みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      学費が高い。交通アクセスが悪い。設備は良いものと悪いものが共存している。関連病院が少ない。賃貸物件は多い。
      学生によって感じ方、考え方は異なるため、一概に良い、悪いの評価はできないから。
      研究室、ゼミはなかったため不明。
      国家試験合格率は毎年変化するため、一概に述べることはできないから。
      駅からのアクセスが悪く、不便だが、賃貸物件は豊富にあるため。
      新しい施設と古い施設が共存しており、どちらともいえないから。
      学年の人数が少ないため、友人は作りやすいが、男女比に偏りがあるため。
      部活やサークルによっては積極的に活動しているものもあるが、そうでないものもあるため。
      1年次は教養科目。2年次は医学基礎分野。3年次から臨床を含めた医学的内容。4年次CBT、臨床実習。5年次臨床実習。6年次臨床実習、国家試験。
      病院。
      医学部のうち、合格した大学が上記の大学のみだったため、入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療衛生学部の評価
      長所友達が作りやすい。三年時の単位の習得が楽滑り止めにいい短所2年時の単位習得がつらい過年度がなくなり進級がしにくい仮面浪人の人が多くいなくなる人が多いその他就職は本人のポテンシャル次第過去問がないと進級はきつい。
      追試のない科目に限り定期試験の問題の難易度が高い。分かりにくい講義に限り定期試験の問題の難易度が高い。コースは成績が良い人順できまる
      研究室の研究と就職活動の両立が難しい。人間関係の影響が大きい。当たりはずれがある。基礎医学研究室は他の学科のふれあいがある。
      就職サポートはあるけど参加自由なので自己責任。就職活動の時は早めの準備(自己分析、ネタづくりなど)したほうがよい。
      駅から遠いのでバスか自転車の移動手段になる。だいたい遊ぶ場所は相模大野か町田がほとんど。部活やる人は自転車がある方が良い。
      定期試験の時に学校で勉強すると場所取りが難しい。勉強スポットとして医学部図書館が人気。昼休みは学生食堂は大変混んでいる。
      体育会マジックと言うものがあるが自分の時間を犠牲にしなければならない、その分、チャンスがあり、活動的に思われやすい。
      体育会は自由参加である。サークル自由参加である。文化祭自由参加である。サークル、部活は、過去問の獲得手段になる。
      だいたいのカリキュラム一年時は基礎教養、二年時は基礎医学三年時は専門コースの勉強四年時は就職活動と卒業論文の研究の発表
      食品業界 製薬業界(MR) 治験会社(CRA) 公務員(衛生監視員) 大学院 専門学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      学科全体の雰囲気としては仲が良い感じではない。一年次は教養科目しかないため、検査技師としての勉強は後期からの解剖学生理学のみ。
      授業料がほかの大学と比べても高いほうであるのに、授業に対する先生の熱意やる気は見られない人が多い。
      研究室、ゼミは1年生のうちはないからよく分からない。先輩の話を聞く限りは普通レベル。
      良い意味でも悪い意味でも野放し、自由にさせてる、という感じ。
      駅から自転車で30分。バスは25分で片道250円。通学しづらい。周辺にはコンビニやお店はほぼない。
      施設は綺麗。医療衛生学部棟はとても古く汚いが、一般教養棟はとても綺麗。Wi-Fiが完備してあるのはありがたい。
      部活、サークルに入るととても充実する。私は部活に入って他学部の友達がたくさんできた。
      臨床検査技師となるべく、解剖学や生理学を1年生では学ぶ。2年生からはとても専門分野を学ぶことが出来る。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生方は教育熱心ですがまだ発展途上な感じがします。あまり学生側に立っていないカリキュラムで学ぶ方は自分で勉強できなければやっていけないという状態です。
      座学と実習が多いですが、実習の無計画さにとても困っています。基本的なオリエンテーションが何もないまま実習が開始することもしばしばです。
      研究ではおそらく国立にはかなわないと思いますがそれでもいい先生は多く、興味深い研究をしている人もいます。
      学生の患者さんからの評価はいいようです。就職先は付属病院が多いようですが、中には都内の大病院や地方の中核病院に行く人も多いです。
