みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(714件)
私立内106位 / 592校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学ということもあって、他の学部の人と交流が持てるので、同じ医療を志す者同士で、意見交換ができてよいと思います。チーム医療に力を入れており、チーム医療の重要性を問う授業が多いように感じます。
講義・授業普通1年生は一般教養の科目があるので、自分で授業を選ぶことができますが、2年生以降は専門科目中心となり、ほぼ必修で毎日みっちり授業と実習が入っています。(学年が上がるにつれて少し空きが出たりしますが)どの科目も覚えなければいけないことが非常に多く、試験前は苦労している人が多いです。
アクセス・立地良い1年目は相模原キャンパスで、駅からもバスで20?40分ほどかかるので、交通の便は悪いです。2年目以降は白金キャンパスになり、恵比寿や渋谷に近いので、学校帰りなど遊べる場所はたくさんです。
施設・設備良い白金キャンパスの一部の校舎は古いですが、現在、新しい校舎を建設中で2017年には完成する予定です。まだ詳細はわかりませんが、近代的な建物になりそうです。相模原キャンパスも4年ほど前に新しい校舎ができたので、とてもきれいで使いやすかったです。
友人・恋愛良い2年生以降はほぼ毎日授業や実習があるので、学部同士の仲は時間が経てば経つほど深まると思います。他学部との交流は1年生のみなので、サークルなどに入っておくことをおすすめします。
部活・サークル悪い1年生時の相模原キャンパスでは、部活やサークルの種類もたくさんで、充実しています。2年生以降の白金キャンパスでも部活やサークルは存在しますが、規模はやや小さめになります。白金キャンパスに移ってからもやる気のある人は相模原キャンパスまで、平日の授業や実習の後、土日に行っています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための必要な知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていません。
所属研究室・ゼミの概要まだ決まっていません。これから決まります。
志望動機小さいころから薬剤師になりたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と英語の小論文の練習をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い歴史が深く、施設も充実しているため学ぶ環境としては最高だと思います。また私の通っている専攻は数少ないのですが、その専攻がある私立大学のなかで一番レベルが高いというネームバリューもあります。しかし他学部と交流できる機会がなかなかないので、そういった機会を設けてほしいと思いました。
講義・授業良い一年生の間は教養科目を学ぶことが多いのですが、興味深いものが数多くあり、学びがいがありました。ただ、一年生の間は教養科目ばかりで専門科目を取り扱うことは少ないた一年の間はモチベーションが上がりにくいです。学年が上がっていくにつれて勉強が忙しくなり厳しい状況になるようなのでそこの配分を見直したほうがいいかと思います。
アクセス・立地悪い駅から自転車もしくはバスで30分、徒歩だと50分という遠さは日々通いづらさを痛感します。ただ、私は自然が好きなので回りが緑でいっぱいなのは個人的にすごく好きです。病院があるため仕方ないとは思いますが、便利な立地であるとは到底いえないと思います。
施設・設備良い学ぶ上での施設は充実していると思いますが、そのほかの面はあまり充実しているとは言えないです。一部の校舎は古くて汚いし、カフェもありません。キャンパス内に何か飲食のお店を置いてほしいです。
友人・恋愛普通個人的には相性が合わない方が多いです。しかし、一緒にいて落ち着く方や尊敬できる方もいます。みんなそれぞれ個性豊かで毎日が楽しくなります。恋愛はしている方はしている、といったほうがいいでしょう。私の専攻内のカップルは最近できてきました。
部活・サークル悪い部活はこれといって強いところはありません。しかし、部活もサークル活動も本当にみんな楽しそうで、入っておいて損はしないと思います。
学科で学ぶ内容専門科目はもちろん、教養科目も幅広く学べます。
志望動機歴史が長く、大学病院がすぐ近くにあるなど、施設も充実していたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をもとに勉強しました。数学は記述だったためその対策もしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部の評価-
総合評価普通国家資格は取れるが授業数は他の理系大学と比べたら明らかに多いし大変だ。コース選択は成績順の決められる。コース選択でとれる資格も変わってくるので希望のコースに行くためには常に勉強しておく。
