みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  生命化学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 生命化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(9) 私立大学 3542 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    先進工学部生命化学科の評価
      好きな人にはいい学科だが、興味なく入ると大変だと思うのでそこは注意。教授の雰囲気は良く、素敵な学科であると思う。
      自分がやりたいことが出来ているから。化学、生物が好きな人にはオススメです。
      研究室の設備がしっかりしている。理系の学部しかないからだと思う。
      進学実績は良い方だと思う。化粧品会社などへの就職が多いと思う。
      新宿キャンパスは駅チカで雨に濡れずにキャンパスまで行くことが出来るが、八王子キャンパスは駅から遠い。
      施設は綺麗な方だと思う。特に新宿キャンパスはとても綺麗でいいと思う。
      男子の比率が多いが、男子校のような感じでは無い。とても雰囲気はいい。
      理系文系両方ある大学に比べたら劣っている。イベントで盛り上がりたいならやめておくべき。
      化学と生物が主で、数学、英語もやります。生命化学という名前だけあって、化学と生物の比率が多いです。
      遺伝子組み換えに興味があり、研究室の内容などを見た時にいいなと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      化学を勉強したい人にはいい大学だと思います。ある程度勉強しないと単位は取れない(ストレートで卒業するのは全体の7割程)ですし、卒研もあるので理系らしい大学生活でした。
      多くの授業が参加さないと単位が貰えないため、多くの生徒が参加しています。
      私は第一志望の研究室に配属したのですが、教授は生徒からの評判も悪くあまり良くなかった。
      今はその教授は在籍していないようなので、環境は改善されたと思います。
      就活支援センターを活用し、履歴書の添削や企業の紹介をしていただきました。
      行動力次第ですが、ある程度の就職先は見つかるかと思います。
      実際に卒業生の就職先も悪くないと思います。
      バスの並びを改善した方がいいと思います。
      特に朝は長蛇の列が出来ていて、増便した方が良いと考えます。
      多くの授業で使う教室やメインの施設は大変綺麗です。
      八王子キャンパスは学内も広く緑も多いです。

