みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 文芸学科 口コミ

(152) 私立大学 892 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸に興味があっても無くても毎日とても楽しく学生生活を送ることができると思っています。施設がとても綺麗で、先生も面白い方ばかりで授業は面白いものが多いです。
      周辺には飲食店や書店が多くあり、充実した学生生活を送ることができます。
      先生方みなさんとても面白く、講義もとても興味深いものばかりです。
      また、文芸学部は人数が多いということもあり、高校までのような順番に指名されるような授業はほぼありません。
      まだ就活を始めていないので詳しくはあまりよくわかりませんが、就活のサポートが手厚いと聞いています。
      最寄り駅は、地下鉄半蔵門線、都営三田線、都営新宿線の神保町駅(A8出口が一番近い)です。他に、地下鉄東西線の竹橋駅から歩いて通っている人もいます。東京の中心地で、書店街やおしゃれなカフェなどが多くあります。約10分電車に乗れば新宿にも渋谷にも行けます。また、30分ほど歩くと東京駅まで行くこともでき、交通のアクセスは抜群に良いです。
      主に本館と2号館と稀に3号館を使用しています。本館と2号館は設備が整っておりとても綺麗ですが、3号館はエレベーターが1つしかないため、授業前はとても混雑するため少し不便だなと感じるところがあります。
      女子大というのもあり、初めから気軽に誰とでも話すことができます。私自身、入学式や新入生歓迎会で友達ができなくても同じ授業を取っている人と仲良くなることができました。人数が多いので、たくさんの人と関わることができると思います。
      大学公認のサークルや団体が多くあり、どこも活発に活動しているようです。また、合唱団やアイドル研究会などは定期演奏会や公演があるみたいです。
      2年次以降に「言語・文学領域」「芸術領域」「文化領域」「メディア領域」と4つの領域に別れます。そのために1年次では、満遍なくこれらの分野について学ぶためにさまざまな概論などについて学びます。2年次以降4つの領域に別れますが、文芸学部に変わりはないので、他の領域の授業も受けることができます。
      元々文芸に興味はなかったけれど、高校時代の担任の先生からおすすめされたので詳しく調べたところ、とても面白そうだと思ったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      入る前は不安しかなかったのですが、今は共立でよかったと心から思えます。学びたいこととぴったし合えば、とても充実したキャンパスライフになると思います。
      面白い先生がたくさんいらっしゃるので、毎回の授業がとても充実しています。
      まだ入学して間もないのであまり実感はしませんが、今の時期からキャリアサポートがしっかりしています。
      神保町駅から直結と言えるくらい近くにあります。立地に関しては言うことありません。最高です。
      小さめの教室が多いですが、2号館は建てたばかりなのでとても綺麗です。
      女子しかいないので、変に周りを気にすることがなくなりました。みんな優しいです。
      大きな規模でのイベントは少ないですが、イベントごとはたくさんあり、和やかな印象です。
      一年次は芸術やメディア、社会文化など幅広く学びます。二年次から専修が分かれて専門的になります。
      座学で芸術の全般や他のことにも幅広く学べる数少ない学部だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    文芸学部文芸学科の評価
      文学や芸術に興味のある人にはとてもおすすめしたい大学だと思う
      仲の良い友達もたくさんでき、自分の好きなものについてたくさん学ぶこともでき、わたしは勉強も遊びも充実させることができている
      1年次に文学、劇芸術、文化、メディア、それぞれの分野の基礎的な勉強を必修として受けることができるので、2年次以降にどんな分野に進んでいくか決めやすい
      他の大学でも大切にされているであろう文学や言語の勉強はもちろん出来るし、ドラマやミュージカルなどとも絡めて学びを進めていけるのは文芸学部ならではの良さだと思う
      わたしは劇芸術、主に宝塚歌劇団やミュージカルについて学ぶゼミに所属している
      今までただの娯楽として見ていた宝塚歌劇団について、制作過程を知ったり、裏側を知ったりすることでさらに好きを深めていくことができる
      自分の興味のある物事について学ぶことができるため、意欲的に研究することができとても楽しい
      アカデミックアドバイザーや担任制度があり、相談をする機会はあると思う
      自分が興味を持ち選んだ専修のゼミを担当している教授が担任になるため、自分の好きを仕事に繋げるチャンスを得られる可能性がある
