みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      この大学には絶対入らないほうがいいです。就職先も決まり、世話になることはないので暴露します。
      まず学生に学習意欲皆無。ジャニオタかアニオタの二択ですね。授業中も携帯いじりまくり、絵描きまくり、飽きたら爆睡。こんな感じなので、教授たちもこちらに何も期待していません。
      また、芸術推しのスタンスをとっていると思いますが、ここなら専門学校行った方がいい就職先に行けます。所謂大手に行けるのは大学で1割だと考えてください。130年ある歴史ある大学で出版会社に行けたのは昨年の1名のみです。(私の情報では)

一方、良いところは立地の良さです。ここだけは最高と言えます。東京で思い出作りしたい方には最適だと思いますよ。

総評として、滑り止めとしての価値しかありません。男にモテたいなら当校で飲みサーに入ってください。夢叶います。でも大学でしっかりと自分の道を決めたい、夢に向かって頑張りたい!と思う人は一生懸命勉強して、ぜひマーチ以上の大学に入ってください。お願いですから、第二次世界大戦の対戦国日本、ドイツ、イギリス←対アメリカとー…わかんなーい!なんて言う人がいるこの大学に来ることを目標にしないでください。
      自分にしっかりと聞く意志があれば充実した話を聞くことができるでしょう。学部解放科目なども多少あります。
      ゴールデンウィーク以降参加人数が極端に減るのはみーんなサボっているからです。真面目な人だけ、賢くなれます。
      これに関しては論外ですね。星1も付けたくない。そもそも研究室なんて存在しないと考えてください。研究なんてできません。研究できる環境がないんです。
      学部選択後のコースによって助手さんの性格は大きく異なります。中学校の先生みたいに怒りまくる人もいれば、必要な時だけ話しかけてねって人もいます。

繰り返しますが、当校は勉強したい人が来る場所ではありません。
      面倒になってきたのであっさりと
      130年の歴史で出版会社に行ったのは1名のみです。
      推薦枠各会社平均4名ほど。(短大含む)
      察してください。
      都心にあるのでどこにでもすぐに行けます。
      TDLにも30分です。水道橋まで歩いて行けるので、授業後コンサートにも行けます。
      いたって普通ではないかと。
      ジムもあるみたいですよ。
      二次元のキャラクターに恋するきっかけが増えます。
      オタク、ジャニーズおっかけ
      どこに所属するか選んでください。
      学内にあるサークルはほぼ機能していませんし、数も全くありません。通常の大学の100分の1のサークル団体が勧誘にきてくれます。
      学祭の出店は機能してない公認サークルしか参加できないです。1度も行ったことありません。水道橋で遊んだ方が楽しい。
      多様なコースがあるので一概には言えません。
      特定の可能性があるので言いません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      特に学びたいものが決まっていない人には学びたいものを決められる学部だと思います。
      2年次から好きなコースに進めるので1年目で学びたいものを見つけると楽しい学生生活になるはずです。
      ただ、コースによって人の雰囲気は本当に違います。
      就職活動には比較的協力してくれます。
      就職進路課に相談に行くと、何をしたいのかしっかりカウンセリングして相談に乗ってくれますし、卒業した先輩方が残してくれてた就職活動日記みたいなものがあるので、面接前にとても参考になります。
      また比較的、就職活動に向けての講座なども開催してくれるので安心して就職活動をすることができました。
      最寄駅は神保町と都心の一等地にあります。
      半蔵門線、都営新宿線、都営三田線と交通の便も良いですし駅から地上にでると真ん前にあるのであめのひも傘をささずに大学まで入る事ができます。
      インカレサークルもいくつかあるので、それにはいれば出会いが全くないわけではありませんが、ただ大学の授業だけをうけてるだけでは彼氏は出来ません。
      もちろん女子しかいないので、おしゃれな方と地味な方がはっきりと分かれている大学でした。
      私はサークルに入っていなかったので、バイトをし、バイト先で彼氏を作りました。
      大手ジュエリー会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      専門的なことも学べるので不満はないですが、少し授業が少ないかなと思いました。学科によっては必修科目ばかりであまり選べません。
