みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
並び替え
702541-550件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      生命の源である海について、座学だけでなく実験や洋上実習などを通して学べます。以前は三陸にキャンパスがありましたが東日本大震災により相模原にキャンパスが移り、フィールドに出ることが難しくなってしまいました。
      1年次は教養科目を中心に、2年次以降は専門科目を中心に学びます。学芸員課程や教職課程もあり、実際に学芸員として働いている人から講義を受けられます。
      まだゼミに所属していないのでわかりませんが、深海生物や沿岸生物、海の微生物など様々な研究室があります。
      就職に向けたプログラムやSPI対策講座、公務員試験対策講座などがあります。先輩方の就活やインターンシップの記録も読めます。
      悪い
      横浜線相模原駅、古淵駅、小田急腺相模大野駅などが近いですが、どの駅も車で20分ほどかかります。相模大野駅⇔北里大学はスクールバスがあります。自転車通学も多いです。
      キャンパスは新しいので清潔感があります。トイレもきれいです。図書館がもっと充実するともっと良いと思います。
      学部には1学年200人ほどが在籍しているので気の合う人がきっといると思いますが、レベルの低い学生も多いです。サークルでは他学部の学生とも交流できます。
      私の所属していたサークルは学園祭での達成感はありましたが雰囲気が合わず辞めてしまいました。自分の居場所を見つけられたら充実した学生生活になるのではと思います。
      一年次は教養科目が中心です。二年次からは専門科目が中心になり、実験も多くあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      研究機器等の設備も充実しているので、勉強には励める環境だと思う。今はわからないが当時の学部の雰囲気は、勉強よりも遊びを優先する人が多かった。
      外部からも講師を呼び、専門分野に特化した先生がわかりやすく教えてくれる。中には教科書を自作している先生もおり、熱意が伝わる。化学に対して高校時代に疎かったが、授業外でも熱心に教えてくださる先生もおり、講義や講師には満足する学校
      研究室は店員が限られているため、外部の研究室にいくことも多い。外部研究室のリストの中から希望大学の研究室に行くことも可能(ただし成績は考慮される)。希望する大学院があるのであれば有利。
      大学の就職サポートはあまり利用しなかったため不明。ただし医療系や化学企業の説明会はある。
      学部により立地が異なる。理学部は駅から離れており、まわりは遊ぶ環境ではないので勉学に励みたい人はよいかもしれない。
      研究機器は揃っている。学内にコンビニもあるし図書館も本は充実している
      自由に出席できる授業よりも学科単位での講義がどうしても多くなる。それによって人間関係がうまくいくひと、いかない人にわかれる。
      悪い
      サークルは基本非公認。そのため口伝いにサークルの門を叩かなければならない。
      一年は教養、2年からは専門分野が多くなる。ゼミは3年後半から少しずつある。
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      素材を扱うので色んな用途に展開されており、広い範囲でその会社が世の中に貢献していると知ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      先生との距離がとても近く、困ったときはどんなことでも親身に相談に乗ってくださる。
      幅広い化学の知識をまんべんなく学ぶことができる。
      様々な方法を用いて化学の面白さを講義してくださる。
      講義中にわからないことがあれば、個人的にでも丁寧に教えてくださる。
      最新のテーマを、珍しいテーマを扱える。
      研究室の教授は、就職をするにしても、進学をするにしても、その人その人にベストな選択をしてくださる。
      1年生の頃から就職を意識した指導をしてくださる。
      企業からの情報も教えてくださるので、参考にできる。
      悪い
      バスで30分近くかかり、雨の日は1じかんいじょうかかることもあるので、アクセスはあまり良くない。
      しかし周りに誘惑が少ないので、勉強に集中できる環境にはある。
      実験室は広く綺麗で、機器なども充実している。
      建物も綺麗で、快適に過ごせる。
      サークル活動があまり盛んではないので、内輪で仲良くすることが多かった。
      しかし、部活やサークルに所属していれば、幅広い交友関係を自ら作ることはできた。
      化学を細かい分野にわけ、幅広く学びます。
      それぞれが独立しているようで、実は繋がっているので、幅広い学びができることは魅力でした。
    • 就職先・進学先
      医薬品の研究職。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学できちんと学びたいという人にはとてもいいと思います。座学だけでなく実験・実習も充実していて、とても実になるカリキュラムが組まれていると思います。
      薬剤師だけでなく、医学や看護など色々な専門家も来て講義をしてくれ、また著名な教授もいます。
