みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      化学を色々学ぶにはいい環境だと思います。授業はほぼ決められたものを履修しますが、学年があがれば授業の選択の幅が広がります。研究室の研究内容は多種多様です。
      2年生まではほぼ決められたカリキュラムで授業を履修します。講義は教える教師によって内容のレベルや単位習得率は異なります。また授業によってはクラス分けがされますが、分け方は様々です。
      研究できるジャンルが幅広いので、何かしら興味のある研究を行うことができる。実験装置や研究室の充実さは所属する研究室によって異なる。配属は希望制であるが人気の研究室は成績順で決まる。
      就職支援課が手厚く、様々なセミナーや講義が大学で行われる。また大学にくる企業からの求人票も多い。しかし、求人所属学科による。また、企業によっては学歴フィルターでふるい落とされるところもある。
      新宿キャンパスは地下道を通っていくことが可能なので、雨の日でも濡れることなく通学が可能である。しかし八王子キャンパスは八王子にあるうえに、八王子駅から遠いので通いにくい。
      現在立建て替えが盛んに行われている。今後は新しい綺麗な建物で授業が受けられるであろう。大半は建て替えが進んでいいる。しかし研究室は配属先によって差がある。
      入学後は交流会などの新入生向けのイベントがある。人間関係は人それぞれである。実験などでグループが組まれるので、友人を作る機会は授業内である。男女比が傾いているので、カップルはあまり学内ではみられない。
      化学の基礎から、化学をベースにした様々な授業を受講することが可能である。
      触媒化学研究室
      触媒に関する研究を行っており、様々な触媒に関する研究テーマがある。
      化学を幅広く学びたいと考え、かつ入学可能な大学、学科であったから。
      東京個別

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ◎良い点
      ・教授陣が凄い方ばかりです。
      ・就職はそれなりに良いみたいです。
      ・立地は新宿キャンパスが駅から徒歩5分なので凄く良いです。

×悪い点
      ・オタクっぽい人は割りと多い方かもしれません。
      ・八王子キャンパスは駅からも遠いため不便です。
      ・授業のレベルよりもテストの難易度が低めになっていることが多い気がします。
      他大学の同じ学科の友人と話すと授業のレベルはどこも変わらないような印象です。実際に他大学の授業を受けたことはないので一概には言えませんが個人的には学生に対してレベルは高めだと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門知識がしっかり身につけられる場所だと思います。ただし、必修の単位を落とすと八王子と新宿の校舎を往復するようなことになる場合があります。
      講義は専門科目が最も多く、より深く学べると思います。また、実習も充実しているため、ものづくりが好きな方には理想的だと思います。
      研究室によってやることに差があり、内容も最先端のものから基礎研究などまであり、院などを考えている人はしっかり選択する必要がある。
      就職率はかなり高いほうだと思います。大学の就職支援課も熱心に指導してくれて、大学内での説明会も頻繁に行われています。また、大手企業への学内推薦もあり、かなり良好な方だと思います。
      校舎が八王子と新宿に分かれており、八王子はバスで20分ほどで、新宿は徒歩5分ほどと、周辺の環境の差が激しい。1、2年は八王子、3年は新宿、4年は研究室の場所により校舎が変わるため交通は八王子は不便に感じる。
      八王子校舎自体新築され綺麗な校舎であり、実習場も新築されるため、設備環境はとても良いと思われる。また、売店や食堂はあるが、校舎周辺はあまり外食できる場所が近くなく、不便ではある。
      基本機械科であるためモノづくりが好きな人が多く集まる環境ではあるため、共通の話題などで盛り上がれる友人が多くできる環境です。
      4力の材料力学、流体力学、熱力学および機械力学まで基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      精密加工研究室
      微細な材料(1.0mmぐらい)の強度試験や加工方法についての研究を行えます。
      モノづくりが好きで、実技などの科目が終日していたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、類似した問題を数多くこなす。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      この学科以外にもいくつかの学科があり、選んだ後にもコースが2種、機械システム分野に関してはその内容の幅が広いため、かなり自由度が高いです。ただし最終的に何をしたいのか迷うこともあるため、ある程度はそのことを考えておかないと後で困るかもしれません。
      専門科目はわかりやすく取り組みやすい内容で、一般科目も充実しています。教員も熱心に講義を行っており、真面目に取り組めば自分の知識としてしっかり吸収できるでしょう。
      八王子と新宿の2つのキャンパスがあり、前半の1、2年、後半の3、4年と別々の校舎で講義を受けます。この2つの遠さがやや欠点ではありますが、両者の間を通る往復バスを利用すればさほど問題にはなりません。また、様々な路線の通る新宿ならアクセスも比較的容易です。
      広い敷地の八王子校舎と、敷地は狭いながらも高層ビルとしてスペースを広く取っている新宿校舎があります。八王子校舎ではやや古い施設も残っていますが、順次建て直しが行われており新しい設備の中で授業が受けられます。
      馴染みやすく、親しみやすい人たちばかりでした。ただし不真面目な学生もところどころ居たので、仲良くなるにもある程度は相手を選んだ方が良いかもしれません。
      表立って活動する感じではなく、個々でひっそりと活動しているような様子でした。その分仲間内では存分に楽しむことができました。ただし、ロボットコンテストなど例外的に学外でも盛り上がるサークルもあるので一概に評価できないところもあります。
      機械の構造、機械を動かす全体の流れ、その制御などを学ぶことができます
      マイクロロボティクス研究室
      数cmから顕微鏡クラスの微小なロボットの開発・研究ができます
      機械に関する勉強がしたく、また実験など実践的な授業も多いため
      特に無し、完全に自分の実力で勝負しました

