みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 口コミ

文芸学部文芸学科の評価
      文学や芸術について幅広く学ぶことができます。他のコースの授業もとることができるので、自分の興味がある分野を幅広く学べると思います。先生と学生の距離が近いのも魅力です。私は第一志望に落ちて共立女子大学に通いましたが今はこの大学で良かったなと思っています!
      先生によって評価は変わりますが全体的には良いと思います。他のコースの授業も受けれるため自分の興味のある分野を幅広く学べることができます!
      まだゼミなどはやっていないので期待を込めて星4。
      伝統ある女子大だけあって就職率はとても良いです。自分から行動すれば先生方も親身に付き合ってくれると思います!知り合いの先輩もインターンシップに参加しておりとても参考になりました。
      駅から出て目の前にキャンパスがありアクセスがとても良いです!キャンパス周辺はとても落ち着いています。
      二号館が一番最新なのでとても綺麗です。特に図書室はとてもいい環境だと思います。カフェもオシャレで美味しいのでおススメです!
      友人関係は心配することはなにもないと思います。しかし女子大なので、恋愛は自分からサークルやアルバイトをして交流を持たない限り難しいです。。
      学園祭はミスコンが盛り上がります。サークル、インカレなど様々な選択肢があるので自分のやりたいことができると思います!
      1年次は文芸学部の様々な授業を幅広く学んでいきます。そのため自分の興味がない授業ももちろんあります。2年次からはコースに分かれてより深く自分の興味分野を学びます(他コースの授業もとれる)。4年生ではゼミで卒論準備をします。
      もともと日本文学に興味があり、より深く学んでいきたいと思っていたからです。国際学部も受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      全ての項目の点数を平均的に捉えた結果から、このような点数にしました。共立女子大学にかよえて良かったと私は思っています。
      先生によって講義が充実しているかどうかが変わってくるからです。
      私はまだ研究室やゼミで演習を行ったことがないので、先輩方や同学年の他のゼミやほかのコースの研究室の様子からこう答えました。
      就職支援課はありますがあんまり機能していないように思われます。大学からのメールで就活関連の情報が送られてくると尚良いと思います。
      この1年共立女子大学で過ごしてみて、アクセスや立地がいいことを身をもって知ったから。
      全てを把握しきれているわけではないので4点にしました。プロジェクターが壊れている部屋もあります。
      女子大ゆえに友人関係もやはり面倒なことが多く、そもそも異性との出会いは学内では無いのでこの点数にしました?
      私はサークルに入っていませんし、イベントにもそれほど関わりがないので、あくまで客観的に見た様子で答えました。
      1年次はコースを選ぶための期間なので、この間に色々な分野の勉強をすることをオススメします。2年次からは自分が所属したコースの専門的な勉強を進めていきます。
      元々この大学が第1希望ではなく、滑り止めとして受けて合格して、本命の学校に入学できなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      立地もよく、綺麗だが、ビルキャンなので、いわゆるキャンパスライフに憧れがあるから。大学としては講義の数もまあまあ多く充実してる
      他のコースの授業もとれたりして、幅広い分野のことを学べるから。
      たまに第一希望ではないゼミになることもあるから。ゼミ自体は自分に合えば良いと思う。
      女子大なのでサポートは充実していると思う。2年生などからインターンの話や卒業生の話を聞ける
      都会のど真ん中にあり、駅からもとても近いし、立地は最高。本屋、喫茶店も多い。
      女子大なだけあって、とても綺麗で快適だと感じるから。新しい校舎もあり、とても綺麗
      恋愛面では女子大なので、インカレなどに入らないとあまり出会いがないから
      文化祭などはあまり参加していないのでよくわからないが、サークルはまあまああるので。
      様々な分野で幅広く学べる。メディアや劇のことなど学びたい授業をとれる
      決まっていない
      メディア系のことが学びたかったのと、他の学校に受からなかったため。