      やる内容ももちろんですが、どれくらい研究室での活動が求められるかも違うので自分にあった研究室探しを早めにして希望のところに入ればとてもいいと思います。
      病院、薬局、企業、公務員などの就職実績があります。就活の相談にものってくれるたりサポートも充実していると思います。
      立地はとてもよく色々なお店が近くにあります。駅からは少し歩きますが歩けない距離ではなく、バスもあります。
      学内施設は比較的に新しく、現在新しい建物も建設中です。食堂もあたらしいです。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができます。学部もいくつかありますし様々な分野の友人が作れると思います。
      1年次は理数系のことだけでなく倫理や美術、体育的なことも選択でき、そのあとは専門的な科目が中心になっていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      チーム医療に力を入れているため、他の医療系学部と関わる機会があります。2年次からは都心の白金キャンパスに移るので遊びには困らないと思います。
      ほとんどすべてが必修で、午後はほぼ実習が入ります。聞かなきゃいけないのもあるし、そうでもないのもあります。
      まだ入ってないのでわかりません。実験の時に研究室の人見ますが教室によるなあって感じです。4年から研究室配属されるはずです。
      薬局、病院就職はいいと思います、事務が病院や企業といった様々な職種に就職した人を呼んでの講義がたまにありますり
      悪い
      恵比寿から歩いて20分なので遠いです。広尾や白金高輪から来てる人もいます。バスなら大学の前や裏につくものが出てます。
      半分は研究所病院に占められています。今は新しい棟を建設中なので使える面積はちいさいですが、何年か後に工事終了する予定です。
      基本的にグループ行動をしている人が多いです。必修授業や実習があるため、友人を作るの難しくないと思います。
      薬剤師国家試験にうかるための勉強をしています。薬に関する薬理学から、コミュニケーション能力を高めるための授業もあります

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      医療職に就くための資格を取るなら確かにいい大学だと思います。しかし、医療職だからこそ幅広い教養が必要だと私は考えるので、教養教育の中途半端さがマイナスポイントです。
      面白くもなく、つまらなくもなく。課題も多くもなく少なくもなく。優先順位のつけ方が下手な人は苦労するかもしれませんが・・・
      悪い
      半年でやるようなものなので、研究がしたい人はオススメしません。医療職に就くための大学生活です。
      悪い
      医療職に就くため就職できないということがあまりないためか、支援が充実しているとは言えないと思います。
      悪い
      最寄駅からスクールバスで30分ほどなので、アクセスは悪いです。雨の日はもっとかかることもあります。
      悪い
      大学病院は綺麗になりましたが、医療衛生学部の建物は全く衛生的ではありません。教養棟は綺麗です。
      クラス単位で動くし、中高のように担任もいるなど、結束力は強いです。
      国家試験に合格するための勉強です。資格予備校みたいなものです。もちろん、それらの知識は就職すると全て必要です。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      海のことを学びたい人には良い大学と思います。校舎も新しくなり実験機材もそろっているのところは他の大学よりも優れている。また総合大学なのでほかの学科の人たちとも触れ合うことができ良い刺激になります。
      授業はほとんど決まっていて専門的な内容は幅広くみんな一緒に受けます。ただ広く浅く受けるのでその先で自分が何をしたいかと見つめなおす機会にもなります。
      自分の好みの研究室がないと入学してから悩むことがあるかもしれません。他大学や企業との連携もあり研究室によってはそこから就職につながることもあります。
      ネームバリューとしてはやや低いですが、大学全体として就職相談に乗ってくれたり、エントリーシートの添削などリアルタイムでサポートしていただけるのは安心できます
      一人暮らしをしない場合駅から少し遠く不便を感じるかもしれません。しかしスクールバスが運行しているので金銭的負担は低いです
      悪い
      新しくできた校舎なのですごくきれいで新しい機械もそろっています。また他学部などのものと合わせると様々な応用がききやれることも多いです
      ほかにもいくつか大学がいくつかあり、街自体が学生の街という雰囲気もあります。様々な地域へのアクセスもありいろいろなことに挑戦できとても有意義でした
      1年生では一般教養がほとんどですが、2,3年生と専門科目が増え、4年生では自分のやりたい研究ができる研究室を選びます。
      基礎生産学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に岩手県の基礎生産について学ぶ研究室です
      6 : 4
    • 志望動機
      海のことを学びたいと考え、海洋関係の大学の中から立地、学費などを総合的に考えてここを選びました
    • どのような入試対策をしていたか