      最寄り駅は神保町駅
      半蔵門線、都営三田線、都営新宿線が通っているため様々な方面から来やすい
      大学にいちばん近い地上への出口からは横断歩道をひとつ渡っただけで大学の本館に着けるためとても近く感じられる
      改札を出てからはずっと地下道を通って地上出口の手前まで来られるため天気の悪い日でも通いやすい
      エアコンは全教室に設置されている
      Blu-rayや教授のパソコンの画面共有などを映し出すことの出来る大きなテレビやスクリーン、プロジェクターなどの設備も、教室によって少し差はあるが基本的には揃っている
      WiFiが少し弱いのか通信設備に不具合が起こることがたまにある
      1年次の基礎ゼミでたくさん友達をつくることができる
      必修の授業は自動でクラス分けされてしまうが、同じクラスの子と仲良くなるきっかけになる
      文化祭などにはかなりの有名人が毎年ゲストとして呼ばれている
      学内の公認サークルはしっかり活動している
      1年次は基礎的な勉強をして、2年次から言語・文学、芸術、文化、メディアの領域に分かれる
      さらに3年次には細かい専修を選んで進んでいくため、だんだん自分のやりたいことを突き詰めることが出来る
      4年次は卒業論文のために研究を進める
      宝塚歌劇団が好きで、それについて学ぶことが出来るゼミがあると知り受験を決めた
      元タカラジェンヌの方を呼んで講義を行ったり、実際に舞台を団体観劇したり、この大学でなければ体験できない学びがある

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      可もなく不可もなく。課題の量も他大学と比べて少なく、周りの友人も好きなことをできているので、気楽に通いたい自分にとってはかなり理想的な大学だった。
      充実している。定期的に教授による講演会が授業内で開かれるが、とてもためになる。
      現段階では卒業生による講演会に参加しているだけなのでわからない。
      神保町駅からはとても近く、周辺はとても綺麗で落ち着いている。古書店街があるので、文学を志す自分にとってはかなり理想的な立地だった。
      本館の設備は充実しているが、2号館は暑く、3号館にはエレベーターが一台しかないところが不満。
      友人関係は充実しているが、女子大であるため恋愛関係は充実していない。
      運動系のサークルが少ないように感じる。また、公認サークル立ち上げの条件が厳しいように感じた。
      1年次に様々な領域の授業が必修であり、2年次から自分の進みたい領域の授業をとる方式。
      現代文学に興味があったことや、メディア関係の仕事に関心があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      ゆるふわ女子大生が多く、皆プライベートを充実させながら大学生活を楽しんでいる。あまりにもだらけなければ単位は問題なく取れる授業が多く、留年する人はあまりいない。
      幅広いジャンルの授業を自由に選び受けられる。
      学年が上がるにつれて領域が狭まっていくが、選択した領域外の授業も基本的には自由に履修できる。
      1年の頃からゼミがあり、好きなゼミに抽選制で入れる。
      3.4年の卒論に関わるゼミは2年間の通年制である。
      私の所属しているゼミはとても穏やかで優しい先生で、ゼミ生にとても慕われている。
      女子大は就活に強いと言われていた事もありこの大学を選んだ為、期待していたが、期待通り3年になってから様々なガイダンスやサポートがあった。しかし参加するか、サポート科を使用するかどうかは学生による。
      本館は駅からほぼ直結で、傘がなくても通学出来る。
      神保町にある為、空きコマはランチをしに様々な美味しいお店を巡ったり出来とても楽しい。渋谷、新宿、東京駅等、アクセスがとても良く立地でこの大学を選んだ子も居るほどである。
      とても綺麗で食堂や売店も充実している。コンビニは学内にはないが、近くに2店舗程ある為困らない。
      女性しかいない為、男性絡みのいざこざが無くとても過ごしやすい。
      大切な友人も出来た。当たり前ではあるが出会いは学内では全く無い為、自分から行動しない限り恋人を作るのは難しい。大体はインカレサークル、バイト、友人の紹介で付き合っている子が多い。
      基本的に文化祭に参加するのは学内サークルに入っている人だけで、あまり盛り上がらない。ゲストは毎年豪華で、旬の俳優が来る。
      1年から3年にかけて領域、専修が狭まっていき、様々な文芸に関わる文化、芸術、メディア、言語に関わる事を学ぶ。普通に生活していては身につかない知識がたくさん得られる。
