みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

在校生 / 2011年度入学

海外に少しでも興味がある人にすすめたい

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外に興味はあるけどなかなか踏み出せない人にとって21世紀アジア学部は語学研修が必須となっているので、踏み出すチャンスとなる。キャンパスには留学生も多く、多国籍な友達がたくさんでき、語学でわからないことなど聞きやすい。また、他大学はコピー用紙各自持ち込みなど制限があるがこの大学はパソコンも自由に使え、コピー枚数制限もなくているレポートや論文提出の際にはとても役に立った。
      留学生が多いため、茶道、華道、弓道などをはじめとする日本文化を学ぶ講義も多くあり自分の選択が自由なので充実したキャンパスライフを送ることができる。
      ゼミ選択は3年からで、様々な分野で研究している教授が多く、まだあやふやでもゼミ説明会(2年後半に行われる)に参加することで自分が何を研究したいのかという目的が明確になってくる。ゼミでの出費などは特にない。
      特殊な名前の学部なので、就職活動ではなにをしているかを聞かれることが多い。就職活動までにこの学部で何を学んだのか、吸収したのかを明確にし、オリジナリティを取り入れて説明すると面接官の印象がよかった。
      駅からはバスを利用することになるが、キャンパスバスがあるため便利である。時間や曜日によってバスの運行本数も変わってくるため、ホームページの時刻表を要確認。またほかのキャンパス間とのバスもあるためアクセスしやすい。
      学食が3つあり、授業の使用教室によってなどで食堂を利用していた。図書館はパソコンの台数が豊富で、個室でつかえる部屋もあるので集中して学習することができる。その他にもグループでつかえるグループ学習室もあり、ゼミ等などでも利用することがある。学校のバスは時間に限りがあるが、図書館が閉館する時間まででているので困ることは無かったが急ぐときは市営バスを利用していた。
      とにかく自由が多いため良くするのも悪くするのも自分次第といえる。学部をこえての活動になるため交友関係も広くなる。3つのキャンパスも小田急線からアクセスが可能で、それぞれに特色があるため、図書館であったり、施設であったり自分なりにうまく活用するとより充実した生活を送れると思う。
      語学をはじめ、経済などアジアのことについての科目が必修となる。学芸員や日本語教員を目指す課程もある。
      航空会社/サービス職
      学んだ語学を将来に生かしたいとおもったためエアラインを就職先に選んだ。
      海外に興味があったがなかなか自分から踏み出せなかったところ、研修が必須のこの学部に入って1歩を踏み出した。
      推薦入試
      面接だったため課外活動など自分の経験をしっかり話せるように工夫した。

国士舘大学のことが気になったら!

神奈川大学

神奈川大学