みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い医療系に特化しているので、医療を学びたい人には最適です。医療に関して、ほぼすべての職種がそろっていて、部活などを通してさまざまな職種の人とかかわりを持てます。
講義・授業良い実際に技師の免許を持っていて、技師として働いた経験のある先生、専門分野で先端の研究をしている先生、また、技師として働きながら講師として授業を受け持つ先生など、さまざまな先生がいて、色々仕事の話も聞け、大変勉強になりました。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、バスが出ていますし自転車があればそんなに苦にはなりません。雨の日は、バスも道も混んでいるので大変ですが…一人暮らしをするには、家賃も病院からの距離もほど良い住宅地や、家賃が安いけど坂があり自転車だと少しきつい地域など、さまざまです。大学から距離があっても便利だからと、駅近くに住む人もいました。駅には駅ビルがあったり、デパートがあったり繁華街もあります。大学周辺にはあまり店などありませんが、売店、生協、本屋、コンビニ、ファミレスなどがあります。
施設・設備良い大学の敷地が広いです。在学中に体育館、部室棟が新しくなり、快適になりました。また、私が卒業してからになりますが、一般教養の授業でよく使っていた建物が立て替えられたそうです。学科には、実際に仕事で使う装置が実習用にあります。一般撮影、CT、MR、透視装置…
友人・恋愛良い同じ専攻で割とずっと過ごすので、専攻内で仲良くなった人とは必然的にずっと一緒にいることになり、かなり親密になります。学年が若いときはわりと他の学科や専攻の人と一緒に受ける授業もありましたが、学年が進むにつれてそういう機会が少なくなります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も、様々なものがありました。1年の時は基本的に部活動は必須でしたが、バイトなどで忙しくなったりして辞めてしまう人も結構いました。でも部活に入っていると、学園祭の時に部活で出し物をしたりしてより楽しいですし、学部や学科が違う友人もできやすいです。また、活動自体がストレス発散になり、その分勉強も頑張れると思います。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための様々な知識、技術。国試のための勉強。
就職先・進学先地方都市の300床程度の一般病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に近かったから。具体的になにをやりたいか決まっていなかったため、ある程度さまざまなモダリティがあり、すべてを経験できそうなところを選んだ。
志望動機医療系で資格を手にしたかったから。放射線に興味があった。
どのような入試対策をしていたかセンターや、国公立の2次試験の勉強の延長
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いますます複雑化、高度化する臨床現場でのチーム医療で重要な役割を担う専門技術者を育てる4専攻がある。◆理学療法学専攻は、運動や電気刺激、温熱、マッサージなどの物理的手段を用いて運動障害や身体機能を回復させる理学療法士を養成する。2014年理学療法士国家試験合格率は100%。◆作業療法学専攻は、生活動作やレクリエーション活動を通じた回復訓練を行い、社会活動への再適応をはかる作業療法士を養成する。2014年作業療法士国家試験合格率は100%。◆言語聴覚療法学専攻は、「嚥下・声・ことば・きこえ」の障害に対し、発達と機能回復を促進するための治療を行う言語聴覚士を養成する。2014年言語聴覚士国家試験合格率は96.9%。◆視覚機能療法学専攻は、視機能検査全般、斜視・弱視の回復訓練を行う視能訓練士を養成する。2014年視能訓練士国家試験合格率は93.1%
