料がある
    その他アンケートの回答
      言語が自由に学べる素敵な学校だしなんといっても周りにモチベーションが高い人が多いため影響される
      2 : 8
      言語に興味があったから。より知識を深めたいと思っていたからである。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、いい大学だと思う。
      定期試験がダメでも再試、必須科目は再再試があり、補習も行われるので大学側のサポートが充実している。
      丁寧で講義のスピードも速くないので先生の話を聞いていれば授業が分からなくなることはないと思う。
      分からない箇所も質問すれば答えてくれる。
      色々な研究室はあるが、4,5年生にならないと関わることが少ないのでまだ分からない。
      主にドラッグストアや調剤薬局に就職している人が多い。病院や化粧品会社に就職する人もいる。
      サポートはきちんとしている。
      悪い
      電車がいい時で1時間に2本なので、交通の便は良くない。学生寮は大学の近くにあるため、そこから通っている人もいる。
      薬学棟は3つあり、どこの施設もエアコン完備。
      コンピュータ室以外にも学生が自由に使えるコンピュータが各階に設置されている。
      自習室もたくさんある。
      サークルに所属すれば、先輩から過去問を貰えたり、友人もたくさんできるが、薬学部が指定するサークルでないと勉強との両立は難しい。
      サークルに所属していない人は、自分から積極的に話しかけないと友人はあまりできない。
      大学全体でサークルはたくさんあるが、薬学部が指定しているサークルは5つ程しかない。イベントはサークルの合宿や文化祭くらいだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次の春学期は、高校で習ったことが多く授業についていきやすいため、春の定期試験で点を稼いだほうがいい。
      秋学期からは授業内容が難しくなり、勉強についていけない人も多くなるため、毎日しっかり講義を聞き、復習することが重要。
      6 : 4
      昔から薬学の分野に興味があり、自宅からも近いこの大学を選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      将来、薬剤師として働く上でなぜこれが必要なのかなど、先生が話を色々してくれるため勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      先生の説明と資料がわかりやすいため、教科書は授業中ではそこまで使いませんがそれでも講義だけで単位は取れます。
      まだ入っていません。
      薬剤師免許を取って、卒業できれば就職100%なので良い方だと思います。
      悪い
      駅からもすごく近いわけではなくなく、周りは田んぼだらけで遊べるようなところはほとんどありません。
      割と新しい大学なので、きれいで、設備もまあまあ整っていると思います。
      薬学部なのもあり、入ることのできるサークルが限られることはありますが、学部内では男女問わず友達がたくさん出来ます。
      悪い
      薬学部のサークルは運動会が多く、数もそこまでありません。
      人によってはあまり充実しないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      6年間でそれぞれ学ぶことの段階が設定されていて、一年生は薬剤師に向けて始動、2年生は地域との関わりを重視するなどの目標があります。
      5 : 5
      薬学に興味があり、家からも近かったため、この学校を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      海外留学や研修もすごく国内でもトップクラスの実績だと思います。
      総合的に見てみてもものすごくよく嬉しい
      将来のことに向けての授業。
      今現在明るい未来が見えます。是非入学を進めます。
      就職実績もすごくサポートも実に良い。
      私はやりたいことがあり、将来を支えてくれる、そのような大学
      立地がよくキャンパスへの通学も3方向から行けて素晴らしいと思う。
      周辺環境も落ち着いており良い
      とても綺麗なキャンパスとなっており、快適に授業を行えてると思います。
      友人関係も恋人も良い関係を築けています。良い将来のパートナーともなりそうです。
      企業が参加していただけるような学園祭もあり素晴らしいと思う。
    その他アンケートの回答
      自分の将来は会社経営です。
      そんな自分自身の将来の土台を作れます
      5 : 5
      留学や研修、また授業内容もとても良く実践的な授業を行なっていると思う