研究室は古い校舎なのでそれなりですが。
      男性比率の方が高いですが、学内同士のカップルもいました。
      一般的な大学ライフだと思います。
      様々な部活やサークルがあります。
      オープンキャンパスには旬のアーティストさんが来るのが自慢です。
      1年次は、幅広い基礎科目を学びます。
      2年次は、主に物理や生物、化学を学び、3年次は化学に特化した物理化学や生化学、医薬化学、創薬がメインです。
      メーカー
      機械メーカーに就職しました。
      様々な機械を造っていますが、私は医薬品から派生し医療機器を作る部署に採用いただき、今もそこに所属しています。
      医薬化学や創薬を学びたかったため。
      薬学部以外で創薬を学べる大学は少ないが、ここでは学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    先進工学部生命化学科の評価
      大学で勉強大好きな人でないと、正直キツいです。
      特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から毎日のように授業を受けている人が大半です。
      2、3年になっても、私はほぼ毎週のように授業を受けていました。
      4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を受けている人もいます。
      さまざまな教授や准教授、特別講師による授業がまんべんなく設けられています。
      特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から3年までは毎週のように授業があり、正直言ってとても大変です。
      4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を取る人もいます。
      生命化学科はコロナの影響もあり、あまり良くないです。
      工学部や情報学部、建築学部は毎年就職実績が良いです。
      大学院まで行けば、開発職に就けるかも?
      学内の就職支援センターがあり、面談ができますが、担当者にも当たりはずれがあります。
      ほぼノータッチで、面倒見は良くありません。
      新宿キャンパスでは最寄駅は新宿駅で西口で降りてそのまま歩いて10分以下で到着できます。
      雨の日でも地下から行けるので濡れなくて済みます。
      八王子キャンパスでは最寄駅は中央線の八王子駅です。
      駅からキャンパスまで非常に遠いため、西東京バスを使って行きます。
      新しい施設が多いと思います。
      特に八王子キャンパスは敷地内が広いというのもありますが、図書館内にいろいろな種類の椅子があったり、ブランコがあったりして楽しいです。
      新宿キャンパスは敷地内が狭いわりに、しっかりしていると思います。
      ただ、施設を工事することが多すぎて、よく工事の音がうるさく感じる時があります。
      トイレは、いつもキレイな印象です。
      友人関係は比較的良いと思います。
      やはり、学科内、サークル内で知り合いができるでしょう。
      恋愛は今のところ見かけていません。
      理系の単科大学なだけあって、正直つまらないです。
      また、私は学園祭実行委員会に最初入ろうと考えており新入生歓迎会に参加しましたが、辞めました。笑
      他のサークルはよく分からないです。
      1年次はさまざまな分野を学び、ほぼ毎日のように学校に行きます。
      必修科目の中でも、化学だけでなく、数学や物理も入ってくるので、注意してください。
      2年次は、主に基礎的な学科特有の授業に取り組みます。
      この時に規定の単位を取れていないと、残八つまり留年してしまうので頑張って勉強してください。
      3年次は、さらに内容の濃い専門的な分野の授業に取り組みます。
      また、後期から研究室の仮配属が始まります。
      これも規定の単位を取れていないと仮配属には参加できないので注意しましょう!
      4年次では、本来なら週5のペースで研究室が始まる予定でしたが、コロナの影響もあり、決まりはなく自由でした。
      小学校の頃から理科が好きであり、実験に興味があったからです。
      より化学の知識を深めたいと思い、さらに「4年後の君はきっと強い」というフレーズに惹かれ、志望しました。
      また、生命化学科では主に有機化学と生物化学を学び、まんべんなくそれらを習得することができます。
      生命化学科の研究室は5つありますが、この2つの分野に近い内容です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      高校で数Ⅲまでならっていてある程度の知識を持っていて高校レベル以上のことを学びたい人にとっては、入学後は高校範囲を行うため、一年間は少し物足りない講義である。
      工学院大学は新宿と八王子にキャンパスがありますが、生命化学科の研究室はほとんど八王子にあるため、とおい。
      就職率は高くて素晴らしいが、自分が大学でまなんだことを活かせる所にいけることは少ないみたいだから。その上、大学院に行く人は少ない。
      大学1年2年は八王子キャンパスで、3年は新宿、4年は研究室がほぼ八王子と大学生活ほとんどは八王子ですごします。駅からはバスで20分とあまり立地はよくない。空きコマに外出しようとしてもいくところかない。
      施設はとてもきれい。だが一号館でエアコンの調整が統一されてるようで夏はすごく寒い。寒いからと言ってエアコンの温度をあげることもできず、とめることもできずつらいものであった。施設がひろいため、体育館にいくのにとても時間はかかる。途中急な坂道や階段があったりと疲れる。ただ運動にはなる。
      フレンドリーな方が多い。生命化学科はまわりの学部学科に比べて女子の割合が多いので、男女の交流は意外とある。ただ、一般入試生はほとんどいなく、推薦者ばかりで、推薦者は入学前に集まる機会がおおいためすぐに仲良くなれるが、一般入試生はなかなか輪に入り込むのがきつい。
      課題やレポートが意外とあり、そんなにおおくは遊ぶ暇はない。はじめは慣れなれことばかりで不安なこともおおいが、後期になってくるとおちついてきて、充実した学校生活を遅送れると思う。イベントの八王子祭や体育祭は任意なので出ない人もそこそこいる。
      一年前期はほぼ高校での勉強の復習となり、後期でやっと少し高校範囲からぬけだせます。実験は前期から行いますが高校教科書に載ってるような基本的な実験ですのでそんなに不安ではないです。もちろんレポートも前期からあります。二年生いこうで専門科目が充実してきて、3年の終わり頃研究室に配属されます。三年生は基本新宿です。(1.2年の必須科目を落とすとわざわざ八王子で授業うけなければなりません)
      医薬系の企業に就職したい。

先進工学部生命化学科の評価
      一般的な理系大学の化学系学科だと思われる。特筆して悪い点、良い点はない。生物化学を学ぶ上での不満不安は少ない。
      理不尽な評価をつける教授はほとんどと言っていいほど存在しないため、純粋に学ぶことが評価されやすい。奨学金制度もあり、あえてその点から選ぶ事はできる。
      授業時間が他大学より長めな分、教授が余裕を持った講義の展開をしている。
      試験での出題の傾向や研究室の紹介等、学生目線で知りたい事を教えてくれる機会が多い。
      高校で未履修の内容でもサポートセンターがあり、不足を補える。
      研究室毎に進行スケジュールやルールが決まっており自分に合わせて選べる一方で、具体的な内情は先輩方に確認しないとわからない。部活動、サークル等での繋がりがないとそういった実際をを知る手段が少ない。
      就職には強く、企業からの信頼と実績がある。インターンシップを始めとした連携があり、その波に乗れればスムーズ。
      八王子は駅から距離があるが新宿は駅から非常に近い。学科ごとにどちらのキャンパスに何年時に所属するか分かれている。
      私立理系であるため施設や設備の更新はそこそこ。八王子は新しめの機器が多いが、立地上新宿は古めの機器が多くあまり更新されていない印象を受ける。
      普通である。男女比は男子側に偏る。同じ学部のメンバーとは実験で主に顔を合わせることになる。部活動及びサークル外では人と付き合う必要は少ない。
      規模が小さい上に必須参加でもないので人気があるわけではない。いつの間にかイベントがあった、終わっていたなど。サークルや部活動の他に、専門性が高い「プロジェクト」が存在し、こちらは実績が多い(鳥人間、ソーラーカー等)
      1年次は教養科目であり、数学、化学、物理、英語等を高校範囲の延長として習う。必須科目が多い。
      2年次から専門が増え、また選択授業が増えるため自由度が増す。実験は生物系以外も必須に含む。
      3年次は更に選択が広がる。新宿校舎で学ぶことになる。
      4年次は研究室入り各自のテーマに沿って研究活動を行う。研究室により八王子または新宿である。
      化学系を学びたいと考え、アクセス及び就職の厚さから選択しました。他大学と比べた時に学生へのサポート施設やシステムが目に入り、これが決めてとなりました。