講義・授業普通医療現場で必要とされているコ・メディカルスタッフをはじめ、健康管理・予防医学に携わるスタッフまで、さまざまな医療分野で活躍できる人材を養成する体制を整備チーム医療・健康科学の両面から、全ての人たちが安心して暮らせる社会づくりをめざします
研究室・ゼミ普通研究室内には,トレッドミルやエルゴメータ,呼気ガス分析装置,心電図,乳酸測定装置などの様々な機器があります.これらを用いて,運動が生体に及ぼす影響を多角的に研究しています.特に,心疾患,高血圧や糖尿病などの生活習慣病の患者さん,血液透析患者さんに対して,安全かつ効果的な運動療法に関する研究に力を入れています
就職・進学悪い2012年4月に開設された北里大学大学院医療系研究科「臨床心理コース」である。臨床心理士の育成を目指したこのコースでは、もちろん袴田も教鞭をとっている。現代病となった「心の病」を克服していくために、臨床と研究をつなぐ、新しい専門家の誕生が期待されている
アクセス・立地普通「相模大野」駅(北口)下車神奈川中央交通バス1番乗り場より北里大学病院行、北里大学経由相模原駅南口行で約25分「北里大学」下車
施設・設備良い北里大学の特徴は、北里大学病院をはじめとする4つの関連病院があり、臨床にリンクした教育現場となっています。学年が進むにつれ専門性を深めていける科目群によって知識・技術を修得し、さらに高度な専門知識を身に付けるための選択科目が用意されています。また、4つの関連病院を中心に行われる充実した臨床実習によって最先端の医療現場を経験し、臨床での応用力、実践力を磨くことができます。こうした日本有数の臨床教育現場を背景に、実際の医療現場で活躍できる人材の育成はもちろん、豊富な臨床データを生かした最先端の研究・開発を行い、将来それぞれの専門分野でリーダーとなる研究者の育成をめざしています。みなさんも北里大学という恵まれた環境で、医療人として、研究者としての素養を磨き、高度な専門性を備えた医療の先駆者をめざしてください
友人・恋愛普通豊かな人間性と、時代の進歩や最新の技術に対応できる基礎理論を学びます今必要とされているチーム医療の中で、責任と誇りをもって業務を遂行できる能力を養成します
部活・サークル悪い趣味や研究活動を通じて、幅広い人間性を養うことができる北里大学の文化会クラブ。茶道や演劇、交響楽団のほか、アニメーション研究会、のりもの研究会といったユニークなものなど、多彩なクラブがあります。一人ひとりの個性に合わせ、4年間を通じて自分を伸ばすことができる有意義なクラブ活動を見つけてください
学科で学ぶ内容生命科学の総合大学という、恵まれた環境の中で高度な医療と医学の基礎を研究し、学ぶことができます
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由きゅうじんがだいがくにはいってきたから。
志望動機豊富な医学的知識と最新の医療技術を身につけ、リハビリテーションの分野ばかりではなく、福祉や予防医学の分野にも対応できる
どのような入試対策をしていたか一般の大学と同じようにかこもんをとくこと
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通薬剤師の免許をとらずに、研究をしたいと思うなら、薬学科ではなく、生命創薬科学科に入るべき。薬剤師の免許が欲しいなら、薬学科の方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、化学系だけでも3つあり、分野も幅広い。
アクセス・立地普通白金キャンパスはどこの駅からも徒歩10分くらい歩く。(バスもありますが…)静かな場所にあります。学生のほとんどは食堂で昼ごはんを食べていますが、学校周辺にはハンバーガー屋や定食屋、ラーメン屋さんなどもあります。恵比寿には美味しいお店がいっぱいあるので、お金を使い過ぎないことが注意ですね!
