みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い杏林大学の外国語学部英語学科は、ネイティブによる先生の授業があり、実際に英語を使いながら学べるところが魅力でよい。
講義・授業普通食堂が狭く、お昼を食べたい時に座れないことがある。また、キッチンカーが日替わりで出ていて、楽しい。校舎は綺麗な方だと思う。
就職・進学良い英語学科は就職先が様々でした。自分の周りは英語の教員になる人が多かった。やりたいことを活かせる就職先を見つけやすいと思う。
アクセス・立地良い自分の場合は家から近く、家からバス一本で行けることが最大の魅力でした。通学に時間をかけたくない私にとってはありがたい。立地も街中で良いと思う。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実している方だと思う。街中だから、一つの建物に色々詰まっている感じがする。少し窮屈に感じることも。
学生生活良いサークルは全体で38個ほどある。いろんなサークルを見学した方がいい。意外と、実際サークルに入ってみて違かったって思う人もいた。
学科で学ぶ内容1.2年次に英語の基礎や第二外国語、異文化理解などを学ぶ。3年次からは、ゼミに入り専門分野を深く学び、4年次には、卒論を作成する。
塾講師のサポーター -
志望動機家から大学までバス一本でいけることが一番大きい。通学時間に時間をかけたくない自分にとっては、大きな魅力でした。
入学前後のギャップ入学前は英語を話すことをメインとした授業だと思っていたが、実際に入学してみると、英語学や文化、文学など、様々な視点から英語を学ぶ学校だと感じた。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の資格を取れると同時に、追加でお金を払えば臨床検査技師の上位資格でもある細胞検査師の資格も取れるところがいいところだと思う。
講義・授業普通講義が分かりやすい先生もいれば、とても分かりにくい先生もいて両極端である。最終的には自分でどうにかするしかないと思う。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から始まる研究室と4年生になってから始まる研究室がある。数は豊富なので自分が興味あるところを選べるとは思う。
就職・進学良い圧倒的に病院に就職する人が例年多いイメージ。就活サポートに関しては、他の大学がどんな感じか分からないのでなんとも言えないが、個人的にはあまり使えないと思う。
アクセス・立地良い中央線・総武線吉祥寺駅、三鷹駅からバスで1本で来れるのでアクセスは最高だと思う。近くに井の頭公園もあり、自然を楽しめる。
施設・設備良い井の頭キャンパスは最近できたばかりのキャンパスなので、教室や実習室がとても綺麗。キャンパス自体は比較的小さめだと思う。
友人・恋愛良い学部内で友人を作るとなると難しいが、学科内であったら実習とかで仲良くなれると思う。
学生生活悪いサークルは医学部限定のものなどもあり、保健学部にとってはあまり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や医療の基礎知識となる科目を学ぶ。2年生以降徐々に臨床検査の専門分野も学び、実習も多くなってくる。3年生後期で病院実習がある。
志望動機臨床検査技師の資格と同時に細胞検査師の資格を同時に取れるということでこの大学を選んだ。また、吉祥寺に近いという立地も決め手の一つだった。
入学前後のギャップ医療についてガンガン学ぶというイメージがあったが、1年の最初の方は少し英語をやったり、心理学をやったりとあまり関係ない科目も履修した。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い個人の努力次第で有意義な学習ができると思います。周りに流されやすい人だとあまり語学力は伸びないかもしれません。
講義・授業良い教授と生徒の距離が非常に近く、わからないことはすぐに質問できます
就職・進学普通学んだことを活かす職業に就く人はほぼいませんでした。一応ほぼ全員就職できました。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅からバスでアクセスが可能だがバスが混みすぎる
施設・設備良い必要なものは全て揃っています。ジムも図書館もあります!中庭でご飯食べるのが好きでした
友人・恋愛良い他学科の生徒との関わりもあり楽しい学生生活を送れました!今でもよく遊んでます
学生生活普通サークルに参加してないのでわかりませんが、他の大学と比べたら充実はしてません
学科で学ぶ内容日本語教育や地政学、多文化共生、英語の歴史など語学に関すること
就職先・進学先商社
専門商社で営業職をしています。 -
志望動機英語が好きだったため。構内の語学サロンが魅力的だと感じたため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いいろんな知識を身につけることができ、私は副専攻も終了することができたので仕事に活かすことができた。ゼミがとかに活発だった印象があり、主体性が求められるが、その分やりがいも感じた。
講義・授業普通学科を超えて学部内の講義は自由に選択可能で、申請すれば他学部の講義も受けることができ、自分の関心を深める環境があると感じる。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、学生主体で何をやるか決めて活動に取り組んだ。私の時はコロナ化もあり、従来よりも活動の幅は狭かったが、現在はより充実した活動ができているそう。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接対策などを予約すれば受けることができる。また進学者向けの研究計画書なども見ていただける。ただあまり活用している人は少なかった印象。
