みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い研究室では設備も整っていて研究できる環境は整っていると思います。様々な出身県からの生徒が多いので友達もたくさんできると思います。周りの環境としてはお店も少なく少し寂しい感じがします。
講義・授業良い動物に関することから基礎的なことまで様々なことが学べると思います。興味のないことも学ばなければいけないのは少し大変です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が集まっています。設備も整っているので自分がしたい研究ができると思います。先生たちも丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い就職率もそれなりにいいと思います。学校での企業説明会などもあります。先生やカウンセラーの方も相談にのってくれます。
アクセス・立地普通周りにあまりお店がないので車がないと不便です。その一方でみんなが近所に住んでいるので寂しくなることはないと思います。
施設・設備良い新しくたてられた校舎はきれいで使いやすいです。暖房や冷房設備もしっかりしているので困ることはないと思います。
友人・恋愛良い学部の人数が多いのでサークルに入るとたくさん友達ができると思います。またみんなが近所に住んでいるのでご飯会などの交流が盛んです。
学科で学ぶ内容動物に関して、基礎から実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性や安全性に関する研究ができます。
就職先・進学先動物関連会社
就職先・進学先を選んだ理由動物に関する仕事に就きたく、紹介してもらったため。
志望動機動物に関することが学べる学科だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、応用問題を解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い病院が隣接しているので、自分が医療人になるということを実感できると思います。5年次の実務実習では北里の関連病院で実習できる機会もあり、専任の教員や薬剤師の方から手厚く指導していただけるので、臨床現場ですぐに活躍できる薬剤師となれると考えています。
講義・授業良い薬剤師として必要不可欠な知識を身につけるために、各先生方が熱心に講義してくださっています。ただ、2年次以降は必修科目ばかりとなり、選択科目がほとんどないため、学年が上がるにつれて遊ぶ、ということは厳しくなっていく感じがありました。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室が有り、先端を行く研究を行っている部屋もあります。研究室によっては外部の企業や研究所にて研究できるところもあり、6年制に進学しても研究らしい研究ができます。
就職・進学良い就職率は非常に高く、調剤薬局やドラッグストアの薬剤師として就職する人が多いと思います。他にもMRに就職する人もいますし、最近では病院の薬剤師に就職する人も増えてきています。6年制から研究職に就職するのはなかなか困難であると言われていますが、可能性はゼロではないので、諦めずに頑張ってください!
アクセス・立地普通キャンパスが都内にあるため、アクセスはまずまずですが、1年次の相模原キャンパスに比べると狭いという印象があります。また、古い研究室棟がありますが現在新しい建物を建設している真っ最中なので、ゆくゆくは新しい建物で気持よく講義を受けたり、研究に取り組むことができると思います。
施設・設備悪いキャンパスが狭いため、あまり大学らしさが感じられないかな、と思います。現在新しい建物を建設している最中なので広場がなくなってしまい、若干のびのびとしづらいような気もします。ただ新しい建物が建てば、現在の古い建物が取り壊され、そこに広場ができると思うので、のびのびと過ごせるようになるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通1年次の相模原キャンパスでは全学部の学生が講義や実習を受けており、講義で一緒になった時などに友達を作ることができます。また部活やサークル活動も活発なので、そこでも他学部との交流を深める事ができます。なお、2年次以降の白金キャンパスでは薬学部生のみとなるので、交流の幅が狭まってしまうのが残念なところです。
学科で学ぶ内容薬学についての基本的な知識や態度はもちろん、実務実習では薬剤師の業務・心構えを身につける事ができます。
所属研究室・ゼミ名薬品製造化学教室
所属研究室・ゼミの概要天然有機化合物の全合成及び構造活性相関研究
志望動機高校の時から化学が好きだったため、それを活かせるような職務に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生から、英語は毎日勉強しないとすぐ抜けてしまうため、英単語や文法など何かしら毎日取り組むようにしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は、必修授業も多く実験も夜遅くまであることが多いのでとても向いていると思います。その分、就職はあまり困らないというメリットがあります
講義・授業良い練習問題があったり、アンケートをして授業改善してくれるのでよいと思った。 マイクやスライドを使うので聞こえない読めないということが起こりにくい
研究室・ゼミ普通まだ、所属していないので正直よくわからない。 外部の研究所との研究もやっているところもあり、熱意があれば向いている
就職・進学普通就職ガイダンスなど機会は数多く与えられている。学生自身が、意欲の低いために、あまり活用されていない。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは駅からも遠くて、雨が降るとバスで90分もかかることがあり渋滞で時間も読めないのでとても困る。 白金は近くに学生が気軽に入れる飲食店が少ない。
