みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

総合政策学部 総合政策学科 口コミ

(37) 私立大学 1453 / 3574学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      頑張れる人は頑張れるし、それなりの人はそれなりです。
      結局人による。
      でも、色々な環境はあまりよくないですね
      充実していると言えばしているのかも知れないし、していないと言えばしていないような、どっちともつかないような学校であるような気がする。
      もちろん立地や入学してくる生徒の学力面の問題もあるとは思うが、
      総合政策学部についてはあまり熱気ややる気というものが感じられない。
      一部のゼミ単体で見れば素晴らしいのかもしれないが、学部全体で見た時は…。
      あまり知らないが、ちゃんとやった人は良いところに行けていると思うし、それなりの人はそれなりな結果になっているのではないだろうか。
      アクセスは悪い。
      吉祥寺最寄りとうたっておきながら、歩くと30分くらいかかるのでは無いだろうか?
      バスは一応駅から通っているが、JR→バスの定期を買うと凄まじい金額になりますね
      夏は井の頭公園の近くを通ることもあり、虫がすごいとよく聞くので駅から徒歩はおすすめはできない気がする
      施設は綺麗でこじんまりしていると思います。
      ただし、学食についてはもうちょっと席を増やすべきでは
      普通です。
      大学生&オンライン授業なこともあり中高のようにとても仲がいい友達ができるというのは難しいかも、人によりますね
      これについては充実してないです。
      サークルは正直全然無いなと思ったし、イベントも特にない
      社会科目を全般的にさらっていく。
      2年時以降は深く勉強していく
      得意な科目の配点を高くできる制度だったため
      センター利用です。

2020年02月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ将来何がしたいとか決めていない人にはオススメ。検定や資格なども沢山取れる。将来のことが決まったら2年次などからそれに向けて頑張るなど出来る。
      教授によって差はあるが基本充実している。学びたいものを見つけられたらなお良いと思う。
      まだ本格的なものが始まっていないから何とも言えない。
      就職率はかなり良いらしい。まだ就活生ではないのでサポート言ったサポートは受けていない。
      吉祥寺又は三鷹駅からバスで15分くらい。徒歩だと30分はかかるが最寄り駅の周辺は大変賑わっていて放課後などは充実する。後は井の頭恩賜公園というどデカい公園がありサークル仲間だとかとそこで遊んだりしている。
      最近できたということもあり施設は基本どこも充実している。しかし少し食堂が小さいかなと思うが不満はそのくらい。図書館がオススメ。
      人によってだと思う。サークルや部活に入ってる人は友人が多い。しかし普通に過ごしていても学科内で仲良くなれるのであまり心配はない。
      基本、充実していると思う。サークルも多数あり自分が気になるところに所属すれば良い。
      1年次は総合的に勉強して2年次からは自分の興味有る分野に進める。
      就職率と偏差値。後は施設がめちゃくちゃ綺麗ってとこと立地ですかね。

