みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 政経学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
政経学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価悪い昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
講義・授業悪い学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
就職・進学悪い様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
アクセス・立地良い町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
友人・恋愛普通スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
部活・サークル普通部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
学科で学ぶ内容政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名国際問題関係
所属研究室・ゼミの概要古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
志望動機政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。
2024年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通政経学科では、法以外にも英語や数学も必須で取らなければならない。だからこそ、四年になるまでに単位はしっかり取ろう
講義・授業悪い教授が適当。
自分で学びたい気持ちがあれば話は別だが、基本的には出席するだけ -
研究室・ゼミ普通教授による。
いい教授はほんとうにいい。
ただ、ハズレだとかなり大変。 -
就職・進学普通話はたくさん聞いてくれるしサポートしてくれる。
充実はする。自分次第 -
アクセス・立地悪い梅ヶ丘の世田谷はかなりいい。少しだけ遠いがアクセスは良い。
バス出して欲しい -
施設・設備普通少し古い。
もう少し新しくして欲しい。
ただ、部屋はきれいにしてある。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば楽しいかと。
それ以上は特になし。
話しかけるのは大変 -
学生生活悪い特に大きなイベントはない。
サークルはあるかもしれない。
楽しめるかどうか微妙
学科で学ぶ内容一年ー三年までは、頑張って単位を取ろう。
出ないと四年がかなり大変 -
志望動機都内でアクセスも良かったため。
政治についてまなびたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人には、とてもバランスが良いと思います。また、就活も不安なく行える環境だと思います。
講義・授業普通大人数だけでなく少人数のクラスも充実している。また、実践的な内容を教えてくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後半で専門的に学びたいゼミに希望を出す。ゼミによって活動量が異なるため、先輩に聞くのがいちばん良い。
就職・進学普通ゼミによっては、先輩がOBとして企業の案内や説明をしに来てくれる。
アクセス・立地悪い新宿で乗り換えて一本です。近くには下北沢駅があるので、帰り道にご飯や、古着屋巡りができ、おしゃれな大学生活がおくれます。
施設・設備悪い新しい校舎の方はとても綺麗だが、古い校舎もある。最近では新しい食堂がオープンし、メニューも充実している。
友人・恋愛良いおしゃれな子が多く、みんな色んな系統のおしゃれさんが集まっている。
学生生活普通入っている子の話ではとても楽しい様子なので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では総合科目ふくめ幅広く学び、2.3年になるにつれ、それぞれ学びたい専門にわかれていきます。
志望動機もともと少し興味があり、さまざまな知識を深めたいと思いました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいです。自分の時間を作れます。先生も教務課などの関係の方も優しく丁寧に色々教えてくれる人が多いです。
講義・授業良い授業内容は先生によって差はあるがおもしろく勉強になるものが多いです。しかし生徒の質はあまり良くないので授業中携帯をいじっていたり周りの環境がいいとはいえません。
研究室・ゼミ普通1年生でランダムに振り分けられるゼミがあり友達ができるみたいです。自分はコロナでオンラインだったので出来ませんでしたが高校のクラスみたいな感じらしいです。2年では自分の選択したゼミに入ります。基礎ゼミといってそれぞれの先生のもとに行きます。先生の中には1~4年生全部のゼミを担当している人、1学年のゼミのみの人などがいます。持ち上がりを望む人は調べたほうがいいと思います。友達は持ち上がりの方が濃い関係になれるかなと思います。3、4年は専門ゼミといって同じゼミに2年間入ります。私は今4年生ですが所属するゼミはとても良いです。活動内容や気合の入り方はほんとに先生とゼミ生によります。定員割れするところもあれば倍率10倍のゼミもあります。
