みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(11) 私立大学 2529 / 3541学科中
    工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学について学びたいと思っている学生は歓迎です。2年生まで立地は悪いもの3年生になると新宿に移るのでアクセスもいいですし、苦にはならないとおもいます。
      教授もわかりやすい授業を行ってくださるので、授業も楽しく受けることが可能です。
      一年生では基礎から学ぶことができます。コロナにより遠隔授業が多かった年度でしたが、サポートもあるので特に不自由はなかったです。
      就職率は95%を超えているとのこと。就職支援センターでは様々な支援をしてくださるので困ることはなさそうです。
      最寄りは各線八王子駅ですが、そこからバスに乗ります。大体15-20分程度です。交通状況によっては遅くなることもあり、自転車通学も可能です。私は自転車で通っているので、自転車通学をおすすめします。
      周辺はなにもないに等しいです。5分くらい歩くとセブンがあり、3分くらい歩くとラーメン屋エースがあります。
      もう少し歩くとスーパーアルプスがあり、一人暮らしの方はそこで買い物をしたりするみたいです。
      校舎を再築したこともあり、きれいな棟はとてもきれいで冷暖房完備です。設備も十二分に充実しています。
      サークルに入っていない人は友人関係は広くないかもしれませんが、話す人があまりいないからこそ狭く深く友人関係を築くことができます。
      広く浅い関係よりはこちらのほうが良いのでは。
      サークルやイベント(文化祭や体育祭)多いほうです。殆どの学生がサークルに入っているようですが、私はサークルには興味ないので入っていません。
      1年生では、物理や化学、数学の基礎を学びます。選択必修科目の中で第二外国語を抽選ではありますが取ることはでき、異文化について触れることができます。学年が上がるにつれ、専門科目を学ぶことは多くなり、4年生になると卒論を書きます。
      詳しくはHPか学校案内パンフレットを閲覧し、カリキュラムを眺めてみるのもよいかと思います。
      鉄道に興味があり、運転手に憧れていますが、次第に保線などの裏方で支える職業にも興味が湧き電気電子工学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      まあこんなもんじゃないですかね。どこも同じだと思うので普通の大学
      とさせていただきました。
      ただし、4工大の中では普通って感じです。
      授業の不安定さや、先生の当たり外れがある。
      しかし、設備および学習支援センターがあるため、大きな問題ではない
      主体的に取り組めば、就職支援センターで支援してくれます。結構就職は良いみたいです
      八王子が辛すぎます。バスは遅れるわ100m以上並ぶわで大変です。バス会社も対応がひどいので辛いです
      施設は類を見ないほどきれいです。今度また新しく校舎ができるみたいなので期待大です
      また、近くにイオンが出来るみたいです
      友達は自力で頑張りましょう。ちなみに、おすすめは趣味を公にしてTwitterで募集することと、初日八王子駅で待ち合わせすることです。
      サークルは建前でみんな適当です。また、学生プロジェクトは先生が基本やってるし、生徒はやる気がなく、総じてレベルが低い。
      一部やる気がある人が頑張った成果である世界大会に便乗するハイエナが200人蔓延るような感じです
      電気について学びます
      基本的にpcを使います
      指定校推薦をまず落としてその後興味のない一般入試生を落とします
      結果残るのは興味のあるエリート
      これを育成する学校です
      1年では専門科目はあまりやりません
      二年から専門が増え、3年で選択肢が広がります。電気電子といえど、機械的な方面も学べます。プログラムはcメインです
      電気を極めたかったからと、高校で実用化出来なかった技術を研究したかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくって言うような感じだと思います。合う人は合うし合わない人はあいません。私は好きです
      教授がとても個性的な方ばっかで充実してると思いますまた、とても奥深くまで触れていて良きです
      充実していると思います。けれど積極的じゃないところもあったりです
      就職は先はまちまちって言う感じです。これはどこの学校も変わんないと思います
      近辺に住んでる人は通いやすいと思いますが遠いと通いにくいと思います
      充実していると思います。新しい方だと思いますし気温が極端にも感じられません
      とても充実しています。気の合う人が必ず1人は見つかるのではないでしょうか
      最近までは科学教室があったのですが最近はコロナのせいでなくなってしまっています……
      工学院大学には、学部・学科、 分野や年齢の境を超えて、 あらゆる人と共創(コラボ)しながら成長できる機会がたくさんあります。とホームページに書いてありますがそのまんまの通りです
      ご近所だったからです。自転車で行ける距離なので交通費もかからないので

工学部電気電子工学科の評価