友人・恋愛悪い人間関係を広げたいなら、サークルや部活や研究会に入るべき。
白金キャンパスは薬学部生しかいないので、友人関係は2年次からあまり変わらないと思います。 -
学生生活悪い白金キャンパスではサークルが少ないが入れば楽しい。
学園祭では毎年お笑いライブをやってます。相模原キャンパスの学園祭に比べれば小規模ですが、楽しいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い各学年の学科人数は80名くらい。生物に特化した授業が多い。理系単科大学なのでマイナーではあるが、歴史があり学生の質もよいため就職も悪くない。四年生になると研究室配属がある。
講義・授業良い分子生物学や免疫学、微生物学など医学の基礎をなす生物学全般を、主に学ぶことが出来る。また最先端の医療にも関わる幹細胞系や遺伝子工学の分野を学ぶことも出来る。普段の授業は割とわかりやすい。授業後に質問など受け付けてくれるので良い。実習などは6?10人に1人教授が付いてくれるのでしっかり指導してくれる。教授によりますが。
研究室・ゼミ良い研究室配属は四年生から。これは学生の希望とその成績によって振り分けられる。外研と内研があり、外研は大学の外の研究室つまり他大学とか、内研は大学内。そのためどこに配属されるかで全然キツさが違うのでテストはちゃんとやったほうがよい。
アクセス・立地普通立地はそこまで良くない。というのも駅から大学まで近くなく、基本駅からバスか自転車で通学。スクールバスはあるがかなり競争率高い。しかし新宿まで電車で40分なので大きい目で見ると立地は悪くないのかな。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立大学だからか、北里柴三郎の歴史とかノーベル賞を受賞した大村先生のことについてとかの授業があってしこたまレポートを書かされること以外は普通に満足できると思います。
講義・授業良い一年生では教養科目が中心で専門的な科目は多くありませんが、2年生でキャンパスが変わってからそういった科目が増えます。
就職・進学良い留年率自体は低いですが、再試を受けてギリギリ留年回避する人が多い印象です。
アクセス・立地普通薬学部は、1年次は相模原キャンパスで、2年次以降は白金キャンパスになります。相模原キャンパスは最寄駅が相模大野駅ですが、そこからスクールバスで20~40分かかります。(道路の混み具合で着く時間が変動します。)その反面白金キャンパスは立地が非常によく、白金高輪駅か広尾駅だと歩いて10分ほどで着きます。
施設・設備良い附属病院がどのキャンパスにもついているので、実習の際などは楽だと思います。
友人・恋愛普通一年は相模原キャンパス(他学部が大勢いる)なので、選択科目やサークルによっては友人関係の輪が広がりやすいです。
学生生活良い特に白金キャンパスの方では薬学部らしいサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目が多いですが、薬用植物学など薬学部にしかなさそうな科目もあります。
志望動機薬剤師になって薬剤師資格を取ることで将来仕事に困らないと思ったから。
投稿者ID:1032063 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い臨床や学術分野で現在もご活躍されている著名な教授陣や先生方から直接指導や授業を受けることができ、周りの学生とも切磋琢磨し合える環境であると思います。
研究室に関しても、自分の好き分野を希望でき、テーマも自分の興味にそったものを扱えます。研究内容や指導レベルも非常に高いです。
また国家試験合格率も高く、勉強は大変ですが国家試験対策講座も開講されます。心強い仲間と互いに支え合いながら、実習や国試を乗り越えていきますが、終わった頃には北里でよかったと思いました。
ここでしか出来ない体験や勉強が必ずあると思います。 -
講義・授業良いその分野で現在も臨床や学術分野でご活躍されている教授陣や先生方が直接授業を行ってくれます。臨床では実際にどのようなところが重要視されるのか、現在世界的に注目されているトピックスはなにか、など授業を1歩先へと踏み込める内容が聞けることもとても勉強になります。リハビリテーションの分野のみならず、各分野の医師の先生方が講義をしてくださる基礎医学の授業や内科学や外科学もおおよそ学ぶことができ、土台固めをするにはとても十分だと思います。
授業の量は多くて時間割も埋まることが多いですが、講義をしっかりと聞く姿勢を忘れないと、国家試験勉強の時に糧になると思います。 -
研究室・ゼミ良いおおよそ4年生から本格的に卒業研究が始まるため、実習もあり大変ですが、素晴らしい先生方の指導の元、学べることも多いと思います。
また、そのまま学会や論文執筆が可能なくらいハイレベルのテーマばかりが扱われます。もちろん、テーマは自分のやりたいものから派生して練られていきます。この本格さは北里の強みだと思います。 -
就職・進学良い就活や進学に関する準備は4年生になってからがほとんどです。
就活はサポートセンターがあると同時に、担任の先生や就活に精通した学科の先生が相談に乗ってくれるため、心強いと思います。
また、進学に関しては内部進学も多いため先輩に相談したり、指導教授や他の先生方に迷っていることを相談することもでき、そのようなサポートは手厚いかと思います。 -
アクセス・立地普通相模原キャンパスの場合、最寄りの相模大野駅からバスまたは自転車で30分ほどです。相模大野からはスクールバスがでていますが、特に一限はとても混雑すると同時に道路も混雑する時間帯なため、到着まで約1時間はかかることが多いです。
