みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
在校生 / 2025年度入学
努力する気持ちで進んでいける道
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い進みたい気持ちがあるならお勧めできる学科ですが、楽をしたい気持ちが大きくなったり、大学に行くのが億劫になったりすると大変です。楽をしすぎて進級できなかった人も数名いましたのでそこは注意が必要です。一つでも好きなことを大学で見つけたらいいと思います。私は哲学と医用機器が好きなので充分にやっていけてます。理系でも文系の科目を受けれる学年もあります。
講義・授業良い学んでいない基礎科目からの指導は苦手な人でも解けるように考える時間を多く設定されており、演習問題を多く解くことができる科目もあるため充実していた。また、専門科目は複数の科目の内容があるため、難しさが一部あるがそれを緩和するようにわかりやすい入りがあったためとても良い授業内容でした。
就職・進学良い国家試験への合格率はとても良く、進学と就職どちらにも向いていると思います。相談のための機会が多くあるので気軽に声をかけて重く考えずに進める。
アクセス・立地普通相模原駅から通っています。バスの遅延に悩む場合が少しありますが、自分で調整すれば大丈夫な範囲であり、スクールバスのある相模大野駅は逆にお金が掛かってしまうので相模大野駅より相模原駅が近いならスクールバスはお勧めしない。
施設・設備良い最新の設備があると言えます。まだ多くの内容には触れていませんが隣に大学病院があるので設備としては素晴らしいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、好きなサークル、部活に入りたいのは山々なのですが大学から家までが遠いこともあり、あまり入れる環境ではありませんでした。帰りが23時頃になってしまうと私生活に問題が生じてしまいますので私はあまり触れませんでした。
学科で学ぶ内容一年しか経験してないですが主にチーム医療として患者と連携していくことを重視している大学だと思います。一年は基礎科目と専門科目の基礎、二年と三年は医療と電気工学についての応用と演習、四年は臨床実習だと思います。一年は苦手な科目もやらなければならないという意味で辛い時期です。二年からも専門分野になるので違う意味で辛いですので気をつけてください。
志望動機病院においての北里大学の知名度が良く、安心と信頼があってかつチーム医療を重視する大学へ行きたいと思っていたからです。
入学前後のギャップ勉強に真面目なイメージがありましたが、一年は少なくとも勉強したくないけど頑張るしかないという結構大学生を満喫したい人が多かったのが印象的です。先生達の北里柴三郎へのリスペクトも猛烈でギャップを感じました。
北里大学のことが気になったら!