みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      女子が少ないから、体育館とか着替えは女子が優先になってしまう。女子と恋愛したいという考えては捨てた方がよい。中には彼氏いる人もいるから
      講義中わからないことをすぐ教えてくれる教授が多い。テスト前に出る箇所を教えてくれる。
      就職は大手よりかは中小企業に就職する人が多い。就職支援センターでは履歴書の添削もある
      八王子キャンパスはバスを使用しないと徒歩だと60分はかかる。新宿キャンパスは雨でも濡れずに行ける
      施設はセブンイレブンが地下にあり、20時ごろまでやっている。
      恋愛は期待しない方がよい。女子が少ないのと興味ない人が多いため。
      サークルはホントに充実してると思う。夜遅くまで殺ってるし、恋愛話もする。
      一年から3年まで東日本大震災関連について学ぶ。4年は研究をする。
      流通・小売・フード
      俺は設備会社に就職したが退職し、現在は食品会社に就職してる。シフトのため時間はバラバラだが、楽しい。辛いこともある。
      東日本大震災が起きて原発について興味を示したから。最新情報を学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      授業が厳しいスケジュールで、課題もたくさん出ます。
      充実しすぎてやばいぐらいです。寝たりサボったりすると生きていけません。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      これだけ勉強していれば当然だと思うのですが、一流企業への進学も見込めるようです。頑張ろう
      基本的に交通のアクセスは良好です。八王子キャンパスに行っていますが、電車のおかげでアクセスは良いです。
      研究や実習で使う設備はどれも全て十分に整っていると言えます。
      ここで恋愛はあきらめたほうがいい…じょしはいないし、そんな暇があるなら勉強しなさい…
      1年次は言語なども含む多様な勉強をしますが、どれもレベルは高いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      将来役に立つ授業が少ないよーに感じます。その場だけの知識になってしまう。もっとプラスになる授業をするべき
      食品衛生管理者の資格がとれる、専攻を選ぶことができる、研究室の選択肢がひろい
      基本的に自分から動かないとなにもしてくれない、有名大学のほうが推薦がたくさんあるとおもう
      最寄り駅は八王子駅ですが、駅からバスで20分以上かかるためアクセスが悪い
      夏は冷房がききすぎて寒く、冬は暖房がききすぎて寒いです。温度調整ができない
      基本的に男がおおい大学なので、恋愛関係は充実していないと思う。
      先ほども書きましたが、男子が多いためそこまでサークルやイベントが充実していない
      二年までは、みんなほとんど同じ授業をうけ、三年からコース選択をする、四年は研究室配属
      電気、電子系の技術職
      もともと化学に興味があって、化学について深く知りたいとおもったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      色々な分野を学べるのは良い点ではあるが、範囲が広過ぎる為に広く浅くの勉強になり、知識が全て中途半端になってしまう。自分から何か進んで知識をつけていかないと後々に何も残らない。
      簡単に単位が取れるので大卒の肩書きが欲しい方にはおすすめ。
      研究室は担当教授により充実度はまちまち
      わからない。学校推薦の方が就活が楽そうではあった。
      新宿キャンパスは駅から地下で繋がってて便利。
      八王子キャンパスは駅から遠くて、多くの人が自転車で通ってるが、雨の日は辛い。
      他の大学が分からないので、評価出来ない。
      男が90%以上。半数以上がオタク。女子は4年間辛いだけだと思う。
      理系だからしょうがないところではあるがもう少し女子が集まる取り組みをしたら良いかなと感じた。
      オタクしかいないので、盛り上がらない。
      他大の友人は恋愛や旅行など楽しかったと言っていたが、全くそんなことは無く、男だらけなので辛い。
      アルバイトなどをすることをオススメします。
      一部上場企業/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部環境エネルギー化学科の評価
      本当に環境やエネルギー関係の仕事がしたい人にとってはいいと思うが、化学が好きだからとかなんとなく入った人は授業も大変だし研究室も大変なのであまり楽しくないのかもしれない
      先生によって講義のやり方や教えかたが全然違うため、カリキュラム作成が難しい。課題も多かったり少なかったりまちまち
      研究室は定員制なので入りたいところがあってもオーバーしたら成績順で決められる。厳しいところはコアタイムあり、土日も来るところが多かったり泊まり込みでやったり、周りの研究室からの評判も悪いところはかなり悪い。
      自分にあった、ところを見つけるのが一番だがそれが難しい
      合同説明会なども多く開催しているし、就職支援課がしっかりとサポートしてくれるためその辺りは問題ない。
      あとは研究室の教授がどこまでサポートしてるかにかかっているため、なんとも言えない