アクセス・立地悪い最寄駅の吉祥寺駅からバスで20分ほどかかる。特に朝夕は混んでいるため、バスを1本見送ることもあった。立地としては住宅地の真ん中にあり、飲食店とコンビニが少しあるくらいで、特に何もない。
施設・設備良い井の頭キャンパスはどの教室も綺麗で設備が整っている。特に不満はなかった。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり感じない。校外で恋愛している人がほとんど。
友人は良好で、たくさん友達が作れた。
サークルは全て当たり印象が良くなくて入らなかったが、サークル楽しそうだったので他校のにでも入ればよかったと後悔。 -
学生生活普通サークルはよくわからない飲みサーな感じ。イベントは一年に一回の学祭くらいしか思いつかない。学祭も参加する学生は少なく、盛り上がっているのかは不明。
学科で学ぶ内容主に中国語、中国の経済や歴史など。英語もがっつりあったが、内容は簡単なもの。日本語の文章力を磨く授業もあった。その他観光系の授業なども少しあった。特に選択科目によって個人が持つ印象は変わってくると思う。私は副専攻の日本語教育プログラムを受講していたので、教育方面の勉強をたくさんした印象。卒業論文は必須ではないので書かなくてもいい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中国の大学院の外国語学部、日本語と中国語の比較研究を行なっている。 -
志望動機英語人材が多くいるため、他の言語を勉強して仕事に活かしたいと思い、中国語を勉強すらことを決意。その中で通訳、翻訳に強い教授がいらっしゃることや、交換留学の制度が整っており入学を決意した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人やたくさん遊びたい人、新しい自分を作りたい人におすすめな大学です。就職率が高いことから分かるように、就職イベントが充実しているので、安心できる良い大学です。
立地は悪いのにも関わらず、車通学ができない点はマイナスです。 -
講義・授業良い必修科目は少ない目なので、自分が撮りたい科目を集中的に取ることができる。オンデマンドも充実しており、上手く取れば、週3も可能。
研究室・ゼミ良いゼミは大学2年生から始まります。真面目なゼミ、明るいゼミがバランスよくあります。資格取得や就職活動にも力を入れており、ゼミによっては、資格の勉強やキャリアアップができるゼミもあります。
就職・進学良い大学3年生に2回、模擬面接やグループディスカッション、マナー講習がある。また、面接練習やESの添削なども常時申し込むことができ、サポートが良い。
アクセス・立地普通京王線と中央線の間に大学があるため、駅からバスを使って通学する人がほとんどだと思います。
施設・設備普通これといって特徴的な施設はありませんが、建物は最近新しくなったので、綺麗です。食堂やコンビニがあるので昼食も問題ありません。
友人・恋愛良い積極的に交流すれば問題なく友人を作ることができると思いますが、交流イベントやサークルの数が少ないので、初めが肝心だと思います。
学生生活普通サークルの数は少なめで、イベントも学祭ぐらいしかありません。アクティブに大学生活を送りたい人には向きません。
学科で学ぶ内容1年次でさまざまな社会学も学び、2年次になると複数ある中から自分が専攻するコースも選択する必要があります。(ただし、専攻コース以外も問題なく履修することができます)また、ゼミも始まりますが、必修ではありません。3年次には、本格的に就職活動が始まります。4年次には、ゼミで卒業研究を行います。
志望動機学びたい科目が特になかったので、1年次に複数の科目を学び、専攻を決めることができるこの学科が魅力的であったため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い偏差値、大学病院がある、国家試験の合格率を考えると良い大学だなと思います。
実習の期間以外は、髪も染められます。また、空きコマや午前授業がない日もあるためいわゆる大学生らしい生活(バイトやカフェ活)もしやすい大学だなと思いました。看護学部のため授業や課題に追われる日もあるかもですが、4年間自分次第で自由に楽しめるとおもいます!!大学生活楽しんでくださいね! -
講義・授業良い国立の併願受験で入学している子が多い。
大学病院があるため、病院としてのブランド力もある。
在学当時、先生は怖かったけれど実際に社会人になるとこういう人もいるなという感じ。 -
研究室・ゼミ良い4年生でゼミに所属します。
4年生の1年間は主にゼミごとで活動します。授業はほとんどありません。
ゼミの人数は決まっているため、人気のあるゼミは話し合いで決めました。 -
就職・進学良い基本的にどこかの病院に就職しているため、就職率は良いと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺駅、三鷹駅よりそれぞれバスで20分。
平日は大学病院までの道が一本しかないため、平日の朝は大学病院外来を受診する患者さんの車で混み合います。だいたいバスは遅延します。 -
施設・設備良い急性期の大学病院なので、設備は充実していると思います。
病院内も新しいです。 -
友人・恋愛普通看護学部(三鷹キャンパス)は井の頭キャンパスと離れています。授業も三鷹キャンパスのみのため他学部と関わる機会は授業ではありません。
そのため、他学部と関わりたい方はサークルに入ることをお勧めします。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあります。全学部が所属できるサークルがいっぱいあります。
学科で学ぶ内容・3年後期の実習
・4年時の応用実習とゼミ
・国家試験対策
他の看護大学と変わらないと思います! -
他大学の大学病院 -
志望動機自分の入院経験から看護師という職業を知った。