      駅から歩いて10分で駅からはバスが出ているので雨の日でも便利です。食事やコンビニなども多くあるので便利です。
      新しい学校なので設備には恵まれており、校舎も比較的きれいです。学食もいくつもあるので飽きない工夫がされているきがします。
      学部の特徴からして学部内で付き合う人が多いです。努力家も多いですが天才肌で授業中は寝ているかずっとしゃべっている人も中にはいます。
      医療についての基礎知識から最低限の技術を学ぶ事ができます。
      将来社会に貢献できるようになりたかったから。
      その他
      駿台予備校
      基礎固めをして過去問をいくつもこなしていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      全体的に周りの人間もまともな人がごく僅かで想像している大学生活は望めません。もしここを選ぶなら田舎好きか本当に自然が好きな人しかやっていけません。ちゃんと将来が具体的に決まってる人にお勧めします。
      学科担当の先生からやる気を感じません適当です。立地も一年時、二年時も両方悪く、やる気モチベーションが削がれます。
      どこの研究室も研究内容が酷いです。他大学比べると質も全然違います。
      良くも悪くも公務員が多いいです。大学側も公務員を推してきます。
      最悪です。遊ぶ場所も娯楽も何もありません。一年時も駅から遠い為バスを使うことになります。
      相模大野のキャンパスは綺麗でしたが十和田の方が公立高校並みに汚いです。
      飲む事しかやる事がないので必然的に恋愛も友人関係もできます。
      他の大学よりは充実してると思います。特に十和田では十和田しか体験できないサークルもあります。
      一年時は基礎科目物理生物化学、二年次より自然環境、測量技術、フィールドワーク授業
      昔から気になっており、下調べしたのに入学しました。今は本当に後悔してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ泳いとか生きた勝俣と思う、じゅけんは大変だけど未来のためにがんばろ!っていいたい、自分も頑張る!!れ
      かもなく不可もなく、詳しい内容やってくれるためとてもたのしい
      ゼミはやってないから分からないがまあ人による、楽しそうだとは思う
      理解がとてもよい、みんながんばってるからモチベになる自分もなろう!でなる
      まあ東京だしそんな飛んだままねねとおもうな、おいでよ!!緑が多め
      薬局もコンビニもあるしみんなよく使ってる、いいかんじ!混んでるけど
      人によるたしか言えない、ゼミサークル入ってればいけると思う!!
      自分はやってないから分からないけど楽しそう、肌がきれいになる!
      薬について!興味なかったらきついと思うから見定めるが大事!まじで
      きまってない
      家から近いし友達も行くって言うから、でももっと高いとこ行きたかった
    ぜーーんぶオンラインだからつまらんみんなに会いたいよーーー!!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      野生生物の生息環境について勉強するのが目的ですが測量学、水理学などが必須項目としてあるため、生物環境とは異なる分野も勉強しなければなりません。また就職活動では生物環境の分野でなく土木系の仕事が多いため、生物環境の仕事に就きたい人にはあまりお勧めしません。
      講義については役に立つ講座とそうでないものがあるため個人的には普通の講義だなって思いました。
      研究内容にもよりますが今まで研究したことがない分野も含まれており、内容も浅いため研究好きな人にはオススメ出来ないです。
      大手の企業への就職実績が少なく、生物環境関連より土木系の仕事の方が就職実績があるため、そこは注意してください。
      学校周辺に1LDKで家賃が五万程度で借りることが出来ます。また近くにスーパーやコンビニも徒歩で行ける距離のため不自由なく生活出来ます。
      サークルにもよりますがあまり参加してくれる人がいなかったので友人との会話もあまりなかった印象です。
      文化祭のイベントで出し物出しているサークルの数から多い印象がありました。数が多い故、幽霊サークルみたいなのもあります。
      1年次は文系の分野を含めた様々な分野を学ぶことができます。2年次は必須項目が多いため、しっかり勉強しないとそこで何人か留年する可能性があります。
      業界名 卸売業

