みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 口コミ

先進工学部応用物理学科の評価
      所属している学科についての総合的な評価ではないかもしれませんが、1、2年次は八王子まで通うため不便だからこの評価にしました。
      3、4年次は学部学科によって異なるので注意してください。
      1年次は、高校で習っている範囲も含む所から学ぶ教科もあります。
      微分とか積分とか.........
      大学から初めて学ぶ科目でしては、線形代数【主に行列】や論文やレポートの書き方を学ぶ講座、偏微分、重積分、TOEIC、中国語フランス語ロシア語ドイツ語等の第二外国語、情報処理【パソコンを使ってパワーポイントやエクセル、ワードなどの使い方を学ぶ授業】、情報処理ではみんなの前に出て自分で作ったスライドを発表したりします。タイピングの速度が遅いと置いていかれるのでキーボードのローマ字打ちに慣れておくと良いです。
      微分の知識や積分の知識はよく使うので、少し知識があやふやな人は勉強しておくことをお勧めします。
      レポートは初めて書いた時、教授からたくさん指摘を受けるかもしれません。
      教授は充実していると言っています。

先進工学部生命化学科の評価
      一般的な理系大学の化学系学科だと思われる。特筆して悪い点、良い点はない。生物化学を学ぶ上での不満不安は少ない。
      理不尽な評価をつける教授はほとんどと言っていいほど存在しないため、純粋に学ぶことが評価されやすい。奨学金制度もあり、あえてその点から選ぶ事はできる。
      授業時間が他大学より長めな分、教授が余裕を持った講義の展開をしている。
      試験での出題の傾向や研究室の紹介等、学生目線で知りたい事を教えてくれる機会が多い。
      高校で未履修の内容でもサポートセンターがあり、不足を補える。
      研究室毎に進行スケジュールやルールが決まっており自分に合わせて選べる一方で、具体的な内情は先輩方に確認しないとわからない。部活動、サークル等での繋がりがないとそういった実際をを知る手段が少ない。
      就職には強く、企業からの信頼と実績がある。インターンシップを始めとした連携があり、その波に乗れればスムーズ。
      八王子は駅から距離があるが新宿は駅から非常に近い。学科ごとにどちらのキャンパスに何年時に所属するか分かれている。
      私立理系であるため施設や設備の更新はそこそこ。八王子は新しめの機器が多いが、立地上新宿は古めの機器が多くあまり更新されていない印象を受ける。
      普通である。男女比は男子側に偏る。同じ学部のメンバーとは実験で主に顔を合わせることになる。部活動及びサークル外では人と付き合う必要は少ない。
      規模が小さい上に必須参加でもないので人気があるわけではない。いつの間にかイベントがあった、終わっていたなど。サークルや部活動の他に、専門性が高い「プロジェクト」が存在し、こちらは実績が多い(鳥人間、ソーラーカー等)
      1年次は教養科目であり、数学、化学、物理、英語等を高校範囲の延長として習う。必須科目が多い。
      2年次から専門が増え、また選択授業が増えるため自由度が増す。実験は生物系以外も必須に含む。
      3年次は更に選択が広がる。新宿校舎で学ぶことになる。
      4年次は研究室入り各自のテーマに沿って研究活動を行う。研究室により八王子または新宿である。
      化学系を学びたいと考え、アクセス及び就職の厚さから選択しました。他大学と比べた時に学生へのサポート施設やシステムが目に入り、これが決めてとなりました。