      3科目受験ができるので英語と数学を重点的に勉強しました

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      臨床工学技士を目指す人やその他医療従事者を目指す人にとってとても良い大学だと思います。大学病院付属なので、通常の講義でも頻繁に臨床現場やそれに携わる人が行ってくれたりします。実習や講義内容も、上辺だけではなくてしっかりと基礎から学べるため、臨床に出てからもその内容が役に立つことがとても多いと感じています。
      臨床工学という資格の開設当初から深く関わってきた人が多く、非常に基礎を重点とした講義内容なので、臨床に出てから日々変化することに対して柔軟に対応できる力が養われてきたと思います。
      臨床工学という専攻がある大学自体が少ない中で、個人が自由にやりたいことをしっかりとできる環境が整っていることが一番のポイントだと思います。
      北里大学は医療関係の中ではかなり定評があり、卒業生も多く様々な場面で活躍しているため、就職活動の中では有利に感じることはあっても不利に感じたことはありませんでした。
      駅から少し遠い場所にあるので、多くの人は駅から自転車やバスを使って通学しています。また、様々な出身の人がいるために一人暮らしをしている学生が大半だったりします。最近では駅からのスクールバスも大学が運行(無料)しているので、以前よりも通学環境は整っていると思います。
      最近舊い校舎や病院を建て替えているので、以前は古い建物が多かったのに対して、今は新しいものが多く、快適な学生生活が送れると思います。病院付属なので、臨床で不要になった機器などが実習用に学部に下ろされることがよくあるので、そういった面も充実していると思います。
      臨床工学専攻は全体的に忙しく充実した日々を送っていますが、皆工夫しながらバイトしたり部活動などしたりしています。1年次は全ての学部が相模原で過ごすので、他学部の人とも何らかの活動を通して交友関係もてたりすると思います。
      1年次では、基礎教養・基礎医療。2・3年次では専門科目・基礎医療・応用医療・実習など。4年次に、臨床実習と研究。
      医療情報学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療情報をはじめとした、自分が行いたい研究を幅広く行える自由な研究室。
      5 : 5
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なことができる職場にいたかったため。
    • 志望動機
      医療職の中で、検査側よりも治療側に深く携われる仕事がしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていなかったですが、基本的なことができれば良いとおもいます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生方との距離がとても近く、専門的な話からテレビの話題まで幅広く話せる関係が作りやすいです。また同じ学科の子と相談したり協力したりすることで専門的な知識をまなぶ機会が多く切磋琢磨できる環境だと思います。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので自分の興味がある分野やなにを主に習いたいかが見つかりやすいと思います。
      少人数制で研究は個人で行います。テーマや研究デザインを構成していく際にみんなで話し合ったり先生にアドバイスを頂いたりしてより良いものをやろうという意識が高いと感じられます。また図書館にある専門的な本や文献も豊富であるため調べるのに不便しません。
      4年制の理学療法学科の中で最も古いこともありパイプが幅広いのではないかと思います。神奈川の病院だったらまず北里大学を知っていますし、あとは自分をしっかり面接でアピールできれば良いと思います。
      悪い
      どの最寄駅からも自転車で20分かかります。雨の日にはバスを使いますが道路がとても混みやすいため大学まで1時間かかるのがざらです。
      学費が高いぶん臨床で使うような測定機器が豊富にあります。また大学病院が隣にあるので平日にそこへ実習に行くこともあり施設は充実してると思います。
      学科のみんなが同じ講義を受け、かつ講義の時間がとても長いので少なくとも1日のうち8時間程度は一緒にいます。なので学科内の仲は最高に良くなります。また部活やサークルもあるので他の学科の友達とも交流が持てます。
      理学療法士になるために解剖学や生理学などの基礎的な分野から臨床で必要になるであろうROM、MMTなど実践的な評価項目、さらに実際に臨床に出て学校で学んだことを行う臨床実習があります。
      呼吸器の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      循環器や呼吸器を専門とする学科です。スパイロメーターや呼気ガス分析ができる機器などあります。循環器では臨床データを扱い研究が出来ます。
      5 : 5
      地域に密着した病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士として自分の技術を最大に活かせる病院ではないかと感じたから
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったから、また神奈川にある大学だったから受けました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      すてっぷ
