みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光系の授業では、ほとんどが観光業で勤めていた先生が多く(JALや大手ホテル)、実際の話をたくさん聞けます。キャンパスは決して大きくなく、観光学科が使用する棟もほとんど同じなので、少し物足りない感があるかもしれません。食堂も小さく1つしかないため、お昼の時間帯は大変混雑していて、私の場合は買い弁がほとんどです。観光学科は、女子の比率が高く、男女比は9:1という感じでしょうか。おしゃれで可愛い子が多いと学内でも言われるくらいです。サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、基本的な物ばかりでこれといった有名&面白いサークルはありません。しかし、サークルに入らなければ、同期や先輩や他学科との交流はほぼないです。
      観光学科ならば、観光系の授業がしっかり充実しています。外国語学部なので1年次から英語、中国語の授業があります。中国語の伸びが早い子も多いので、結構楽しいです。
      1年のうちはゼミはありませんが、フィールドスタディといった校外活動は参加が必須です。
      就職率は高く、航空会社や大手ホテルへの就職もあります。観光学科だと、金融業はなさそうです。
      三鷹駅からはバスで15分。雨の日は特に混むため、どんなに余裕持っても遅刻することがあります。
      観光学科が使う棟は限られていて、どこの教室も雰囲気は同じです。図書館も小さいが、利用者は多いです。コンビニ1つと、学食が1つで、他大学と比べて少ないです。
      サークルに入らないと交友関係はかなり限定されます。観光学科は女子が多いので、男子の友達は他学科や他学部で作らなければなりません。
      サークルの数は他大学と比べてかなり少なく、これといった珍しい、有名、面白いサークルはありません。基本的な物しかないです。
      観光学科では、観光についてスペシャリストの話が多くきけます。外国語学部なので、英語はもちろん中国語の勉強もできます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      とってもフレンドリーな先生達が沢山いて、生徒達の進路にあった科目を進めてくれたり、科目選択の時に相談に乗ってくれたりしてくれます!
      複数の大学で講師を勤めている先生達の講義や、外部から招いた先生方の講義を聴けるからいろんな意見が聞けて面白いです!
      自分がやりたい職業の情報や求人情報が豊富にあって、担当の先生が親身になって相談に乗ってくれる。進学に関しても同大学の院だけでなく他大学の院の情報も豊富にあります!
      いちばん住みたい街ナンバーワンの吉祥寺からバスで10分の所にあるので学校終わりに吉祥寺で買い物やランチ、カフェなど行けます。自然も東京の中ではある方で緑に囲まれながら勉強ができます。
      最新の設備が整っていて、とても便利です。教室も広く、のびのびと勉強ができます。食堂も広くて友達とランチが楽しめます。
      授業のクラスでの友達やサークル、部活等の友達、先輩との交流が盛んで同学部、学科だけでなく、他学部の学生とも交流ができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      ここに入って後悔したことはない。だが、英語が基礎すぎてびっくりしたし、得意な人ばかりかと思ったら苦手な人ばかりで驚いた。逆に言えば苦手な人でも入れる。
      中国語が必選と書かれていたため入学したが、今年から授業方針が変わったと言われ必選じゃなくなっていた。また、自選とやりたい言語のコマが被っていて履修できないこともある。
      ゼミは3年からなのでわからない。
      中国語などは語学スペースなどがあり、とても力を入れているという。だが、入りづらいので誰しもが1度は利用するような制度を作るべきだと思う。
      学科の就職率はとてもいい。昨年度のパンフレットを見て入学したが、ほとんどが就職していて驚いた。先生たちも、ホテルで働いていた方や航空会社で働いていた方などがいらっしゃるので、話を聞くことも出来る。
      駅から徒歩で30分。ほとんどがバスを利用している。だが、とても混むのでいつも行列が出来ている。乗りたい時刻に乗れないことも少なくない。
      語学スペースなどがあり、手厚く学べる。先生方がみんなとても優しい。中にコンビニもあるのでとても助かる。雨が降っても傘を買えるのがありがたい(笑)
