みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      総合的に見て普通だなと思った。友達も沢山できるし自分が学びたいものがある人はこの学部に来るのが良いと思う
      自分が興味ある授業があればすごく楽しい。ですが専門的な授業ばかりなのでつまんないと思う時もある
      研究室は充実しているがコースによりけりですがゼミというゼミはないところがある
      私か行きたい就職先は先輩があまり行っていないから私からするとあまり良くない
      キャンパスはすごく立地がいい。東京ドームも近いし電車によっては新宿も渋谷も行ける
      施設設備は特に利用していないからなんとも言えない。けれど悪くは無いと思う
      女子大生だから恋愛は彼氏がいない人の方が多い。 その代わり同性の友達は多くできる
      イベントは充実してない。 学祭も凄くつまらないしキャンパスが広くないから店も出ていない
      1年生はコースが決まっていないため主に教養科目を学ぶ。 2年生はコースが決まりその専門的な授業を受けることが出来るのですごく楽しい。 3年生は1,2年頑張った人はかなり余裕のある履修の組み方が出来る
      決まっていない
      中高のエスカレーター式。 またドラマや映画、番組について学ぶことが出来るから。
    オンライン授業 対面授業はほとんど実施されていない。行くとしたら自分がこの時間に構内に入ったという出席をとる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      専門的なことも学べるので不満はないですが、少し授業が少ないかなと思いました。学科によっては必修科目ばかりであまり選べません。
      基本的には大丈夫ではありますが、授業中おしゃべりをする学生への注意が足りないです。
      先生がたくさんいらっしゃるのでゼミも選び放題で充実しています。
      卒業していないのでわかりませんが、手厚いサポートがあると思います。
      駅からすぐなのでとても学校へ登校しやすいし雨の日も安心です。
      設備も綺麗でとても満足しています。
      ただ、トイレの数が少し少ないかなあと思います。人数の多い教室付近のトイレは毎回並びます。
      すてきな友人に囲まれて充実した学校生活を送っています。いじめもないです。
      サークルは少し少ないです。イベントもそこまでありません。文化祭くらいです。
      必修科目は興味ないことも学ばなければならないので苦痛ではありますが色々な分野について学ぶことはできます。
      志望校に落ちまくった結果、センター試験で合格したのでこちらに。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      全ての項目の点数を平均的に捉えた結果から、このような点数にしました。共立女子大学にかよえて良かったと私は思っています。
      先生によって講義が充実しているかどうかが変わってくるからです。
      私はまだ研究室やゼミで演習を行ったことがないので、先輩方や同学年の他のゼミやほかのコースの研究室の様子からこう答えました。
      就職支援課はありますがあんまり機能していないように思われます。大学からのメールで就活関連の情報が送られてくると尚良いと思います。
      この1年共立女子大学で過ごしてみて、アクセスや立地がいいことを身をもって知ったから。
      全てを把握しきれているわけではないので4点にしました。プロジェクターが壊れている部屋もあります。
      女子大ゆえに友人関係もやはり面倒なことが多く、そもそも異性との出会いは学内では無いのでこの点数にしました?
