みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い1年生のときは全学部が一緒のキャンパス(相模原)で過ごすので楽しかったです。2年生からは薬学部だけ白金キャンパスになるので、少しさみしいです。
講義・授業悪い多くの授業で出席を取られます。選択授業がほとんどないです。聞くだけの授業が多いと思います。実験や実習もあります。
アクセス・立地良い歩くと少し遠いですが、恵比寿駅を使えるので、学校帰りに食事をするのに便利です。アクセスは良いと思うので、千葉、神奈川、埼玉から通っている学生も多いです。
施設・設備悪い自由に過ごせるスペースがほとんどありません。敷地内にコンビニもありますが、あまり便利ではなく、外のコンビニに行く人が多いです。現在、新校舎の工事中なので、今後は良くなると期待されます。
友人・恋愛普通全員で受ける必修授業が多いせいか、なかなか他のグループの人と仲良くなる機会は少ないかもしれません。話すきっかけさえあれば、基本的に良い人が多いのでたくさん友達ができると思います。
部活・サークル悪い薬学部単独で活動しているサークルはほとんどありません。授業で忙しいからか、特に参加しない人が多いです。1年生の時に全学部のサークルに所属しておくと、他学部の友達ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理などの基礎科目から、病気や薬の効き方などまで学びます。
所属研究室・ゼミ名薬物治療学Ⅲ
所属研究室・ゼミの概要臨床的な研究ができます。
志望動機薬学部の中では偏差値が高く、立地も良いため。
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向をつかみ、苦手分野は時間をかけてでも理解するようにした。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通カリキュラムや実習など充実していますが、どの駅からも遠く不便です。また、一人暮らしをしようとしても、大学の周りは家賃が高くなってしまいます。
講義・授業悪い内容は充実していて、良い先生ばかりですが、教え方はうまくありません。分からないときは個人的に質問しに行くなどがベストだと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠く不便です。また立地から、周りのお店の物価も高く、学生向きではありません。遊ぶ場所も隣の駅に移動するなどしています。
施設・設備普通テスト期間は自習するスペースがなく学生はとても困っています。図書館も席が少ないです。現在新しい校舎を建設中です。
友人・恋愛普通同じような雰囲気の学生が集まるので、友人関係は充実しています。キャンパスが単科になるので、他学部との交流は少ないです。
部活・サークル悪い部活やサークルの数がとても少ないです。参加している学生も少ないので、部活やサークルは充実していないと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための学問や倫理面を学びます。
志望動機薬剤師になりたく、受かった大学でここが一番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いて傾向に慣れるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることを夢見る学生にとっては、とても良い学校でした。基本的に教授の先生方をはじめ、全教員が一丸となって、6年生の合格を祈り、指導してくださったのを、身に染みて知った時は感動したほどでした。残念ながら、合格率はそこまで高いものではありませんが、進学率、卒業率はトップだと思っています。
講義・授業良い1?4年次の講義をはじめ、とくに6年次の国家試験直前講義は、とても役に立ちました。現場で薬剤師、医師としてはたらいていらっしゃる先生方もいるので、最新の情報を講義内で紹介してくださったりします。この最新情報は5年次の実務実習において大変、役に立つものでした。
アクセス・立地悪い1番の難点が立地の悪さです。2年次からの白金キャンパスにしても、どの駅からも徒歩が強いられ、すこし遠いように感じました。バスも出ていますが、ラッシュ時にhやはり混むので、便利とは言い難いのが現状です。
施設・設備普通今、工事中で、数年後には、より便利な施設になると思います。私の在学中でも新館があったので、十分充実した施設でした。
友人・恋愛良い特に問題なく、友人は作ることができたと思います。薬学部の特質かもしれませんが、女子が多いので、女友達が多くできたのは事実です。しかし中には、男友達も出来、イベントなどでは男女ともに楽しむことができました。