      みんな優しい子ばっかでいじめなどは聞いたことがない。男子が少ないというのもあるのかもしれないがみんなで仲がいい。
      新型コロナウイルスのせいでサークルもほとんどが活動してない。イベントもあまり聞かない。新入生からしてみたら、どんなイベントがあるのかもわからない。
      主に観光。おもてなしやマナー、自分で学びたいことはほとんど学べると思う。
      昨年度のパンフレットで、3ヶ国語マスターしたという記事を見て入りたいと思った。
    食堂では、黙食という紙をもった人が歩いている。だか、普通にみんな話しながら食べている。学校自体休みになったことがない。

外国語学部観光交流文化学科の評価
      真面目に勉強したい人はあまりおすすめしません。周りが賑やかすぎて集中できないのではないでしょうか。しかし、私はこの大学で明確ではなかった将来についてしっかりとしたビジョンを見つけることができました。また、それについての知識をつけることができました。やりたいことがわかっているなら、しっかりと学ぶことができるし、わからなくても見つけることのできる大学だと思います。
      将来使える知識を養える具体性のある授業が多いです。また、キャリアデザインという必修授業では就職活動に向けた事前準備を教えてくれます。プレゼンテーションが多い学科ですが、そのぶんだけ将来使える技術は確実に身につくと思います。
      学科全体の雰囲気として、少々それなに言うウェイが多いので、真面目に勉強したい人にとっては選ぶゼミや研究室が限られてしまうかもしれません。ただ、先生方はいい人が多いので研究などには手を貸してくれると思います。
      就職率はとても高いと思います。また、授業でも就職活動に向けたことを取り扱ったり、キャリアサポートセンターでは面接練習やエントリーシート、履歴書の指導もしてくださいます。
      吉祥寺と三鷹市からいけます。また京王線の駅からもバスがあるので通いやすいかと思います。ただ、バスは朝とても混むので、杏林大学行きのバスよりはその近くのバス停に止まるバスに乗ったほうが懸命かもしれません
      新設のキャンパスなので空調やトイレなどはとてもきれいです。また、ゴミ箱もしっかりおいてあるので、放置されてるゴミもほぼありません。しかし、他の私立大学のようなワクワクする教室やデザインに特化した教室などはないので、少し無機質に感じます。また、学食も生徒数と比較すると小さいので、お昼休みにはとても混雑します。コンビニもありますが、やはりそこも混雑するので改善してほしいです。
      学内を見ているととても仲のいい人が多いと思います。また、恋愛面でも交際している人がいます。しかし、全体的に女子が8割から9割を占める学科なので、男子は少ないです。
      サークルはとても多いと思います。また、イベントも学園祭、国際交流の集いなどがあります。しかし、保健学部の学科歓迎会などはないです。
      主に、ホスピタリティ、外国語、地域活性化について学びます。ほかにも多文化共生、異文化理解についても学んだり、ホテルや航空、旅行業などの接客業を目指す学生が多いので、それぞれの仕事内容なども学べます。ブライダル系は授業こそ少ないものの、講師の方は現役のブライダルプランナーの方なので学ぶことは多いと思います。外国語は必修として、英語、中国語があり、ほかにもフランス、ドイツ、韓国、スペインの4カ国語を選択で学ぶことができます。ゼミナールは3年生からです。卒論はゼミナールによって書くことが必須なところもあります。この学科はパワーポイントを使ったプレゼンテーションが多く、とても忙しいですが、次第にパワーポイントの出来もよくなり、将来に役立つと思います。学問を学ぶというよりは将来に役立つスキルを学ぶ、ということがメインの学科であるとわたしはおもっています。
      外国語を使った仕事をしたいと思っていて、最初は別の大学の英語学科や中国語学科を目指していましたが、母からのすすめで受験しました。結局第1志望には落ちてしまい、学費の面で負担をかけたくないのでこの学部学科に進みました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      金田一先生や関先生などの有名な教授もいるので、色々と分からないことや高度なことも学ぶことが出来る大学だと思います。
      言語の授業が主であるが、特に英語だけを使う授業などがあるのが魅力である
      3年からゼミが始まり、いろいろな専門分野の先生から選ぶことが出来るのでまあまあいいと思います。