講義・授業普通研究室は様々な種類がある。講義を行った先生の研究しつが多い。もっと詳しく研究ができるかも研究室内は雰囲気がいいです
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分のところです。だたし、雨の日は道路が混んでいるため1時間かかる時もある。自転車通学もできるが月一で誰かが事故に合っているいる。
施設・設備普通きれいな校舎と古い校舎の設備の差が激しい。古い校舎だと携帯の電波が届かない時もありバッテリーの消費も激しいです。コンセントでの充電は不可
友人・恋愛悪い1年生の講義は他学科の人とも講義があるので交流が広がるかも。学科だけの授業もあり、いろいろと交流の輪が広がるかも
部活・サークル悪いサークルはいろいろな学部学科からの人が集まるので交流が増えます。楽しく趣味や運動する子とも可能です。
学科で学ぶ内容病気にならないための予防医学について学ぶことができます。
志望動機後期受験ではいった。これしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問2年分を解きました。(無料配布過去問)
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目な校風で、先生方も熱心。出席には厳しいので、自主休講はあまりできない。就職率も100%なので安心だが、やや国家試験対策を始める時期が遅め。
講義・授業良い講義プリントは丁寧で分かりやすい。先生ごとにわかりやすさにはばらつきあるが、全体的に分かりやすく教えてくれる。選択授業は1年以外ほとんどない。全部必修なので、出席・単位には厳しい。
アクセス・立地良いキャンパス内は充実してないが、すぐにどこにでも出られる立地なので、便利。飲み会の場所には困っていない。
施設・設備普通施設は古いところが多い。現在、新校舎を新設中。学食は、あるが利用しているひとはほとんどいない。コンビニも小さいものがキャンパス内に1つあるのみ。
友人・恋愛良いクラス単位での講義が多いので、かなり仲良くなれる。必修も多いので、常に皆が同じ講義を受けている感じ。
部活・サークル悪い部活はほとんどない。サークルがいくつかある。部活がやりたい人は、学校終わりに相模原まで行って行っていた。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識・技術・態度を学ぶことができます。
志望動機薬剤師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の試験で高得点をとるように心がけていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスは比較的きれいです。ただ学食に関してはいまいち。もっと野菜が取れるようなものにしてもらいたい。
講義・授業普通1年次から少しずつであっても専門的なことに関する講義が受けられるのはよかった。体育も運動が苦手な人には座学があるので学びやすい。
アクセス・立地悪いまずなにより最寄り駅が遠い。しかも大学周辺にスーパーやコンビニなどの施設がなく大学近辺での生活は不便。
施設・設備良い大学病院が一新されて、病院っぽさがなくなり優雅になった。スターバックスも入り、若い人の通いやすいだろう。
友人・恋愛普通学力がそれほど高くないせいか気の合う友人は少ないが、現在の恋人と出会えたことを考慮すれば入学してよかったと思う。
部活・サークル悪いサークルなどの勧誘が弱い印象があった。以前通っていた大学とのギャップにいささか驚いた。また、学年が上がるとキャンパスが移動するので参加しづらい。
学科で学ぶ内容小動物から大型動物まで幅広い獣医学を学ぶ。
志望動機医学部を挫折したため。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が解ければ特に対策は必要なかった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も臨床経験が豊富で著名な方もいらっしゃいます。各専攻は1クラス当たりの人数が多くなく、互いに助け合いながら勉強することができます。国家試験合格率も高く、就職にも困らないと思います。学業が忙しいので遊びをメインとした大学生活は送れませんが、楽しく過ごせます
講義・授業良い専門科目の先生は臨床も豊富な方ばかりなので、知識だけでなく実際の病院での立ち居振る舞いなどについても教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、専攻科目のクラス人数が30人程度でしっかりと学ぶことができます
就職・進学良い卒業までの単位取得はきちんと勉強していないと難しいですが、国家試験合格率と就職・進学実績はとても高いです
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線相模大野駅(もしくはJR横浜線古淵駅)です。駅からはバスで20分程度とやや遠く、朝の通勤時間帯は道路が非常に混むので倍以上の時間がかかることもあるのが難点です。自転車で通う生徒もたくさんいるので歩道も混んでいます。緑が多い場所ですが、近場に飲食店や買い物を楽しめるお店がほとんどないので、立地は少し不便かなと思います