文芸学部文芸学科の評価
      舞台を勉強したいなどコースごとに自分のやりたいことを学べるところは良い 色々な授業をとれるので幅広く学べる
      舞台について詳しいことが学べるためです。 ・少人数制のクラス ・宝塚に詳しい
      1年の時 熱心に話を聞いてくれた レポートの書き方など基礎を詳しく教えて習慣づけてくれた 2年 少人数で話し合えるところ
      お昼休みに色々なセミナーの説明会が開かれているところ 様々な内容がわかる
      周りに古本屋や美味しいカフェがたくさん並んでいるところ 色々なところにアクセスもよく充実している
      トイレが綺麗なところが良い 校舎が分かれているところは不便
      サークル活動が充実している。(インカレ) 友達もおなじこーすのことなかよくなれるのでうれきい
      学校内は参加していない イベントで舞台関係の人がたまに来るところは良いと思う
      1年次は第二外国語や教養科目・ゼミを主に取り組んだ。 2年次は、ゼミや専門コースの授業が多くなった。 三年・四年時はまだわからない
      決まっていない
      舞台が好きで、より深く学びたいと思ったため。他にも色々なコースがあったので、学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      メディアコースでしたが教授、助手の方が熱心な方ばかりで環境は非常に良いと思います。卒論等のサポートもかなり充実しており、幅広い分野を学ぶことができました。
      他学科の講義も履修でき、熱心な講師の方が多かったと思います。
      一年次からゼミがあり、卒論に向けて自分の興味、研究対象を早めに知ることが出来てよかったです。
      神保町なのでアクセスは非常に良いです。都心なので学校帰りに渋谷、新宿で遊んだり、大学近くにもおしゃれなカフェや古本屋がたくさんあるのでプライベートもかなり楽しめます。
      順次建て替えを行っており、校舎がかなり綺麗になってます。図書館はとくに綺麗で蔵書も存分にあるので空きコマなども図書館で過ごすことが多かったです。
      女子大のカラーかもしれませんが、学内サークルは大人しいものが多かったイメージがあります。一年次に学内サークルにも所属しようか迷いましたが、結果的には学内サークルには入らず私自身は他大学のサークルに四年間所属していました。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      やりたい授業を自分の意思で選ぶことができるし、学部にこだわらず学ぶことができるので他の学部もみたい、他のコースの授業を学びたいと考えるかたにとってはとてもいい制度だと思います。
      神保町は本屋や、古書店に恵まれている土地なので本かすきなかたにとっては最高だと思います。近くには皇居や、武道館、東京ドームもあるのであと立地は最高だと思います
      最近ではスポーツジムや、映像資料を自由に干渉できる場所、きれいなカフェがついている新しい館ができました。利用は自由なので運動したいと言う方でも楽しめると思います。また授業と授業の間の時間もそういうところで時間を潰せるのでとても便利です。
      充実してると思います。サークルによっては毎回場所を借りてやってるものもあるようですがとても楽しいと言う風に聞いております。また、入る入らないは個人の自由なのでそこは最初の説明会などで面白いと考えられる場所に入っていただければと思います。どこも魅力的で悩んでしまうほど楽しそうにサークル活動してます。

文芸学部文芸学科の評価
      1年次は幅広い分野の勉強ができ、2年次からコースを選択し、選んだ分野について深く学ぶことがます。また、違うコースの授業も履修することが可能なので興味のあることを色々学ぶことが出来ます。
      様々な分野を学べる学科だけあってそれだけそれぞれ色々なことを専門にしている先生方がいらっしゃいます。
      1年では、文学、美術、メディアなどからやりたいゼミを選択します。コースが決まった後はコースに応じたゼミを選ぶことが出来ます。
      様々な企業への就職実績があります。また、資格取得の為の講座なども充実しています。
      最寄駅は神保町駅です。竹橋駅から通っている学生もいます。神保町駅から徒歩5分以内なので便利です。また、渋谷などへのアクセスが良いので学校帰りや空きコマに遊びに行く人も多いです。
      学内の施設は綺麗です。また、新しく出来た2号館は特に綺麗です。
      それほど大規模ではないので被る授業が多い子もたくさんおり、友達は作りやすい環境だと思います。
      1年次は文学、芸術について様々な分野を学び、2年次から自分の勉強したい分野を絞ります。

文芸学部文芸学科の評価
      コースに分かれていて、自分のやりたいことが学べる!
      劇芸術コースや、メディアコースなど他大学ではあまりみられないコースがあり、好きなことが学べます。
      メディアコースでは、パソコンのソフトを使って、自分たちで雑誌や新聞を製作することができます。
      ゼミでは、他大学との交流を深めるゼミや、コースごとに分かれていたり、宝塚を学ぶゼミもあります。
      共立女子大学は伝統のある大学で、大学への求人が多いと聞いています。
      場所は神保町という都心にあり、九段下や竹橋からも近いため、通いやすいです。
      最近2号館が新しくでき、とてもきれいで設備も充実しています。
      女子大のため、出会いはありませんが、可愛い子が多く、接しやすい子ばかりです。
      1年のうちは文芸学部という大きなまとまりですが、2年生からはコースごとに分かれて勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      学校教諭の資格はもちろん、司書の資格や学芸員の資格も取れます。また、郊外での講座も充実しています。地理的にもとてもいい環境にあります。
      教授たちは面白いし、授業も充実しています。また学部を越えての履修も可能です。
      一年からゼミがあり、1年次はコースについて考えながら、レポートの書き方などを学びます。
      女子大ならではといいますか、メイクの仕方や面接練習などを指導してくださいます。
      神保町が近いです。また、周辺には皇居もあり、他大学の学生もちらほら見かけます。
      最近、2号館が新たに建設され、図書館がさらに充実しました。和室もあります。
      サークルでの活動や、委員会などを通して交流が多くなるかと思います。
      特に何を学ぶ、と明言できませんが、1年次から4年次までに卒業単位を取れるようにするのが重要です。いろんな授業を自由に履修できますが、卒業単位に注意しながらのほうがいいかと思います。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      劇芸術について様々なアプローチから学べます。研究室にある映像資料を借りられるのも魅力的。
      教授によってどんな劇芸術の研究をしているかが違うので、必ず自分の興味のある分野の講義があるはずです。
      卒業論文で書きたいテーマによってゼミの担当教授が決まります。自分の書きたいテーマを基に指導してくださるので書きやすいです。
      女社長の出身大学ランキングで共立女子大学が1位だったことがあります。
      神保町駅の目の前に校舎があり、またかなり都会に位置してるので、どこにでもアクセスしやすい環境です。
      新しく2号館が改築され、使うのがとても楽しみです。食堂のメニューは女子大生向けに栄養を考えられたものが多いです。

投稿者ID:202967

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学