      就職率は毎年とても高いので、セミナーや就活サポートが充実していると思います。
      駅から少し遠いところが難点ではありますが、バスなどを利用すれば通いやすい。
      図書館やパソコン室などがあり、今のところ不満に思うところは無いので普通にいいと思います。
      あまり出会いは無いです。友達と喋ることしかないので恋愛はなかなか出来ないと思います。
      サークルや部活が沢山あります。自分の好きな分野の部活を探すことが出来ると思います。
      12年次は主に言語を学んでも3年次からは就職対策をしていく。
      決まっていない
      英語が好きでは英語をもっと学びたいと思ったことが一番の理由です。
    至る所に消毒液があり、大学からコロナに関するメールがよく来る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      設備が綺麗なことは良い。ゼミナールは学科によってはかなり少なくなるが、友人関係がかなり良いため楽しい。
      声が小さい先生がいる。授業内容は教科書を淡々と読むものが多い
      キャリアの授業が他大学にはない授業で、役に立つが、キャリアサポートセンターは微妙
      周辺環境は吉祥寺や三鷹まで行けば良いが、アクセスは悪い。バスに乗る
      学校は綺麗なため設備はしっかりしている。パソコン室がたくさんある。
      友人関係は良い。女が多いため恋愛関係は少ないが、ないことはない。
      かなり多いが、今はこのご時世でほとんどない。飲み会や学祭がある。
      主に中国語を学ぶ。日中関係や観光についても学ぶことができる。
      中国語に興味があったため。旅行や観光業につきたかったため、他学科履修を取ろうとおもった。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      海外交流がしたい人にはとってもいい大学だと思います。海外留学のサポートが完備していて、海外の姉妹校もたくさんあります。
      専門科目も一般科目も様々な課程が選べると思います。よくテレビに出てる有名な先生もいます。語学の授業が楽しいです。
      所属していたゼミの先生はとてもいい方で、外国学部には、たくさんの外国留学生がいて、ゼミでよく交流していました。
      3年生から就活が始め、学校側の就職サポートや相談もたくあさんありました。先生にもいつも相談に載せてくれます。
      駅からバズで30分くらいなので少し不便だと思いますが。今年からキャンパスが生活機能が優れている三鷹に移転していきます。
      設備も施設もきれいで新しいし、図書館やパソコン室も利用も便利です。キャンパス移転により設備がもっと新しくなると思います。
      授業や部活でいろんな人に出会い、日本人だけでなく、外国人の留学生もたくさんいます。先生も親切でよく話してくれました。
      外国学部で外国語を学び、海外留学を希望していたら申請やテストに通していけるし、自費で行くことも可能です。学校側がサポートしてくれます。
      塚本ゼミ
      語学も学習や、外国人留学生との交流、海外留学に行きたい場合は先生がサポートしてくれます。
      外国語通訳、翻訳
      学校で学んだ外国語能力を活用したいためです。
      外国語を学び、海外留学にいきたいために、外国語学部にしました。
      友たちが薦めた評判のいい参考書を使って普通に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      国際交流ができて、生徒同士の仲がいいし、先生も親切でいろいろ相談に乗ってくれます。小さい学校ですが他の大学にはいないいい雰囲気があります。
      語学に有名な先生があって、授業が面白いです。一般課程の授業の選択も幅広く、様々な分野の知識を学ぶことができます。
      国際関係や語学の研究が多く、先生は親切だし、授業に参加する留学生も多いし、授業以外にも文化の交流ができます。
      学校の事務所に就職相談や模擬面接のサポートがあり、履歴書の書き方や就職活動のことに関して、先生や先輩もいろいろアドバイスくれます。
      八王子のキャンパスは駅から少し遠いですが、今年からキャンパスを見たかに移しました。生活機能が充実していて、通学にも便利になると思います。
      キャンパス内の建物や設備は新しいものが多く、キャンパスを三鷹に移転したし、もっといい設備が使えると思います。