      メディアと文学に関する分野を学びたかった為、他ジャンルの文芸に関わる分野を学べるこの大学を選んだ。また、茨城県にある実家から通いたかった為、立地が良かったこと、就活サポートが手厚いというのも理由だ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      一つの分野に縛られていない学科なのでいろんなことが学べて楽しいです。
      メディア、言語、文化、劇芸術など最終的に4領域に分かれて学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
      大学で課題提出をするときに使うサイトはとても使いにくいのですが、授業は面白い授業も多く、先生たちは優しい人たちばかりです。
      1年の時のゼミは30人くらいいるのですが、2年から始まるゼミはとても少人数なので、友達もできやすくとても充実しています。ゼミによっては親睦会などもあり楽しいです。
      教務課というところで就活サポートをしてくださり、面接対策やESの書き方なども一緒に考えてくださるので充実していると思います。
      立地はとてもいいです。神保町駅から徒歩30秒くらいです。
      神保町は古本屋やカレー屋も多く授業の空きコマも退屈することがないです。
      施設は綺麗で充実しています。
      図書室には映画も観れるスペースがあり暇な時におすすめです。
      友人関係は同じ授業になった人とかと比較的仲良くなるので心配いらないです。
      コロナ禍だったのでサークルの活動が充実していたかはわかりませんが、色んなサークルがあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      文芸学部なので、言語や文学、映画やドラマ、演劇、音楽などの芸術についても学びます。
      将来の夢が決まってなかったので、将来の仕事の選択肢が広がるようにいろんなことが学べると思い、文芸学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      やりたいことがある人にとってはとてもいい場所です。途中でやりたいことが見つかることも多いです。沢山やれることがあるので。
      おおむね満足してます。どの先生も大体は楽しい授業を展開してくれます。私の場合は始めに入ったゼミもよかったです。
      自分がやりたいことをやれているので満足です。先生に自分から行けば聞きたいことも沢山聞けます。自分次第です。ただ、わたしは入ったばかりなのでまだわからないところもあります。
      よくわからないです。ただ頑張れば就職はできるかと。はやいうちから説明会とかもあります。
      とてもよいです。目の前に大学があるので。しかし、半蔵門線を使う人は早めにいった方がいいと思います。
      してるかと。ただ、エレベーターが使えないところなどもあるので大変かもしれないです。新しい二号館はきれいです。三号館は微妙です。古いので。
      恋愛関係男子がいないのでともかくとして、友人関係は充実してます。ただ、対面じゃないときついです。
      あんまり……サークルが多くないので。インカレに参加してる人がいるかもよくわかりません。
      色々です。メディア、美術・演劇、文学、文化の4つに別れてます。違うところに行ったとしても、別の分野の授業は取れます。
      別の大学に落ちたから。知り合いが知ってたので受けてみたらうかったからです。

2021年11月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      2年次に専攻を選ぶことが出来るので、ほかの大学と違って行きたい専攻の先生の授業を受けてから考えられるのはかなりの利点です。
      文芸学部では2年次に学科が決まりますが、その時点でも他の学科の講義を履修することもでき、幅広く学ぶことができます。
      1年生の前期は入学前に選択したゼミの先生に学校についてのことや、レポートの書き方を学びます。
      1年生の時点からSPI対策講座があり、質問をしに行けばいくらでもサポートは受けられます。
      神保町駅の出口から徒歩1分の所に本館があります。近くに皇居もあるので植物も多いです。
      1番新しい2号館には換気システムが付いていて窓を開けなくても換気されています。
      サークルや部活に参加すれば友達はたくさんできるとおもいます。
      サークルの種類も多く、他の大学との合同サークルもあるため選択肢は多いです。
      1年次は各自で2年次に行く学科の概論の授業を受けて自分の進路を決めます。
      他大学の文学部と違い文学、劇、メディア、芸術など入学後にえらぶことが出来ることにメリットを感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      本当に文学、文学、文学って感じです。もちろん語学やパソコン、キャリアアップのための授業もありますよ!