部活・サークル悪い私自身はサークル活動はしていなかったのでわかりませんが、サークルは上下関係を作るのに、また1年次に友達作りをするのに最適な場所だと思います。特に、過去の試験問題などをまわしてもらうのに、大切な場であったのは事実です。
学科で学ぶ内容理系、基礎の学問をはじめ、応用薬学まで幅広く
所属研究室・ゼミ名公衆衛生教室
所属研究室・ゼミの概要免疫を中心に、マウス、細胞、植物など他の媒体を使う実験
志望動機私立薬学部内では上位校のため、また学内推薦の1校であったため
どのような入試対策をしていたか学内推薦であったため、小論文と面接対策のみ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通複数の医療系学部があるため、他学部との交流もあり、自分の専門分野だけでなく、幅広い視野をもって勉強することができます。ですが、相模原キャンパスはアクセスが非常に悪いです。薬学部はサークルや部活がほとんどなくさみしいです。
講義・授業普通授業、講義のほうは、これといった特徴はないといった感じです。高校の延長戦にある授業だと思ってください。
アクセス・立地普通相模原キャンパスはアクセスが悪くとても不便でした。薬学部のキャンパスは都心にあり、アクセスはよかったです。また、大学周囲においしいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備悪い相模原キャンパスの方はキャンパスが広く、近年キャンパスの修繕、回収工事をしたため教室はとてもきれいです。教室から教室への移動も楽です。白金キャンパスの方はキャンパスがとても狭いです。また、建物自体が古く、歴史を感じるものになっております。白金キャンパスの方も近年またきれいな新しい校舎が建つ予定であります。
友人・恋愛悪い個性的な方が多く、いろんな方と友達になれます。他学部の学生とも授業などで交流があり、できるチャンスが多いです。学部内カップルもいました。
部活・サークル悪い相模原キャンパスの方はサークルや部活動がさかんでしたが、白金キャンパスは部活動やサークル活動はほとんどありません。
学科で学ぶ内容薬学について基礎知識から専門分野までしっかり幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学教室
所属研究室・ゼミの概要メチル水銀の毒性を抑制する物質の模索、毒性抑制メカニズムについての解明
志望動機将来安泰でかつ、家系が医療従事者に従事している人が多かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分ほど何度も解きました。また、他大学の過去問も解き、穴のないように学習していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通医療系では有名な大学だと思うので、就職など将来のことに関しては強いと思います。大学病院もあるので臨床の現場と身近に触れ合うことができます。
講義・授業普通先生によっては面白い授業をしてくださるかたももちろんいますが、眠くなる講義をする先生もいます。必修ばかりなのでつまらない授業も受けなければならないのはつらいです。
アクセス・立地悪いキャンパスが相模原と白金にありますが、どちらも駅から遠くて不便です。特に相模原は周囲に何もありません。
施設・設備良い大学としてお金はそれなりにあるようなので、きれいな建物もありますが、古いものも多いです。現在白金キャンパスでは新館を建設中です。
友人・恋愛普通授業をサボると単位の危機に直結なので、サボる人は少ないです。学内カップルも多いですが、あんまり期待しないほうがいいかもしれません。
部活・サークル悪い相模原キャンパスではそこそこありましたが、白金キャンパスでは数えるほどしかなく、サークルには期待しないほうがいいです。ていうかそんな時間ないです。
学科で学ぶ内容人体の生理と薬剤について学ぶことができます。
志望動機薬剤師の国家資格がほしかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策していませんでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い就職に対しては相当の実績があるため、放射線技師になりたい方には適した学科です。研究室の数も豊富で自分に興味のある分野を探せます。
講義・授業悪い2年生からは将来の職業に必要な専門的なことしか学ばないので、有意義な授業ばかりだが、1年生の授業は一般教養も学ぶため少し退屈。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と立地は最悪。近くに遊べるところもなく、遊ぶなら町田に行くしかない。近くに食べ物屋さんは少しある。
施設・設備悪い全体的に構内や校舎は綺麗だが、こじんまりとした大学。学食も割高で味はまあそこそこ。
