みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い医療系の学部が多いので、チーム医療を学ぶ場には最適です。国家資格の合格率は良い方だと思います。実習の設備は整っています。
講義・授業普通もともと学科の人数が少ないため、少人数制の授業が多いです。講義はパワーポイントが多く、あまり詳しく説明してくれる先生は多くないので自分で勉強しなければなりません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。笑最寄りの駅からはバスで30分、自転車で20分かかります。雨の日は道路が混み、最寄駅からは60分以上かかり講義に遅れることがしばしばあります。自転車で通学する人が多く、歩道は自転車だらけです。笑
施設・設備良い学部棟の中にも医療機器が備えられており、実習では最新の機器にふれることができます。隣には付属の大学病院があり、実習で使用したりします。
友人・恋愛良い友人は皆いいひとです。地方からくる人が多く、地元の話をしたり楽しいです。学科の人数が少ないため、男女ともに仲がよいです。恋人は学科内のカップルがなぜか多いです。笑
部活・サークル普通部活もサークルも充実していると思います。私は、何も所属していませんが。所属している友達はみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容専攻の医療知識やチーム医療や患者の倫理について
志望動機機械を動かすことが好きで、就職に強いため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学病院を持っているので、5年次の実習で自分の学校の病院へ行き学ぶことができるのが本学ならではの強みだと思います。施設や設備に関しても不自由に感じる点はありませんし、講義に関しても申し分ありません。
講義・授業良い外部の講師の方にしていただく講義が割とあるため、幅広い業界の方々と関わる機会が多いと思われます。内容は充実しており、不足は無いと感じました。
就職・進学普通外部の講師の方や企業の方を招いた就職セミナーが特定の時期に集中的に行われます。幅広い企業・業界に関する情報を得ることができます。しかし企業に関する情報収集や対策については大手の就活サイトを使われる方や、外部の就活イベントに行かれる方が多い印象です。
アクセス・立地良い恵比寿、白金高輪、広尾から徒歩で通われる方が多いですが、恵比寿に関しては20分以上かかるためバスを使われる方が多いです。
施設・設備良い一号館は少し年季が入っておりますが不自由はありません。二号館と三号館は新しく綺麗な印象です。
学生生活普通運動会のサークルは体育館で活発に活動している印象があります。その他にも幅広く色々なサークルが存在します。
学科で学ぶ内容一年次の選択科目では幅広い教養科目を受けることができます。二年次以降からは選択科目がほぼ無くなるため、履修登録に関してはあまり悩むことはありません。しかし二年次以降の選択科目については卒業までに一定数の単位を取らなければならないため、2~4年次に取り切るよう履修登録される方が多い印象です。
志望動機場所的な理由もありますが、一年次に医学部や看護学部の方々等さまざまな医療系学部の方々と関わる機会があるのが本学ならではの強みだと考えたからです。
入学前後のギャップギャップについては特にありません。しかし学業が思ったよりも忙しく難しく、アルバイトや普段の遊びがままならないと嘆く方々はいらっしゃいました。
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い進みたい気持ちがあるならお勧めできる学科ですが、楽をしたい気持ちが大きくなったり、大学に行くのが億劫になったりすると大変です。楽をしすぎて進級できなかった人も数名いましたのでそこは注意が必要です。一つでも好きなことを大学で見つけたらいいと思います。私は哲学と医用機器が好きなので充分にやっていけてます。理系でも文系の科目を受けれる学年もあります。
講義・授業良い学んでいない基礎科目からの指導は苦手な人でも解けるように考える時間を多く設定されており、演習問題を多く解くことができる科目もあるため充実していた。また、専門科目は複数の科目の内容があるため、難しさが一部あるがそれを緩和するようにわかりやすい入りがあったためとても良い授業内容でした。