    • どのような入試対策をしていたか
      全くその大学に特化した勉強はしてません。ただ、医療単語には普段から触れられるように医療の長文は読んでました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人はもちろん、メーカーや公務員を目指している人にもオススメできます。1年生は相模原キャンパスにて他学部と一緒に学ぶことが多いため、交友関係が広がります。2年生以降は薬学部のみ白金キャンパスとなりますが、実習や授業等を通し学年内の交友を広げることもできます。
      1年生の授業は一般教養が主なため、授業の選択範囲が広くなります。2~4年生の授業はほとんどが必修であるため、選択肢が狭まりますが、実習は3カ月毎に変わるため、幅広い知識を得ることができます。5年生以降の授業は卒業演習授業を除いて自由なため、再び授業の選択範囲を広げることができます。
      多くの研究室の教授や講師陣が、学生に対して十分なフォローをしてくれていたと感じています。また、私の所属していた研究室は泊込み禁止であり、プライベートの時間も大切にすることができました。加えて、同期が15人もいたため、1年を通し何かしらイベントが企画されており、研究も遊びも楽しむことができたと思います。
      薬剤師であれば病院・ドラッグ・調剤のどこでも引く手あまたになれます。メーカーに行きたい人へは、就職対策セミナーやカウンセラーの活用をおすすめします。事務に卒業生の就職先一覧が保管されているため、OBOG訪問もしやすいのではないかと思います。
      JR恵比寿駅・東京メトロ広尾駅・都営地下鉄白金高輪駅が最寄りになります。どの駅からも歩く必要がありますが、授業で座ることが多かった身としてはちょうどよい運動となりました。ランチをするのもいい場所ですが、就活の際、説明会会場まで長くても1時間以内で到着できたのは時間的にも、交通費的にも本当に助かりました。
      現在進行形で校舎の建て替えを実施しております。新棟には学食としてスエヒロが入店したため、おいしいごはんを食べることができるようになりました。また、PC1台とロッカー1個(長い傘を入れられるくらいのサイズ)が支給されます。さらに、研究に使用する機器はまんべんなくそろっており、新規購入の検討をする必要はありませんでした。加えて、台数もそれなりにあり、機器が譲られるまで待つ時間はほとんどなかったと思います。
      1年生の時に他の学部と一緒の授業を受けられるため、交友関係を広げられ、その友人とは今でも連絡をとりあっています。2年生以降は薬学部だけになりますが、1学年250人以上いるため、授業や実習を通し、多くの人と友人になることができたと思います。また、部活は学部専属でないものもあるため、それを介して他の学部の友人も作ることができました。
      1年生は一般教養と生物・化学・物理の基礎を学びます。2年生以降は薬学専門教育となります。5年生では薬局実習・病院実習が各1.5カ月あります。残りの期間と6年生の夏休みまでは、研究室に配属され各自研究を実施します。私は漢方を研究する研究室に所属していました。6年生の夏休み以降は卒業演習があり、卒業試験と国家試験に向けて勉強をする日々となります。
      生薬学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢方薬は複数の生薬からなります。この生薬に含まれる成分が漢方薬の効き目につながるのですが、まだまだ分かっていない部分がたくさんあります。生薬学教室では、有機合成・細胞・動物実験を通し、どの成分が有効なのか?また、その有効な成分を強力にして、新たな薬を創るとこを検討しています。教授・講師陣だけでなく、院生や学部6年生が後輩の指導もしており、フレンドリーな研究室だと思います。
      4 : 6
      製薬企業/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通し、薬が医療現場で重要なものであることを強く認識しました。そのため現場で働くよりも、薬を世の中に出すことで患者さんだけでなく、医療現場を支えたいと思い、メーカー勤務を希望しました。
    • 志望動機
      薬が人体に対して効果を示す理由が、高校までの授業では今一つ理解できなかったため、それを解明したく薬学部を希望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      エデュカ,個人英語教室
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったため、時間を十分とるようにしていました。また、生物や化学は問題を解かないと忘れていくため、毎日必ず勉強するようにしました。

702541-550件を表示
学部絞込

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1
電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部健康科学部

北里大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

未来工学部
偏差値:45.0
健康科学部
偏差値:40.0 - 42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)