みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気システム工学科(以下電シス)は電気を学びたい人にはピッタリの学科だと思います。八王子キャンパスは八王子市の外れに位置しているので学習環境には恵まれています。先生方は丁寧ですし、困ったときは学科や大学院の先輩が優しく対応してくれます。また卒業時に幾つかの資格を取得することができるので、何かあった時などには役に立ちます。詳しいことは学科の公式サイトをご覧ください。
      基本中の基本から教えてくれます。学科を卒業するためには絶対に履修しなければいけない必修科目の一部には演習という科目が設けられていて、そこでどのくらい学んだことが理解できているのか確認することができます。またこの演習の授業では大学院の先輩方がアシスタントとして参加しており、わからない箇所があるとすぐに質問し、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      それぞれが独自のテーマを持っています。ただ、どんなことをやっているのかわからない方も多いと思います。が、心配しなくても大丈夫です。学科3年次には各研究室がどんなことやっているのか教えてくれる授業があるのでそこで決めてしまう人が多いらしいです。
      就職はかなり強いです。企業とのパイプも太く、かなり信頼されています。工学院全体ですが、『企業が評価する大学ランキング』(日経HR出版:受験から就職まで 親と子のかしこい大学選び2015年版より)で国公立大含めて全国第14位という実績を残しています。私立大限定ですと早稲田・慶應・関西学院の次に来ます。ただこのデータ、若干古いのでご自身で確認することをおススメします。
      キャンパスが2ヶ所あります。まず1つ目が新宿キャンパスで、新宿駅から地下歩道を歩いて5分という近さです。雨が降っても風が強くても吹雪になっても全然問題ないです。もう1つが八王子キャンパスですが、八王子駅から直通バスに乗って15分かかります。なので、不便といえば不便ですし、定期代はバス代込みで月2万円代です。でも、八王子の中心地から離れているので学校周辺は静かです。
      新宿キャンパスは超高層ビル(何と28階建て!!)がキャンパスになっています。こんな高い大学校舎は法政と明治以外ないと思います。その中に研究室や実験室、食堂に体育館に講義室が入っています。勿論図書室もですが、グランドはありません。また2016年2月現在、八王子キャンパスは図書館を新しく建て直しています。前の図書館は地上2階建て&別館という形でしたが、新しいのは地上7階地下1階建てになるらしいです。それに伴い自習室も大幅に増席されるらしいです。詳しいことは大学の公式サイトをご覧ください。
      意外と真面目な学生が多いです。出身は東京・神奈川・埼玉以外にも群馬や福島、山梨などがいます。大学といえば・・・・女子ですよね!はっきり言います!電シスに女子はほとんどいません!!100人の内10人いたらかなり比率高いです。ですが、他学科には女子の割合が多いところもあるのでサークルに入るなどして交流したほうが手っ取り早いです。また、八王子市は他大学のキャンパスも多くあり、八王子市内の大学に通う学生からなるサークルが存在していて、そこに入ると他大学の学生と交流することができます。ただ、学校全体を見ても男子の割合が多いので、女子と遊んだりサークル活動に精を出すなど純粋に学校生活を楽しみたい人には進学はおススメできません。
      1年前期は数学や物理などこれから電気を学ぶのにベースとなる科目が多かったですが、後期から回路理論や電気磁気学といった専門科目が入ってきました。2年次からは実験も始まります。1度つまずくともう追いつくことが難しくなるので日々の積み重ねが大切です。
      まだ配属されてません。
      電気系に進みたかったので決めました。あとは駅から近かったことも理由です。
      個別指導塾
      自分は国立志望だったので、国立の対策が多かったのですが、センターで失敗してしまったので受けることができませんでした。国立を第一志望校にしてる人はセンター対策を怠らずきちんとやりましょう。工学院の問題自体はとても易しく、教科書を理解できていれば大丈夫です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
      正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
      この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
      この学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
      八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
      実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
      全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
      1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
      機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
      河合塾マナビス