就職・進学良い国家試験への合格率はとても良く、進学と就職どちらにも向いていると思います。相談のための機会が多くあるので気軽に声をかけて重く考えずに進める。
アクセス・立地普通相模原駅から通っています。バスの遅延に悩む場合が少しありますが、自分で調整すれば大丈夫な範囲であり、スクールバスのある相模大野駅は逆にお金が掛かってしまうので相模大野駅より相模原駅が近いならスクールバスはお勧めしない。
施設・設備良い最新の設備があると言えます。まだ多くの内容には触れていませんが隣に大学病院があるので設備としては素晴らしいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、好きなサークル、部活に入りたいのは山々なのですが大学から家までが遠いこともあり、あまり入れる環境ではありませんでした。帰りが23時頃になってしまうと私生活に問題が生じてしまいますので私はあまり触れませんでした。
学科で学ぶ内容一年しか経験してないですが主にチーム医療として患者と連携していくことを重視している大学だと思います。一年は基礎科目と専門科目の基礎、二年と三年は医療と電気工学についての応用と演習、四年は臨床実習だと思います。一年は苦手な科目もやらなければならないという意味で辛い時期です。二年からも専門分野になるので違う意味で辛いですので気をつけてください。
志望動機病院においての北里大学の知名度が良く、安心と信頼があってかつチーム医療を重視する大学へ行きたいと思っていたからです。
入学前後のギャップ勉強に真面目なイメージがありましたが、一年は少なくとも勉強したくないけど頑張るしかないという結構大学生を満喫したい人が多かったのが印象的です。先生達の北里柴三郎へのリスペクトも猛烈でギャップを感じました。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い3年の実習を経験して、色々な先生とも関わる機会が増えたのですが、教育熱心で、本気で私達に看護を教えようとしてくれているんだなと感じることが多かったです。隣の大学病院で実習が行えるという点でもとても良いと思います。実習生ではあるけれど、多くのことを経験させて頂けたので、学びの環境はとても整っている大学だと思います。
講義・授業良い看護実技演習など特にですが、グループワークが多い印象です。グループワークで意見交換して、他のメンバーの違う視点を取り入れることができるのでグループワークは有意義な時間になると思います。
就職・進学良い就活支援センターというものがあり、何コマか講義時間を使って就活のための履歴書の書き方などを学ぶ機会があるなどサポートは充実している印象を受けました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅で行きやすいのですが、相模大野駅からバスで20分~30分ほどの場所にキャンパスがあります。天候や時間帯によって道が混むこともあってバスでかかる時間が予測できないことも多々あるので、バス通学をする場合は少し不便な部分があるかなと思います。
施設・設備良い学部棟が新しくなったので、内装がかなりオシャレでラウンジは特に居心地が良いです。講義室と更衣室が狭いのを除けば良いのではないかと思います。
学生生活良いサークルの数などは把握してませんが、入学した時に文化会と体育会の部活がまとめられた冊子を貰って、色々な部活があるんだなと感じました。北里祭(文化祭)は、模擬店も充実していたり、ライブもあったりとかなり楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目がメインで、専門科目はあまり多くありません。1年次は主に身体の機能や構造の知識を学んでいました。2年次と3年次から、看護や疾患などの知識に関して、専門科目が一気に始まるイメージだと思います。実習は3年次から本格的に始まります。
志望動機隣に大学病院があって、慣れた環境で実習ができるという点と、県内に住んでいるので、距離的に通いやすいという点が主な決め手です。
入学前後のギャップ思っていた以上に1年次と2年次での基礎看護実習の期間が短かったことに驚きました。両方とも1週間もないので、その分3年次の実習が1クール3週間ごととなるので、それへの不安はありました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる良い環境です。どの学校にも言えることではありますが、先生との相性によって学びの深さは違うと思います。ですが、とても充実した大学生活を送ることができますよ!