      私はサークルに入っていませんし、イベントにもそれほど関わりがないので、あくまで客観的に見た様子で答えました。
      1年次はコースを選ぶための期間なので、この間に色々な分野の勉強をすることをオススメします。2年次からは自分が所属したコースの専門的な勉強を進めていきます。
      元々この大学が第1希望ではなく、滑り止めとして受けて合格して、本命の学校に入学できなかったため。

文芸学部文芸学科の評価
      舞台を勉強したいなどコースごとに自分のやりたいことを学べるところは良い 色々な授業をとれるので幅広く学べる
      舞台について詳しいことが学べるためです。 ・少人数制のクラス ・宝塚に詳しい
      1年の時 熱心に話を聞いてくれた レポートの書き方など基礎を詳しく教えて習慣づけてくれた 2年 少人数で話し合えるところ
      お昼休みに色々なセミナーの説明会が開かれているところ 様々な内容がわかる
      周りに古本屋や美味しいカフェがたくさん並んでいるところ 色々なところにアクセスもよく充実している
      トイレが綺麗なところが良い 校舎が分かれているところは不便
      サークル活動が充実している。(インカレ) 友達もおなじこーすのことなかよくなれるのでうれきい
      学校内は参加していない イベントで舞台関係の人がたまに来るところは良いと思う
      1年次は第二外国語や教養科目・ゼミを主に取り組んだ。 2年次は、ゼミや専門コースの授業が多くなった。 三年・四年時はまだわからない
      決まっていない
      舞台が好きで、より深く学びたいと思ったため。他にも色々なコースがあったので、学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      立地もよく、綺麗だが、ビルキャンなので、いわゆるキャンパスライフに憧れがあるから。大学としては講義の数もまあまあ多く充実してる
      他のコースの授業もとれたりして、幅広い分野のことを学べるから。
      たまに第一希望ではないゼミになることもあるから。ゼミ自体は自分に合えば良いと思う。
      女子大なのでサポートは充実していると思う。2年生などからインターンの話や卒業生の話を聞ける
      都会のど真ん中にあり、駅からもとても近いし、立地は最高。本屋、喫茶店も多い。
      女子大なだけあって、とても綺麗で快適だと感じるから。新しい校舎もあり、とても綺麗
      恋愛面では女子大なので、インカレなどに入らないとあまり出会いがないから
      文化祭などはあまり参加していないのでよくわからないが、サークルはまあまああるので。
      様々な分野で幅広く学べる。メディアや劇のことなど学びたい授業をとれる
      決まっていない
      メディア系のことが学びたかったのと、他の学校に受からなかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部学科の名前の通り、文学と芸術を多角的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。2年次からのコース分けに向けてのサポートや入学後の細かなサポートも充実しています。神保町にあるので都心へのアクセスも良いですし本の街なので本好きにはたまりません。とても有意義な学びの時間を過ごせています。
      専門分野に特化した講義が数多くあります。文芸学部は2年次からコース分けされますが、どの研究室の先生方も熱心で手厚いサポートをして下さいます。外部講師の方もユニークな方が多く充実しています。
      1年生は前期後期とも文芸学部のゼミに所属します。前期は大学の歴史や施設、留学などさまざまなことを学びます。大学生活に慣れるのにとても役立ちました。後期からは各ゼミごとのテーマに合わせ実習が多くあります。
      先輩方の多くが積極的にインターンシップに参加されていて、全体的にも就職率は良いです。大学院への進学も良い方だと思います。
      最寄り駅は半蔵門線、三田線、新宿線の神保町駅です。都心へのアクセスもよく駅を出ればすぐ目の前に大学があります。本の街神保町にあるので本好きな学生や美味しいお店が多くあるのでグルメな学生にお勧めできます。
      2号館は最近リニューアルしたばかりでとても綺麗です。図書館や自主学習に使えるスペースも多くあり居心地はとても良いです。学科に関連した映像資料なども多く取りそろえてあります。
      女子大なのでみんな気さくで気を張らないで済んでいます。サークルの種類もさまざまですし、少人数授業ではみんなすぐ友達になれます。アットホームな雰囲気なので過ごしやすいです。恋愛は周辺の大学との交流があるサークルに所属すれば可能性は高いです。
      学園祭はミスコンがありとても盛り上がります!また毎年芸能人の方のトークショーがあり好評だそうです。 公認、非公認問わずいろいろなサークルが活動しており活発です。