      この大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      この学科は物を評価出来るように学ぶ学科です。ですから、キチンとした知識が必要となり、間違った知識が社会に悪影響を及ぼすとも限りません。そのような志を持てるように教授されています。特に環境関連やエネルギー関連に興味が有れば是非みてみて下さい。ただし、男子学生にとっては女子という華やかさが欠如した大学なので注意が必要です
      基礎的なものから応用まで学ぶことは当たり前の今日の大学環境の中でも工学院大学は基礎に力を入れているような節があります。この事から既に基礎が出来上がってる人には物足りないと感じるかもしれません。しかし、基礎といっても広く浅くではなく狭く深い基礎の学びとなります。ですから、大学院進学を考えているなら自主学習が欠かせません。
      工学院大学の研究は最近注目されてきています。特にソーラーカーの研究は進んでいます。さらに、研究室は企業との太いパイプを持っている研究室もあり就職に有利に働くこととなるでしょう。
      先ず最初に忠告することが有ります。それは大手の企業に簡単に就職出来るようになってはいません。理系企業では少しだけ浸透している工学院大学の名前がありますが、だからといって就職が楽になるわけではないのです。しかし、工学院大学では就職に関して少しでも学生の手助けとなるようなサービスがが多彩です。
      とにかく立地条件は酷いです。近くに引っ越す又は1人暮らしのかたを除く電車で通う人は大変です。交通に便利な八王子駅ですが、そこからのバスの移動となりお金が掛かるだけでなく、多くの人がそのバスを利用するので朝の時間帯は長蛇の列に加えてバスの中がギュウギュウ状態となります
      実験出来るような環境ではありますが最新設備ではなく最新機器による実験はまずありません。しかも、キャンパス内での移動は坂道なので少し面倒です。しかし、近頃設備の改修があり少しずつではありますが良くなってきています。
      男子学生にとっては男子校のようなものです。逆に女子にとっては逆ハーレムみたいな?感じです。イケメンは男子の数が多いので多いです。
      環境関連やエネルギー関連に重点をおき、世の中のものを利用出来るように様々なことを学びます。つまり、理論ばかりを追求するのではなくその理論を応用して社会に生かせるようにすることが出来るように勉学に励みます。
      環境関連の勉強がしたいと思ったからです。
      学校の教科書を中心に学習して、それを模試などでどの様に問題に生かせるのかを手探りでやっていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学部では勉強に集中したい学生というよりは、機械や電子機器を触って勉強していきたい学生にとてもいい大学だ思う。
      講義はあまりいいものではなかったため、星3の評価にしました。
      研究室は自分のしたい研究が効率よくかつ、スムーズに作業できる環境だったので星5にしました。
      進学成績はいいかもしれないが、生徒に就職活動等は任せっきりなのがあまりよくないと思った。
      キャンパスの近くに駅やバスがあるため交通の便は非常に良いと思う。
      食堂や校舎は比較的綺麗で良いと思った。メニューも充実していてとても良い。
      女子の割合が少ないため、恋愛は充実していないと思う。しかしみんな仲良く接してくれる為、友人関係は良好だと思う。
      正直サークルには所属していなかった為よくわからないが、充実していると思う。
      必修科目では一般的な大学とあまり変わらないが、選択科目では自分の学びたいことに専念して学べる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ヤマト運輸株式会社に就職
      比較的偏差値も高く、機械について学びたかったので、この大学を死亡しました。

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強を専門的に行えます。どこでも同じような授業と思いますが、ここで間違えはないはず。頑張りたいなら問題無しかな。
      良い環境で、さまざまなことを学べる。会社でも役に立つ学習をしている。
      ゼミに積極的に参加させてもらせる。環境のよい場所でしっかりできる。
      学んだこと、それを活かすことのサポートをたしかにしてくれること。
      周りの環境は落ち着いていて安心できます。不便ではないと考えられる。
      大学なのでそれなりの設備や環境が整っています。不便は無いです。
      自由な環境です。授業で選択により輪が広がっていくのです。良いと思います。
      イベントは、充実している。一通りの、イベントが、有りますね。
      工学部なので、そのままのことを学べます。機械の学習が充実しています。専門的に学べます。
      大手の子会社に就職
      最初からこの分野に絞って学習していたので、自然と入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      将来役に立つ授業が少ないよーに感じます。その場だけの知識になってしまう。もっとプラスになる授業をするべき
      食品衛生管理者の資格がとれる、専攻を選ぶことができる、研究室の選択肢がひろい
      基本的に自分から動かないとなにもしてくれない、有名大学のほうが推薦がたくさんあるとおもう
      最寄り駅は八王子駅ですが、駅からバスで20分以上かかるためアクセスが悪い
      夏は冷房がききすぎて寒く、冬は暖房がききすぎて寒いです。温度調整ができない
