みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  環境化学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 環境化学科 口コミ

(6) 私立大学 2800 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部環境化学科の評価
      全体的にはとてもいい学科だと思う。ただ、皆が思うようなThe化学って感じの学科では無いので注意!もしThe化学系がいいなら生物化学か応用化学に行くべき。
      大学だから分かりにくい講義をする授業が多いと思っていたが、案外環境化学の教授たちの講義はわかりやすい。
      たぶんそこそこ良いと思う。可もなく不可もなくって感じがする。
      八王子から路線バス15分~25分はダルい。直通便は15分で早いけど2限からだと混んでてなかなか乗れない。10分~15分の待ち時間は考えた方がいい。
      1年の科目はクラス分けの影響が大きくほとんどの科目を固定メンツで固まることが多い。
      物理化学が基本。有機化学と無機化学はあまり深くは触れない。ただ、他の化学では扱わないような移動現象のような科目が多い
      とりあえず化学系だったら何でも良かった。けど、電池とかやりたいことがあったから進んだことに後悔はない。

投稿者ID:920607
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    先進工学部環境化学科の評価
      正直しぶい。花があるのは建築学部!まだ、一年生ってのもあってか、環境化学科は、他の先進工学部と比べて、授業の進みが遅い!!
      ためになる講義もあるが、英語などは、自分でやらないと身に付かない講義もある。
      化学実験や環境化学実験を経験しましたが、大変できついですが、おもしろい!!
      サポート等は、毎年勉強と進路についての面談があり、先輩の話を聞くと、就職は困らないと言われました。
      1年生と2年生は、八王子の田舎なので、アクセスがわるい!!しかし、3年生から、新宿キャンパスに移り、立地最強!?!
      勉強が苦手てな方でも勉強を教えてくれる施設があったり、グラウンド等もきれい!
      どうしても、理系大学なので、女の子が少なくて恋愛は向かないかも!女の子は友達が少ない可能性大!
      サークルも充実しており、学園祭は、プレ八王子・八王子・新宿と三つの学園祭があり、豪華だ!!
      主に化学系!!一年の前期は物理・数学もある!!物理は苦手な人が多く単位を落とす人が多くいたので、高校の復習をしておいた方がよい!!
      自分は、大学にいく気がなくギリギリ行けそうなのが、ここだった。はじめは、建築学部に入ろうとしたが、親から反対され、環境化学科に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部環境化学科の評価
      環境に興味があれば楽しい学科だと思う。同じように環境に興味がある人が周りにいるので色んな話が出来て楽しい。
      環境について興味を持ったのがきっかけでこの学科に入ったが、実際にどのように環境問題を改善していくかが見えるような授業があり良い
      総合大学ではない分、研究室のシステムは充実しているが、その分拘束時間も多い。
      大学全体として就活に向けてのサポートをしてくれる。いくつかの研究室は進学を進めてくる。
      1,2,4年生は八王子キャンパスがメインになるが、駅から遠く、バスもあまり多くなく不便ではある。新宿キャンパスは駅からも近く、立地も良いので満足できる。
      理工系の大学のため、しっかりとした設備がある。実験室だけで1つの棟があるほどである。
      先進工学部、工学部は女子が少ないがその分みんな仲良くしている。1年生は学科が違っても学部が同じ人と授業が同じになるようになっているので、他学科の人とも仲良くなりやすい。
      文系の学部がある大学に比べれば、サークルの数は少ないと思う。一方、理系なサークルもあり、専門性の高いサークルなどもある。イベントの参加率は低いと思う。
      1年生は化学、物理、数学を高校の内容+α学び基礎を定着。その後2,3年生で専門的な分野も学ぶ。また、文系的な科目も選択必須で取らなくてはならないのでちょっと苦痛である。4年生は研究室に配属される、
      環境に興味があり、環境と人間が共存できる社会を作ることに貢献したいと思ったからか。
      環境・エネルギー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部環境化学科の評価
      高校で学んだ化学の応用を勉強したいなら他学科へ行くことをおすすめします。環境化学科は化学ではなく反応工学を学ぶ学科だと思ってください。反応工学は化学反応を物理的な側面で見るので、熱力学などの物理の知識が多く要求されます。
      環境化学科と言う学科名ですが、皆さんが想像しているような高校で学んだ化学に類する内容を取り扱うのは1年生までです。2年生からは流体力学や熱力学といった物理学がメインになります。中には機械工学について取り扱っている科目もあり、その授業を受けないと進級が厳しいといった側面もあります。また、他学科と違って科目選択の余地が非常に少ないです。
      このように、化学を学ぼうとしてこの学科に入った人は苦労するでしょう。私もその一人です。
      環境化学科という名前だけを見て決めないようにしましょう。
      教授の指導ですが主に、スライドに内容を載せてずっと喋っている人、ノートを取らせる人の2パターンです。
      スライドに内容を載せる授業は、載せてある文章を読んでいるだけの場合が多いため、スライドを後で見返して内容がわかるのであれば出る必要はないと思います。
      ノートを取らせる授業は教授の誤字やミスが多々あり、後で見返した時に疑問が残ることが多くあります。しかし、いい意味では、自分で間違えに気づき何が正解かを考える力が養われます。