施設・設備良いwifi環境が充実していて、配布パソコンを用いて自由にインターネットにアクセスできる。 ただいま、新棟を建設しているのでいずれ新しい教室で授業を受けられる
友人・恋愛普通もともと真面目な人(シャイな人)が多いので、友達は多いけどカップルは少ない印象を持ちます。 みんな受身な草食なので、積極的になればカップルになれるかもです
学科で学ぶ内容薬を中心に、人や環境衛生、社会保障、病気、遺伝子、構造式、有機反応などを広く浅く学べます
所属研究室・ゼミ名保険薬局学
志望動機指定校推薦でしか進学できなかったので、行けるところの中から一番偏差値が高く、知名度があったから
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通思っていたよりも授業、実習がハードです。とくに推薦組は入試を勝ち抜いてきた人たちがかなり頭のいい人たちばかりなので辛いと思います。国立や慶応の滑り止めできている人が多いです。
講義・授業悪い事務が効率が良くないようだ。理系なのに丸暗記をさせるテストもあります。何が目的なのかわからない授業もあるようです。もちろんとても分かりやすくいい先生もいます。
研究室・ゼミ普通まだよくわかりません。その学年になっていないので。ただ、下級生に研究室の情報が全く入ってこないことは事実です。
就職・進学良い進学率はいいといわれています。しかし、今年の国試が急に傾向が変わり、難しくなったので国試の合格率は大幅に下がりました。
アクセス・立地普通一年生の相模原はとてつもなく遠いです。バスで30分は大変です。2年生以上の白金は通いやすいと思います。
施設・設備良い設備はいいほうだと思います。実習も大学病院の見学に行けたりするので、総合大学の価値があると思います。
友人・恋愛普通相模原でいろいろな学部の友達を作っておけば充実すると思います。白金には薬学部しかいないので友達の範囲も限られてきます。恋愛にいたっては、学部内で付き合っている人もいますが、普通の学部に比べて男女比が3:7くらいなのであまり出会いは求めないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容基礎科目から薬学についての専門科目まで学べます。チーム医療に力を入れています。
志望動機理系の中で女子が多く資格が取れる学部だったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校(個別指導)
どのような入試対策をしていたか夏休みまでは一般受験するつもりだったので過去問などを多くといていた。しかし、夏明けに推薦で行くことになったので、小論文対策などに切り替えた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通部活が多く、自分の好きなことや興味のあることはたくさん経験できると思います。部活に入っている人は楽しく生活しています。一方で留年生がけっこう多く、レポートの提出やテスト結果に関してはちゃんと厳しいです。とくに2年次からは実習も多く入るので、レポートを溜めたり、勉強不足だったりすると進級できなくなるかもしれません。ただし、その分学べることは多く、動物や畜産に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い教授や先生には親切でありながらテストが厳しいという方が多いです。しかし、質問をするとほとんどの方が親切に答えてくれます。授業も2年生からはほとんど選択がなく、その分私は楽に感じます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入ってないので詳しいことは分かりませんが、その研究室に入れば専門的なことが多く学べるようです。先輩方も楽しそうにしています。
就職・進学普通就職率は高いようですが、なんせ留年するかたも多いので、なんとも言えないです。本当にその人の実力で決まるのではないでしょうか。また、学んだことをどう活かしていきたいかにもよると思います。
アクセス・立地悪い一年次は自転車があれば駅ビルやドンキ、スーパーなどどこにでも行けますが、2年次からは車がないと生活が不便なほど田舎です。どこか出かけるときは、誰かの車で皆で一緒に行く、といった感じです。
施設・設備良い最近、新棟が建ちましたが、授業でそこを使うのは1つのがっかのみです。三つある学科のうち、私の学科とほかのもうひとつの学科は使いません。なので、古い校舎で授業を受けています。しかもほとんど同じ教室で受けるので、正直飽きます。図書館も古くてそれほどきれいではありません。
友人・恋愛良い同じような目的を持って大学に入る人が多いので、友達はたくさんできます。また、部活に入っていると先輩方とも仲良くなれるので、学年に関係なく友達感覚でいられたり、付き合ったりするひとも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は大学で学ぶべき基本的なことを、家畜動物や食品関係を学ぶ授業がおおいです。
志望動機元々獣医を目指していたことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか元々国立を目指していたので、とりあえずセンター対策をがんばりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学に入り、獣医師に対する視野が広がりました。学生がみんな大学のまわりに住んでいるので、とても密度の濃い学生生活を送っています。
講義・授業良い一年生と二年生以降でキャンパスが異なるため、本格的に専門分野を学ぶのは二年生からですが、動物系ならではの講義が多くとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないため、詳しいことは知りませんが、20の研究室からなっており、幅広い分野の中から自分の具体的にやりたいことを選べる点がよいと思いました。