      女子が少ないことが難点だが、その分利点も多いと思う。その利点を活かせるか活かせないかは自分自信のコミュニケーション能力。
      広い教室には、教室の真ん中あたりにモニターがありパワポなど見やすい。
      オープンキャンパスでは各研究室のやっている内容がわかるので参加した方が良い。
      就活前から積極的にサポートしてくれる。活用した方が良い。おススメ。
      八王子キャンパスに関してはアクセスは最悪。学校の近くに住むことをお勧めする。八王子駅から学校直結のバスは出てる。新宿キャンパスは駅直結なので通いやすい。ただ、満員電車は我慢。
      弱電実験室と強電実験室がある。また、新宿・八王子共に雷発生装置がある。
      男子が多く女子がとても少ない。女子の場合、先生に覚えてもらいやすい。また、サークルに入っていなくても行事に参加すれば縦の繋がりはできる。あなたの頑張り次第。
      サークルの数は多いと思う。活動しているかは不明。科学教室は他の大学にはない行事でいいと思う。
      電気に関して。1年生の授業に関しては高校の復習。物理ができなくても頑張ればどうにかなる。
      電気に関係ある仕事。
      パンフレットみてある研究室に興味を持って入りたいと思ったから。新宿にキャンパスがあること。東京への憧れ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気について楽しんで学ぶことができる大学だと思います。
      キャンパスも八王子と新宿にあって東京のほぼ端から端までいけます
      電気についての科目は様々な分野について設置されていて、どの分野もエキスパートの教授が担当しているのでやる気さえあればどこまでも探究し学習することが可能です
      研究室の配属は3年後期の後半に希望表の提出が行われます。体験的に各研究室の教授の研究内容について発表形式で学習するセミナーという科目が3年の初めから設定されており各研究室について詳しく知ることができます。発表形式というのは課題図書について自身で要約、調査したものをパワーポイントにまとめ発表し質疑応答を行う形式で、将来的に学会発表等で用いるスキルを身につけることもできます。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスも出ており、二輪車での通学も可能になっています。新宿キャンパスは新宿駅から地下通路を歩いて行くことが可能で雨の日も濡れずに通学可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      企画開発系のクリエイティブなエンジニアを目指す方なら他を当たることをお勧めしますが 技術屋さん系のエンジニアでしたらここはうってつけではないでしょうかメンタリティも色々な意味で鍛えられますので人によって合う合わないが顕著だと思いますよって評価は中央値です
      電験3種を取得して就活につなげたい人には向いているカリキュラムですが学ぶ内容や試験問題・課題・レポート等全て電験の過去問からの出題 またはその関連でしかないので クリエイティブなエンジニア(企画・開発)を想像している人には向きませんほぼそのまま電験の過去問 教授執筆の参考書の問題ばかりですのでGoogle検索や本から回答を写して単位を取得し 卒業する学生が圧倒的に多いです(問題文で検索すると知恵袋にそのまま答えが載っていることもしばしば)
      ゼミは自分でテーマを決めて研究発表する形式ですが発表中に教授が居眠りしていたり 教授会だからといって途中で打ち切ったりということがしばしばですので モチベーションはないに等しいですとりあえず出席していれば単位はもらえます
      就職のサポートは手厚いようで 授業日の夕方ごろから頻繁にセミナーや説明会が設けられます企業から実際に社員さんにお越しいただいて説明を聞いたり質問したりと企業との交流が絶えないので就職に関しては卒業条件さえ満たしていればほぼ問題ないかと思われます電気システム工学科の就職率は95%超で残りはほぼ進学らしいです実際に私自身と交流のある先輩方はみなさん残らず内定が決まってらっしゃるようです就職支援センターなるものが設置されていますがそちらの方はいざ相談に行っても結局は自分でGoogle検索かけてくださいで終わります
      校舎は新宿校舎と八王子校舎の二つがあり 電気システム工学科は1、2年を八王子、3年を新宿、4年の授業は新宿、研究は研究室によって八王子か新宿かに分かれます新宿校舎は新宿駅西口直結ですので傘も要りませんし 改札から校舎エントランスまで3~5分です建物が高いため上り下りする時間を考えると教室までは10~15分ですが周辺の飲食店のバリエーションには困りませんし 目の前にはコクーンタワーがあって大きなブックファーストがあります すばらしいですただ八王子は駅からバスで15~20分の山奥にあります(サマーランドは近いです)周辺にセブンイレブンしかないですし 校舎移動も登山・下山しなければなりません 雪や雨の時はどうしようもない時が多いです
      まだまだ比較的古い実験機器が多い気がします 教授曰くこれからあたらしくしていくようですそれ以外は可もなく不可もないです
      村社会化が著しいですいわゆるオタク系の人たちとヤンキー系の人たちと数少ない女子学生たち(1~8人)で大きく分かれますその中でも細かいグループに分かれており後はほとんど外界との交流はないです昨今話題のコミュ障と呼ばれる人たちが多いので自分からグイグイ行かないと友達は絶対にできませんし 逆にグイグイ行っても引かれる可能性がありますまたTAや教授からのパワハラ・セクハラがひどいですTAからの被害であれば学校側は動いてくれますが 教授からの被害はどうにもなりません良好な人間関係は望まないほうがいいですただ女性であれば貴重な存在なのでちやほやされます彼氏がつくりたいのであればいくらでもつくれます