先進工学部生命化学科の評価
      とてもいい大学だと思います。環境もよく学びやすい。また、教授や友達とも仲良くできいい大学です。就職活動でもわかりやすく説明や手助けをしてくださるので心配ないです。
      たのしかった。教授も友達もみんな仲良くでき、単位のことも気にせず楽しく大学生活を送れました。4年では研究室配属で、今までの知識を生かして1年間研究に没頭することができました。
      研究室は自分の結果を出し、評価していただけるのでとても、やりがいがあり楽しいです。
      就活の支援も大学側が積極的に行ってくれるため、わかりやすく、スムーズに就職が決まりました!
      駅から遠く通学は不便です。
      しかし、大学後に駅で遊んだり大学の近くには美味しいお店がたくさんあるためそこに食べに行ったりなどできました。
      綺麗に改装されているため、施設はとてもよく学びやすい環境です。
      仲の良い友達がたくさんでき、サークルなどや、イベントでも友達が多くできるのでたのしいです。
      サークルもイベントも充実しています。サークルでの飲み会やイベント後の打ち上げもとても楽しいです。
      生物化学、応用化学、環境化学など、さまざまな分野を化学を用いて応用し、学び研究していくという内容です。
      生物と化学を用いた研究をしたかったのでこの大学に決めました。
      またキャンパスやイベントも充実していたので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部生命化学科の評価
      院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
      真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
      三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
      まあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
      駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
      最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
      サークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
      数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
      有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
      製品の設計開発
      化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    先進工学部生命化学科の評価
      テストが多く、テストの問題もむずかしい。
      単位がとりにくく留年がかかってる人もちらほら、、
      わたしもその1人。
      もっと単位をとらせてほしいー!
      1限分が105分はながすぎ!
      他の学校は90分なのに!
      まだ所属しないが、早期配属で三年の秋から研究室が決まる人もいる。わたしは四年生からです。
      新宿は駅近からそのまま行けて通いやすい!八王子は駅から遠く、バス代で一ヶ月一万円とられるのは高い、、
      八王子校舎は広くてとても綺麗。
      食堂の種類も豊富。新宿校舎の食堂はメニューがすくない!!
      毎日たのしい!充実してる。
      友達がいなきゃここまで来れなかった、、、
      サークルやイベントごとはそんなに盛んではない。よくあるたのしそうな学園祭とかやってみたかったーー。一応新宿祭と八祭があるけれど参加する人はごく一部です。
      生命化学科だから、化学と生物!!でも、化学がほとんど、、、あとは物理もやります。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部生命化学科の評価
      八王子キャンパスは広いけど図書館が小さくなった。坂も多くて大変。芝生も作ってるけど刈りすぎ。ハゲてる。
      いい先生もいるが分かりにくい先生が多い。
      嫌われる先生もいる。
      みんなその研究が大好きって感じ。
      授業中にも自分の好きな分野には熱い。
      就職率は高い。高望みは出来ないが。
      ある程度のとこなら大丈夫という感じ。
      バスが異常に高い。
      もっと駅の近くにするならいいが西東京バスは高い。
      冷房効きすぎて寒い事が多い。風邪を引く。教務課が連絡遅すぎ。
      恋愛はいいが友人が微妙。彼氏は出来たけど親友は出来なかった。
      生物と化学に関係した事が多いです。先進工は去年出来たので新しい授業が多く先生も戸惑っています。
      化粧品会社

投稿者ID:219600

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学