就職・進学良い正直進学実績は分かりません。サポートは結構してくれると思います。
アクセス・立地良い国士舘駅から遠いよねって他大学の友達に言われますが駅から10分とかで着くのでそんな遠くないです。都会ですが住宅街なので都会すぎません。
茨城県民の私からすると都会です笑ご飯屋さんとか近くにあるし下北沢までも歩いて行けるので放課後も楽しく過ごせます。 -
施設・設備普通理工学部とかの実践系がある学部にとっては施設の充実等感じられると思いますが、私は経済を学んでいるのであまり学科の施設の充実は感じたことがありません。
友人・恋愛普通友人はコロナ禍始まりだったのであまりできませんでした。私は家が遠いため飲み会とかも出ないのでアレですが作ろうと思えば友達は全然できると思います。恋愛に関しては男女比が7:3とかですし学部によってはもっと差があります。結論から言うとできるやつはできるしできないやつはできないです。
学生生活良いサークルには所属していませんが運動系文化系ともにたくさんあります。
コロナで2年生からしか参加できなかったので入りませんでしたがサークル入りたかったなあと思っています。イベントもたくさんありますしたくさんやろうと言う意識が学校側から感じられます。
学科で学ぶ内容経済に絡めたいろんなことをやります。経済に強くなれるし興味の湧く授業も多いです。
志望動機全学部で受けて1番偏差値の高いところ行こうと思ってそこにしました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強をした感じはあまりないが、先生よっては講習を受けたかいがあると思う。資格等にはあまり結びつかない。
講義・授業普通他の大学に比べて特に変わったかことはないと思う。施設は充実しているほう。
研究室・ゼミ普通一般的なゼミだと思う。自分のゼミは非常勤から来られた先生だった
就職・進学普通就職支援課に相談すれば、ある程度のメンドはみてくれる方だと思う。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるが、場所がら都心へのアクセスが良い方。
施設・設備普通校舎等の設備にはお金を惜しまないので、うまく使えばとても有意義に使える。
友人・恋愛普通サークル等に参加すれば交流は増えると思う。所属しなくても、交流は可能。
部活・サークル普通学内のイベントは参加したことがないが、文化祭等の最低限はやっているほう。
学科で学ぶ内容政経学部は政治、経済で学科が別れている。経済はマクロからミクロ、労働経済など、幅広く学ぶことごでき?。
就職先・進学先医療機器メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由この大学を志望した理由は、自分の偏差的に手が届きそうなレベルであったため。学科を志望した理由は将来潰しが効くものだと思っていたから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍の状況により、オンライン授業を実施していると、思われる。投稿者ID:766803 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に特化しているので、講義はとても面白く感じました。また、就職活動に関しても、いわゆる大企業を目指していないのならどこかしらの企業には就職できると思うので、安心していいと思います。
講義・授業良い経済に興味関心があれば面白いと思える授業が多いので、比較的充実していると感じます。
研究室・ゼミ普通多種多様なゼミがありますが、もう少し専門的なゼミがあるとより良いと思います。
就職・進学悪いキャリア形成支援センターという就職対策が出来るところがあるが、自分から積極的に受けに行かないとサポートはされない。しかも、いざ受けに行ったら指摘されるのがエントリーシートの誤字脱字などだけで、応用的な身になるアドバイスはあまり受けられないみたいです。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスに関しては、駅から徒歩10分程度なので立地はとても良いと感じます。
施設・設備普通34号館は新しくてとても綺麗だが、他のところは古めの教室が多いです。
友人・恋愛悪い一人で授業を受けている人が多い気がします。深い友人関係を築くことは、あまり見込めないかもしれません。
学生生活普通学園祭はサークルやゼミの出店があり、盛り上がるのは確かです。
学科で学ぶ内容総合科目と専門科目があります。総合科目は1年生の内に取っておくのが良いのかもしれません。
志望動機高校時代から経済に興味を持っており、もっと深く学んでいきたいと思ったからです。実際、とても広く深く経済の知識を学ぶことが出来ました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い選択科目が自由にとれる。他学部履修も可能。教授がいい人が多い。特に不満はありません。ぜひオープンキャンパスなどに来て自分で体験体感した方が良いと思います。
講義・授業良い1年次から始まるゼミでは友達もできるし、良い教授にも出会えるし、大学生活を豊かにするにはとてもいい環境であると思う。講義についても、教職課程を登録していれば抽選にも当たりやすくなるのではないかな?と思います。(これは個人の感じたことです。)ゼミの指導などはとても満足のいくものであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは抽選であるが、なぜ自分がそのゼミに入りたいのかなどを志望書にきちんと記入すれば通ると思います。楽そうだからなどと思っていたり、とりあえずこのゼミでいいやなどという考えでは通らないと思います。内容に関してはたくさんあるので自分の興味あるゼミが見つかると思います。