就職・進学良い就職ガイダンスには、まだ就活の始まっていない学年の人でも参加しやすいよう学生課のほうから事前に連絡をしてもらえるためありがたいです。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、バスを利用不便です。特に十和田キャンパスでは自動車がないと買い物に困ります。帰省する際も大変です。
施設・設備良い最近獣医学科校舎が新しくなり、とてもきれいです。図書館も利用しやすく、ラウンジもあり空調も整っています。ただし、学科によっては古い校舎を主に利用しているところもあります。
友人・恋愛良い学生のほとんどが大学から徒歩10分圏内に住んでいるため、先輩後輩問わず仲が良く、密度の濃い学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な専門知識を理解するための基礎を一から学びます。
志望動機動物が好きなので、動物に携わる仕事がしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか7年分の過去問を徹底的に研究し、傾向をつかみながら自分の苦手分野を克服するようにしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師国家試験対策を比較的早目に始められる。大学周辺に学生が密集して住んでいるので、学生同士で仲良くなれる。また住民の理解もあり、学生割引などが多く存在する。物価が安く、広いアパートに住める。
講義・授業悪い獣医科では選択科目が少なく、必修が多いため卒業するまでには学生全体がある程度の知識を身に着けられる。しかし、課目によっては説明の苦手な先生もいるので注意が必要。
研究室・ゼミ良い学生の数が多いので研究室の数が多く、選択肢が多い。研究室には早いところでは4回生の2月、遅くても5回生の後期から始まるので、研究に長い時間をさける。
就職・進学普通獣医師という資格を持っていれば就職できないことはないので、国家試験を通った人はほとんど職に就いている。逆に国家試験をおちた人は職に就いていない人も多いが、国家試験の合格率が9割近いので大体の人が就職できる。しかし、大学の性質上、動物関連の職や公務員以外にはなりにくい。
アクセス・立地悪い青森県にあり、雪国のため、冬場は雪かきや車のスリップなどが大変。遊ぶ場所までの距離が結構あるので車は必須。最寄りの空港や新幹線の駅まで車で30分ほどかかる。就職活動では仙台や東京まででなくてはならないので交通費がかかる。
施設・設備普通最近、校舎の建て替えの時期であり、体育館、動物病院、研究棟など多くの建物が建て替えられ最新の検査機器なども置いてある。ただ学食はあまりおいしくない。
友人・恋愛良い大学周辺に学生が住んでおり、大体の人が徒歩10分圏内に住んでいる。そのためみんなで集まって遊ぶことが多く、何かあったときも学生同士で支えあうので、友人とはより仲良くなりやすい。そんな環境なのでカップルも多く誕生し、会いやすいため多くのカップルが毎日会っているような状態。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎的な知識。実際は就職してから学ぶことの方が多いですが、獣医師として知っておくべき知識です。
所属研究室・ゼミ名獣医公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要食の安全をメインとした公衆衛生学を研究します。他にも環境のこともしたりします。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由小動物臨床に進みたかったが、手術実習の時緊張で気分が悪くなり自分には向いてないと思ったから。
志望動機獣医師の資格が取れるため。当時は国家試験の合格率も高かった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学は問題を暗記するほど反復、英語も文書や文例をまるまる書けるほど反復。次の日の講義の復習、前の日の講義の復習、3日前の講義の復習、1週間前の講義の復習、1か月前の講義の復習をその日にする。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通キャンパスが地方にあるので、都心部のような華やかさはありませんが、地域と密着した行事や部活動が盛んで、この土地ならではの楽しみがたくさんあります。地方にあるため交通の便は良くはないですが、都会の喧騒がなく勉強するには良い環境だと思います。ただ、前述のとおり地方にあるので、都会に住みたいという人にはお勧めできないです。
講義・授業普通学祖である北里柴三郎の影響で、微生物特に細菌学にとても力を入れています。細菌学を扱っている教員もたくさんいるので、獣医学領域の最近分野に興味のある人にはお勧めです。ただ、都内の大学のように頻繁に他大学の教授の講義が受けれるなどのシステムはないので、この評価にしました。
研究室・ゼミ良い細菌を扱う研究室が多く、数年前に小動物病院が、今年度に研究棟が新しくできたので、設備も整っています。教員一人に6人ほどの学生がつくことになっており、一人ひとりきちんと対応してもらえます。
就職・進学良い就職率は非常に高く、近年では国家公務員になる人も増えています。また、卒業生が大学に来てくれたり、就職の決まった6年生が就職活動について話してくれる機会が設けられており、さまざまな話を聞くことができました。就職活動という意味では都心から離れている分ハンディはあると思いました。
アクセス・立地悪い地方にキャンパスがあり、コンビニやスーパーは自転車で行ける圏内にありますが、大型ショッピングモールなどは車で行くしかなく、大型のお店自体も少ないです。また、冬は地面が凍って自転車が使えなくなるので、車を持っていないと何かと不便です。
施設・設備良い今年度、講義室と研究室の一部が入った新棟が完成しました。各階に動物の絵があったり、ウッドデッキがあったりと、趣向が凝らされた素晴らしい建物です。