先進工学部生命化学科の評価
      とてもいい大学だと思います。環境もよく学びやすい。また、教授や友達とも仲良くできいい大学です。就職活動でもわかりやすく説明や手助けをしてくださるので心配ないです。
      たのしかった。教授も友達もみんな仲良くでき、単位のことも気にせず楽しく大学生活を送れました。4年では研究室配属で、今までの知識を生かして1年間研究に没頭することができました。
      研究室は自分の結果を出し、評価していただけるのでとても、やりがいがあり楽しいです。
      就活の支援も大学側が積極的に行ってくれるため、わかりやすく、スムーズに就職が決まりました!
      駅から遠く通学は不便です。
      しかし、大学後に駅で遊んだり大学の近くには美味しいお店がたくさんあるためそこに食べに行ったりなどできました。
      綺麗に改装されているため、施設はとてもよく学びやすい環境です。
      仲の良い友達がたくさんでき、サークルなどや、イベントでも友達が多くできるのでたのしいです。
      サークルもイベントも充実しています。サークルでの飲み会やイベント後の打ち上げもとても楽しいです。
      生物化学、応用化学、環境化学など、さまざまな分野を化学を用いて応用し、学び研究していくという内容です。
      生物と化学を用いた研究をしたかったのでこの大学に決めました。
      またキャンパスやイベントも充実していたので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進工学部生命化学科の評価
      院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
      真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
      三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
      まあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
      駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
      最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
      サークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
      数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
      有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
      製品の設計開発
      化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    先進工学部生命化学科の評価
      テストが多く、テストの問題もむずかしい。
      単位がとりにくく留年がかかってる人もちらほら、、
      わたしもその1人。
      もっと単位をとらせてほしいー!
      1限分が105分はながすぎ!
      他の学校は90分なのに!
      まだ所属しないが、早期配属で三年の秋から研究室が決まる人もいる。わたしは四年生からです。
      新宿は駅近からそのまま行けて通いやすい!八王子は駅から遠く、バス代で一ヶ月一万円とられるのは高い、、
      八王子校舎は広くてとても綺麗。
      食堂の種類も豊富。新宿校舎の食堂はメニューがすくない!!
      毎日たのしい!充実してる。
      友達がいなきゃここまで来れなかった、、、
      サークルやイベントごとはそんなに盛んではない。よくあるたのしそうな学園祭とかやってみたかったーー。一応新宿祭と八祭があるけれど参加する人はごく一部です。
      生命化学科だから、化学と生物!!でも、化学がほとんど、、、あとは物理もやります。
      まだ決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験など1年の時から専門的なことを学べるので良いと思う。
      キャンパスも新宿と八王子で分かれており、八王子では広い
      キャンパスで自然に囲まれた中良い環境で勉学に励めると思う。
      教師陣は良い指導をして下さる先生もいればそうでない先生
      もいるが基本は大学生なので生徒の自主性を重んじ自ら
      学ぶことを主体としている。
      八王子キャンパスは通うとなると少し大変だと感じると思う。
      しかし八王子は学生が多い街なだけあり勉学に励める環境にあると感じる。新宿キャンパスはほとんどの人が通っていて交通の便もよく通学のしやすさは他の大学と比べてもいい方だと感じる。、
      学内の施設ほ比較的新しく、図書室に至っては今年完成したばかりで非常に綺麗です。それに内容も充実していて本だけでなく、パソコンや娯楽のテレビやDVD、生徒同士でディスカッションできる会議室など様々のものがあります。
      サークルや部活も充実しており、自分と同じ趣味をもつ仲間と交友することができます。学科内でもクラス分けされ同じ授業を受ける人たちが決まるので人が多くて話しかけづらいなど不安がある人でも自然と友達ができると思います。
      体育祭や文化祭など大学らしいイベントがたくさんあります。とくに文化祭では有名なバンドがきてライブしてくださったり、サークルなどで出店をだしたりと賑わっています。体育祭は自由参加で参加したいひとが仲間を集め好きな種目にでるといった形で友達との良い思い出を築くことができます。

