みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/広尾駅
教育環境が良い看護学部
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い3年の実習を経験して、色々な先生とも関わる機会が増えたのですが、教育熱心で、本気で私達に看護を教えようとしてくれているんだなと感じることが多かったです。隣の大学病院で実習が行えるという点でもとても良いと思います。実習生ではあるけれど、多くのことを経験させて頂けたので、学びの環境はとても整っている大学だと思います。
講義・授業良い看護実技演習など特にですが、グループワークが多い印象です。グループワークで意見交換して、他のメンバーの違う視点を取り入れることができるのでグループワークは有意義な時間になると思います。
就職・進学良い就活支援センターというものがあり、何コマか講義時間を使って就活のための履歴書の書き方などを学ぶ機会があるなどサポートは充実している印象を受けました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野駅で行きやすいのですが、相模大野駅からバスで20分~30分ほどの場所にキャンパスがあります。天候や時間帯によって道が混むこともあってバスでかかる時間が予測できないことも多々あるので、バス通学をする場合は少し不便な部分があるかなと思います。
施設・設備良い学部棟が新しくなったので、内装がかなりオシャレでラウンジは特に居心地が良いです。講義室と更衣室が狭いのを除けば良いのではないかと思います。
学生生活良いサークルの数などは把握してませんが、入学した時に文化会と体育会の部活がまとめられた冊子を貰って、色々な部活があるんだなと感じました。北里祭(文化祭)は、模擬店も充実していたり、ライブもあったりとかなり楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目がメインで、専門科目はあまり多くありません。1年次は主に身体の機能や構造の知識を学んでいました。2年次と3年次から、看護や疾患などの知識に関して、専門科目が一気に始まるイメージだと思います。実習は3年次から本格的に始まります。
志望動機隣に大学病院があって、慣れた環境で実習ができるという点と、県内に住んでいるので、距離的に通いやすいという点が主な決め手です。
入学前後のギャップ思っていた以上に1年次と2年次での基礎看護実習の期間が短かったことに驚きました。両方とも1週間もないので、その分3年次の実習が1クール3週間ごととなるので、それへの不安はありました。
北里大学のことが気になったら!