患者をリラックスできるすごい力があるなと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い教授と友人には恵まれていた。特に授業の中にグループワークが多いのが特徴で、協調性や役割分担を考える力が身についた。
講義・授業普通基本的に受け身の授業が多い。しかし、フィールドワークやグループディスカッションを通して地域が抱える問題や対策を考える授業が印象的だった。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の教授(古本先生)はとても生徒思いで、ゼミ内の雰囲気も良かった。精神が弱っていた私にも何度も手を差し伸べてくれました。
就職・進学普通私は社会人になれなかったので就職期間中の友人の様子を見た感想になりますが、自分から進学や就職について相談できる部屋があり、そこに行けば何らかのサポートを受けられるようです。しかし、1人の学生のサポートにそこまで手を掛けている様子はありませんでした。学年主任に相談した方がより詳しいアドバイスを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスが頻繁に出ている。都会だけど落ち着いた雰囲気で、周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設や設備はとても綺麗で広々としています。
ですが、一部の学生の使い方が悪くいつもゴミが散乱している場所があります。 -
友人・恋愛良い友人とはいい距離感で充実していた。学科内は女子がほとんどでサークルにも所属していなかったので、異性との交流は考えていなかった。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるが、活動内容が不明なところもいくつかあった。文化祭はコロナで中止になったりしたが一度参加した時はサークルごとの出しものや芸能人の方が来てくださり盛り上がった。
学科で学ぶ内容観光、世界遺産、航空、マナー、地域の復興、ホスピタリティなど。
実家の農家を継いでいます。 -
志望動機英語が好きで、主にホテルなどの観光業に興味があり、オープンキャンパスでこの大学を見学し雰囲気も良かったことから志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身になって相談に乗ってくれたり、実習も、本格的で少し大変なこともあるのですが、本気でやりたい子にはいいと思います。
講義・授業良いとても校舎が綺麗です! 環境もとてもよく勉強しやすい環境になっています
就職・進学良いとてもいいと思います。心理や医療系ということもあって就職には強いと思います。
アクセス・立地良いとても綺麗です。また、吉祥寺、三鷹からバスが出ているのでとてもいいです
施設・設備良い病院とも連携していて設備はとても整っていて学習しやすい環境だと思います
友人・恋愛良いとてもいいです。 楽しい子達ばっかなのですが、集中する時は集中するのでお互い高めあっています
学生生活良いサークルもいっぱいあります。グラウンドは少し離れているのですが楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容心理学。 人は何を思うのか、そして、どのようにして人に寄り添っていくのか。
志望動機姉の影響で心理学に興味を持ち、心理士になりたいという夢を持った。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に関心がある学生であれば、深く学ぶことができるので良いと思います。施設や制度も充実しているので、それを活かせるかどうかは学生次第だと思います。
講義・授業良い授業数はさほど多くはないですが、内容は充実しています。比較的少人数のためサポートが手厚いように感じます。
就職・進学良い就活のサポートは大学のキャリアセンターというよりは、ゼミナールの担当の教授に積極的にサポートをしていただくような形です。
アクセス・立地普通駅からバス通学の学生が多いです。徒歩ですと時間がかかります。
施設・設備良い校舎も校内も綺麗に整えられていると思います。図書館やPC室も利用しやすいです。食堂はありますが価格帯が少々高めです。
友人・恋愛良い運動系など活発なサークルに所属すると友好関係を広げることができると思います。
学生生活良い運動系のサークルは充実しています。文化系はあまり目立った活動がないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する授業は少なかったように感じますが、それ以降徐々に受講できる観光に関する授業が多くなる印象です。
志望動機観光と外国語に関心があり、知識を深めたいと考えたので志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い先生方も比較的親身になって教えてくれる。ただ確実に試験勉強はしなければ単位は落とされる。救済処置などはない。
講義・授業良い学科自体も一学年が50人~60人程度のため、いわゆる大学の大教室を使うわけではないが、充実した内容を学べる。
就職・進学普通悪いと思う点が見当たらないが、特にこれといった良い点が見つからなかったため。
アクセス・立地普通基本バスに乗らないといけない大学。すぐ近くに何かあると言うわけでもないので、近くのレンタカー利用者有り。
施設・設備普通計6棟ある各校舎がとても綺麗で快適なキャンパスライフ。ただWi-Fi環境に難あり。
友人・恋愛普通とても充実した関係性が作れる学校である。学科内でも付き合っている者もいる。
学生生活普通学校全体を巻き込んで盛り上げると言う雰囲気ではない。ですので、そのようにイメージして入学するとギャップに驚く。
学科で学ぶ内容医療系でもあり工学系でもあるため、人体のこと、電気回路のとこなど幅広く座学や実習を通し学ぶ。
志望動機もとより人の役に立つ仕事につきたいと言う目標から周りの支えもあり医療系を志願。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。