総合政策学部総合政策学科の評価
      政治・経済、国際問題や福祉関係を広く学べるので現代で生き残るために学ばなければならないことを学ぶことの出来る場所。
      一年次は基本的な土台や基礎を固める為の講義が多く、とても良いと思うのと同時に生徒一人あたりに対しての講師や教授の数が多く密接な関係を築き上げる事ができ、総合政策学部ではトップ5に入るレベルで充実していると感じる。
      1年の終わりにゼミのテストがあり、人気のゼミは直ぐに埋まってしまうため注意が必要だ。どの教授も良い方が多いのではずれ枠はほとんど居ない。
      進路指導に関しては1年の自分は詳しく知りませんが、部活動の先輩方は東証一部上場企業への就職をされている方や各信用金庫や証券会社などに就職しており、環境的に見ると充実していると思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅、仙川駅からバスで凡そ15分程度と交通のアクセスが良いのと同時に近くに紀伊国屋やスシローと言った飲食店もそこそこ多いので良いと思います。
      一人一人の仲が良く、講義自体もとても有意義に過ごす事ができると思います。図書館も新しいこともあり、良いのではないかと私は思います。
      インカレやサークルが他の大学に比べると盛んでは無いが、成〇大学
      や武〇野大学、などとの交流が深く彼氏彼女は比較的できやすいのではないかと思います。
      私自身としては比較的充実しているのではないかなと思います。
      個々人によるのでなんとも言えませんが自分と致しましてはちょうどいいと思います。
      一年次は他の大学と同じで基礎教養とベーシック講座などがある。
      中央大学総合政策学部の滑り止めで、他の大学の総合政策学部より魅力を感じた為。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      特に何もない。普通に暮らして普通にしてれば楽しいかと思います。先生方の講義をきちんと聞いてれば非常興味深く思い面白い
      どこが出るか教えてくれる先生がいる。また、ゆるい先生だと携帯をテスト中に見れる
      就職に必要な授業があり、何をしたら良いかどうしたら良いかを教えてくださる
      いいところにあるが、駅から学校までバスか歩き。歩きだと最寄りから30分くらい後者が綺麗。
      新しい施設しかないため綺麗。しかし、食堂は非常に狭く早く行かなきゃ空いてない
      サークルやゼミの中である。学祭もサークルかゼミで活動するためそこから良い感じになれるかも?
      サークルは医療系の人たちが多いため他の学部の人たちは少しアウェイ感があるかもしれない
      特に何もないが。いくつかの分野を一年に学び二年次からは自分の気に入ったコースに行けるから良い
      家から近いから。指定校推薦があったため。綺麗。楽しそうだから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生も丁寧で優しく質問すればすぐに返ってくるので特に困っていることはないです。勉強したいと思う気持ちが大事です
      とてもいい学校です。三鷹にキャンパスが移り、過ごしやすく快適です
      ゼミは選べましたがなかなか先生との折り合いがつかずつまずいています
      自分でしっかりやらないといけないと思っています でもサポートは充実してます
      キャンパスが移転してからとても良くなり大変満足しています 交通量が多いので通勤時間は注意です
      とてもいいです。 不満に思ったことは一度もなく充実した学校生活を送れています
      サークル、ゼミ、部活に入っていないときついですが、僕は入っているので大丈夫です
      当たり外れがあるのでそこは入ってみないとなんとも言えないと思います
      社会的なこと全般を教わります。色々な先生がいるので色々なことを教えてくれます
      校舎がとても綺麗で素敵で設備も施設も整っていたので充実した生活ができると思い決めました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先程の項目から踏まえて、総合評価は4点くらいだと思ったので4点にしました。綺麗さとかはかなりポイントが私の中では高いです
      就活に対してはとても手厚い。サークルが充実してるかは微妙。勉強面は2年生から学びたい分野に行けるのはいい点
      ゼミは担当教員によりけりな内容なのでどちらとも言えない3点にした。
      就職率は100%に近い数字なのでとてもよくサポートも手厚い。
      吉祥寺からバスに乗らなければならない点がマイナス1点。吉祥寺まではそこそこアクセスはいいのでは
      施設内はとても綺麗。最近出来たばかりなので、汚いとこはあまりない
      これに関しては人それぞれだと思うので、なんとも言えないです。
      サークルに入ってる人と入ってない人が半々くらいだと、思う。他校に比べるとサークルは少ないと思う
      一年次は政治、経済、経営、会計、法律、国際関係、福祉政策を学び、2年次からはそこから一つ専攻する
      決まってない
      学びたい分野が学べる大学で、家から通えるところで決めました。
    春学期、秋学期ともにオンラインでの授業で、秋学期に関してはゼミは通学して行っている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      持ち込み可のテストが多いため他学科の友達と比べると楽に感じる。
      そのかわり持ち込み不可のテストはとても難しく感じる。
      充実している授業も充実していない授業もあり先生によって異なる。
      しているゼミもしていないゼミもある。
      しているゼミは入るだけで就職に有利になるがしていないゼミは飲み会だけで学生生活が終わる。
      自分からサポートを受けに行かないと何もしてくれないがサポートを受けに行くとさまざまな情報を教えてくれる。
      駅から遠いところが不便。
      そのかわり駅周辺はとても賑やかなので空き時間や放課後は楽しめる。
      図書館は大きくて立派。校舎も最近新しくなったので設備は整っている。
      している人もしていない人もいる。
      サークルなどに入れば楽しいはずだが入らないとつまらない学生生活になってしまう。
      それなりにしている。何も入らないよりは入った方が楽しい。
      政治経済や環境問題など。他にも英語や福祉関係の授業もたくさんある。
      教育関係。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人が多く年下も多くてすごく出来ている
      教授達も優しくよかったからみんな来て欲しい
      教授も優しくわかりやすい、それに自分は周りにも恵まれていて良かった
      良く出来て充実している、ゼミはよく出来て研究もよく励めていた
      頭が悪い僕でもできた、教授のサポートもありとても就職がよく出来た
      凄く遠くて心配所があったけど周りの環境がすごくて良かったです。
      うまくしている、学業も上手くできて設備も良くてほんとに良い場所
      友達と楽しく遊んで充実していた、自分が入ってるサークルも優しい子ばっか
      体育祭とうの学校行事がものすごく楽しくて、最高だったのです。
      自分が勉強したいようなことが学べた、そして教授にも教えてくれた
      サービス・レジャー
      接客業
      ここに行きたかった、でも遠くてやめそうだったけど諦めず勉強して受けた