そのため、相模大野駅やJR古淵駅から自転車で通学する人が多いですが、慣れてしまえば、自転車もそこまで苦ではないです。
大学周辺には飲食店がいくつかありますが、遊べるようなところは相模大野駅まで行かないとないです。ただ、大学の中にフードコートやコンビニがあるため、日常で困ることはほぼないです。
一人暮らしをする人も多いですが、大概相模大野駅付近か、大学近くに住む人が多いです。少数ですが、町田や古淵の方に借りている人もいます。大体5~6万くらいが多いと思います。 -
施設・設備良い3年ほど前に新設した建物で授業することも増え、快適に過ごせます。
少し古めの建物での実習もありますが、室内は綺麗で老朽化などはしていないです。また、新設した建物では自習スペースも多く用意されており、自己学習を進めやすい環境です。臨床教育棟という綺麗な建物の中の図書館も貯蔵件数が多く、夜の12時まで開いているため勉強しやすい環境です。 -
友人・恋愛良い学祭実行委員(結構な大所帯なので入りやすいです)や部活、サークルでは他学部他学科と交流できます。
医療系の学部が多いため、医学的知識や自分の糧になる出会いも多いと思います。もちろん友人の幅も広がりますし、付き合う人たちも少なくないです。思い出はたくさん作れると思います。
学生生活良い学祭が1番のイベントだと思います。
色んな学科から実行委員が集まり、それぞれの課に分かれて準備するため盛大に盛り上がれます。出し物も充実しているため、楽しいです。
また部活やサークル内でのイベントもあると思いますし、大学自体でも球技大会が企画されたりしています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で、解剖学や生理学などの基礎分野を学びます。
2年次では専攻によりますが、理学療法や作業療法は運動学や、より詳しい解剖学と生理学、機能検査方法など専門基礎分野を学びます。
3年次では、ついに専攻分野に関して1年かけて学びます。
4年次では、集大成となる長期の実習と卒業研究、国家試験勉強、就活といった流れになります。
実習は1年次よりある専攻もあります。
授業はほぼ必修科目なので、文系学科の人達のように自分で時間割を組むことはほぼないです。 -
就職先・進学先北里大学大学院医療系研究科
志望動機リハビリテーションを通して、高齢者の方々の健康と笑顔を作りたいと思いました。病気を治すことはできませんが、治療の先の生活を支える仕事というところに興味を持ち、教養科目からじっくりと学べる大学を選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強できる人には良いシステムが多いです。逆に単位が危ないような学生には理不尽ですね。
校舎は新しいですが、牛舎だったり食堂だったり古い建物もそこそこあります。 -
講義・授業良い立地は田舎ですが、その分アウトドア系の活動が好きな人には良い環境です。
2年生からは車がほぼ必須なので親御さんに車の購入をあらかじめお願いしといたほうがいいです。 -
就職・進学良い就職は獣医に限れば国試に受かればほとんど小動物病院に就職します、他には全農、公務員など人がいます。
アクセス・立地普通十和田キャンパスの立地、アクセスは自分の車がほぼ必須の土地です。仲がいい友達が車持ってるか、自分が車を持つかの2択です。
施設・設備良い小動物、大動物ともに学べます。図書館はすごく古いです。獣医学科のキャンパスは新しいですが、研究室によっては古い校舎になります。
友人・恋愛良いお互いアパートが近いので友人がいればすごく仲良くなれます。カップルは結構同棲してる人たちもいます。
学生生活良い色々なサークルあります。学祭は田舎の宿命ですが身内同士で楽しむ感じです、他の大学生が来たりなどは期待してはいけません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強です。特に4年からは本格的に臨床分野の勉強が始まります。
志望動機親が獣医なので自分も目指しました。はじめは小動物病院に就職希望でしたが、厳しさを感じ公務員希望にしました。小動物病院に向いてなくても就職先はいくらでもあるので大丈夫です。
投稿者ID:819920 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い質問や相談をすると親身に答えてくれる先生がいます。本当に色々話をきいていただき助けられてきました。
もちろんなかには、冷たそうにみえる先生もいますが、きちんとご指導してくださったりと根は優しい先生ばかりです。 -
講義・授業良いコロナの影響で、オンライン授業と対面授業が半々になっていますが、オンライン授業でも分かりやすいように工夫されていると思います。
演習も充実してます。わからないことは自分で調べること、自分で先生に聞きに行くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミといわれるものもあまりみたことがないのでわからないです。
就職・進学良い学校に就活センターがあり、相談にのってくれたり、過去の記録などをみることができます。
アクセス・立地普通自転車で25ふん、バスで20分くらいかかります。雨の日は道がこむのでバスだと1時間ちかくかかることもあり、自転車にする人が多いです。
施設・設備良い演習ができるように、演習室には、ベッドや機材なとが充実しておかれているとおもいます。
友人・恋愛良い部活に入っていれば他学部とかかわれてすごく仲良くなれると思います!