就職・進学普通自ら相談しにいったりすれば親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通小田急線の梅ヶ丘駅から世田谷キャンパスに歩いていくと15分弱するので、若干遠いです。世田谷キャンパス周辺にはセブンもファミマもローソンもあり、学内にはデイリーや本屋、文房具などが売ってる場所もあります。
施設・設備良いとくに政経学部では施設は無いと思います。学内の施設に関しては図書館やスポーツジムなどが使えます。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、教職の仲間など様々な場所で友達つくれますよ。恋愛は学内で女性が少ないのであまりないです。
学生生活普通サークルはあまりないです。運動系は夜19時スタートなどが多く、時間が遅いためやめていく人も多いです。文化祭は普通です。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、金融系科目、憲法系、経済史、情報系科目など
志望動機様々な教員免許が取得できる環境であったから、かつ就職の視野を広げることができるとおもったから。学びたいと思う教授がいたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い国士舘大学では1年次の必修科目として「フレッシュマンゼミナール」を開講しています。このゼミナールでは早い段階から職業意識を育て、将来に備えることだけでなくきめ細かい人間教育や専門教育なども導入されています。また、このゼミナールでは同じ興味を持っている人たちが集まるので、友達を作るきっかけの場にもなります。私は今まで外部以外の人たちとはあまり交流の機会がありませんでしたが、このゼミナールでできた友達と休みの日に日本の文化を体験したり、それぞれのバイトの先に遊びに行ったり、時に学校のジムとプールを利用してストレス解消したりしていました。たくさんの人との出会いを通して日本語のコミュニケーション能力が相当アップしたと感じています。
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ良い充実しています
施設・設備良いすごく良かったです
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い大東亜帝国のなかではずば抜けて偏差値が高く、学生のレベルも他学部に比べたらマシである。
しかし、就職活動においては大東亜帝国と同じ扱いをされるため、メリットはほとんどない。
キャンパスと教室は建て替えしたためキレイなところも多い。年1000円で利用できるトレーニングルームがあり、非常に魅力的である。
近くに下北沢と経堂があり、居酒屋には困らない。
悪い大学ではない。
日東駒専にいけないレベルの高校生におすすめ。 -
講義・授業普通政治学科であり、一度一つの項目をしっかり学ぶと大体同じような内容の講義を受けるはめになる。
しかし、大学一年のうちにうけておけばあとあと流用でき、悪いことばかりではない。
単位は比較的とりやすい。
研究室・ゼミ良い当たり外れが激しい。
しっかり学びたい学生には学祭参加が基本のゼミもある。
外れの場合だと、ほとんど何もしなくても単位をくれるゼミもある。 -
就職・進学悪い大東亜帝国レベルである。
就職活動のサポートはやってはいるが、実践的ではない。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅街にある。
最寄り駅は2つあるがどちらも徒歩15分ほどかかる。 -
施設・設備良い建て替えをしてきれい。
トレーニングルームあり。 -
友人・恋愛普通自分の努力次第。
学生生活普通武道系、応援団などある。
学科で学ぶ内容比較的国際政治がおおい。
就職先・進学先建築系の三次下請け
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通よかったと思いますがどうでしょあかぼくは本当によかったよでも他の方はどうでしょうか人それぞれですね。
講義・授業悪いそこそこだと思いますでも目新しいものはなく特段何を学んでいるかわかりませんでも雰囲気はそんなに悪くないような気もします人によるでしょうか、、
研究室・ゼミ良いまあまあでも人によるしなんとも言えないけど
就職・進学良い普通だと思うけど他大学の状況がよかわかりません
アクセス・立地悪い遠い駅から。バイク通学の学生が多いしそれに憧れてしまうと思わぬ出費となる可能性が…………………………
施設・設備普通普通だと思うけど他の大学の設備知らないからなんとも
友人・恋愛普通人によるでしょ………………俺はモテモテでしたでも急にもてなくなりました、なんで?
学生生活普通人によるでしょ………俺はバリバリでしたでも体壊していまはバイトに励んでいます
学科で学ぶ内容他学部の講義も履修できるよでも周りも意識低いから真面目にやってる方がバカを見る空気
就職先・進学先金融関係につきたい。文系なので営業職は覚悟してます
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!