      基本的には大丈夫ではありますが、授業中おしゃべりをする学生への注意が足りないです。
      先生がたくさんいらっしゃるのでゼミも選び放題で充実しています。
      卒業していないのでわかりませんが、手厚いサポートがあると思います。
      駅からすぐなのでとても学校へ登校しやすいし雨の日も安心です。
      設備も綺麗でとても満足しています。
      ただ、トイレの数が少し少ないかなあと思います。人数の多い教室付近のトイレは毎回並びます。
      すてきな友人に囲まれて充実した学校生活を送っています。いじめもないです。
      サークルは少し少ないです。イベントもそこまでありません。文化祭くらいです。
      必修科目は興味ないことも学ばなければならないので苦痛ではありますが色々な分野について学ぶことはできます。
      志望校に落ちまくった結果、センター試験で合格したのでこちらに。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部は幅広いジャンルを学ぶことが出来るので4年間を通じて自身の好きなことや興味のあることを見つけられる。
      昨年一年はオンラインだったが、授業内容は担当者によりまちまちだった。
      ゼミの担当者、受講生の雰囲気にもよるが、基本的に不真面目なゼミは聞いたことがなく各々の興味のある分野に真摯に取り組んでいる生徒が多い。
      オンライン限定で就職講座などの提供はされているが、活用しやすいとはいえない。
      都心の中央にあり立地はかなり良いほうかと思う。神保町駅、竹橋駅が最寄り。
      同じく共立女子の中高一貫校にも通っていたが高い学費を払っていることもあり設備は綺麗で充実している。
      女子大なので出会いを求める活発な学生は外部のサークルに入ることが多い。
      学園祭は他校と比べると派手な方かと思う。ゲストとして呼ぶ芸能人には、平野ノラや千葉雄大、城田優といった面々。
      文学や教養を幅広く学ぶことが出来る。語学は必修で、他学部開放科目も多数ある。
      文学作品や映像作品が好きで興味があり、趣味の域で個人的に論文を書くことが多いので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      この分野に興味がある人にはとても良い環境だと思います。
      他大学にはあまりない分野なので、やり甲斐をより感じられます。
      舞台を鑑賞しに行くこともあるので、貴重な体験が出来、学び甲斐があります。
      就職進路課が親身に相談に乗ってくれます。
      また、定期的にセミナーなども開かれ、就活に向けて少しずつ準備するのにとても助かります。
      神保町駅の目の前で、その他にも九段下駅や竹橋駅などいくつか最寄駅があるので、通学しやすいと思います。周辺には多くのグルメがあり、行列ができるお店も多々あります。学生にも優しい値段のお店が多いので、お昼や放課後にも行きやすいです。
      また、最近さらに若者向けのカフェやグルメが増えてきており、
      どれも徒歩で簡単に行ける所なので嬉しいです。
      比較的綺麗に保たれており、過ごしやすいです。
      昨年完成した二号館は近代的でオシャレな作りになっており、
      食堂は女子向けのカフェのようなデザインです。
      設備もわりと充実しており、快適に過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文学部特有の将来就きたい就職先と学科に具体的につながりがないという悩みがあるが、そのような卒業生が多かったみたいで先生がよくわかってくれる。しかし、自分から積極的に何度も先生の所へ足を運ばないと面倒は当然見てくれない。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多く設けられています。そのため、共立の学生と他の大学の学生を比べた時の悪い点や良い点を教えてくれる先生がいるのでそこは面白いです。
      最寄駅は、半蔵門線・三田線・都営新宿線の神保町駅です。A8の出口から出るとすぐに本館があるのでとても便利です。10分くらい歩くとJRの水道橋の駅も使うことができるので、立地は便利だと思います。本の町の神保町と有名である通り、大学の周辺にはたくさんの古本屋さんや本屋さんがあるので、勉強しやすい環境にあります。
      本館、二号館、三号館を具体的に使うが移動は雨の日は大変億劫である。文学部は本館と二号館を主に使うことが多く、基本的に化粧室やパソコン室など綺麗なので過ごしやすい。