友人・恋愛良い基本的に同じ学科内でしか知り合えないので、1年のころにどれだけ仲良くなるかが決め手。3、4年になってから学科内で恋人を作ることは難しいと考えられる。
部活・サークル悪い部活、サークルは種類も多く活発。学園祭など部活中心で行われるので、なにかしらの部活に入っとほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名坂口研究室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策ソフト作りなど様々な研究ができる。
志望動機国家資格が取れ将来に役立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら徳解く。自分は十年分は解いた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いますます複雑化、高度化する臨床現場でのチーム医療で重要な役割を担う専門技術者を育てる4専攻がある。◆理学療法学専攻は、運動や電気刺激、温熱、マッサージなどの物理的手段を用いて運動障害や身体機能を回復させる理学療法士を養成する。2014年理学療法士国家試験合格率は100%。◆作業療法学専攻は、生活動作やレクリエーション活動を通じた回復訓練を行い、社会活動への再適応をはかる作業療法士を養成する。2014年作業療法士国家試験合格率は100%。◆言語聴覚療法学専攻は、「嚥下・声・ことば・きこえ」の障害に対し、発達と機能回復を促進するための治療を行う言語聴覚士を養成する。2014年言語聴覚士国家試験合格率は96.9%。◆視覚機能療法学専攻は、視機能検査全般、斜視・弱視の回復訓練を行う視能訓練士を養成する。2014年視能訓練士国家試験合格率は93.1%
講義・授業普通医療現場で必要とされているコ・メディカルスタッフをはじめ、健康管理・予防医学に携わるスタッフまで、さまざまな医療分野で活躍できる人材を養成する体制を整備チーム医療・健康科学の両面から、全ての人たちが安心して暮らせる社会づくりをめざします
研究室・ゼミ普通研究室内には,トレッドミルやエルゴメータ,呼気ガス分析装置,心電図,乳酸測定装置などの様々な機器があります.これらを用いて,運動が生体に及ぼす影響を多角的に研究しています.特に,心疾患,高血圧や糖尿病などの生活習慣病の患者さん,血液透析患者さんに対して,安全かつ効果的な運動療法に関する研究に力を入れています
就職・進学悪い2012年4月に開設された北里大学大学院医療系研究科「臨床心理コース」である。臨床心理士の育成を目指したこのコースでは、もちろん袴田も教鞭をとっている。現代病となった「心の病」を克服していくために、臨床と研究をつなぐ、新しい専門家の誕生が期待されている
アクセス・立地普通「相模大野」駅(北口)下車神奈川中央交通バス1番乗り場より北里大学病院行、北里大学経由相模原駅南口行で約25分「北里大学」下車
施設・設備良い北里大学の特徴は、北里大学病院をはじめとする4つの関連病院があり、臨床にリンクした教育現場となっています。学年が進むにつれ専門性を深めていける科目群によって知識・技術を修得し、さらに高度な専門知識を身に付けるための選択科目が用意されています。また、4つの関連病院を中心に行われる充実した臨床実習によって最先端の医療現場を経験し、臨床での応用力、実践力を磨くことができます。こうした日本有数の臨床教育現場を背景に、実際の医療現場で活躍できる人材の育成はもちろん、豊富な臨床データを生かした最先端の研究・開発を行い、将来それぞれの専門分野でリーダーとなる研究者の育成をめざしています。みなさんも北里大学という恵まれた環境で、医療人として、研究者としての素養を磨き、高度な専門性を備えた医療の先駆者をめざしてください
友人・恋愛普通豊かな人間性と、時代の進歩や最新の技術に対応できる基礎理論を学びます今必要とされているチーム医療の中で、責任と誇りをもって業務を遂行できる能力を養成します
部活・サークル悪い趣味や研究活動を通じて、幅広い人間性を養うことができる北里大学の文化会クラブ。茶道や演劇、交響楽団のほか、アニメーション研究会、のりもの研究会といったユニークなものなど、多彩なクラブがあります。一人ひとりの個性に合わせ、4年間を通じて自分を伸ばすことができる有意義なクラブ活動を見つけてください
学科で学ぶ内容生命科学の総合大学という、恵まれた環境の中で高度な医療と医学の基礎を研究し、学ぶことができます
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由きゅうじんがだいがくにはいってきたから。
志望動機豊富な医学的知識と最新の医療技術を身につけ、リハビリテーションの分野ばかりではなく、福祉や予防医学の分野にも対応できる