2017年09月投稿
    先進工学部応用物理学科の評価
      工学院の応用物理学科は他学科と違い、教授と学生の距離がとても近いのが特徴です。研究内容は宇宙物理学系や半導体、有機ELなど様々です。どの研究室も大学院進学に力を入れています。実際に院卒の就職率はめちゃくちゃいいです。
      勉強面はとても充実していますが、女子学生が少ないことと八王子キャンパスで立地が悪いことだけが難点です。駅からとても離れているためバス通学になりますが、本数が少ないので遅刻しないように注意が必要です。
      勉強以外では、部活動やサークルの他に、委員会や学生プロジェクトも盛んです。ソーラーカープロジェクトが特に盛んで、全国大会で優勝し、世界大会に出場予定なほどの実力です。
      キャンパス内はとても広く、建物は著名人がデザインしたり卒業生の方が設計したりと最先端な作りになっています。
      他の学校に比べて長期休みは短いですが、大学で本格的に勉強を頑張りたい人には、教授からのバックアップもあるのでとても充実した日々を送れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部応用化学科の評価
      大学生活を、部活と勉強で充実させたい学生にとってとてもいい大学です。また、面白そうな研究室が沢山あります。
      先生は、教育に力を入れている人と、研究に力を入れている人と分かれています。だから、教わる先生によって当たりハズレがあります。
      学科によっていいところと悪いところがある
      就職支援センターがある。
      バスで駅から15分くらい。だから、たまにバスが混んでたりすると、遅刻しちゃいそうになるので、気をつけなければなりません。
      新しい図書館には、沢山の自習スペースがあるのでとても魅力的です。また、学習支援センターが設置されており、化学、数学、物理、英語は好きな時間に大体一時間くらい質問する事ができます。大学の中の塾のような感じです。
      男子の友達沢山出来ます。だから、女の子の友達しかいない、男の子の友達が欲しい、という人にとてもいい大学です。
      留学生サポーターに入るのがオススメ!
      初めは基礎教養科目から、だんだん専門的な授業を受ける
      研究職

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部応用物理学科の評価
      単位がとりやすいので、GPAは上げやすいです。就活にもつかえます。しかし、テストの問題は回収されることが多いので過去問はあまり出回ってません。
      色んな分野を学べるので就活に役立ちます。また、最初の1、2年は他学科と一緒に授業するので友達がたくさんできます。
      どの教授も話を聞く限り丁寧に教えてくださり、とても充実した研究ができます。
      推薦もたくさんありますし、就職支援センターはとても便利です。
      八王子は少し通うのが大変ですが、体力がつきますし、自然があるので気分転換になります。
      新宿は女子トイレが全ての階に無いので少し不便ですし、空調の調整が極端です。
      サークルに所属していれば交友関係など広められるのでいいとおもいます。
      学園祭はぶっちゃけあまり来客数は有りませんが、屋台も沢山あってとても楽しいです。
      流体以外の力学。化学、地学、プログラミングの基礎なども勉強します。
      IT業界に進みました。今は運用、保守の仕事に関わっています。
      宇宙の勉強に興味があり、物理学科しかないなと思い入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    先進工学部環境化学科の評価
      教授陣の意識が高く、研究に熱心であるため研究を行う上で偏差値を気にしなくとも良い成果が期待できる。卒業したいだけの人でも無理にはならず求めれば高いレベルの研究も望める環境であったと考えている。
      入学当初は周りの学生のレベルの低さに絶望したが、学年が上がる毎に専門的な内容になるため下のレベルに合わせる必要がなくなった。
      学生のレベルはともかくとして、研究室のレベルはどこも高いためお勧めできる。
      十分を通り越して、手厚すぎるほどだと感じた。手厚すぎて大学院への進学率が低いのではないかと教授がぼやいていた。
      新宿キャンパスへのアクセスが良すぎて焦りました。新宿駅から一度も濡れることなく大学に行けるほどでした。
      各キャンパスに置いて専用の学科スペースが設けられており十分だった。
      1年生前期の授業は半分が学部内共通の学籍番号で分けられたクラスとなるため同学部他学科との絡みは多く友人は作りやすかった。学内の恋人もそれなりにいた。
      この点に至っては界隈では有名なほど盛んである。そういった行事を楽しむには事欠かない。
      化学を中心とし、幅広い分野についての知識も養う化学工学を学ぶことになる。そのため、他分野と話すときも触りだけは大体わかるようになる。
      学部四年に所属していた研究室へ進学した。その業界内でも高いレベルの研究をしており、他大学へ進学する必要を感じなかった。
      受験時に環境について興味を持っており、高いレベルの知識を得るために志望した。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学