      基本的に男がおおい大学なので、恋愛関係は充実していないと思う。
      先ほども書きましたが、男子が多いためそこまでサークルやイベントが充実していない
      二年までは、みんなほとんど同じ授業をうけ、三年からコース選択をする、四年は研究室配属
      電気、電子系の技術職
      もともと化学に興味があって、化学について深く知りたいとおもったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      学校自体は新しくハード面では評価も高いですが、サークルやイベントが少ないためソフト面では学校内のみで完結させるのは厳しいかもしれません。
      各分野の様々な教授が分かりやすく授業をしてくれます。質問も快く受け付けてくれるので勉学に励みたい人にとってはよい環境だと思います。
      研究室の種類が多く様々な分野に目を向けることができます。内申点のよい人は自由に選ぶことができますが、逆にあまりよくない人は研究室選びに苦労するかもしれません。
      就職率はとてもいいです。サポートも充実しており面接の練習や自己紹介文の書き方など1対1で丁寧に指導してくれます。
      八王子キャンパスは駅から遠く山の上にあるため交通の便や周辺環境は不便ですが、新宿キャンパスは駅からも近く都心のため充実しております。
      学校内はとてもきれいでスタイリッシュなデザインが評価も高いです。工事が頻繁に行われ次々と新しい建物がたっています。
      女子学生が少ないため友達作りには向いていませんでした。また、他学部との交流も自ら進んで行わないと機会がありません。
      サークルは少なくイベントも学園祭程度しかありません。様々なイベントに自主的に参加すればそれなりに楽しめます。
      1年生、2年生のうちは八王子キャンパスでみっちり授業を行い単位をとっていないと、3年生に上がる段階での単位が足りず新宿キャンパスに行けなくなるので注意が必要です。
      製薬会社の品質管理職
      昔から化学に興味があり応用化学科に進みたいと思っていたし、いい教授がいると聞いていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      物事を複合的に考えて、環境にかかる負荷を極力減らすものを作ろう。というところに惹かれて入学した。
      入学当初は化学科の学科なのに物理や機械工学等を履修して苦手な気がするかもしれないけど、この学科に入って良かったと思う。
      自分は工学院大学しか行ったことないが、教授がその分野の第一人者という人たちが、環境エネルギー化学科に限らず大学全体にいる。その人たちの講義を受けられるのがいいと思う。
      自分の研究室の教授は、忙しくほぼ大学におらず演習のようなものはなかった。しかし、先輩が分からないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしてくれる。
      進学実績はいいと思う。ただサポートの面では物足りない気がする。システムはあるのかもしれないけど、アピールがされてなかった。
      八王子駅から自転車で20分もかかるところ。大学までバスが通っているが値段が高い。また道もアップダウンが激しく自転車で通うのを躊躇すると思う。
      ラウンジが狭くて人でいっぱいになってしまう。
      実験器具とかは物凄いものが揃っており扱っていると思う。あい
      自分達の環境エネルギー化学科の代は、一人ひとりが眩しくて個性が強かった。恋愛関係は女性が少ないからそんなにはない
      すごく沢山あり、自分に合う部活やサークルがあると思う。また入部することによって他学科の人とも交流することができて入って良かったと思う。
      例えば機械科なら燃料効率の良いエンジンを作るみたいな感じだと思うが環境エネルギー化学科は、エンジンを作る材料から環境に負荷をかけない材料を選びつつ、燃料効率を捨てないようにするエンジンを作る。さらにエンジンを捨てるときにも環境負荷をかけないようにする
      教えません!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      他の大学とも提携を結んでおり化学系の中では比較的いい環境で学ぶことができます。特に応用化学科は研究室の設備が充実しています。
      最寄駅は中央線の八王子駅です。歩いて通う人はほとんどいません。手段として自転車とバスがありますが、バスの利用者の方が多いように感じます。ママチャリで30分程度、バスだと15分程度かかります。また、バスは片道288円です。
      学内の施設は毎年のように建設されているためとてもきれいです。その施設もオリンピックのエンブレムのデザインを手掛けたこともある、工学院の卒業生がデザインしています。
      工学院大学はキャンパスが変わったりするためサークルや部活動もありますがあまり盛んではありません。大学は高校と違って人も多いしクラスでの行事がないため交流がとりにくいのは事実です。そのため、縦の繋がりを持つためには委員会活動などに、入ることがおすすめです。横の繋がりを持ちたい人は自らサークルを立ち上げることもできます。恋愛は人それぞれですが、4年生になって研究室に配属されてから付き合っている人も多く見られました。
      研究職

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学ぶ意欲のある人には向いていると思います.