      サークルに入ってないのでわかりませんが サークルや部活に所属している人たちの大半は楽しそうですよただレポートや課題は難問ではないですが信じられない量を出されるのでバイトや委員会、部活、サークルに勤しんでいる人たちのほとんどは留年か退学しています
      4年間を通して中学レベルの簡単な英語と電験3種の対策・過去問題を学びます
      電気系業界 ゼネコン 機械のメーカー

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気システム工学科(以下電シス)は電気を学びたい人にはピッタリの学科だと思います。八王子キャンパスは八王子市の外れに位置しているので学習環境には恵まれています。先生方は丁寧ですし、困ったときは学科や大学院の先輩が優しく対応してくれます。また卒業時に幾つかの資格を取得することができるので、何かあった時などには役に立ちます。詳しいことは学科の公式サイトをご覧ください。
      基本中の基本から教えてくれます。学科を卒業するためには絶対に履修しなければいけない必修科目の一部には演習という科目が設けられていて、そこでどのくらい学んだことが理解できているのか確認することができます。またこの演習の授業では大学院の先輩方がアシスタントとして参加しており、わからない箇所があるとすぐに質問し、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      それぞれが独自のテーマを持っています。ただ、どんなことをやっているのかわからない方も多いと思います。が、心配しなくても大丈夫です。学科3年次には各研究室がどんなことやっているのか教えてくれる授業があるのでそこで決めてしまう人が多いらしいです。
      就職はかなり強いです。企業とのパイプも太く、かなり信頼されています。工学院全体ですが、『企業が評価する大学ランキング』(日経HR出版:受験から就職まで 親と子のかしこい大学選び2015年版より)で国公立大含めて全国第14位という実績を残しています。私立大限定ですと早稲田・慶應・関西学院の次に来ます。ただこのデータ、若干古いのでご自身で確認することをおススメします。
      キャンパスが2ヶ所あります。まず1つ目が新宿キャンパスで、新宿駅から地下歩道を歩いて5分という近さです。雨が降っても風が強くても吹雪になっても全然問題ないです。もう1つが八王子キャンパスですが、八王子駅から直通バスに乗って15分かかります。なので、不便といえば不便ですし、定期代はバス代込みで月2万円代です。でも、八王子の中心地から離れているので学校周辺は静かです。
      新宿キャンパスは超高層ビル(何と28階建て!!)がキャンパスになっています。こんな高い大学校舎は法政と明治以外ないと思います。その中に研究室や実験室、食堂に体育館に講義室が入っています。勿論図書室もですが、グランドはありません。また2016年2月現在、八王子キャンパスは図書館を新しく建て直しています。前の図書館は地上2階建て&別館という形でしたが、新しいのは地上7階地下1階建てになるらしいです。それに伴い自習室も大幅に増席されるらしいです。詳しいことは大学の公式サイトをご覧ください。
      意外と真面目な学生が多いです。出身は東京・神奈川・埼玉以外にも群馬や福島、山梨などがいます。大学といえば・・・・女子ですよね!はっきり言います!電シスに女子はほとんどいません!!100人の内10人いたらかなり比率高いです。ですが、他学科には女子の割合が多いところもあるのでサークルに入るなどして交流したほうが手っ取り早いです。また、八王子市は他大学のキャンパスも多くあり、八王子市内の大学に通う学生からなるサークルが存在していて、そこに入ると他大学の学生と交流することができます。ただ、学校全体を見ても男子の割合が多いので、女子と遊んだりサークル活動に精を出すなど純粋に学校生活を楽しみたい人には進学はおススメできません。
      1年前期は数学や物理などこれから電気を学ぶのにベースとなる科目が多かったですが、後期から回路理論や電気磁気学といった専門科目が入ってきました。2年次からは実験も始まります。1度つまずくともう追いつくことが難しくなるので日々の積み重ねが大切です。
      まだ配属されてません。
      電気系に進みたかったので決めました。あとは駅から近かったことも理由です。
      個別指導塾
      自分は国立志望だったので、国立の対策が多かったのですが、センターで失敗してしまったので受けることができませんでした。国立を第一志望校にしてる人はセンター対策を怠らずきちんとやりましょう。工学院の問題自体はとても易しく、教科書を理解できていれば大丈夫です。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      1,2学年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで基本的に過ごします。八王子キャンパスは通学が大変ですが敷地が広く、新しい校舎でのびのびと勉強できます。サークル、自治会の活動も活発で、度々アピールをしています。悪い点は、住宅地のため近くに店舗が少なく、昼食時などは学食に集中するため混雑します。理系大学にはありがちな留年も約3割程度。しっかり勉強しましょう。