      1年次は2年次からのコース選択に向けて教養を身につけます。ここで自分のやりたいことを見つめ直すことができます。2年次からはコースに分かれより学びを深めていきます。3年次は卒業論文に向けテーマを絞っていきより深い研究をします。4年次はいよいよ大詰め。卒業論文または卒業制作に取り組みます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      専門的に学ぶことができます。真剣に取り組んでいれば資格取得も可能です。相談に乗ってくださる先生もいるため安心かと思います。
      校舎がとても綺麗。トイレもロッカーも食堂も綺麗なのが高ポイント、さすが女子大だと思いました。賑やかでうるさいと言うよりかは落ち着いている雰囲気です。
      研究しやすい環境かと思います。先生にすぐに相談できる、優しい方が多いです。
      相談室に行けばいつでも相談に乗ってくださいますが、就職面接練習などには予約が必要です。
      駅が近く雨でも濡れずに通えるところが高ポイントです。ただ改札から出口まで少し距離があります。
      ビルなので少し狭いですが、綺麗です。ただエレベーターがかなり混み待つため、上の方に行く時は時間に余裕を持つ必要があります。
      女子同士みんな仲はいいと思います。私の周りの友達はインカレに入っていない子が多く、恋愛は大学とは全く関係のないところが多かったです。
      正直、大学内のサークルは何があるのか、誰が参加しているのか全くわかりません。充実させたいならインカレに入るべきです。
      詳しくは忘れてしまいましたが、自分が選択する授業によって、文芸系だけでない様さな内容を学ぶことができます。
      メーカー
      メーカーの事務をしています。特にこれといった希望がなかったので消去法で選びました。
      将来の夢がなかったため、すこしでも興味の持てる学科を消去法で選びました。閣下楽しかったし満足しています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学科内であれば他コースの授業を自由に取れることもあり、どのコースを選択してもあまり変わらないです。なので専門性は弱い学科かもです。※文芸学部には文芸学科しかありませんが(笑)
      有名大学には先生の質や学生の熱意は劣る気がしますが、当たりの授業・先生だととても良いです。
      学歴フィルターで振り落とす企業にはどうしても勝てませんが、有名企業にも行ける人は行けます。コロナ渦でもオンラインに切り替えたり、業務時の時間外でもサポートしてくださるキャリアカウンセラーさんもいました。
      キャンパスが無いので建物間の移動は大変なこともありますが、本館へのアクセスがめちゃくちゃ良いです。
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、苦労したことはあまりなかったと記憶しています。
      女子しかいないというのはドロドロしていると思われがちですが、派手な見た目の子でも優しかったり、どこに座っても隣が女子という安心感は良いです。恋愛したい方は外に目を向けなくてはなりません。
      浴衣デーの日は学内が華やかになります。季節限定や女子大ならではのイベントがもっとあれば、もっと楽しかったのかもしれないなとこれを書いていて思いました。
      歴史、芸術、言語、などなど。日本から世界まで幅広くです。メディアやジェンダーなどもあります。
      卒業までに内定を貰うことができず、既卒として就活を続けました。
      文系の学部は文芸学部しかなく、文芸学部には文芸学科しかなかったので、文系に進むと決めた時点で決まっていました。
    オンライン授業になったり、イベントが中止になったり。検温などの機械も設置されました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部、サークルが同じ友人が多くでき楽しい生活を過ごすことができた。授業の選択や単位管理は自分でしっかりと行うべきである。
      自分次第で幅広い様々な分野について触れ学ぶことができるため。
      ゼミ選びは大切だと感じる。特に4年では卒業論文に取り組むためゼミは重要である。ゼミによって大変さがだいぶ異なると感じた。わたしは大変なところに入ってしまったため何度か後悔をした。
      就活のサポートについては学内説明会など多くある。また就活について相談できる窓口もある。自分次第ではいろいろ活用できると思う。
      アクセスはとても良い。出口からで言えば駅から1分かからず大学へ着ける。周りにもお店があるし出かける場合も立地はとても良い。
      2号館はとても綺麗でカフェのご飯はとても美味しい。図書室も2フロアある。
      友人を作りたい名であれば大学ではサークルに入るべきだと思う。
      サークル活動はとても充実していた。学祭はあまり大きなものではない。
      メディアについて、テレビ、雑誌、ドラマなど
      PCでメディアコンテンツを作成
      他にもジェンダーやデザインなど様々な内容を学べた。
      メディアについて学ぶことができるとあり単純に興味を持ったため。