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      北里大学は人数がとても少ないですが、その分アットホーム的な環境です。また、先生も多く、親しみやすいです。
      授業は、それぞれの専門分野の先生が、細かく分かりやすいように講義をしてくれます。また、他の分野でも、その知識を使うことができます。
      通学するのは、自転車又はバスをほとんどの人たちが使用しなければならないので、交通の便はとてもよくないです。
      学校の設備は、建て直しの建物が多くなってきています。設備も充実していて、きれいです。椅子やテーブルも多くあります。
      他の学部も多くあり、また学科も多くあります。講義などで、知り合いも多くでき、友達も思ってたよりも多いです。
      部活をしている人は、アルバイトや勉強が多く、している人はあまりいないです。ただ、研究の仲間が多く、よいです。
      専門分野を多く学ぶことができ、知識が増えます。
      医療機関
      学んだ知識を生かせることができるからです
      いろいろな知識を学ぶことができるからです
      ひたすら過去問と教科書の問題を解いていました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      授業は充実していますが、空きコマで時間潰すところはないのでそこが寂しいなと感じました。図書館は、本当に市の図書館より静かで課題に集中してやりたい時に使用してます。
      一年目は相模原の北里大学に通い、課題やテスト勉強に追われ大変ですが2年目からは白金まで通うので課題はやれるうちにどんどんやっといたほうがいい。授業は、将来ためになることが多いと感じた
      研究大変ですが、ペアでやるものもあるので友達と頑張れると感じました。
      病院が隣にあるので実習もそこでできるのがいいなと感じた。正直、進学サポートは、まだなのでわからないです。
      バスで私は通ってますが、相模原キャンパスは、病院のスタバを使えますが、2年目からの白金はスタバもなく、コンビニはありますが、ヤマザキショップでこじんまりとしてて、東京だけど田舎の方なので周りはほぼ何もない状態です。
      コンビニやスタバを白金キャンパスに入れて欲しいなと思った。図書館は充実してると思います
      忙しくて恋愛どころじゃない。友人関係はできます。サークル入ってるとバイトがあまりできないので、私はサークルには、入りませんでした
      イベントは白金祭くらいでほぼない状態ですね。夢に見てたイベントはほぼない状態です。
      一年目の実習は、コロナ禍ということもあり、オンラインで有名な薬科会社の話を聞いたり、実際に発言をしたりとコミュニケーションをとりながらできました。
      ドイツ語、韓国語と選択授業では自分で選べるのでドイツ語を選び、人数少ないですが、人間関係は深まったと思います
      小さい頃から薬剤師に憧れてて、インターネットで調べたら近場で薬剤師を目指せる場所で色々出てきたが、名前を知ってた北里大学を受けて見たら受かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      担任の先生は寄り添ってくれませんので、自力で何とかしないとって感じです。テスト範囲が広すぎます。気をつけてください
      医療衛生学部は1つでも単位を落とした場合は留年になります。もし半期留年なら81万円ですが、普通に留年なら160万程度です。気をつけてください。スクールバスは時間通りに来ない&20分で大学に着く時もあれば40分ほどかかる日もあるため、余裕をもって登校することがオススメです。
      とにかく道が混みます。
      特に私は充実していると感じたことがありません。教えて貰える環境が欲しいとおもう。先生に直接聞けるが、休み時間10分の間に移動もしないといけないため難しい
      就職率はいいと思います。北里大学出ておけばどこにでも通用するしいいとこにも入れると思います。
      とにかく立地が最悪です。道が混むのでスクールバスでも30分前後かかります。
      まあまあしている。WiFiが繋がる棟と繋がらない棟があるので注意
      友人は人によるが、大人数って感じではない。彼氏彼女持ちはかなり少ないと思うり
      しているかもしれないが委員会やサークルに入っている人のみ。入ってないと分からない
      1年生は数学物理英語など基本的なことを学び後期では解剖学や専門的な学習を学びます。必修なので落とすと留年です。
      就職先が良かった、ブランド、設備の良さ(実習機器が充実している)

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学