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良くも悪くもない普通の大学なので、普通を求めてる人には向いてると思う。立地的には駅から遠いことが難点だが
      さまざまなことを学ぶことができると思うが、良くも悪くもなく普通の大学だから
      ゼミも授業と同様に、さまざまな分野のゼミ活動があるが、普通の大学と変わらない
      学んだことを活かして、就職する人もいるが、そうでない人もいる。だいたい半々ぐらい
      最寄りの駅は立地的にはいい場所だと思うが、駅から大学まで距離がある
      新しくできたキャンパスは、綺麗で設備も整っているが、少し狭い
      あまり、悪い人はいないので、交友関係などは問題なくいくと思うが、いい人かどうかはわからない
      サークルやイベント活動は良くも悪くもなく普通の大学と同じ感じ
      一年次はさまざまな分野のこと学び、2年次以降は自分の興味のある分野を学んでいく
      建設業界の技術職
      さまざまな分野のことを学習したいと思っていたから。また、普通の大学に行ってみたかったから
    基本的には、学校内には来ないで、オンライン授業などで対応している

総合政策学部総合政策学科の評価
      まだなにをやりたいかわからない人にはもってこいの学部です。
      一年次に、経営、会計、経済、政治、福祉、国際、法律の7コースを学べるので幅広い知識が身につきます。
      一年次には各コースの基礎的なことが学べ、二年次から専門的に学ぶことができます。また就活についての授業も二年次からあるので、焦ることなく就活に挑めます。
      一年次後期にゼミの選考面接があり、二年次からゼミが始まります。
      約20の中から自分の興味のあるゼミを選びます。先生によってゼミのやり方が違うので説明会などで先生との相性など事前に確認が必要です。
      99%の就職率です。
      学生支援課がインターンの授業をしてくれますし、学校に企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと、就活へのサポート体制は万全です。
      吉祥寺駅から歩く生徒もいますが30分はかかります。ですが、バスもあるので通学はしやすいです。
      大学の近くには学生アパートもあるので地方からくる学生も不自由はないと思います。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。
      まわりが住宅なのであまりうるさくしすぎてしまうと怒られます。
      学生証を忘れると入れない教室などもあるので学生証を忘れると大変です。
      サークルに入ると他学部の学生とも繋がれます。
      他学部とは基本的に同じ授業を取る事はないので、サークルに所属した方が交友関係が広がります。
      運動サークルや文化系のサークルと種類は多いです。
      ただ、キャンパス内にグラウンドなどがらないので、運動サークルは基本的に近くの学校の体育館を借りたりと、キャンパス内でおこなうことはほぼないです。
      一年次には7コースの勉強をし、幅広い知識を身につけ、二年次からは自分が興味を持ったコースに進みます。
      メディアに惑わさせる世の中なので、様々な知識を身につけて自分自身で、情報を取捨選択できるようになりたいと思い志望しました。

杏林大学のことが気になったら!

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学