      他の学科よりも幅広いジャンルについて学べるような気がする。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      大学に入ってから自分のしたいことを見つけたい人、志を持って入学した人など様々ですが、怖い人や有害そうな人はいないので、派手なキャンパスライフを思い描いている人には物足りないかもしれませんが、落ち着いた優雅な女子大ライフは送れます。就職率も良いので心配はいらないです。学生も先生も面白い方が沢山いるので是非楽しんで欲しいです。
      他学部の授業も受けることができるものがあったりするので、自分の興味のある授業を基本的に取れる。また、指定の授業を履修したら〇〇講座を取りましたという実績も貰える。
      一年生の前期から基礎ゼミというものがあり基本的なレポートやグループワーク、発表などは一通り行う。また一年後期からは自分の興味のあるゼミに切り替わるので四年生までずっとゼミというものには所属することになる。しかし、一年生の前期の基礎ゼミから後期のゼミへは教授は同じ人なので、前期のゼミを決める際に後期にやる内容を確認した上でゼミを選択しないと、途中で教授を変えることはできないので注意してください。2年生以降はまた選び直せます。
      女子大ということもあり女子を必要としない会社からの求人は来ないので、全体的に就職率はいいです。学校内での企業説明会を毎年3月ぐらいから沢山開いてくれます。また、就活のアドバイザーの方があり予約制ではありますが、何から始めれば良いかわからないという方から、面接の練習をしたい方までなんでも相談できるので良いです。特にこの就活相談を積極的に利用する人は就職率が良く、早くに就活を終えることが出来ているようです。
      最寄駅は神保町駅(半蔵門線、都営三田線、都営新宿線)、竹橋駅(東西線)、九段下駅(東西線、半蔵門線、都営新宿線)です。また、御茶ノ水駅から歩く人もいるそうです。千代田区の皇居の周辺にあるので立地はとても良く、如何にも都会という感じです。学校の周りには古本屋さんが多くあるので、授業資料を探したりするのには良いです。また、有名なカレー屋さんやカフェなんかもあるので学校帰りに友達と寄ったりもします。少し離れたところではありますが、学生寮もあるので地方から進学してきた学生も沢山います。水道橋へも歩いて20分ぐらいなので遊びに行くこともできると思います。都内の中心にあるので学校からどこかに遊びに行くとしても大体一本で行けるのでめちゃくちゃ便利です。
      女子大なので校舎の雰囲気は明るくて綺麗です。トイレとかもめっちゃ綺麗。2号館という図書館が入っている建物が一番新しく改築された建物なのでエスカレーターが付いていたりします。本館がメインで使われている建物ですが、15階まであり移動手段が階段かエレベーターなので、授業開始のギリギリに着くとエレベーターがとても混んでいて間に合わないことがあるので注意です。
      サークルに所属すると学内だけでなく他大学にも交友関係が広がります。所属しないとなると、グループワークなどがある授業を取らないと、自分からいけない人は難しいかもしれません。恋愛関係については、女子大ですので、サークルやバイトが主になるのではないでしょうか。他大学と提携しているサークルに入るか、入学式の日に早稲田とか法政とか近くの大学のインカレサークルがめちゃくちゃ勧誘しにくるので(学校側からは認められていないので自己責任)それに入るという手もあります。
      サークルは全体で50個ほどあり、文化系、伝統文化系、音楽系、体育系と分かれています。ガチガチに大会などを目指して頑張るというタイプのサークルは少なく、基本的にはゆるゆるのサークル・クラブという印象です。文化祭は学校の敷地があまり広くなく、付属の中高と同じ日にやっているので、規模はそんなに大きくありません。ゲストで芸能人の公演はあります。
      1年は必修で英語と第二外国語、情報基礎、情報演習、基礎ゼミ・文芸ゼミがありますが、その他は1年間に取れる範囲内であれば自分の好きな授業を取れます。2年からは言語・文学領域、芸術領域、文化領域、メディア領域の4つに分かれ少しづつ専門的な分野に入っていきます。3年ではここから更に、日本語・日本文学専修、英語・英語圏文学専修、フランス語・フランス文学専修、劇芸術専修、美術史専修、文化専修、文芸メディア専修の7つの専修に分かれます。そこで専門性を深め、4年では卒業論文や卒業制作に入ります。2020年度にこの4領域7専修の形態に変わったばかりです。
      株式会社クリエイト エス・ディー (総合職)
      高校生の時に世界史や美術史が好きだったのでその系統が学べる学校を探していて出会いました。元々は全く志望校に入っていませんでしたが、受験に失敗して浪人しそうだったので三月入試を受け滑り込みで入学しました。美術史が学べるということ、油絵やデッサン、彫刻の実技が受けられるというのも決め手でした(2020年度入学以降はこの授業は閉講になりました)。
    2020年度は基本的にオンライン授業で、一部の実技科目のみ宣言解除後対面で授業でした。2021年度は原則対面授業でしたが宣言中はGoogle meetでリアルタイム授業でした。しかし、ゼミや実技は対面です。教室の換気は十分にできているそうで、至る所に消毒液が置いてあり、ラウンジや食堂はアクリル板が置いてあります。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学