友人・恋愛良い学生のほとんどが大学の周りのアパートで独り暮らしをしているので、学生同士のつながりは強いように思います。部活動も盛んで、相模原にある本学との交流もあります。近くにほかの大学がないため、大学内、特に学部内のカップルは非常に多いです。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門分野を学びます。内科学などの臨床分野はもちろん、細菌学や公衆衛生学など、動物に関する幅広い知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学千九室
所属研究室・ゼミの概要馬に感染する最近についての疫学調査や遺伝子解析を行っています。
志望動機獣医師になるのが子供の時からの夢だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく各予備校が出しているセンター対策問題集(青本や黒本など)をといて、パターンをつかめるようにした。苦手な英語に関しては予備校で重点的に勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にとって、とても良い環境だと思います。みんなで勉強したり、雰囲気はとても良いです。将来研究者として活躍したい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通授業は難しいので、復習は必須です。先生型は、質問に行くと親切に応えてくれるので、その点はとても良かったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は4年生からなので、もっと早く自分で研究したいと思った。学生実験は班ごとに実験します。ゼミの活動は特にありません。
就職・進学普通進学には向いているが、就職には向いてないと思う。将来、研究植につきたいと思っている人にとってはとても良いと思いますが、大卒で就職を考えている人にはお勧めできません。
アクセス・立地普通最寄り駅から、バスあるいは自転車なので、アクセスはとても悪いです。森のようなところがおおいので、一人暮らしも少し危ないような印象があります。都内から遠いです。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、きれいです。コンビニは充実しています。学食は込みすぎるため、あまり便利ではなく、利用していません。
友人・恋愛普通友人とは試験前に一緒に勉強したことがとても印象部会です。さまざまな考えをもっているひとがいておもしろいです。
学科で学ぶ内容生物科学の基本から応用まで。生物物理学なども学ぶことができる。
志望動機生物学を勉強したいと思い、一番良い環境だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか基本からしっかり勉強した。試験問題が特徴的だったので、練習を何度もやった。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部というと薬学専門知識しか学ばないというイメージを覆せる大学だと思います。選択授業を通し、漢方や栄養学、化粧学、香料学、薬学経済など様々な知識を学ぶ機会があります。ただし、受け身の勉学の姿勢では自身の臨むことを手に入れるのは難しいと思います。一方、授業などを通し、やりたいことを見つけ前向きに物事に取り組まれる方には、最高の学生生活を過ごせる場だと思います。
講義・授業良い授業は必須のものが多いですが、5,6年次は薬学周辺知識を学ぶことのできる選択授業があります。また、希望者は同敷地内にたつ東洋医学研究所にて漢方薬局実習、チーム医療を学ぶため追加の病院実習をすることができます。この経験をもとに就職先を決める生徒もいます。
研究室・ゼミ良い本学内の研究室だけでなく、希望者は都内にある外部の研究所や大学にて研究をすることができます。また研究費に困ることはなかったと感じています。
就職・進学良い昨年度は100%の就職率でした。薬剤師として就職する生徒が多いですが、ほかにも公務員や企業に就職する生徒もいます。また、インターシップのお知らせも学校側から積極的に配信してくださいました。
アクセス・立地良い白金という土地にあるため、最寄駅が3駅ありアクセスは抜群にいいと思います。また、周囲にはコスパも味もいいお店が多いです。
施設・設備良い現校舎は歴史ある建物ですが、現在新校舎の建設を行っております。また、女子生徒が若干多いため綺麗なトイレが設置されています。
友人・恋愛良い遊びと勉学の切り替えがしっかりしている学生が多かったです。また、講義や実習を通し同学部他クラスの学生とも交流を深めることができ、それがきっかけとなりカップルとなる方もいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容薬学専門知識(授業)、薬剤師の現場(実習)、漢方岳(授業・実習)、栄養学(授業・実習)
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要漢方薬は複数の植物(専門用語で生薬といいます)から構成されています。この植物に含まれるどの成分が薬としての働きを持つかを研究するとともに、その働きを高める方法についても研究しています。(分離精製、有機合成、細胞活性、動物投与)
就職先・進学先製薬会社(内資)
就職先・進学先を選んだ理由研究室生活を通し、技術職として働きたいと思うようになりました。製薬業界を選んだのは、薬ならば1つの発明で多くの人の手助けができる無限の可能性を秘めているものを扱っている場所だからです。
志望動機薬学専門教育を学び、その知識をもとに新薬を創りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師エデュカ、個人塾
どのような入試対策をしていたか過去の出題内容、面接内容を知ると共に、その時話題になっていたニュース(主に医療関係)をおさえた。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。