みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

先進工学部 口コミ

2019年02月投稿
    先進工学部応用化学科の評価
      学科の名前の通り、日常生活で化学がどのように使われているのか学ぶことができる。
      なんとなく化学を専攻したいが、まだ何の分野があるのかよく分からない人にオススメ。理学的な研究をしたい人にはあまりオススメできない。
      また比較的簡単な条件で、理系なのに単位の心配なく海外に行くこともできる。
      化学系としてはベーシックなところは抑えていると思う。
      授業に関しては、例えば物理化学では、1年後期~2年後期までで、熱力、反応速度、相図、量子と段々ミクロな話になる。量子は3年後期でまた触れることになる。無機は点群あたりまでは抑えている。有機は生命化学と比べると科目は少なく、3年から医薬系よりも高分子よりの授業になる。
      センス良く授業を履修していけば、アトキンスなどの大学レベルの教科書の内容をすべて学ぶことはできる。
      また、実験は1~2年次はいわゆる化学系っぽいことをやる(滴定したり、試薬をまぜたり)しかし3年になると測定機器を使う実験が多くなるのでデータを読み取らなくてはならずレポートが大変。
      素材を扱っている研究室が多い
      あまりよく分からないが、予想よりも企業からの推薦は少ないように感じた。ただ、某大手食品メーカーからの学内推薦はあった。
      キャンパスに関しては、測定装置を考えると仕方ないかもしれないが八王子の西のはずれにあり、アクセスは悪い。1~2年は八王子に通う。
      一転、3年の新宿キャンパスは都内理系大学でも屈指の立地の良さで、新宿駅から雨にぬれずに通うことができる。
      理系単科大学なので設備は最新とまでは言えないが、モノはそろっている。
      新宿キャンパスにあまり本格的な機材はない。八王子にある。
      理系にしては割と女子がいる。自分の専門に興味がない人が予想よりもいて驚いたが、そのような人はテストで厳しいことになっている。話の合う友人を作るのが大事だと思う。
      文化祭などは総合大学と比べるとあまり充実してはいない。静かに過ごせる。
      1年前期は高校の復習から入り、1年後期から3年後期までで高校化学の先を学ぶ。個人的には3年後期に重たい科目が多く、テストが大変だった。
    • 面白かった講義名
      創薬化学
    • 面白かった講義の概要
      医薬品がどのように作られているか知ることができた。
      進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    先進工学部機械理工学科の評価
      就活のサポートが強いため、就活を本気でやりたい人にはオススメ。理系学生のための就活講座なども定期的に開催されるため自然と就活に身が入る!他にも学生団体やサークル活動の活動を学校側が優先的に活動させてくれたりと授業、勉強じゃない面のサポートも充実している。理系大学のイメージは勉強、勉強、勉強ではなく!他にもやりたいことが見つかる大学だと思う!ちなみに有名なのはソーラーカープロジェクトや総合教育棟の設計者が東京オリンピックのエンブレムを、考えた人だとか…
      新宿キャンパスは雨の日も近道路を通れるから良い。八王子は駅から遠めかも、自転車の通学者も多数。
      勉強が追いつかない人のための学習支援課、就職活動のための就職支援課、ノートパソコンがない人のためのパソコン演習室が多いなど充実している方だと思う。ただ、運動できるスペースは少ない。(新宿キャンパスはビル型なので特に。)
      サークルの数は多い方だと思う。インカレ系は少ないが10人揃えば自分たちで新しいサークルを作ることもできるので作りたい方はぜひ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進工学部応用化学科の評価
      授業内容わかりやすく、教授も生徒に対して真摯に対応してくれる方が多い。 実験器具も豊富であり、不自由することはないと思われる。
      難点を述べるなら、学校のシステム面を担う教務課の仕事が遅く、情報も曖昧である。
      教授の指導はとても熱心で、 授業内容を時間内に理解できなかった生徒へのケアも行ってくれる。
      高校時代に習う勉強内容からしっかりと復習してくれる学習支援センターもあり、とても充実している。
      しかし同じ科目でも教授によっての評価のつけ方、テストの難易度などがまばら過ぎるため、各単位の成績に関してはなんともいえない
      八王子キャンパスはバスを利用して通学する方が大変。
      雨の日は非常に混雑し、運行本数も少ないので実験などの遅刻が命取りとなる授業などの日は気をつけなければならない。
      自転車通学をオススメするが、駅からキャンパスまで20分ほどの距離があるため、悪天候の日は少しつらいかも
      一転して新宿キャンパスは交通の便は立つ。
      新宿駅出口とキャンパスがつながっているので、悪天候の心配はない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部応用物理学科の評価
      幅広い講義が用意されていて、自分の進みたい道を決められるので良いと思います。工学系の大学でありながら理学系の道もあり、とても幅広いです。
      授業外で教授に質問できる時間などがあり、分からないところを消化できます。
      3年生からゼミがあるようです。
      就職ゼミなどが定期的に行われていてとてもいいサポート状況だと思います。
      1.2年次は八王子で講義があります。新宿から2時間と少しかかり、遠いなという印象です。新宿から中央線もしくは京王八王子でアクセサリーできます。八王子駅からはバスに乗ります。
      2017年から新しい図書館が開設され、ゆっくりできる場所が増えました。勉強を頑張る学生にとっていい環境だと思います。
      男女比8:2くらいです。学科によっては5:5などあるので、恋愛関係を持ちたい人はサークル部活に入ることがオススメです。
      サークル部活は80個ほどあり、自分に合うサークル部活はきっとあります。
      1.2年次は物理、数学の基礎を勉強し、3年生から専門科目に入っていきます。
      まだ卒業生はいません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部応用化学科の評価
      建築家は認知度がまぁまぁありますが先進工学部は新しく設立されたのであまり評価がしづらいです。
      いい先生もいますが授業がわかりにくい先生もいます。でも支援センターなどがあるのでうまく活用すれば効率よく勉強できるとおもいます
      さまざまな視点から化学を学べますがあまり興味の無い分野は苦労するかもしれません
      まだ研究室にざいせきしていないのでわかりませんが人それぞれだとおもいます
      就職率は高く就職支援も充実しているので、先輩たちからの指導もためになります
      八王子でも山奥なので不便です。毎月かかるバス定期代が少し重荷です
      ガラス張りの廊下が素晴らしい。敷地内が広いので毎朝坂を登るのがつらいです。
      仲の良い友人ができ毎日が充実しています。男女比率でいうと男子が多いので実験などでは助けられてます
      化学について学び食品化学が化粧品類、素材などに関わる技術が学べます。
      食品系に行きたいとは考えていますがまだ将来のことは未定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部生命化学科の評価
      八王子キャンパスは広いけど図書館が小さくなった。坂も多くて大変。芝生も作ってるけど刈りすぎ。ハゲてる。
      いい先生もいるが分かりにくい先生が多い。
      嫌われる先生もいる。
      みんなその研究が大好きって感じ。
      授業中にも自分の好きな分野には熱い。
      就職率は高い。高望みは出来ないが。
      ある程度のとこなら大丈夫という感じ。
      バスが異常に高い。
      もっと駅の近くにするならいいが西東京バスは高い。
      冷房効きすぎて寒い事が多い。風邪を引く。教務課が連絡遅すぎ。
      恋愛はいいが友人が微妙。彼氏は出来たけど親友は出来なかった。
      生物と化学に関係した事が多いです。先進工は去年出来たので新しい授業が多く先生も戸惑っています。
      化粧品会社