      先生によって当たり外れが激しいです。必修の授業でかなり難しいものもあります。書架カメラやPPを使った授業が多く、わかりやすい授業が多いです。
      まだ配属になっていないので詳しいことは言えません。研究室の幅が広く、自分で学びたいものが必ず見つかるはずです。研究室によって新宿キャンパスと八王子キャンパスに分かれます。
      就職率は電気系なのでかなり高いです。様々な分野で活躍しているOB・OGがいます。教員免許も取れるため教員になったり、公務員講座があるので公務員になったりする人もいます。大学院もあるため、院に進み更に研究する人もいます。
      1,2年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで過ごします。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分の立地にあり、アクセスは良いとはいえません。バスが高いため、自転車やバイクで通学している人も多数います。自動車通学は禁止です。新宿キャンパスは新宿駅の目の前、西新宿副都心にそびえ立つビルであり、立地は最高と言えます。
      八王子キャンパスでは随時建て替えが行われており、きれいな校舎もあります。地下では携帯の電波が入らないところがあります。また、夏冬では節電のため、冷暖房が制限される時もあります。
      サークル、同好会、自治会が活発のため、友人関係は築きやすいのではないでしょうか。恋愛については女子学生が少ないのでなんとも言えません。
      電気システム工学の名の通り、電気について幅広い観点から学びます。
      鉄道についての勉強がしたく、鉄道についての研究室があったから。
      東進衛星予備校(東進ハイスクール)
      過去問(赤本)はもちろん、OCでもらえる過去問などを解いたり、一つ上のレベルの大学の問題を解いて実力をつけるなどしていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気システム工学は電気系で言うところの設備の点検や管理などに主な就職先で勉強が難しいので、自分に自信のない方は入るべきでない。
      人によりけりで資料を用意しない方もいて、一概には言えない。設備もそこまで凄くはない。
      先生の指導は基本的に自己責任で基本的に先輩や同級生との交流がないとたいへん
      就職のサポートは十分とは言えない。基本的に事務的な連絡などが遅く、自分から行動して行く必要がある
      1、2年は八王子で新宿からバスで45分と書いているがだいたい1時間かかり通学が不便である。
      設備、施設ともに標準で新宿の食堂がなくなり不便になった印象が強い。
      恋愛は、工学系であり同じ学科で、女子が10もいないため、期待ができない。
      電気の基本的な内容から回路など専門知識が必要な問題に進んで行くため勉強は難しいのを覚悟すること。
      まだ就職していない。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      電気の事を広く浅く学べるのでまだ何がやりたいと決まってない人、電気の事を分からない学んでない人におすすめな所。工学部なので学部によっては女性が少ない。八王子は駅から遠いが新宿は駅からかなり近いので良い。
      授業内容は他と比べる事を出来ないが、講義あり実験ありで実験後のレポートはかなり慣れないと大変。広く浅くなので自分が興味を持った物を自分から学べる。
      学会で発表している人や企業と連携している研究室がある。新宿と八王子にあるので自分の家に近い方を選ぶこともありだと思う。研究室によっては厳しい(週に何日以上出席)とかもある。
      就職対策講座や就活相談室などあり、困ったことをあれば相談に乗ってくれる。校内で合同説明会をやったりしくれるので、就職率は高い。
      八王子は駅から遠いためかなり不便で周りに食事するところがない(スーパーぐらい)。新宿は駅から5分もかからないし地下直結なので雨にも濡れないで行けるし、食事するところも困らない。
      八王子は古い校舎を壊して新しい校舎を建築していたのでかなり綺麗で設備も良い。新宿はかなりの高層階で30階からの見晴らしはかなり良い。実験器具は古いのが多いけどお金を考えれば妥当だと思う。
      工学部で電気なので男性がほとんど、女性がほとんどいない。しかし、近くに女子大があるのでサークルに入っていれば交流があるかも
      電気の最初から、それこと何もしなない覚えてない初心者でも大丈夫(私がそうだった)。そこから座学・実験を通して、研究員などにもなれるくない。電気以外にも機械関係も学ぶことが出来る。
      交通・電力・環境システム研究室 ナノビーム計測情報研究室
      ナノビーム計測情報研究室ではSEMを使った画像処理関係が主で、カメラなどの画像処理も行う。
      就職を選び、太陽光関係の職場に・・・
      これから必要となるクリーンエネルギー関係の職場で働きたかった。
      したいことが見つからず、なんとなくでこの学校を選んだ。結果的には電気と言う就職に困らない学科で良かったと思う。
      推薦入試
      受験対策は何もしていない。しいて言うなら面接で何を言うか頭で考えてただけ。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学