施設・設備良い新しい建物もありますが、学部によっては古い建物もあります。医療衛生学部棟のインターネット環境もあまり良くはありません。ですが、病院と隣接しているため、設備等は充実していると思います
友人・恋愛良いサークルが少なく、多くは部活動のかたちをとっています。勉学に強い大学のため、サークル活動等は盛んな印象はあまりありませんが、他学科の学生とも交流できる貴重な環境です。専攻科目は1クラスあたりの人数が少なく、専攻全体で仲が良いです
部活・サークル普通サークルは少なく、多くは部活動として活動しています。勉学に強い大学のためあまり盛んではない印象ですが、他学部・他学科の学生と交流できる貴重な場所です。文化祭は規模が小さいですが、楽しく行えていると思います
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、専門科目以外に英語や数学などさまざまな授業を選択できます。2年次からはほとんどが必修科目となり、学部全体で受ける授業と専攻毎に受ける授業がメインになります。2~3年次は授業が多くとても忙しいと思います。3年次後期~4年次の臨床実習が大きなイベントのため、卒業研究はあまり時間を取らない印象です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から言葉と医療に興味があり、どちらにも通ずる言語聴覚士に興味があったため、大学を選びました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を志して入学した人がほとんどなので、意欲ある同級生から日々刺激をもらっています。また大村教授がノーベル賞を受賞されたことや北里柴三郎が次の千円札の肖像画に選ばれたことなどホットなニュースが多いです。1年次は相模原キャンパスで過ごすのですが、他の医療系学部の人とも交流を深めることができ、環境はとても良いと思います。
講義・授業良い多くの教授による講義で、非常に専門に特化しており、獣医師になるための沢山の知識を得られる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の後期から始まる。20の研究室があり、研究室ではゼミや研究を通してさらに深くまで学ぶことができる。
就職・進学良い私大の獣医学科は小動物臨床に進む人が多いというが、北里大学は半々で小動物臨床と公務員や企業への就職者がいるという。各都道府県の公務員説明会や企業説明会、病院説明会などが充実しており、多くの選択の中から希望する就職先を決めることができる。
アクセス・立地悪い2年生から十和田キャンパスに移動となるため、1人暮らしを余儀なくされます。周辺にスーパーなどはあるが、車を所有していないと結構キツイです。大学周辺にアパートが多くあるため、多くの学生は大学から徒歩5~10分以内のところに住んでいます。
施設・設備普通獣医学科のキャンパスはとても綺麗です。ラウンジや自習室もあるので勉強する環境は整っています。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している人がほとんどです。所属していないと交友関係が広がらないと思います。ほとんどの人が1人暮らししているため、部活や同級生と集まって飲み会したりご飯を食べに行ったりと非常に充実しています。学内での恋愛も多く、同棲している人もいます。
部活・サークル普通学祭は周囲に他の大学があるわけではないので内輪で盛り上がる感じで規模はとても小さいです。大学内のイベントもそんなにないです。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスにて教養を学びます。2年から3年では基礎的な科目を学びます(生理学や薬理学など)。4年と5年前期では2・3年次で学んだ事の応用として小動物臨床や大動物臨床、公衆衛生学などを学び4年後期から研究室に所属します。5年後期からは授業がなくなり、研究室での実験や研究、卒業論文制作と病院実習が始まります。6年の10月に卒業論文発表会があり、2月には国家試験があります。
就職先・進学先1.5次診療の動物病院(小動物)に就職したいと考えています。
志望動機もともと小学生の時から獣医師を目指しており、獣医学科に入学したいと考えていました。高校生の時に北里大学のオープンキャンパスへ行き、医療系の学部が多く集う北里大学の学習環境に魅力を感じ志望しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通動物学を主に学びます。動物と触れ合うことが好き、動物の知識を習得したい人にはお勧めだと思います。ですが将来を考えると就職先は困難なようです。
講義・授業普通先生によって講義の面白さが違います。実験では待ち時間が長いため休憩が主です。他の科と比べて緩い方です。