恋愛面は、部活に入ってない人だと難しいかもしれません。部活にはいっててもできない人もいるので、人それぞれかもしれません。 -
学生生活良い私が入ってる部活は、すごく楽しく仲良く活動できていて充実してると思います。
文化祭も花火があがったり、後夜祭があったりと盛り上がれるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生は、身体の仕組み、基礎となる看護技術の演習をします。あとは、看護以外の英語や統計学のような勉強もできます。
二年生からは、病気のこと、などより専門的な看護について勉強していきます。
三年生の後期からはほぼ実習です。四年生では、実習、卒論、国家試験の対策をしていると思います。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
大学病院 -
志望動機看護師になりたいと思ってました。とれたら、助産師や保健師の免許もとりたいと考えていたのでここを選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。分かりやすいように工夫がされていると思います。メールで先生に個別で質問もでき、丁寧に返信してもらえます。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いいいと思います!国家資格取得がメインですが、校内環境も良いため、その環境を生かして学びに励むのが良いと思います!
講義・授業良いとても満足です!先生の対応もよく、親しみやすい方が多い印象です!!
就職・進学良い良かったです!国家資格合格率も高いですし、合格までのステップはしっかりとしています!
アクセス・立地普通駅から遠いです!相模大野駅は充実してるため良いです!そこからバスで20分ほどですが、少し遠いです!
施設・設備良い新しい校舎も多いです!今も新しい校舎を作ってると思うので、これから入学される方が羨ましいです!
友人・恋愛良いサークルが充実してます!学科によっては、男女は分かれていますが、サークルを活かすと良いと思います!
学生生活良いサークルの種類は多いですし、校内イベントも毎年開催されるため、良いと思います!
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強、主に国家資格合格のための勉強です!
志望動機資格が取れるから、男女比がちょうど良い、サークルが充実してる!知名度!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になろうという志があるならとてもいい大学だと思う。留年する人も数えられるくらいしかいない。みんなのレベルも高い。
講義・授業良い設備が整っており、実習がとても有意義。授業は先生による。授業数が多くテスト前はとても大変だが、将来のためになると思い頑張っている。
就職・進学良いまだよくわからないが、国家試験合格率もいいので進学実績はいいと思う。
アクセス・立地普通相模原キャンパスは駅から遠く、バスが自転車で通わなければならない。薬学部の白金キャンパスは都会でとてもいい立地だ。
施設・設備良い高い学費が取られているのも頷けるくらい、実験の機械が高いことが多い。
友人・恋愛良い2年生以降はほぼ必修の授業なので、友人といつも一緒にいれるため仲良くなる。実験を一緒にやった子とも仲良くなれる。
学生生活普通白金はキャンパスが大きくないためサークルがあまりない。学祭はそれなりに楽しいが、相模原キャンパスの方が盛ん。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目で英語があったり体育が選択できたりする。1番大学生らしい時を過ごせると思う。2年生以降は授業がびっしりで大変だが、全て薬剤師になるために必要な授業であるし、次第に要領よくできるようになる。
志望動機薬学部のある大学の中でも、薬学部以外の学部のある大学が良かったから。大学病院が附属しているから。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!