2014年06月投稿
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      学ぶための環境は非常に整っています。学習支援センターというものがあり、苦手科目もここで克服可能です。勉強する意欲が薄い方こそ行くべきだと考えています。八王子に通う1、2、4年は交通の便が悪く、最寄り駅からバスで通うのは金銭的に厳しい方もいるかもしれません。しかし、自転車で通うこともできるので、検討する必要があります。留年という制度は存在しませんが、ある一定の基準をクリアしないと、次の学年の授業を受けることができません。総単位数の条件をクリアしていても、他の条件でひっかかってしまうかもしれません。当たり前のことですが、取得する単位には気を配ることが重要となります。
      授業の選択の幅は非常に多いです。語学にも力を入れているので、多様な言語を学ぶことができます。特に、英語の授業は数も多く、ECSPというプログラムも存在します。4年生になると、英論を読む場面が多くなりますので、学んでおくと良いでしょう。専門科目は多様です。熱力学、有機化学、電気化学、流体力学、量子力学、さらに他学科の授業を受けることも可能です。専門科目を幅広く学ぶことができます。唯一の欠点は、やる気のない学生が煩いということです。
      八王子・新宿と二つのキャンパスがあります。八王子は交通の便が悪く、遠方から通うのは苦労が多くなります。校内の図書館・学食・生協は近くに位置しているので活用しています。一方新宿では、駅からも近く、都心にあるので、非常に通いやすいです。周辺には安く美味しいご飯をたべられるお店も多いです。
      施設自体は新しいものが多いので、古臭さなどは感じません。実験設備もしっかりしています。一番問題なのは空調のバランスが悪いところです。
      年度初めに学科全員での懇親会や部活単位の懇親会があるので、友人ができる場面は多いでしょう。女性は多くないので、学科内のカップルは多くありません。
      部活は自由度が高く、その運営も学生が主体となって行われています。文化系、体育会系ともに充実しています。
      化学の基礎から工学についての基礎、最新の技術を学ぶこともできます。
      機能性複合材料工学研究室
      材料系の分野を学び、研究することができます。
      惹かれる研究があったため
      過去問を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      やりたい勉強はできる 教授に着けば、たくさん学べる 理系なので勉強は難しいが特化してる授業ごおおいとおもう
      分からないことがあればきける 専門的な授業がある 支援センターがある
      忙しすぎる(実験で帰れない)
      支援センターがあるため分からなければ教えてくれる 面接対策もある
      八王子のキャンパスが駅から遠い 駅から無料バスがない 新宿から八王子に行くのがだるい
      実験施設が古い 建物が古い 建物が分かれているので授業で歩くのがだるい
      インキャが多い 理系の雰囲気がありすぎ 楽しい人たちが少ない
      文系みたいに楽しくない インキャの集まり つまらない全てが。
      1年は基礎 2年は応用 3年は選択(やりたいことを見つける 4年は研究
      大手歯科メーカー
      行きたい研究室があった 自分が学びたいことを専門的にやってた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      学生生活全般を振り返るとあまり充実はしていいなかったと思う。
      授業に関しては環境エネルギー化学科という名前とは少し離れた内容だったと思う。環境を学びたい人にとってはあまりお勧めはしない。
      就職サポートもあまり充実はしていなかった。
      授業以外に関しては学祭の実行委員をしていて、それに関しては充実していたと思う。
      卒業後は就職せずアルバイトや派遣をしつつ生活をしています。
      講義、授業の内容はためになるものは極小数だった。教授の自己満な授業が殆どで、スライドのスクリーンを写メってノートを取らない授業も多かった。
      課題は多かったと思う。
      やりたい研究をやらせてもらえなかった。
      研究室にも殆ど行っていなかったが、教授に気に入られていたので特に問題はなかった。
      サポート科はあったがあまり熱心ではなかった。
      自分の希望する職種に関する求人もあまりなかった。結果就職浪人になった。
      キャンパスは2つあって、八王子は駅からバスで15分。朝はバス停に長蛇の列ができ、3本ほど見送らないと乗れない状態。通いにくい。
      新宿キャンパスは駅からは近いが、エレベーターに乗れないと遅刻することもあった。
      八王子キャンパスにある実験棟は様々な実験器具が揃っていた。さらに浄水施設もあるので、様々な実験ができよかった。
      学園祭実行委員会でほかの学科とも交流があり、楽しく過ごすことができた。
      女子が少ない中ではあったがみんな仲良く楽しかった。
      学園祭の実行委員として裏方に周り夜まで残って準備したりするのは楽しかった。
      アルバイトも忙しくやっていたので授業に身が入らなかった感は否めない。
      1年次は基礎科目
      必修は文系科目も含む
      2年次は化学実験や材料科学が中心
      3年次は物理実験が中心
      卒論は研究室により様々
      学生時代からやっていたアルバイトをフルタイムで働いたり、派遣で分析化学の仕事をした。