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      学習したい専門分野を複数選択できることから、将来の目標の見通しが立っていない方にとっても良い学校だと思います。
      好きな学部を複数選択して履修することができるので、将来の目標がない人でも学習しやすい。
      学部に合った設備があり、履修している専門分野を熱中して取り組むことができる。
      学んだことを生かすため、メディアの仕事に就く人が多いようです。
      最寄駅は麹町駅です。駅から大学までは近いですが、麹町駅までが少し複雑です。
      自分の選択した専門分野に適した設備があり、実習に集中することができます。
      人それぞれではあると思いますが、紀尾井町のキャンパスはサークルが少ないので私はあまり機会がないと思います。
      とても楽しいイベントがあるので、入学してよかったと思えました。
    その他アンケートの回答
      8つの分野があり、自分の履修したい分野を選択します。複数選択することも可能です。
      4 : 6
      専門的な学習ができると思ったからです。また、オープンキャンパスで体験したことで興味を持つことができたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      気軽に先生に相談できたりします。大学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      外装がよく多国から人が来て沖縄から来てる人もいるのでその土地の良さや顔の広さもひろげることができます
      二年の後期からゼミが始まり、いろいろな学科があり自分にあったのを選べることができます。ゼミから関心のあるゼミをを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学んだことを活かすため情報に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄り駅は東金駅です。他にも求名駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
      大学自体が広くていろいろな教室が広く使われています。ですが、電車の本数が少ないのがちょっと残念です。。サークルもいろいろあり、作れるので充実してます。
      大学で付き合った人が多いし、恋人同士だけでなく恋人未満の仲良さの異性もいます。男女仲良く楽しいです
      今年は雨でしたがオープンキャンパスの時に学園祭?的なものをやりました。いろいろな国の料理をみんなで楽しんで食べていました
    その他アンケートの回答
      学科ごとにその科の勉強をしっかりでき、それ以外にも3つや4つくらい他の学科のことについて学べるので、自分の学科の勉強について飽きた際には別のことを勉強をし、気晴らしができます。
      5 : 5
      昔から情報の分野に興味がありよく知識を深めたいと思い情報について学べる大学を探していました。この大学は、興味のある授業が多くあることを知りました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      専門的に勉強するにはとてもいいが、他の職業に就こうと思うと難しいと思う。先生はやる気がある人に対してはとてもフォローしてくれる。やる気がない人はすぐに捨てられる。
      自分が好きなジャンルの授業をとれば楽しい。でも必修授業が結構めんどくさいものが多い。
      悪い
      卒業生は会ったことがない。
      就職セミナーなどはよくやっているのは見かける。
      悪い
      電車は1時間に1本しか来ない。
      最寄りの駅は無人駅。周りにあるのはGUとファミマのみ。
      車が有れば車で5分圏内だと飲食店やドンキ、スーパーなど沢山あるので車通学が本当におすすめ。
      設備はめっちゃ整ってる。最近工事をしていて新しい施設もできるらしい。
      悪い
      留学生が沢山いるので外国の友達は沢山できる。一人暮らしの人はよく家に集まってご飯食べたりしているが実家暮らしは蚊帳の外。
      大学祭は本当につまらない。でもくる芸能人は豪華。
      サークルは入ってないからわからない。
    その他アンケートの回答
      ARやVRなどの先端技術やプログラミング。参考によってはサウンド、カメラ、映像などが学べる。あとはメディアの歴史なども勉強する
      7 : 3
      メディアについて学びたかった。専門学校ではないところを探していた。

1811-10件を表示

• 安房キャンパス
    観光
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部
概要 城西国際大学は、千葉県に本部を置く私立大学です。通称「JIU」「城国」。昭和40年に設立された城西大学を前身としており、平成4年に城西国際大学を開校しました。8つの学部があり、大学院では6つの研究科を擁しているのが特徴です。国際交流や英語科目に力を入れています。全学部を対象とし、英語で国際教養を学べるプログラムがあるなど独自の教育を実施。 千葉東金、東京紀尾井町、安房、3カ所にキャンパスがあり、それぞれのキャンパスで授業を開講しています。安房キャンパスで開講しているのは、観光学部のみです。千葉ロッテマリーンズや、ANA総合研究所など大手と提携しているのがポイントです。アメリカにあるディズニーリゾートでの研修も行っています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

千葉工業大学

千葉工業大学