      近現代の文学から源氏物語や古事記などの古典文学まで広く学ぶことができます。比較的少人数での講義が多いので、講義中に学生同士コミュニケーションを取ることも多く、ディスカッションや発表も充実しています。
      ゼミは10人程度なので、先生、学生、意見を出し合いながら学生の発表について考察したり、議論したりします。ピリピリした雰囲気ではなく、お互いを尊重する雰囲気のあるゼミです。
      就職・進学(編入等)については1年生の頃から講和などがあります。両項目とも実績があります。
      神保町駅A8出口を出て道を挟んで反対側に本館や1号館、講堂、4号館、5号館があります。2号館は出口の反対方向に行くとあります。3号館は主に看護学部が使用しますが、こちらもあまり離れたところにはありません。本館からでも徒歩5分もかからないです。
      短期大学の文科には専用の図書室があります。文科の学生なら貸出が可能です。
      女子大なので、全体的に友人関係は良好だと思います。恋愛関係は......他大学との共同サークルに入ったり、専修大学や法政大学、二松学舎大学とキャンパスが近いので、古書店街に行けばもしかしたら交流があるかもしれません。少なくとも、自然に彼氏を作るのは難しいと思います。
      華道部だけでも4つのサークルがあります。文化部の中に伝統文化系、音楽系など別れています。運動部も他大学と共同であったりと充実しています。
      日本文学(古典~近現代)
      1年次は特に広い範囲の日本文学について学びます。古典文学については歴史的背景や文化なども学んだり、レポートを書いたりします。
      昔から本を読むのが好きだったのと、本を読むだけでは得られない知識、情報、執筆時代の時代背景を学んで見るのも面白そうだなと。また、全学生の副専攻はリーダーシップとの事だったので、そこにも惹かれました。古書店街が近いのも。。。

2023年10月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部では語学、文学、芸術、文化、メディアといった幅広いことについて学ぶことができるので、たとえ、文学中心の専修に行ったとしても、芸術の授業もとることができるので、色々学びたい人や掛け合わせたジャンルを学びたい人などは良いのではないかと思います。
      自分の学部は文芸学部ということで、文学と芸術について学ぶことが出来ますが、それ以外にも文学とメディアの領域も学ぶことが出来、色々なことが学べるので良いと思います。
      ゼミナールという名前ではありませんが、2年生からゼミのようなものがあります。ただし、内容的にはある事柄にプレゼンやレポートを書くと言ったことでゼミっぽくないかなと自分は感じています。
      学校推薦やキャリアカウンセラーはありますが、キャリアカウンセラーは予約が少し取りづらいと思いました。
      神保町からすぐと書いてありますが、実際は駅の中で少し歩くことになります。
      飲食店やコンビニなどは色々あるので便利だと思います。
      人数に対して学食が狭く、座れないことがあります。施設自体は比較的新しいので綺麗だと思います。図書館は2階分あるのでまあまあ広いのではないかと思います。
      2年生から4つの分野に分かれて専修を選択しますが、それ以降は同じ専修の子と授業がほぼ一緒なので、同じ専修の子とはより親しくなれると思います。
      学園祭などでは発表の場があったり、それぞれで活動のタイミングが多くあると思います。ただ、学内のサークルはあまり多くなく、所属する人も少ないと感じます。
      1年生では文学、芸術、文化、メディアの4つの領域の授業を幅広く学びます。
      2年生からは4つの中から自分の興味のある分野を選び、その領域について詳しく学んでいきます。
      2年生までは必修で語学の授業があります。
      3年生も2年生と同様の分野をより詳しく学び、4年生では2万字以上の卒業論文を書きます。
      元々音楽をやっていたのと、ヨーロッパの文化について興味があったことから、文化も芸術も学べる文芸学部に興味を持ち、入学したいと思いました。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学