どのような入試対策をしていたか一般の大学と同じようにかこもんをとくこと
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通みんなで学んでいこうという意識は高いと思います。学年単位の仲もいいので過ごしやすく、毎日楽しいです。
講義・授業普通大学なので、自分から講義はを積極的に聞こうという意志がなければ勉強は辛くなります。ですが、講義は面白い物が多いです。
アクセス・立地良い駅からはスクールバスに乗るか、大学病院行きの路線バスに乗るか、 自転車で行くかです。駐車場が確保できれば車でもこられます。
施設・設備悪い大学病院が新しくなったため、設備は最新のものがそろっているとおもいます。実習環境としては非常に良いです。
友人・恋愛悪い学年単位の仲がいいので、表立っての大きなトラブルは特にありません。多学部との関わりはほぼないようです。
部活・サークル悪い99%のひとが何らかの運動部(もしくはマネージャー)に所属しています。医学部だけの部活がほとんどです。
学科で学ぶ内容医学について。基礎から臨床までの広範囲。
所属研究室・ゼミ名二年なのでまだ入っていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミにより異なるため不明。厳しさもまちまちである。
志望動機医師になりたかったため、県内だったため。
どのような入試対策をしていたか数学、理科をとくに重点的に。英語は基礎程度。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたい人にとってはいいと思いますが、キラキラしたキャンパス生活は送れません。単位も厳しいです。キラキラした学生生活を送りたい方は東京の大学に進学した方が良いと思います。
講義・授業良い資格を取るのに必要な知識はすべてカバーしてくれるので良いが、必修を1つでも落とすと再履修できず、留年になるのが高い学費を払っているのにおかしいと思う。
研究室・ゼミ普通様々な専攻分野の先生方、教授がいるので自分の付きたい分野の研究ができるのが良いと思う。
就職・進学良いネームバリューがあるので就職には困らないそうです。学校からのサポートについては今はまだよくわかりません。
アクセス・立地悪い駅からバスで、とてもアクセスが悪く、さらに朝はものすごく渋滞するので、満員のバスで立ちっぱなしで1時間閉じ込められることなどもよくあるのでアクセスは全く良くないしとても疲れます。さらに、キャンパスの周りは森だらけで遊べるようなところは全くありません。
施設・設備普通施設や設備は充実してはいるが、ボロボロのところも多々あります。
友人・恋愛悪い専攻内は常にグループで固まっており、友人の輪を広げるのはあまり機会がないです。女子同士もドロドロしている印象でした。サークルでは仲のいい人が多い様です。
部活・サークル悪い学祭は開催されているが、全体的にダサい感じがするし、クオリティが低いと感じます。学外からのお客さんもとても少ないと感じます。サークルは大体どこも真面目で硬い感じがします。
学科で学ぶ内容診療放射線技師と臨床工学士の資格を取るための勉強をします。専門科目は主に2年生から学習します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機診療放射線技師になりたいと思ったから。医療系大学としては名前がされているから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分は出来ると過信している人が多く、尊敬できる人はごく一部です。そのため、入ったことを少し後悔してます。
講義・授業普通学科の講義の内容を教える際、基本的にレジュメにしか書いてないことしか言わない。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しているが、成績によって入れる研究室が異なるから。
就職・進学普通就職率は良くて、就職先も充実しているためそこは良いと思います。
アクセス・立地良い新しいキャンパスができて、広々としていて勉強スペースが充実している。
施設・設備普通古い施設もあって、充電できるスペースが少ないため、モバイルバッテリーを持つ必要がある
友人・恋愛良いサークルも多く、飲みさーがないので、安心して遊ぶことができるから
部活・サークル悪いイベントが学生中心でつまらない。また運営スタッフをやると留年すると言われているから
学科で学ぶ内容一年生では教養を習います。キャンパスが違うので、住まいや一人暮らしのことは考えた方がいいです
就職先・進学先決まってないです
志望動機北里大学は理系の総合大学で、医療従事者になる上で、様々な学部の人と交流してみたかったからです。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!