文芸学部文芸学科の評価
      交通の便がよいことが一番いいところです。自分の専攻分野以外の授業も履修して単位が貰えるところもよいです。先生と学生の距離も近いので、話も聞きやすく授業のことや将来のことについても相談しやすいのではないでしょうか?女性の先生も多いと思います。
      ただ、本館の食堂が小さめで食券機も2台のみなのでお昼は混みあっていてなかなか買って食べる所までで時間がかかるのが残念です。
      神保町駅は、三田線、都営新宿線、半蔵門線。
      竹橋駅は東西線です。
      大通り沿いなので車の交通量も多いですが、
      オフィスビルなども多く、ランチなども距離的にも値段的にも行きやすく入りやすい飲食店が複数あります。
      たくさんの路線が通っている為、
      学校の終わった後遊びに行くのにもとてもオススメです。
      皇居周辺を散歩するのもいいですし、少し距離はありますが水道橋や後楽園にも歩いて行くことができます。
      電車2~3駅で銀座エリアに出られることや、1本で渋谷や新宿にも出られます。
      行動範囲が広がる学生にとってはとても便利な場所と言えます。

2021年01月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      幅広い分野を専門的に学べます。特に3年からの領域選択で文学、芸術、メディア、文化などもっと専門的になります。
      良い学校です。生徒の雰囲気もよくみんな真面目に取り組んでいます。
      まだとっていないので分からないですがそこそこだという話は聞いています。
      古参女子大だしその辺は結構堅いと思います。まだ活動してないのでわからないです。
      皇居のすぐ側、東京の真ん中です。通うのにも遊ぶのにも非常に便利な立地にあります。
      別館と本館で離れてるのが不便です。雨の日だと傘ささないといけないので。
      女子しかいないので気負わず素をさらけ出せます。外部のサークルで彼氏作るのが一番いいと思います。
      種類は多いですがあんまり内部ではいる人は見かけないです。外部にはいる人が多いです。
      文学、芸術、メディアなどを学びます。1年のうちは基礎科目です。
      演劇をやっていて学問的に学べる女子大に行きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部はどのコースを選んでも他のコースの授業も履修できるので、進路を迷っていても様々なことを学べて良いと思います。指導に関してですが、もちろん親身になって相談に乗ってくれる先生もいますが、全体的には特別面倒見の良い感じではないですね…。特に助手の先生達は態度が悪い方が多いです。自ら目標を持って学ぶ姿勢のある方なら何の問題も無くたくさんのことを学べる学校だと思いますが、特に楽しいイベントや盛んな学内サークルなどもないため、何となく大学進学を決めた方には物足りない学校生活になるかもしれません。ほとんどの人はインカレサークルで楽しんでいますよ。
      講義はビデオで90分終わるようなものが多い気がしています。もちろん、しっかり身につくように学習させてくれる先生もいます。指導に関しては、可もなく不可もなくという感じで特に面倒見がいい感じではありません。助手は正直態度が悪いので当てにしない方が良いですね…。
      ゼミの内容は先生によってかなり変わってきます。グループを作ってレジュメを作成し、定期的に発表などをするゼミもあれば、クリスマスパーティや交流会などの催しがほとんどのゼミもあります。先生の特徴などを事前に先輩に聞くのがいいと思いますよ。
      就職に関する説明会などは定期的に開催されていますが、希望者のみです。しっかりと将来の目標を立てている方は参加していますが、何となく大学生活を過ごしている方は容赦なく置いていかれるので注意してください。あくまでも自主性を大切にした学校であることを理解しておいた方が良いと思います。
      最寄駅は神保町駅です。九段下駅や竹橋駅からも歩いて通えます。ファストフード店からお洒落なカフェ、喫茶店など、食事には困ることはありませんし池袋や渋谷にも行きやすいので、女子大生にはかなり好条件です。
      図書館は綺麗で広いですし、パソコンはWindowsとMacどちらもあります。ロビーやその他各階にも学習スペースはたくさんあります。
      学部によって履修する授業が全く異なるため、他学部との交流はほぼありません。同じ学部でもコースが分かれれば授業がかなり分かれるため、たくさんの友人と交流を深めていくのは困難だと思います。ほとんどの人が学内サークルではなくインカレサークルに入っているので、近くの大学のサークルで気の合う友人を見つけたり恋愛を楽しんでいる人が多いです。
      学内サークルで特に目立つのはラクロス部です。日に焼けた髪色の明るいボーイッシュな感じの人が多いイメージです。その他のサークルはあまり目立たず、インカレサークルに入っている女子がほとんどです。学祭も、誰もが参加するような盛り上がりはなく、何か出し物をしたり企画をしない限りほとんどの人が一週間ほどの休み期間だと感じています。
      1年生ではコース選択はせず、文芸学部の幅広い分野を学びながら2年次のコースを考えます。2年生になるとコースを決めますが、共立女子大学の文芸学部はいつでも他のコースの授業も取れるので、1年生と変わらずさまざまな勉強が出来ます。4年生では卒論ゼミに入り、卒業に向けての準備をします。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      本当に文学、文学、文学って感じです。もちろん語学やパソコン、キャリアアップのための授業もありますよ!
      近現代の文学から源氏物語や古事記などの古典文学まで広く学ぶことができます。比較的少人数での講義が多いので、講義中に学生同士コミュニケーションを取ることも多く、ディスカッションや発表も充実しています。
      ゼミは10人程度なので、先生、学生、意見を出し合いながら学生の発表について考察したり、議論したりします。ピリピリした雰囲気ではなく、お互いを尊重する雰囲気のあるゼミです。
      就職・進学(編入等)については1年生の頃から講和などがあります。両項目とも実績があります。
      神保町駅A8出口を出て道を挟んで反対側に本館や1号館、講堂、4号館、5号館があります。2号館は出口の反対方向に行くとあります。3号館は主に看護学部が使用しますが、こちらもあまり離れたところにはありません。本館からでも徒歩5分もかからないです。
      短期大学の文科には専用の図書室があります。文科の学生なら貸出が可能です。
      女子大なので、全体的に友人関係は良好だと思います。恋愛関係は......他大学との共同サークルに入ったり、専修大学や法政大学、二松学舎大学とキャンパスが近いので、古書店街に行けばもしかしたら交流があるかもしれません。少なくとも、自然に彼氏を作るのは難しいと思います。
      華道部だけでも4つのサークルがあります。文化部の中に伝統文化系、音楽系など別れています。運動部も他大学と共同であったりと充実しています。
      日本文学(古典~近現代)
      1年次は特に広い範囲の日本文学について学びます。古典文学については歴史的背景や文化なども学んだり、レポートを書いたりします。
      昔から本を読むのが好きだったのと、本を読むだけでは得られない知識、情報、執筆時代の時代背景を学んで見るのも面白そうだなと。また、全学生の副専攻はリーダーシップとの事だったので、そこにも惹かれました。古書店街が近いのも。。。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学