投稿者ID:219600
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部機械理工学科の評価
      幅広く学ぶことができるので、高校の時は漠然とした理由で学科を選んだ人でも最後には自分がやりたいことを見つけられる。総合学科というものもあるので、不安がある人はそちらも見てみるとよい。
      先生との距離が近いので授業に置いていかれにくい。先生だけではなく、授業を手伝う院生との距離が近い授業体型のため質問しやすい。
      産学連携か、研究室の研究か、研究の形を選べる。場合によっては企業から課題をもらえる。他の学科よりも先生がよく面倒を見てくれるような印象がある。
      就職センターが設立されており学校全体で就職サポートが手厚い!今までの先輩方の実績があるので、起業からの信頼はとてもある方だと感じた。就職のためのセミナーやゼミがある。
      八王子にキャンパスがある大学は当たり前だが、山にある。バス代が高いので貧乏学生としては地理が積もると経済の負担に、、、
      新しい建物が多く、とっても有名な建築家がデザインした建物で学べたりする。建築学科が有名なだけあるとおもう。
      グループで作業することの多い学科であるため必然的に学科内では仲良くなっていく。学科外では、学校イベントを利用すると友達を作れる!
      委員会活動はおすすめ!学校公認で活動できるし、就職で話すネタになる!!なにより、多くのメンバーで何かをする喜びを学べる!!
      一年次は、数学、物理など基礎科目の確認から二年次に行う力学に必要な数学、物理面での応用知識。2、3年次は、専門科目。3,4年次から卒業研究、3年次は週に2回程度。
      部品業界大手の研究職