      新宿キャンパスに対しては地下道のため雨にもぬれないし、駅からも近いためとてもいい。が、八王子キャンパスに関しては駅からも遠いし、立地が悪い。新宿キャンパスからシャトルバスが出ているが、予約制なのと定期代がとても高いため利用するのが楽だが問題点もある。また運行していない時期もあるので、不便だ
      施設は多いし、PCも整っているためいい。あとは食堂や売店などの施設がそこまで充実していないのでそれだけが問題かと
      サークルや委員会に所属すれば交友関係が充実することは間違いない。あとは女子生徒が極端に少ないため恋愛関係に関しては充実はしていないが、そこは自分次第
      サークルや部活、委員会の数がとても少ないのだがそれぞれがとても充実している。文化祭やオープンキャンパスなどイベントごとも多く開催している
      1年次は基礎を学ぶことに力を入れている。高校で学ばなかったことの復習にもなるがその分、講義数が多いのでそこが乗り切らないときつい。2年次はそこからの応用、3年次はさらに応用の部分が多い。慣れれば問題はないし1,2年で頑張れば3年は大したことはない。4年は研究室に篭り、卒業論文の作成だけ
      上場企業の小売業

卒業生 / 2009年度入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      大学に入学して得た知識だけではないが、大手企業の子会社で働けたことを考えると決して入学を間違えた訳では無いと思う。
      理論的な学問は、大学レベルでの教育だと思う。その先に関しては自分次第。熱意を持った学生に対して答えてくれる先生は多いと思う。
      先生が優しく、かつ学生思いであった。就職にも気を使ってくれていた。やりたいことを支援してくれる先生であった。
      工学院大学ということもあり、院までいかないと一流企業に入るのは難しい。現に私も筆記試験等には合格しても、最終面接で落とされることがほとんどであった。最終的に重工系の子会社への就職となった。
      八王子は面倒くさい。新宿は都会すぎる。一人暮らしの学生にはどちらも辛い。
      国立大学に比べたら当然補助金が少ないこともあり、研究設備は良くないが大学施設に関してはいいと思う。
      大学での出会いなんてない。期待なんかしないほうがいい。ただ都内なので、他の大学との節点は自分次第でいくらでも作れる。大学の環境に甘んじたらできないが、自分で動けば周りにはいくらでもある。
      キャンパスが2つ 勉強が忙しい 理系 この条件のため学内のサークルは大したことない。それより、工学院大学レベルの学生と付き合うのでなくもっといい大学の学生と交流して刺激をもらったほうがいい。
      カリキュラムに書いてある通りである。電気の基本的な学問はできるが、テスト内容は大して難しいものでは無い。進級率がわるいが、大抵はバイト三昧、サボり癖で学校に来なくなりついていけなくなる人である。その他は推薦で入ったがそもそも基礎学力がない。
      某大手重工系のエンジニアリング子会社
      現在は転職し某グループ中核企業/総合職/海外担当

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      企画開発系のクリエイティブなエンジニアを目指す方なら他を当たることをお勧めしますが 技術屋さん系のエンジニアでしたらここはうってつけではないでしょうかメンタリティも色々な意味で鍛えられますので人によって合う合わないが顕著だと思いますよって評価は中央値です
      電験3種を取得して就活につなげたい人には向いているカリキュラムですが学ぶ内容や試験問題・課題・レポート等全て電験の過去問からの出題 またはその関連でしかないので クリエイティブなエンジニア(企画・開発)を想像している人には向きませんほぼそのまま電験の過去問 教授執筆の参考書の問題ばかりですのでGoogle検索や本から回答を写して単位を取得し 卒業する学生が圧倒的に多いです(問題文で検索すると知恵袋にそのまま答えが載っていることもしばしば)
      ゼミは自分でテーマを決めて研究発表する形式ですが発表中に教授が居眠りしていたり 教授会だからといって途中で打ち切ったりということがしばしばですので モチベーションはないに等しいですとりあえず出席していれば単位はもらえます
      就職のサポートは手厚いようで 授業日の夕方ごろから頻繁にセミナーや説明会が設けられます企業から実際に社員さんにお越しいただいて説明を聞いたり質問したりと企業との交流が絶えないので就職に関しては卒業条件さえ満たしていればほぼ問題ないかと思われます電気システム工学科の就職率は95%超で残りはほぼ進学らしいです実際に私自身と交流のある先輩方はみなさん残らず内定が決まってらっしゃるようです就職支援センターなるものが設置されていますがそちらの方はいざ相談に行っても結局は自分でGoogle検索かけてくださいで終わります
      校舎は新宿校舎と八王子校舎の二つがあり 電気システム工学科は1、2年を八王子、3年を新宿、4年の授業は新宿、研究は研究室によって八王子か新宿かに分かれます新宿校舎は新宿駅西口直結ですので傘も要りませんし 改札から校舎エントランスまで3~5分です建物が高いため上り下りする時間を考えると教室までは10~15分ですが周辺の飲食店のバリエーションには困りませんし 目の前にはコクーンタワーがあって大きなブックファーストがあります すばらしいですただ八王子は駅からバスで15~20分の山奥にあります(サマーランドは近いです)周辺にセブンイレブンしかないですし 校舎移動も登山・下山しなければなりません 雪や雨の時はどうしようもない時が多いです
      まだまだ比較的古い実験機器が多い気がします 教授曰くこれからあたらしくしていくようですそれ以外は可もなく不可もないです