講義・授業良い座学の授業で学習した内容がそのまま実習に役立つことが多いです。実習という実践の場でそれが気づけるという環境も素晴らしいと思います。
就職・進学良い北里大学病院に就職する方が多いイメージがありますが、案外他の病院も視野に入れ、インターンシップに行く学生が多いです。
アクセス・立地普通JR横浜線の古淵駅、相模原駅、小田急線の相模大野駅周辺から通う学生が多いです。相模大野駅から無料のスクールバスが出ていますが、時間が読めないことが多いので、自転車の学生が多いイメージです。自転車の方が楽です。そして、駅から近くはないです。
施設・設備良い学内演習で使用する人形もとても勉強になります。学内もまだまだ新しく、とても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークル、学祭関係に所属すると様々な学部学科の方と会えるので、コミュニティーの輪が広がるかと思います。医療系の学部なら、尚更既にチーム医療って感じです。
学生生活良い忙しそうな部活もありますが、皆さん両立頑張っていて、とても充実しています。学祭の屋台も感染など徹底して研修など行っているので安心です。
学科で学ぶ内容1年次は看護の内容だけではなく、一般教養である統計学や英語も学びます。抽選科目が多いので、自分が学びたいと思う科目に入れないこともあるので、注意です。2年次はより専門的になってきて、専門分野の座学多めです。テストも多いです。3年次は前期はテストに追われ、後期は実習でバタバタって感じです。大変ですが、1番学びが深まる時期だと思ってます。4年次はまだ分かりませんが、助産師や保健師を頑張ろうと決めた場合、とても忙しくなりそうです。
志望動機医療系に進みたいと考え、赤ちゃんが生まれてくるところで働きたいと思い、助産師という夢を見つけました。そこで、助産師が看護学部で学ぶのだと知り、看護学科を志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師国家試験の合格率が、他大学に比べて高いので、薬剤師を目指している人にはとてもおすすめ。ただ、毎日大学に行かないといけないので、大学生になったら遊びたい人には向いていない。
講義・授業良い2年生以降になると午後は実習の日が多く、座学が減るので楽しい。
就職・進学普通まだ3年生のため分からないが、薬剤師国家試験の合格率は高いと聞くので、就職実績も良いと思う。
アクセス・立地良い恵比寿駅が近く、オシャレなカフェやレストランも多い。1年時の相模原キャンパスは駅からも遠く不便なので星4とした。
施設・設備良い白金キャンパスは、プラチナタワーという建物がありとても綺麗でテンションが上がる。また、病院もついているので実習などで便利。
友人・恋愛良い薬学科は全ての講義を学年全員で受講するため、他の大学に比べて仲良くなれると思う。
学生生活普通自分は何にも所属していないので詳しくないが、友人はほぼみんなサークルや部活動に所属しているので充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強なので化学系が多い。例えば薬理作用や物質の構造式を学ぶ。
志望動機薬剤師になりたかったので、薬学部薬学科に行く以外に薬剤師になる方法はないので必然的に薬学科を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で思いっきり勉強したい人はこの大学に入るべきだと思う。勉強が好きではない人は大変な気がする。バイトしたい人は不向きだと思う。
講義・授業良い先生方が生徒のことを1番に考えて講義してくれるし、プリントも分かりやすいものが多いから勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので研究室やゼミの演習のことは何も知らないです。、
就職・進学良い学科の就職・進学成績は良いし就職率は100%で必ず就職できる。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあって交通の便が良い。周辺環境も立地も良い。
施設・設備良いまだ建設されてからそんなに時間がたってないのでキャンパス内も綺麗。
友人・恋愛良い女子が多く男子が少ないので女子校のように感じる。付き合っている人も周りに何人かいる。
学生生活良い学祭もあるし、サークルといくつかあるし充実していると感じる。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、統計、薬理、薬物治療、化学療法、微生物など
