みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

在校生 / 2013年度入学

研究室の選択肢が多いです。

工学部電気電子工学科の評価
      1,2学年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで基本的に過ごします。八王子キャンパスは通学が大変ですが敷地が広く、新しい校舎でのびのびと勉強できます。サークル、自治会の活動も活発で、度々アピールをしています。悪い点は、住宅地のため近くに店舗が少なく、昼食時などは学食に集中するため混雑します。理系大学にはありがちな留年も約3割程度。しっかり勉強しましょう。
      先生によって当たり外れが激しいです。必修の授業でかなり難しいものもあります。書架カメラやPPを使った授業が多く、わかりやすい授業が多いです。
      まだ配属になっていないので詳しいことは言えません。研究室の幅が広く、自分で学びたいものが必ず見つかるはずです。研究室によって新宿キャンパスと八王子キャンパスに分かれます。
      就職率は電気系なのでかなり高いです。様々な分野で活躍しているOB・OGがいます。教員免許も取れるため教員になったり、公務員講座があるので公務員になったりする人もいます。大学院もあるため、院に進み更に研究する人もいます。
      1,2年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで過ごします。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分の立地にあり、アクセスは良いとはいえません。バスが高いため、自転車やバイクで通学している人も多数います。自動車通学は禁止です。新宿キャンパスは新宿駅の目の前、西新宿副都心にそびえ立つビルであり、立地は最高と言えます。
      八王子キャンパスでは随時建て替えが行われており、きれいな校舎もあります。地下では携帯の電波が入らないところがあります。また、夏冬では節電のため、冷暖房が制限される時もあります。
      サークル、同好会、自治会が活発のため、友人関係は築きやすいのではないでしょうか。恋愛については女子学生が少ないのでなんとも言えません。
      電気システム工学の名の通り、電気について幅広い観点から学びます。
      鉄道についての勉強がしたく、鉄道についての研究室があったから。
      東進衛星予備校(東進ハイスクール)
      過去問(赤本)はもちろん、OCでもらえる過去問などを解いたり、一つ上のレベルの大学の問題を解いて実力をつけるなどしていた。

工学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学