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部建築学科の評価
      本気で建築家を志し、自身の意思を曲げず、現役の建築家から注目を浴びるような奇抜な建築物の設計に時間を費やし努力していく方であればおすすめします。普通に住宅を建てたい、建築物が好き、絵が好きのような理由だけであれば入学は絶対におすすめしません。先生も大半を学生を差別し、かなりの努力をしている学生だけに評価や改善案を物言い、普通の学生は批判だけ受けて今後どのように建築を学ぶべきかや個々の良さで様々な建築が生み出していこうというような視野の人は自身の知る限りいませんでした。入学も卒業も苦い過去でしかありません。
      全体的に講義は普通です。ただし、例外があります。ある建築科目ですが、試験の合格点に達していない人に対して応急措置がくだされ、ある条件をクリアすれば単位を認定すると発表されました。その条件とは、その科目を担当している教員の著書を購入し、著書に記載されている文の一語一句(約200数ページ?)を手書きでノートに写して提出するという何週間も時間がかかるものでした。本の内容はあまり科目の学習内容とかぶりません。学習の足しにもならず、ほぼ強制的に講師の著書の購入を促されるという収益目的の単位履修。そういう建築家が講師として活躍し、学校から支持されている。自身には理解できませんでした。
      これは当方の担当教員と相性が悪かっただけのことです。人によって、研究室によっては問題ないと思います。
      就職率は悪くないと思います。サポートをありますし、他の大学と同様でそれなりに信頼できる支援センターもあります。
      3・4年生の通う新宿校舎はアクセスも容易ですが、八王子校舎は駅からもかなり遠く、自転車でもバスでも苦痛を感じるレベルです。ただし、自然に囲まれ場所によっては景観もよく、良い点もあります。
      パソコンの設備は問題ありません。トイレも綺麗ですし、広場やたまり場もきれいでよく資格の勉強などで利用してました。
      良かったのは総合文化科目の講師陣でした。日本における伝統芸能や社会学は面白く、学生生活の中でも非常にためになったと感じております。
      一年から設計図の作成や模型の作成で大忙しです。三年までにある程度の単位も必要ですし、序盤の二年は死に物狂いで頑張る必要があります。アルバイトもあまりできません。
      幼少期から建築物や船の設計図をかくのが好きで、友人や知人の建築物を建てたいというありきたりな志望動機です。
      城南予備校の個別指導塾にて学習しました。
      数学と物理に7割・英語に3割力を入れました。

投稿者ID:191427
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部建築学科の評価
      奇抜な建築物の発想し設計するような秀でた学生しか教員から対応してもらえません。普通の家を建てたい人のような凡人の学生には大したアドバイスもなく、課題を提出したところで達成感も得られません。
      普通ですが、例外があります。ある建築科目で試験における合格点に達しなかった学生に対して、あるとき特別措置がくだされました。それは、担当教員の出版する教材(2000円前後)を購入し、教材に書かれている一語一句を約200ページ近くにわたってノート手書きで写すという過酷なものでした。その科目は試験の難易度も高く、多くの学生がこの課題を通過する必要がありました。ですが、教材自体はあまり科目の内容に関係せず、ただただ苦痛を味わいながら自分の時間がなくなるだけでした。あからさまな教員の収益目的の課題。その教員は様々な学生を育てようという心持もなく、ただ教員としての地位を保持しながら収益を得ているように当方には感じられました。このような教員が大学からは評価されているので、悲しくなりました。
      研究室の教員によって良くも悪くもです。教員によっては今後の就活にも関わってくるので、しっかりと見極めたほうがよいと思います。
      しっかりとした就職支援センターが設けられています。イメージも良く、就職率も良いので、理系学生としてはいい大学に部類されるのかもしれません。
      1,2学年で通学する八王子のキャンパスは駅からも遠く、バスにしても自転車にしてもかなりきついです。近場で一人暮らしをすれば課題の時間も確保できるので良いかと思います。
      パソコンや休憩スペースもしっかり確保されています。当方は資格の勉強などでよく利用しておりました。快適なスペースが多かったと感じました。
      基本留年せず、単位をしっかりと履修していく学生は、まじめなタイプか、先輩から過去問を入手し有利にたつ学生だと思います。当方はどちらのタイプでもなく友達作りも得意ではなかったので、苦労しました。
      建築科目においては設計から意匠、都市デザインなど幅広く、一方で心理学や社会学、教育学や外国語科目などの総合文化科目を勉強しました。
      第二部のため所属しておりませんでした。
      当方は第二部のため所属しておりませんでした。
      新卒ではありませんが、在卒中の留学経験を活かし、国外の印刷会社へ就職しました。
      グローバルな人材はやはり需要があり、他の同年代よりも一歩先を進んだ生き方ができると考えたからです。
      友人たちの将来の自宅を設計したいというありきたりな志望動機です。
      城南予備校にて個別指導を受けておりました。
      予備校に通いつつ、友人とファミレスでひたすら勉強に日々に明け暮れておりました。

投稿者ID:191052

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学