      就職実績は高いそうです。ここ数年の先輩は食品、化粧品、空調系といった様々な分野の会社に就職しています。
      学科単位ではないですが、就職支援センターという場所があり、予約して日程を確保すれば相談にのってくれます。
      他にも、3年生向けに就活関連の話を聞く講座が開催されています。
      この講座は回によっては役に立たないと感じた回もありました。
      八王子キャンパスは非常に通学しづらいです。八王子駅からバスで20分、拝島駅からバスで30分かかります。特に拝島駅発のバスは本数が少なく、1本逃したら遅刻すると思っていいでしょう。
      周りには中華屋が数軒、体育館、スーパーがあるくらいです。
      新宿キャンパスは非常に通学しやすいです。新宿駅から徒歩で数分で到着します。周りにはなんでもあります。
      新宿にいるのは3年生だけなので、1.2.4年生の3年間、八王子に通うことを考えると、アクセスは悪いでしょう。
      最近では、古い建物の改装工事が全面的に行われており、新しい建物が多いです。
      実験棟も数年前に建て替えられ、外装、内装共に綺麗です。
      実験機器も充実しており、設備は整ってると思います。
      部活やサークルに入れば同学科だけでなく、他学部の友達もできます。そのため、交友関係が広がりやすくなります。
      学科内では学籍番号の近い人が仲が良い印象です。
      体育祭、文化祭が八王子、新宿で1回ずつあります。
      文化祭はサークルや委員会が出店を出して食べ物を売っています。
      バンドは声優さんを招待してライブやイベントを開催しています。
      普通のイベントなどに比べてチケットが安いのでおすすめです。
      1年生では数学、物理、化学の高校の内容の復習プラスアルファを学びます。
      2年生からは流体力学などの物理学の専門分野に加えて、経済学などの文系科目を学びます。
      1.2年生共通で英語の授業があります。
      3年生では、2年生で学んだことのより専門的な科目を学びます。
      また、後期から研究室に仮配属されます。
      実験科目は1から3年生で6科目あります。
      そして、4年生で卒業論文を書きます。
      もともと環境系の事柄には興味があり、高校で学んでいた化学が好きになり、自分に合っていると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先進工学部環境化学科の評価
      化学工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学科である。著名な教授もいらっしゃるため充実した環境で勉強できる。
      1年と2年前期は複数学科が同時に受ける授業があり、スライド形式で行われるため写真を撮るだけの授業になる。写真を撮った枚数と過去問を手に入れたかによって成績が大きく変わる。2年後期からは学科別の授業になり、専門的なことが学べる。
      研究設備が整っており良い環境で研究できる。3年までの成績で研究室が決まるので成績は大事にした方が良い。
      就職率は高い。環境化学科は浅く広く学門を学ぶため色々な就職先がある。
      八王子キャンパスは駅からバスで20分のため遠い。1限で雨の日はバスが混むため、駅に授業開始50分前くらいに着かないと間に合わないこともある。八王子キャンパスには通学が2時間以上かかる人も多い。新宿キャンパスは駅から近く雨にも濡れないで快適に通学できる。
      私立なので設備は良い。夏はエアコンが効きすぎて上着が必須。冬は暖房が暑すぎる。
      友人関係は人による。生命化学科以外は女子が少ないため恋愛関係が充実しいてるとは言えない。
      理系onlyの大学のため華やかな大学ではない。イベントはあるが一部の人しか参加しない。
      化学工学と機械工学の勉強ができる。高校での物理と物理化学の範囲を中心に勉強する。有機化学など、一般的に化学と言われる学問はほとんどらやない。「環境化学科」という名前ではあるが実質「化学工学科」なので、名前詐欺だと言う学生もいる。機械・電気・物理・物理化学が好きな学生には環境化学科はオススメ。有機化学など一般的な化学を学びたい学生には向いていない。
      環境と化学が勉強できそうだったから。研究室が面白そうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    先進工学部環境化学科の評価
      教授陣の意識が高く、研究に熱心であるため研究を行う上で偏差値を気にしなくとも良い成果が期待できる。卒業したいだけの人でも無理にはならず求めれば高いレベルの研究も望める環境であったと考えている。
      入学当初は周りの学生のレベルの低さに絶望したが、学年が上がる毎に専門的な内容になるため下のレベルに合わせる必要がなくなった。
      学生のレベルはともかくとして、研究室のレベルはどこも高いためお勧めできる。
      十分を通り越して、手厚すぎるほどだと感じた。手厚すぎて大学院への進学率が低いのではないかと教授がぼやいていた。
      新宿キャンパスへのアクセスが良すぎて焦りました。新宿駅から一度も濡れることなく大学に行けるほどでした。
      各キャンパスに置いて専用の学科スペースが設けられており十分だった。
      1年生前期の授業は半分が学部内共通の学籍番号で分けられたクラスとなるため同学部他学科との絡みは多く友人は作りやすかった。学内の恋人もそれなりにいた。
      この点に至っては界隈では有名なほど盛んである。そういった行事を楽しむには事欠かない。
      化学を中心とし、幅広い分野についての知識も養う化学工学を学ぶことになる。そのため、他分野と話すときも触りだけは大体わかるようになる。
      学部四年に所属していた研究室へ進学した。その業界内でも高いレベルの研究をしており、他大学へ進学する必要を感じなかった。
      受験時に環境について興味を持っており、高いレベルの知識を得るために志望した。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学