志望動機自分が化学が好きだったことと将来国家資格も取れて再就職する時に良いと思った。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する上の環境は整っているのですごくいいと思います。教授方もしっかりとわからないところを解説してくれたり、教授に個人的に聞きたいことなどがあれば時間をしっかりと作ってくれるのでいいと思う。
講義・授業普通図書館も大きく、教授も優しいが1年次は大変です。
2年からは専門科目が増えるので好きなのであれば苦ではないです。 -
就職・進学普通担任の先生のような形の教授がいて進学や就職のこともいろいろ手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠く自転車で20分くらいかかる歩いた場合1時間はかかる、スクールバスは出てるが満員電車より満員なのでしんどいです
施設・設備良い臨床自習もしっかりとできて、さまざまな実践で使われてる機械があるのでしっかりと練習できる
友人・恋愛普通友人関係は、サークルなどに参加するといいと思うし、恋愛はしたいけど、できないですw
学生生活悪い文化祭は各学部の出し物みたいな感じになっており楽しいです。花火も上がります!サークルは数えきれないくらいあるので充実してるとは思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を重点的にやり2年次以降は専門科目になるので留年する人もちらほら出て来ます
志望動機ドラマを見てこの仕事に就いてる人になりたいなと思ったからです
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に必要とするもの、そして講義を通じてなんの資格取れることも学年初めのガイダンスではっきり説明されててとてもいいです。
講義・授業良いカリキュラムが豊富で、実習も多く、薬になる原料も実際見ることが出来て、薬学科でありながら研究者としての知識や技能を身につけることが出来る
就職・進学良い就職サポート必要でしたら、マンツーマンで対応してくれるとこが安心出来ます
アクセス・立地普通3つの駅のど真ん中にあるので、どこかの駅のすぐ近くでありたいですね
施設・設備良い実験棟と授業受ける棟あって、最初は迷子になりやすいけど、番号の振り分けが1号棟から3号棟でわかりやすく、分かればあとからは楽でした。授業受けるところは学年ごとほぼ固定で高校に戻ったような気もします
友人・恋愛良い一学年の生徒数が300近くもいるので、実習で一緒になった人、授業の席で隣合った人、同じサークルの人など友人作りのルートは様々あると思います
学生生活良いサークルはいっぱいあり、各サークルにもxがあり、そこからどういう活動してるか把握出来ます。ですが、神奈川のキャンパスに行かないとできないサークルもあり、白金キャンパスのサークルを選ぶことが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎学科って感じで生物化学を学び、高校の延長戦で英語数学なども学び、教養として言語や宗教などの学科も学びました。2年~4年は専門知識をメインに学んでます。5,6年は実習と国家試験向けの補習が多いです
志望動機薬学部に対して興味が湧いてたので、北里柴三郎で有名で、色んな医療に関わる学部が多い北里なら色んな角度からものが見れるかなって思ってここに決めました
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い資格を取得をしたいと思っている学生には合格率がほぼ毎年100%のためおおおすめ。ただ、勉強面には非常に厳しくほとんどが必須科目で一単位でも落とすと留年が決まる。
講義・授業良い専門的知識から基礎学力をつける授業まで充実している。また実際に大学病院で勤務している先生の授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い他大学よりも実習が始まるのが早く北里大学病院で最先端の医療現場の体験が出来る。
就職・進学良いそのまま病院に就職する人や大学院に進んで医療機器メーカーに就職する人もいて就職サポートセンターも用意されている。
アクセス・立地普通スクールバスが遠く30分程度かかり、雨の日はスクールバスに1時間ほど乗ることもある。
施設・設備良い研究室、図書館、水族館、自習室、ジムなどたくさんの設備が揃っている。
友人・恋愛良い委員会やチーム医療で他の学部の学生とも関わる機会が沢山ある。
学生生活良い文化祭や球技大会などイベントも盛り上がっている。サークルの種類も豊富にある。
学科で学ぶ内容1年次に基本教養科目、23年次に専門科目がスタートする。四年生になると研究室に配属され卒業論文、国試の勉強に励む。
志望動機臨床工学技士の資格を取得するため、大学の歴史も長く国試に強いから、
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。