      村社会化が著しいですいわゆるオタク系の人たちとヤンキー系の人たちと数少ない女子学生たち(1~8人)で大きく分かれますその中でも細かいグループに分かれており後はほとんど外界との交流はないです昨今話題のコミュ障と呼ばれる人たちが多いので自分からグイグイ行かないと友達は絶対にできませんし 逆にグイグイ行っても引かれる可能性がありますまたTAや教授からのパワハラ・セクハラがひどいですTAからの被害であれば学校側は動いてくれますが 教授からの被害はどうにもなりません良好な人間関係は望まないほうがいいですただ女性であれば貴重な存在なのでちやほやされます彼氏がつくりたいのであればいくらでもつくれます
      サークルに入ってないのでわかりませんが サークルや部活に所属している人たちの大半は楽しそうですよただレポートや課題は難問ではないですが信じられない量を出されるのでバイトや委員会、部活、サークルに勤しんでいる人たちのほとんどは留年か退学しています
      4年間を通して中学レベルの簡単な英語と電験3種の対策・過去問題を学びます
      電気系業界 ゼネコン 機械のメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      工学を学ぶ学校の中でも就職活動の実績は高いので将来いいとこで働きたい人はおススメできる。しかし大学生活自体は他の大学の方が楽しめると思う。
      1年のうちから実習がありものづくりの基礎となるようなことから学ぶことのできる。八王子キャンパスは駅から遠いため毎日バスを利用するか駅から自転車で行く必要がある。3年から通う新宿キャンパスは新宿駅のすぐ近くのため通いやすい。
      まだ研究室に配属されていないかつ、ゼミでの演習も3年以降のためよくわからない。
      教授らの話やHPにもあるように有名自動車メーカーや大企業にも就職している人もいるため就職実績は良いと思う。就職率もとても高いためサポートはあついと見られる。
      八王子キャンパスは駅からバスで20分以上かかるので立地は良くない。またキャンパスの近くにあまりお店がないため不便である。
      実習の設備は比較的最近できたため綺麗で実習しやすくなっている。
      機械工学科は男性が9割なため男友達はかなりできるが恋愛関係はないと言っていい。
      工学院大学はソーラーカーチームがとても強く世界大会を目指せるのでとても面白い。
      1年は力学の基礎となる部分であったり力学で扱う微積を学ぶ。2年は4力学を学び始める。
      決まっていない
      自動車系の仕事がしたかったため色々な大学を調べた結果工学院大学を選んだ。

工学部応用化学科の評価
      他との比較はしたことはないが、普通だと思う。やる気さえあればそれなりに勉強をできるし、院への進学もできる。
      基礎教養は選び方を楽さか興味かで変わると思う。
      専門は、基本的なところは抑えてあるのではないかとはと思う。
      研究室は、つまるところその人の興味がある内容かと人間関係なので。
      新宿は楽だけど八王子は駅から遠い
      自分次第。部活は大学が運動部とかあまり力を入れてないので頑張り方が色々と違いそう。
      学祭はどちらのキャンパスでもやっている。オープンキャンパスも同様。その他も時々、イベントを見かけるが学祭を含めて一部の人が楽しんでる印象がある。
      一年次は化学、物理、数学等の基礎的なところをかなりのところから振り返る。分かっていれば面倒かもしれないが、振り返りとしては基礎を固めていると思う。一年次後半から二年次は基礎専門で有機、無機、物化、生化、分析と一通りあるのでこの辺で興味を絞れると後々にとって良いかと。三年次はコースごとで、医薬と応化と生化で分かれてたが研究室選びには関わりはない。四年次は研究室。
      進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      まあこんなもんじゃないですかね。どこも同じだと思うので普通の大学
      とさせていただきました。
      ただし、4工大の中では普通って感じです。
      授業の不安定さや、先生の当たり外れがある。
      しかし、設備および学習支援センターがあるため、大きな問題ではない
      主体的に取り組めば、就職支援センターで支援してくれます。結構就職は良いみたいです
      八王子が辛すぎます。バスは遅れるわ100m以上並ぶわで大変です。バス会社も対応がひどいので辛いです
      施設は類を見ないほどきれいです。今度また新しく校舎ができるみたいなので期待大です
      また、近くにイオンが出来るみたいです
      友達は自力で頑張りましょう。ちなみに、おすすめは趣味を公にしてTwitterで募集することと、初日八王子駅で待ち合わせすることです。
      サークルは建前でみんな適当です。また、学生プロジェクトは先生が基本やってるし、生徒はやる気がなく、総じてレベルが低い。
      一部やる気がある人が頑張った成果である世界大会に便乗するハイエナが200人蔓延るような感じです
      電気について学びます
      基本的にpcを使います
      指定校推薦をまず落としてその後興味のない一般入試生を落とします
      結果残るのは興味のあるエリート
      これを育成する学校です
      1年では専門科目はあまりやりません
      二年から専門が増え、3年で選択肢が広がります。電気電子といえど、機械的な方面も学べます。プログラムはcメインです
      電気を極めたかったからと、高校で実用化出来なかった技術を研究したかったから

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学