アクセス・立地悪いとても不便です。大学の隣に在学生のほとんどが住んでいる状態ですが、食材を買いにスーパーに行く、遊びでショッピングに行くということが容易ではないです。
施設・設備悪い新棟が設立されました。ですが、大学内での文房具店やコンビニは充実していません。学食は評判が悪いです。
友人・恋愛悪い田舎であり、バイトをしていても同じ大学の人としかかかわりが持てません。ここは恋愛には不向きだと思います。
部活・サークル普通部活は盛り上がっているところが多いですが、練習スペースに限りがあり、満足できない部活もあります。構内に練習場所がなく市営施設をお借りしている部もあります。
学科で学ぶ内容動物の基礎知識を学ぶことができます。主に動物関連が多いです。
志望動機動物が好きで知識を深めたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習、AO入試の対策として小論文
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い本当に田舎です。学生生活を本当の意味で満喫したいなら都心の獣医学科のある大学に行ったほうがいいかも。地域密着型な感じで、いろいろな人と知り合いになれるかも。お年寄りが多く、大学から少し行った商店街も閑散としている。
講義・授業良い獣医を目指した同じ志をもった仲間が多いので切磋琢磨しあえていいと思います。講義はそれぞれ個性のある先生たちですが、授業は単調な先生が多いです。
アクセス・立地普通大学までは徒歩5分程度。スーパーも近いところは歩いて15分くらいです。ただし、遊ぶところはないです。電車もないです。
施設・設備良い施設はまだまだ発展途上です。最近新しい校舎ができましたが。土足厳禁な意味がわかりません。古い校舎もまだ使われているので、正直そこまで新しくなった感じはないです。
友人・恋愛良い恋人は同じ学科・学年にいます。狭い環境ですので、自然と彼女はできるでしょうし、友達もいろいろな人がいるので見極めて仲良くなってください。
部活・サークル普通部活は活発ではないですが、はいったほうがいいです。休日暇すぎてやばいです。ただし、研究室入るまでは。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な幅広い知識と技術
所属研究室・ゼミ名第二内科学
所属研究室・ゼミの概要ゼミはめんどくさいというか、大変です。英語の論文発表
志望動機獣医以外なりたいものがなく、また動物の眼に興味があるため
どのような入試対策をしていたか予備校に行って基礎的なことを重点的に学びました。
投稿者ID:81959 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通一年生の時に相模原で教養科目を詰め込んだ後は、二年からは青森での生活になります。なので、都会の大学では気軽にできる合コンや他大学との交流などはあまりできませんが、その分同じ学部、学科の人ととても仲良くなれます。
講義・授業普通1年で学ぶ教養科目以外は必修科目が多く、授業を選択できる範囲は比較的狭いです。また、実験科目も多く、特に2年の前期は実験とレポートに追われる日々になります。
アクセス・立地悪い基本的に車がないと大変です。なので、車を持っている人は足にされます。ちなみに、公共交通は数年前に電車が廃線となりバスのみとなっているのでいっそう不便になりました。
施設・設備悪い自分のいたころは全体的に建物は古かったです。ただ、実験器具等はそこそこ充実しており、困ることはなかったです。また、全体的に動物が多いので若干匂いは気になるかもしれません。
友人・恋愛良い学科の人数もそこまで多くないのと、必修が多く学科全員がそろうことが多いので、自然と仲良くなることが多いです。また恋愛に関しては、1年の時そこまで魅力に感じなかった人が、比較対象が少なくなるため素敵に思えてしまう「十和田マジック」というものがあり、比較的カップルになる人はいました。
部活・サークル普通キャンパスにいる人数がそこまで多くないため、比較的規模は小さめです。また、独立している部もありますが、相模原キャンパスにある部の支部扱いのものが多いです。
学科で学ぶ内容自然環境とかの内容が多そうなイメージですが、土木に関する授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名野生動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要野生動物に関して、各自が興味を持ったことを研究していました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど団塊の世代の大量退職の時期だったので枠が多くて入りやすそうだったから。
志望動機自然環境に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分が入ったときはまだ人気もあまりなく、ちょうど定員くらいだったので特に対策はしていないです。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!