      途中でやめてしまう人や留年する人が多いのですが、それだけ学力が鍛え上げられます.よって、偏差値の割に就職に非常に強いです.特に自分の学部では、機械・電気系の学生は大手企業に複数内定をもらう人もいます.
       また、推薦入試で入学した人と一般入試で入学した人との間では学力差が非常に大きいです.自分は入学当初、推薦入学の友人が多く、彼らの学力の低さには日々驚かされていました笑. 自分は来月卒業するのですが、彼らの多くは留年してしまい一緒に卒業できませんでした笑.
      教授陣の経歴を調べると驚くほど凄い経歴の人がごろごろいます.
      1年次の授業は高校の復習ばかりで面白くないなぁなんて思っていましたが、学年が上がるにつれて、教授の専門色が強くなり、この大学でしか聞けないような最先端の話題にも触れてくれます.
      研究室選びはかなり重要です.
      授業の成績が良いほど研究室の選択肢が増えます.
      新宿と八王子の両方に研究室があるのですが、
      これを自分で選ぶには成績が良くないといけないのです.
      また、研究テーマの面白さ、卒業判定の難易度など様々なことが
      研究室によって異なります.
      自分は第一志望の研究室を選べたため自分の好きな分野の研究テーマを選ぶことができました.
      就職関係のイベントも充実しており、大手メーカーに就職する人もたくさんいます.自分も機械系大手のH社への内定を頂くことができ、大変満足しております.自分は学部で卒業しますが、同大の大学院へ進学する人も多いです.
      新宿校舎は新宿駅から歩いて数分で行ける上、雨でも地下道を通れば一切濡れません.しかし、4年間の内最低でも2年間は八王子で過ごすことになります.八王子校舎は八王子駅から歩いていくには遠いため自転車やバスを使うことになります.
      新宿校舎と八王子校舎を繋ぐシャトルバスが存在しており、通常45~60分程で移動できます(渋滞等により遅延することもあり).
      八王子校舎はここ数年校舎の建て替えをしており、授業をする教室は綺麗で、空調もよく効いています(たまに効き過ぎてます笑).
      新宿校舎は大都会のオフィス街にあるビルです.28階程あるので景色が非常に良いです.
      研究テーマによってはかなり高額の設備を使うこともできます.特にクリーンルームは大学のレベルではないとのこと(自分は使ってません).
      1年次 高校物理・数学の基礎(工業力学や微積など)英語
      2年次 力学(機構学、材料力学、熱力学、流体力学)、設計、英語
      3年次 専門科目(2コースあり、そのうち一方のコースを学びます.)
      エネルギー系とデザイン系があり、
      エネルギー系は流体や熱の専門科目を、
      デザイン系はCAD設計や材料系の専門科目を学びます.
      4年次 卒業研究を行います.エネルギー系とデザイン系でテーマが
      大きく異なります.研究室によっても様々です.

投稿者ID:291934

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学