工学部電気電子工学科の評価
      電気の事を広く浅く学べるのでまだ何がやりたいと決まってない人、電気の事を分からない学んでない人におすすめな所。工学部なので学部によっては女性が少ない。八王子は駅から遠いが新宿は駅からかなり近いので良い。
      授業内容は他と比べる事を出来ないが、講義あり実験ありで実験後のレポートはかなり慣れないと大変。広く浅くなので自分が興味を持った物を自分から学べる。
      学会で発表している人や企業と連携している研究室がある。新宿と八王子にあるので自分の家に近い方を選ぶこともありだと思う。研究室によっては厳しい(週に何日以上出席)とかもある。
      就職対策講座や就活相談室などあり、困ったことをあれば相談に乗ってくれる。校内で合同説明会をやったりしくれるので、就職率は高い。
      八王子は駅から遠いためかなり不便で周りに食事するところがない(スーパーぐらい)。新宿は駅から5分もかからないし地下直結なので雨にも濡れないで行けるし、食事するところも困らない。
      八王子は古い校舎を壊して新しい校舎を建築していたのでかなり綺麗で設備も良い。新宿はかなりの高層階で30階からの見晴らしはかなり良い。実験器具は古いのが多いけどお金を考えれば妥当だと思う。
      工学部で電気なので男性がほとんど、女性がほとんどいない。しかし、近くに女子大があるのでサークルに入っていれば交流があるかも
      電気の最初から、それこと何もしなない覚えてない初心者でも大丈夫(私がそうだった)。そこから座学・実験を通して、研究員などにもなれるくない。電気以外にも機械関係も学ぶことが出来る。
      交通・電力・環境システム研究室 ナノビーム計測情報研究室
      ナノビーム計測情報研究室ではSEMを使った画像処理関係が主で、カメラなどの画像処理も行う。
      就職を選び、太陽光関係の職場に・・・
      これから必要となるクリーンエネルギー関係の職場で働きたかった。
      したいことが見つからず、なんとなくでこの学校を選んだ。結果的には電気と言う就職に困らない学科で良かったと思う。
      推薦入試
      受験対策は何もしていない。しいて言うなら面接で何を言うか頭で考えてただけ。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      1年次から化学の基礎実験や、基礎科目について勉強します。1~3年次実験をきっちり行うので、基本的な操作については身につけられると思います。悪い点としては、実験が多くてレポートが大変であるというところです。
      この大学では、3年次にコース選択ができます。3つのコースから選べるので、自分の学びたい分野で授業を選択できます。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩10分程度と近くてよいのだが、八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分とかなり時間がかかる。新宿で大学生活のほとんどを過ごす情報系の学生はいいが、化学系はほとんど八王子通いなのでかなり不便である。
      現在も校舎の新設を行っており、比較的きれいなところも多くあります。ただ、実験棟は古くからあるため、あまりきれいとはいえません。
      実験ではペア・チームを組んで取り組むので、つくりやすいのではないかと思います。恋愛についてはわかりません。
      部活やサークルの種類としては十分あると思います。学校の始まる時期に部活紹介もあるので見てみるといいと思います。
      化学について基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      食品化学工学研究室
      食品や植物について研究することができます。
      昔から化学が好きで、さらに大学で化学を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      ひたすら面接の練習を繰り返していました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      勉強しなければならない環境なのがよいサークル活動などはあまり活発ではないが、勉強に打ち込む環境が整っているので不備はないかつ、勉強するためのサポート施設があるためバックアップ体制がある
      講義は各方面の講師がやっているため、基本的なところから奥深いところまで学ぶことができる雰囲気はまじめである
      ゼミについては自主性を求められ、やることが自由に決められる。しかし、やらねば単位がみとめられないため嫌がおうにもがんばる
      就職は各方面にOBがいるため、募集する会社が豊富である。学んできた分野の企業もおおいため、興味がわきやすい
      八王子のキャンパスは駅から離れているため、少し大変だが新宿のアクセスは抜群である両キャンパスを結ぶシャトルバスがおるため、これも便利
      キャンパスは広大で自由度がたかい研究設備は、かなりのものがあり、製作や実験に事欠くことはないnc旋盤などもあり製作がかのう
      友人は多くできる研究会室等では他方面の人たちと関わるため、それをもとに友人関係を広めることがかのうである
      サークル活動は活発ではないアルバイトは勉強と両立が求められるが、それが社会経験として将来に役立つとおもう
      一年目は数学、物理などの基礎を勉強する二年目は熱力学などの専門がはいる三年目は各力学の発展系四年目は研究がメイン
      道路業界のコンサルタント

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学