      学部や部活の間の交流が多く、学院祭などのイベントは他の大学と比べたら小さいだと思われますが、その割に生徒みんな知り合っているし、以外と楽しいです。
      一学期に一回か二回のテストがあり、海外への留学や交流イベントに参加することもできます。
      小山ゼミ
      先生は親切で、同じゼミに留学生がいて、授業以外の交流ができます。
      語学関連の事務職
      海外と商売のやり取りをしている会社で、語学能力を活用できます。
      日本語語学と中国語を学んで、海外の人と交流したいので、志望しました。
      学校の先生に受験の重点対策を教われ、あとは努力しだいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を特に勉強したい人や、留学などを経験したい人にとって良い大学だと思う。他大学より先生と生徒との距離が近いと感じる。
      元航空関係者が多いので、英語や観光関係だけでなく、マナーやホスピタリティについて学べると思う
      3年からゼミが始まり、私たちは主にディクテーションや英文読解が中心です。このゼミに入ってから英語の勉強方法を工夫して、TOEICの点数が大幅に上がった
      キャリアサポートを正直うざいほどされます。ESやGD、面接練習をしてくれて、三年時には2回ほど本番のシミュレーションをしました
      最寄駅は吉祥寺と三鷹です。バスで行けば10?15分ほどで着きます。しかし大学の周りにお店が少ないのでそこが残念です。
      図書館がまず大きくて設備も整ってるので、勉強したい人でも、会議をしたい人でも使うことができます。トレーニングルームもよく使います
      サークルに入っているので、学部、学科が違う人でたくさんの友達がいます。普通に学生生活をするより楽しいです。
      サークルがいくつあるかわかりませんが、私の所属しているサークルは、たくさん催し物をしているので、楽しいです。
      1年生の頃は英語の発音をネイティブに近づけるための授業があります。2年時ではプレゼンの授業が多く、留学もこの時間が多いです。3年時ではビジネスと教育にコースが分かれ、自分の将来に合わせて勉強することができます。四年時は卒論です。
      建設業界

在校生 / 2023年度入学
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      観光と語学について勉強したい学生には良い学科だと思います。大学内に英語サロンがあり、ネイティブの先生とお話しできて積極的に通えば語学力も上がると思います。
      語学の授業は英語、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選ぶことができます。人気の韓国語と中国語は抽選が行われました。オンデマンドで心理学の授業を受けることができたり、杏林大学だからこそ学べるウェルネスツーリズムの授業を学ぶことができたり、自分の興味のある授業が結構学べて満足してます。
      コロナが少し安定してきて、観光客が戻ってきているので先生が今は大手旅行会社に内定をばんばん貰っている人もいるとおっしゃっていました。
      キャンパス周辺はあんまり遊ぶ場所がないです。でも、バスで吉祥寺まで行ってしまえば遊ぶところは充実しています。
      校舎は綺麗です。図書館が個人的に好きです。体育館がないのが少し残念です。
      友人はすぐにできました。私の周りは話しやすい子が多いです。観光交流文化学科は男子が1割ほどなので学科内での恋愛は少し難しいです。ですが、キャンパスライフに不満はありません。
      サークルの数がそもそも少ないです。私はバドのサークルに入っていますが、活動日数が少ないです。でも、違う学科との交流があり、新しい友達もできたのでサークルに入って良かったと思っています。
      観光の基礎知識、語学は必修科目に英語と選択科目に中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語があり、発展的な英語も選択科目で学べる。あと、ホスピタリティについても学べる。
      将来、観光に関わる仕事に就きたいと思っていて、語学も学びたく在学中に留学したいと思っているから、この学科がいいと考えた。

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学